Диетология Контрольная работа Естественные науки

Контрольная работа на тему Холестерин

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

1. Что такое холестерин и какой он бывает?. 2

2. Как работать с плохим холестерином?. 11

3. Анализы. Как понять, что уровень холестерина повышен?. 20

4. Как питаться при повышенном холестерине?. 29

5. Советы диетолога: как питаться, если повышен уровень
холестерина. 44

6. Факторы, влияющие на повышение уровня холестерина. 53

7. Холестериновые бляшки. 63

8. Водный баланс при гиперхолестеринемия. 76

9. При каких болезнях может повышаться уровень холестерина. 85

10. Какие продукты повышают уровень холестерина. 94

11. Какие продукты стоит включить в рацион?. 100

12. Составление меню при повышенном уровне холестерина. 106

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени: 107

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени: 108

  

Введение:

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1.
Что такое холестерин и какой он бывает? Холестерол
(иногда холестерин ; англ. Cholesterol ) — вещество из группы стеролов . В
значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и т. У
позвоночных животных и человека  —
биохимический предшественник стероидных гормонов , желчных кислот ,
липопротеинов (соединений в форме которых липиды транспортируются по организму)
и витамина D. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию
желчных камней, отложения холестерина на стенках сосудов, нарушение обмена
веществ.

Бионсинтез
холестерина происходит в цитозоле и митохондриях клеток. Этот процесс имеет
важное значение в организме человека, так как холестерол выполняет ряд жизненно
необходимых функций: холестерол является предшественником в биосинтезе
стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов и витамина D.

Этапы
синтеза:

Образование
3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) из молекул ацетил-Ко

Конденсация
двух молекул ацетил-КоА с образованием ацетоацетил-КоА

Присоединение
третьей молекулы ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА с образованием ГМГ-КоА

Восстановление
ГМГ-КоА с образованием мевалоновой кислоты

Образование
изопреноидного единиц с мевалоновой кислоты

Образование
пирофасфомевалоновои кислоты в результате активации мевалоната с участием АТФ

Декарбоксилирование
пирофосфомевалонату с образованием изопентенилпирофосфату и его изомера
3,3-диметилалилпирофосфату

Конденсация
пирофосфорильованих изопреновых с образованием сквалена

3,3-диметилпирофасфат
+ изопентенилпирофосфат → геранилпирофосфат

геранилпирофосфат
+ изопентенилпирофосфат → фарнезилпирофосфат

Взаимодействие
двух молекул фарнезилпирофосфату с участием НАДФH с образованием сквалена

Циклизация
сквалена с образованием стероидных молекул

сквален
→ сквален-2,3-эпоксид → ланостерол

ланостерол
→ холестерол

Ограничительным
является второй этап синтеза холестерина, этап восстановления
3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА с образованием мевалоната . Реакция
катализируется ГМК-редуктазы (восстановительным ферментом). Накопление
холестерина как конечного продукта анаболического пути по принципу
отрицательной обратной связи уменьшает скорость его образования.

В
организме холестерин подвергается биотрансформации, многочисленных
метаболических превращений. Этот процесс обеспечивает синтез стероидных
соединений и обеспечивает условия для экскреции излишков стерола. Первым этапом
биотрансформации холестерина является образование его эфиров с высшими
карбоновыми кислотами.

Холестерин
— это жироподобное вещество (точнее, особый вид многоатомного спирта),
содержащийся в тканях и клеточных мембранах живых организмов. В природе
холестерин содержится только в составе животных жиров и не встречается в
растениях. По своей структуре похож на жирный и довольно плотный воск,
совершенно не растворим в воде.

Для понимания того, почему же повышается холестерин, важно отметить, что
недостаток этого вещества в питании провоцирует организм на выработку
"плохого" холестерина, повышает риск развития болезней сосудов и
атеросклероза. Определенные дозы холестерина критически важны для здоровья и необходимые
для работы нервной системы человека

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы