Контрольная работа на тему Контрольная работа по предмету: Основы товароведения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
1. Вещества химического состава продовольственных товаров и их свойства, определите пищевую ценность. Понятие о рациональном питании. Нормы потребления разных веществ 3
2. Молоко коровье. Классификация по различным признакам. Сравнительная характеристика молока и кисломолочных диетических продуктов по химическому составу, пищевой ценности, назначению, показатели качества. Условия и сроки хранения молока и кисломолочных продуктов 5
3. Определите тип Советского шампанского, имеющего массовую концентрацию сахара 4,3 г/100 см3. При оценке качества данного шампанского было установлено: шампанское прозрачное, светло — соломенного цвета, вкус характерный для шампанского с привкусом дрожжей. Можно ли реализовать данную партию шампанского? Возможно ли предъявить претензии поставщику? 10
Список использованной литературы 11
Фрагмент текста работы:
1. Вещества химического состава продовольственных товаров и их свойства, определите пищевую ценность. Понятие о рациональном питании. Нормы потребления разных веществ
Пищевая ценность — это трудное свойство, определяющее целую полноту нужных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физическую, органолептическую значимость, усвояемость, качественность.
Рациональное питание – уравновешенный рацион, сформированный с учетом пола, возраста, состояния самочувствия, формы жизни, характера работы и профессиональной работы человека, погодных условий его проживания.
Вода имеет существенное значение для организма человека, так как считается составляющий частью его клеток и тканей и нужна для реализации биохимических действий.
Вода находится во всех продуктах, однако в разных количествах: в сахаре — 0,14%; в крупах, муке — 12—14; в хлебе — 40—50; в мясе, рыбе — 65—80; в овощах, плодах — 65—95%, и т. д.
Минеральные элемента по другому именуют зольными компонентами, так как уже после сжигания продукта они остаются в виде золы. Организму человека необходимо в день 20—30 г зольных компонентов.
Углеводы находятся в основном в продуктах растительного возникновения. В обычном взрослому человеку необходимо в день 400—500 г углеводов.
Углеводы разделяют на моносахариды (простые сахара), олигосахариды (сложные сахара) и полисахариды (несахароподобные).
Моносахариды (глюкоза — виноградный сахар; фруктоза — фруктовый сахар). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, просто усваиваются организмом человека, просто сбраживаются дрожжами, кисломолочными микроорганизмами.
Олигосахариды (сахароза — свекловичный либо тростниковый сахар; мальтоза — солодовый сахар; лактоза — молочный сахар).
Полисахариды (крахмал, гликоген, инулин, клетчатка и др.) не имеют сладким вкусом, по этой причине называют несахароподобными углеводами.
Крахмал скапливается в виде зерен свойственных формы и объема в клубнях, корнях, стеблях, семенах растений.
Гликоген (животный крахмал) осуществляет значимость дополнительного питательного элемента в организме, образовывается из глюкозы. Находится в печени, мясе, рыбе.
Инулин попадается в растениях реже, чем крахмал. Пребывает в корнях цикория, клубнях топинамбура и др.
Клетчатка (целлюлоза) входит в состав покровных материалов растений, собирая основу клеточных стенок.
Жиры — это непростые эфиры трехатомного спирта глицерина и разных жирных кислот. Суточная необходимость в жирах в обычном составляет 80—100 г,
Белки — основная составная часть еды. В отсутствии них не может действовать ни одна живая клетка. Они нужны для возведения тканей тела и возобновления отмирающих клеток, создания ферментов, витаминов, гормонов и иммунных тел; как строительный, пластичный и энергетический материал (1 г белка предоставляет 4,1 ккал (16,7 кДж). Дневная потребность взрослого человека в белках является 80—100 г, в том числе половину должны быть животные белки.
Ферменты — это вещества белковой природы, ускоряющие химические взаимодействия, которые проходят в активном организме. По-другому их именуют биокатализаторами.
Витамины. Они незаменимы в питании человека, содействуют обычному обмену элементов, увеличению организма, увеличивают сопротивляемость его к заболеваниям. Все витамины относительно разделяют на жирорастворимые (А, О, Е, К), водорастворимые (С, Р, РР, группы В и др.) и витаминоподобные элементы.
Кроме рассмотренных ключевых элементов пищевые продукты питания включают органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, дубильные, красящие элемента, фитонциды, экстрактивные, пектиновые элемента