Городская Научно-практическая конференция Контрольная работа Гуманитарные науки

Контрольная работа на тему Исследовательская работа на тему: «особенности забайкальского казачества, как фактор этнографического туризма»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

  

Введение:

 

Культура казачества в Забайкальском крае имеет богатые исторические
корни. Развитие забайкальского казачества связано с этнографическими особенностями
приграничной территории России.

История забайкальского казачества является частью истории нашего края,
выступая при этом фактором современного этнографического туризма, что и
определяет актуальность нашей
работы. Всё большее внимание уделяется вопросу культуры забайкальского
казачества, мудрость и духовная красота которого сохранились в быту, одежде,
традициях и обрядах. Работа обусловлена интересом к прошлому родного края и
желанием сохранить нашу историю для подрастающего поколения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе нашего исследования, мы рассмотрели особенности
обустраивания жилища и быта казаков, узнали об особенностях забайкальской кухни,
описали особенности казачьей женской и мужской одежды; выяснили и описали
ключевые обряды и обычаи казаков. Кроме того, было предложено создание
исторической экспозиции на территории Читинского района с целью развития этнографического
туризма. Характерным и многовековым явлением
социально-экономической и политической жизни страны, было наличие казачества.
Оно составляло особую социальную группу населения. Память о ратных подвигах,
культуре и традициях казачества остается жить в семьях родовых казаков и позволило
зародиться движению за возрождение казачества.

Наша культура богатейшая, сильная своим духом. Без
казачества Россия утратит часть своего прошлого, настоящего и будущего. История
понемногу восстанавливается, возвращается и культура забайкальских казаков.

Значение нашего исследования состоит в сохранении
традиций и исторической памяти Забайкальского казачества, через создание
постоянных и временных исторических экспозиций; экскурсионной, выставочной,
творческой, досуговой, конно-спортивной деятельности.

 

Фрагмент текста работы:

 

Жилище и
быт

Казачья усадьба состояла из жилого дома, двора,
прилегающего к ним огорода. Обязательным постройками были: баня, амбар, сарай,
хлев для скота, колодец. Все это огораживалось забором из досок, бревен, жердей.
Жилища казаки строили сообща. Для строительства использовали лес, очень редко
камень. Дома казаки строили добротные и красивые, с резьбой и наличниками.

Обычно дом делили на две секции, летнюю и зимнюю
с печкой. У хороших хозяев была баня, конюшня и подвал. Подвал делился на две
части. Одна часть была для продуктов, которые не требовали заморозки. В другую
укладывали запасы рубленного льда, который создавал эффект холодильника.

Избы были светлыми, просторными, с высокими потолками.
Убранство комнаты было простым и практичным. В доме имелась главная комната –
зала, стены которой были увешены оружием и сбруей.

В переднем углу этой комнаты располагалась божница,
имевшая несколько икон в богатых серебряных окладах. Перед божницей висела
зажженная лампада. Под святым образом стоял стол, накрытый скатертью.

Из залы дверь вела в спальню (домушку), где в правом
углу размещалась кровать, покрытая байковым или сшитым из лоскутков одеялом. Особая
гордость казачки — узорный подзор на кровати, кружевные
вышитые наволочки на многочисленных подушках. Около кровати находилась люлька
младенца. В правом углу спальни стоял сундук, где хозяйка дома хранила
приданное, одежду, украшения.

Кухня

В повседневный рацион казаков входили блюда из муки,
рыбы, мяса, дичи, картофеля, овощей, молока и крупы. Очень популярны были щи с
соленой свининой, суп с кислой капустой, баланда, картошка в «мундире», лепешки
и каши из злаков. Часто к основному блюду подавали толченую зелень с солью и
растительным маслом. Еду никогда не разогревали, в печи поддерживалась
постоянная температура, поэтому этого не требовалось.

В казачьих семьях бочками квасили капусту. Солили лук,
чеснок, грузди, огурцы, зеленые помидоры. Рыбу и сало солили и замораживали.
Жарили тыквенные и подсолнечные семечки. Летом толкли черемуху на пирожки или
на чай. Делали домашнее мороженное.

По случаю праздников готовились особые блюда, такие
как лепешки из черемухи, «вывертушки» (скрученное сдобное печенье или хворост),
«курник» (свадебный мясной пирог). Особым напитком у старожилов был гуранский
чай, или сливан.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы