Контрольная работа на тему Химия в чашке чая
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. Физические свойства черного чая и методы их
исследования. 4
1.1 Физические свойства черного чая. 4
1.2 Физические методы исследования черного чая. 7
ГЛАВА 2. Химические свойства черного чая и методы их исследования. 14
2.1 Химические свойства черного чая. 14
2.2 Химические методы исследования черного чая. 16
2.3 Выполнение опыта. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 22
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 23
Введение:
Чай – напиток, получаемый
заваркой, варкой или настаиванием подготовленных листьев чайного куста. Чаем
также называются сухие листья чайного куста, предназначенные для заваривания
чайного напитка. В расширенном смысле – любой лиственный или травяной настой.
Согласно китайской
традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия
и медицины, одним из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства.
Первоначально чай использовался как лекарственное средство и его употребление в
качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.
Именно в Китае стали впервые употреблять чай, как лекарство, а затем и как
напиток. Именно от китайского названия чая происходит название чая в разных
языках, причем выбор северного или южного произношения указывает на основной
способ доставки чая: сушей или морем.
В Японии чай известен с 9
века, когда из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток
буддистских монахов и дворцовой знати. С тех пор как его стал пить Император
Сага). В 1214 году дзенский монах Эйсай представил сёгуна Минамото но Санетомо
написанную в 1191 году книгу «Кисса Эдзеки» о сохранении здоровья с помощью чая
[1].
В середине XVII века
возить чай из Китая в Европу стали португальцы, голландцы и англичане. Поначалу
чай стал известен как лечебный напиток, но после нескольких десятилетий его
стали пить просто для удовольствия.
Каждая более или менее
обособленная географическая область или употребляющая чай страна сформировала
свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и
порядком употребления чая. Традиции эти более-менее строго выдерживались в
прошлом, в разной степени их придерживаются и сейчас.
Сегодня классификация чая
представлена по типу растений, по происхождению, по окислению, по типу листа,
по сезону уборки, по примесям, за дополнительной обработкой и т.д.
К сожалению, очень часто
мы употребляем чай, который оказывается вредным для нашего организма, но
кажется нам вкусным. Это происходит потому, что потребители не ознакомлены с
химическими и физическими свойствами выбранного ими черного чая, опираясь
только на его вкусовые свойства. Эта проблема особенно актуальна сегодня, поскольку
в основном некачественным продуктом происходит обеспечение потребителей.
Поэтому целью исследования
является определение физических и химических свойств черного чая, используя
современные методы исследования.
Предметом исследования выступает
исследование физических и химических свойств черного чая.
Объектом исследования
является чёрный чай.
Задачей исследования
определены:
— ознакомление с
классификацией чая;
— определение сфер
применения чая;
— определение физических
свойств черного чая;
— определение химических
свойств черного чая;
– сравнительный анализ
черного чая торговых марок «Ahmad.
English Tea №1»,
«Greenfield. Barberry Garden и Greenfield. Golden Ceylon» в соответствии с методами
исследования.
Для достижения цели
предполагается применение следующих методов исследования физических и
химических свойств черного чая.
1. Физические методы
исследования:
— органолептические;
— весовой анализ.
Определение массовой доли влаги для высушивания.
2. Химические методы
исследования черного чая:
— химические методы
обнаружения фальсификации пищевых продуктов.
Заключение:
1. К основным
классификационным признакам чая относят:
— по типу растений;
— по происхождению;
— по окислению;
— по типу листа и их
обработки;
— по сезону уборки;
— за примесями;
— за дополнительной
обработкой.
2. Применение чая в
современном мире: кулинария, косметология, парфюмерия, медицина.
3. Физические свойства
обусловлены составом черного сухого чая и определяются по внешнему виду.
Интенсивность цвета, оттенок и прозрачность (чистота), аромат, вкус
определяются в настое или парах разварки чая.
3. Специфика производства
влияет на структуру и физические характеристики свойства чая. Согласно составу,
существуют следующие сорта черного чая: «Букет», высший, первый, второй,
третий.
4. Благодаря уникальному
составу черный чай обладает целительными свойствами и пользуется большой
популярностью во всем мире за счет изысканного вкуса и аромата.
5. Черный чай содержит
растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, (катехины),
сахар, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная),
аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, пигменты,
витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза,
крахмал, жирорастворимые витамины.
6. Наибольшую ценность
чая для организма человека создают уникальная концентрация и антиоксидная активность
фенольных соединений. 7. Фальсификация чая
обусловлена большим спросом и попыткой производителей снизить его
себестоимость и негативно влияет на качественные показатели черного чая.
8. Для сравнительного
анализа показателей качества черного чая были выбраны торговые марки Ahmad.
English Tea №1», «Greenfield. Barberry Garden и Greenfield. Golden Ceylon».
8. Для сравнения
физических свойств черного чая избранных образцов были применены методы
исследования:
— органолептическим;
— весовой анализ.
Результаты исследования:
черный чай Greenfield. Golden Ceylon» меньше соответствует, а чай торговой
марки «Ahmad. English Tea №1» больше всего соответствует установленным
требованиям, указанным в таблице 1. Наиболее влажным оказался чай торговой
марки «Greenfield. Barberry Garden», поскольку потерял 0,21 г от своего
первоначального веса. Самым маленьким этот показатель оказался у чая торговой
марки Greenfield. Golden Ceylon» (потерял 0,13 г от начального веса).
9. В результате
применения химического метода проявление фальсификации черных чаев торговых
марок «Ahmad. English Tea №1», «Greenfield. Barberry Garden и Greenfield.
Golden Ceylon» не была обнаружена подкраска во время их обработки.
Таким образом, по
результатам сравнительного анализа на основе физических и химических методов
исследования наилучшим оказался чай «Ahmad. English Tea №1».
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. Физические
свойства черного чая и методы их исследования
1.1 Физические свойства
черного чая
Чай – напиток, получаемый
завариванием или настаиванием листа чайного куста. В правильно приготовленной
заварке содержится около 150 полезных веществ, большинство из которых не
разрушается даже в горячей воде. Чай обладает тонким ароматом, а
светло-гранатовый цвет заварки сделали его одним из самых больших украшений
торжества любого уровня.
При обработке из чайного
листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7%, следовательно,
содержание сухих веществ в готовом чае составляет 93-97%. В чай входит более
300 соединений, из которых 260 удалось идентифицировать. Одним из важнейших показателей
ценности чая есть содержание в воде экстрактивных веществ, которое в готовом
черном составляет 30-45%. Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных
соединений (чайный танин), состоящий не менее чем на 90% катехинов и галловых
эфиров.
Фенольные соединения и
продукты их конденсации придают чаю спрагаугамающие свойства, терпкий,
приятно-терпкий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой
Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина
С, усиливает его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Катехины
предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов,
обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием.
Наиболее стабильны в
процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин,
ксантин, гипоксантин, гуанин. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин –
от 2 до 4% сухой массы. Больше кофеина скапливается во втором листе флеши. При
переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина,
обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам,
и влияет на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это
соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является
признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает [9].