Контрольная работа на тему Контрольная работа по дисциплине Биологическая химия
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Вариант 14
1. Роль желчных кислот в переваривании и усвоении
жиров Переваривание липидов происходит в 12-перстной кишке,
куда поступают липаза (с соком поджелудочной железы) и конъюгированные желчные
кислоты (в составе желчи). С желчью же поступает и неидентифицированное
вещество, активирующее и стабилизирующее липазу.
Желчные кислоты как амфифильные соединения
ориентируются на границе раздела жир-вода, погружаясь гидрофобной частью
молекулы в каплю жира, а гидрофильной оставаясь в водной среде. Это приводит к
снижению поверхностного натяжения и к дроблению капель жира, в итоге к
увеличению суммарной поверхности жировых капель. На поверхности мельчайших
мицелл (диаметр 0.5 мк) сорбируется липаза, гидролизующая эфирные связи в
молекуле липидов. В результате триацилглицерид теряет остатки жирных кислот
(вначале в α-, а затем в β положении). Высвобождающиеся жирные кислоты
усиливают эмульгирование липидов. Всасываться могут негидролизованные жиры, но
особенно интенсивно продукты их гидролиза. Около 3/4 липидов всасывается в виде
моноацилгли-церидов и в малых количествах нераспавшиеся жиры.
Желчные кислоты образуют мицеллы с жирными кислотами
и моноацилглицеридами, что позволяет им проникнуть в клетки слизистой. В толще
слизистой желчные кислоты высвобождаются, поступают в портальный кровоток, с
током крови в печень и затем секретируются в желчные капилляры. Это позволяет
использовать их повторно. За сутки около 0,3 г желчных кислот, не всасываясь,
теряется с калом. Потери восполняются за счет синтеза в печени.
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы: