Контрольная работа на тему Химические свойства белков и их роль в современном мире
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 5
1.1 История открытия белков. 5
1.2 Структура и функции белков. 7
2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 10
2.1 Исследование химического состава белка. 10
2.2 Исследование химических свойств белка. 12
2.3 Роль белка в современном мире. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 21
Введение:
Актуальность. Белки
играют важнейшую роль из всех органических веществ, входящих в живую
клетку. На долю белков в животных клетках приходится около 40- 50%,
а в клетках растений – 20-35% их сухой массы. Белки содержат 51-55% углерода,
21-23% кислорода, 15-18% азота, 6,6-7,3% водорода, 0,3-2,4% серы. Кроме того, в
состав белков могут входить железо, фосфор и другие химические элементы.
Белки являются одними из
четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые
кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они
занимают в ней особое место.
Белками, или белковыми
веществами называют высокомолекулярные (молеку- лярная масса варьирует от 5-10
тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, моле- кулы которых построены из
остатков аминокислот, соединенных амидной (пепти- дной) связью.
Белки также называют
протеинами (от греч. «протоc» — первый, важный). Число остатков аминокислот в
молекуле белка очень сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч.
Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения
аминокислотных остатков. Белок можно рассматривать как сложный полимер
аминокислот. Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль
они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков
(мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь). Растения синтезируют
белки (и их составные части a-аминокислоты) из углекислого газа СО2 и
воды Н2 О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы
белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей,
находящихся в почве.
Белки выполняют
разнообразные биологические функции: пластическая, транспортная, защитная,
энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная и другие. Белки,
поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуется конечном
счете до a-аминокислот. Наш организм устроен так, что часть a-аминокислот
–незаменимые аминокислоты -должна обязательно содержаться в пище. Для взрослого
человека их всего 8, для детей 10. А вот остальные– заменимые аминокис- лоты
организм синтезирует сам — был бы в достатке азот, без которого ни один белок
не может существовать. Этот процесс осуществляется в печени.
Цель работы изучить
химические свойства белков и их роль в современном мире.
Задачи работы:
— изучить история
открытия белков;
— охарактеризовать
структура и функции белков
— исследовать химический
состав белка;
— исследовать химический
свойств белка;
— определить роль белка в
современном мире.
Гипотеза – мы
предполагаем, что белки являются обязательной, составной частью всех живых
клеток, а также, мы предполагаем, что химические свойства белка зависят от его
состава.
Объект исследования –
важнейшее органическое вещество — белок. Предмет исследования – компоненты,
входящие в состав белка и его функции.
В данной работе мы
опиралась на две группы методов: 1. Теоретические (изучение статей, литературы,
сайтов) 2. Эмпирические (проведение практической работы)
Заключение:
В данной работе при
помощи схем и рисунков, опытов были рассмотрены особенности белков, их
классификация, состав, строение, а также свойства этих важных органических
веществ. Были рассмотрены и основные функции белков, их значение в
природе и жизни человека.
В ходе написания работы
убедились в том, что белки являются обязательной, составной частью всех
живых клеток. Они играют важнейшую роль в живой природе,
являются главным, незаменимым компонентом питания. Белки —
незаменимый строительный материал. Велика роль белков в транспорте
веществ в организме. Регуляторную функцию выполняют в организме
белки-гормоны, активно участвующие в гуморальной регуляции организма.
Белок безумно важен для
нашего организма. Именно от него зависит насколько хорошо мы себя будем
чувствовать. Наши гормоны, наш иммунитет, даже наши движения — это белок. А
если он снизится до критических цифр, то это может стоить жизни.
Наш организм очень многое
умеет синтезироваться сам, включая некоторые витамины. Но, белок мы можем
получить только с пищей и никак иначе.
Казалось бы, в чем
проблема? Просто есть белок и все. Но, надо вспомнить тот факт, что еда сейчас
с очень низкой пищевой ценностью (нет там белка, проще говоря); белок дорогой
(именно поэтому, в больницах, в детских садах, школах белка нет в «меню»); а
ещё большая проблема состоит в том, чтобы белок наш организм усвоил.
А сейчас культура питания
(если ее можно так назвать) просто перенасыщена простыми углеводами и людям
попросту не хочется белка.
Поэтому, очень важно
насыщать свой рацион белками и следить насколько организм их усваивает. И это
надо делать сознательно.
По итогам работы цель
достигнута, задачи решены.
Фрагмент текста работы:
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ 1.1 История открытия белков Более 4 млрд лет
назад на Земле из маленьких неорганических молекул непостижимым
образом возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Своим
бесконечным разнообразием всё живое обязано именно уникальным молекулам белка,
и иные формы жизни во Вселенной науке пока неизвестны.
Белки,
или протеины (от греч. «протос» — «первый»), —
это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные
процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза
и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов…
С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся
с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки,
а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул
в живой клетке во много раз больше, чем всех других (кроме воды,
разумеется!). Учёные выяснили, что у большинства организмов белки
составляют более половины их сухой массы. И разнообразие видов белков
очень велико — в одной клетке такого маленького организма, как бактерия
Escherichia сой’ (см. дополнительный очерк «Объект исследования —
прокариоты»), насчитывается около 3 тыс. различных белков.[3]
Впервые белок был выделен
(в виде клейковины) в 1728 г . итальянцем Якопо Бартоломео
Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать
рождением химии белка. С тех пор почти за три столетия
из природных источников получены тысячи различных белков
и исследованы их свойства.
В начале 50-х гг.
XX в. американские химики Лайнус Карл Полинг (1901— 1994), награждённый
Нобелевской премией за исследования природы химической связи,
и Роберт Кори (1897–1971) предположили, что некоторые участки
аминокислотной цепочки в белках закручены в спираль. Благодаря
совершенствованию экспериментальных методов (структуру белков изучают
с помощью рентгеновских лучей) через несколько лет эта гениальная догадка
подтвердилась.