Контрольная работа на тему бух.учет
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Теоретическая часть 3
Практическая часть 7
Список использованных источников 17
Фрагмент текста работы:
Теоретическая часть
19. Учет и распределение расходов будущих периодов,
общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.
Списывают ОХР тремя способами:
С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).
Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).
Проводки:
1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).
Учет расходы будущих периодов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов». По дебету счета 97 отражаются понесенные затраты (например, на получение сертификата), а по кредиту — постепенное списание этих затрат в расходы (например, в течение срока действия сертификата). Проводки по учету и списанию расходов будущих периодов будут такие: Проводка Операция Д 97 — К 51 (60). Затраты учтены как расходы будущих периодов Д 20 (26, 44, 91) — К 97.
Распределение затрат на расходы будущих периодов осуществляется при помощи документа Распределение расходов будущих периодов. Распределение суммы затрат осуществляется по указанному количеству периодов.
Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Общепроизводственные затраты собираются по дебету счета 25 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. По сути, учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в части отражения по дебету счетов 25 и 26 «Общехозяйственные расходы» аналогичен.
Общепроизводственные расходы следует распределять пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции. По общему правилу при производстве продукции, работ или услуг организация должна затраты разделять на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно связаны с производством.
30. Анализ безубыточности производства и его значение в
управленческом учете
Точка безубыточности — объем реализации, при котором прибыль (следует отличать от дохода) перестает быть отрицательным показателем и равняется нулю. Прибыль — это тот объем денежных средств, который получается, если из объема доходов вычесть расходы предприятия. Существует два способа выражения точки безубыточности: точка безубыточности в натуральном выражении; точка безубыточности в денежном выражении. Точка (или порог) безубыточности нужна для того, чтобы определить тот объем продукции (либо услуг), реализация которых уравнивает объем доходов и расходов. Разумеется, речь идет о ситуации, в которой расходы изначально превышали доход. Из этого следует, что после того, как точка безубыточности превышена, бизнес начинает приносить прибыль. В противном случае (когда точка безубыточности еще не достигнута) вся работа осуществляется в убыток. Точка безубыточности — показатель того, что бизнес финансово стабилен. В тех случаях, когда данный показатель увеличивается, можно смело утверждать, что возникли определенные проблемы с получением дохода. Точка финансовой безубыточности является изменяемым показателем. Она возрастает пропорционально развитию компании. Это связано с множеством факторов, ведь постепенно возрастает товарооборот, открываются всевозможные филиалы и представительства, меняются цены и т. д. К вышесказанному нужно добавить, что точка безубыточности необходима для следующих целей. Правильно рассчитанная точка безубыточности определяет, насколько целесообразно вложение средств в проект, исходя из текущего финансового положения. Среди прочих функций, которые несет точка безубыточности, — задачи по выявлению проблем на предприятии, которые отражаются на изменении данного показателя. Точка безубыточности реализации дает возможность проанализировать, какое изменение объема производства или продаж понадобится в том случае, если их цена будет изменена. Возможна и обратная ситуация: выявление отношения зависимости цены от объема производства. Также точка безубыточности указывает на то, насколько можно максимально понизить выручку, избежав при этом положения, когда бизнес начнет приносить убытки.
Содержание:
Первичный и сводный учет расчетов с персоналом по
оплате труда. 3
Капитал как объект учета. Виды капитала. 10
Список использованных источников. 16
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
Первичный
и сводный учет расчетов с персоналом по оплате труда В первичных документах по учету заработной платы
содержатся данные, небезразличные, как для ваших сотрудников, так и для
представителей государственных контролирующих структур. То, насколько
достоверна или ошибочна предоставленная в них информация, зависит от
квалификации и добросовестности бухгалтера и кадровика (в некоторых компаниях
эти функции совмещает один специалист). Как приумножить бюджет организации
благодаря экономии на работе бухгалтера-кадровика и отсутствии санкций
фискальных органов, читайте в публикации.
Первичные документы по учету кадров и заработной платы
– главное свидетельство правильного расчета бюджетных платежей и распределения
доходов сотрудников согласно их трудозатратам. И то, и другое строго
регулируется на законодательном уровне, зато в компаниях работа с этими
бумагами зачастую контролируется менее жестко.
Со стороны руководства это является ошибкой: то, что
представителям бизнеса кажется «соблюдением формальностей», для государства –
залог своевременного пополнения бюджета в полном размере и соблюдения
действующего налогового и трудового законодательства. Пробелы в «первичке» по
расчету зарплаты чреваты не только штрафами со стороны контролирующих органов,
но и другими последствиями, в том числе репутационными потерями в результате
разбирательств с государственными структурами и трудовых споров с сотрудниками.
С каждым годом государство ужесточает внешние условия
для существования и развития бизнеса. Поэтому главная задача собственника –
предугадать и максимально уменьшить возможные убытки, если вдруг компания
попадет под внимание контролирующих органов. «Правильные» первичные документы в
этом смысле – надежный способ продемонстрировать свою добросовестность и
исключить стремление соответствующих структур проверить ваш бизнес более тщательно.
Фрагмент текста работы:
Основа бухгалтерского учёта человечеством была заложена давно. Например, все цивилизации, которые были организованы по ирригацион-ному типу, применяли первые начала бухгалтерии, что подтверждается обнаруженными глиняными табличками, относящиеся к периоду Вавилон-ского царства. У инков имелась так называемая кипа, представляла собой систему узелковой письменности, в которой и осуществлялись такие запи-си .
Однако в том виде, в котором бухгалтерия существует в настоящее время, то есть, построенная на принципах двойной записи, учёт появился в XIII веке, когда венецианский математик Фра Лука Бартоломео де Пачоли написал статью. Это произведение вошло составной частью в его энцикло-педию по математике Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalità, что произошло в 1494 году и известна в переводе на рус-ский язык под названием «Трактат о счетах и записях». Таким образом, была положена основа бухгалтерского учёта, которая позднее была разви-та в XVIII веке Бертраном Франсуа Барремом, введшего ряд правил в об-ласти бухгалтерского учёта, к которым можно отнести:
• когда в хозяйство поступают ценности, то следует дебетовать счёт, на котором они учитываются;
• когда из хозяйства выбывают ценности, то следует кредитовать счёт, на котором они учитываются;
• в том случае, когда выбытие ценностей не связано с поступле-нием денежных средств, то следует дебетовать счёт того лица, с которым производится расчёт, например, счёт собственника капитала;
• когда выбытие ценностей не связано с выбытием других ценно-стей, то следует кредитовать счёт того лица, с которым производится рас-чёт, то есть, счёт того же собственника капитала.