Контрольная работа на тему 2. Самостоятельная работа «Введение в девиантологию»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Фрагмент текста работы:
Задание для самостоятельной (практической) работы:
«Анализ отклоняющегося поведения»
1. Выбрать для себя любую форму отклоняющегося поведения, имеющуюся в наличии или в потенциальной возможности.
2. Провести по заданной (в учебном пособии) схеме анализ собственного поведения.
3. Сделать выводы о причинах и факторах, поддерживающих девиантное поведение.
4. Сформулировать гипотезу о предполагаемой социально-психологической выгоде от девиантного поведения.
1. Выбрать для себя любую форму отклоняющегося поведения, имеющуюся в наличии или в потенциальной возможности – пристрастие к кофе.
2. Провести по заданной (в учебном пособии) схеме анализ собственного поведения.
Анамнез.
Девять лет я была зависима от кофеина. Сначала я пила 1-2 чашки кофе в день. Кофе меня бодрил и давал энергию. С чашечкой кофе у меня связаны счастливые моменты в жизни: радость пробуждения, встреча с друзьями, инсайты и победы. Затем «дозу» пришлось повышать до 4-6 чашек, эффект эйфории длился ровно 40-60 минут, а дальше наступал резкий упадок. В моменты спада я впадала в агрессию, раздражалась и искала замену. Пила больше чая вместо кофе, пыталась найти альтернативу. Я стала замечать, как сотни людей утром, днем и вечером нажимают на кнопки кофейных автоматов и бредут в кофейни, чтобы получить дополнительную дозу кофеина. Меня окружали такие же «зомби», как и я. Ломка от не полученной вовремя чашки кофе привела к мысли, что это зависимость. Я начала изучать литературу, исследования ученых и разбираться в сути вопроса. Я управляю своими желаниями или чашка кофе управляет мной?
Официально кофеин наркотиком не считается, однако врачи признают: он возглавляет список наиболее употребляемых психоактивных веществ в мире, опережая героин и амфетамины. Кофеин относится к группе пурин-алкалоидов. Его ближайшие родственники — теофилин, содержащийся в чае, и теобромин из какао-бобов. Другие растения, содержащие кофеин, — это вьющееся растение Paullinia sorbilis (гуарана), орехи колы и кустарник мате, давший название популярному ныне напитку. Кофеин встречается и в шоколаде, но в незначительных количествах.
Ученые доказали, что кофеин улучшает кратковременную память и скорость реакции. Это давно известно всем, кто пьет кофе по утрам, но научные свидетельства появились лишь в ноябре 2005 года. С помощью функционального магнитного резонанса удалось обнаружить, что у людей, пьющих кофе, активируются участки коры, отвечающие за внимание и память.
По данным английских исследователей, от кофеина в той или иной форме зависят до тридцати процентов людей, регулярно пьющих чай или кофе. Причем четыре пятых из них — кофеманы, и лишь двадцать процентов оставшихся зависят от чая.
С медицинской точки зрения о кофеиномании можно говорить лишь в том случае, когда зависимость проявляется не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Впрочем, это явление не столь уж редкое: многие кофеманы на своей шкуре испытали так называемый синдром отмены. Его основные признаки: при отказе от кофе у человека наблюдается раздражительность, пониженное настроение, неспособность сконцентрироваться на чем-либо без чашечки любимого напитка, отсутствие стула (на некоторых кофе действует как легкое слабительное — по-видимому, из-за раздражающего действия на кишечник), сонливость после каждого приема пищи, во время которого не удалось выпить кофе.
Всеобщая привлекательность кофеина связана с его психостимулирующими свойствами. У здорового человека, кофеин стимулирует когнитивные способности и борется с усталостью. Эти же свойства могут привести к симптоматическому дистрессу у небольшой части населения. Восприимчивость к последнему во многом определяется 3 факторами: дозой потребления, индивидуальной восприимчивостью к кофеину и существующими медицинскими или психиатрическими состояниями (аффективные расстройства, в частности), которые усугубляются умеренным использованием психостимуляторов.
Хотя многие напитки сегодня содержат кофеин, кофе является одним из основных форм потребления кофеина. Предполагается, что помимо улучшения когнитивных способностей, потребление кофе обратно коррелирует с сахарным диабетом, некоторыми видами рака, и, возможно, болезнью Альцгеймера. С другой стороны, кофе может повысить уровень холестерина в крови.
Кофеин является производным ксантина; как известно он стимулирующее действует на центральную нервную систему, сердце, скелетные мышцы и секрецию желудочного сока и повышает диурез. Кофеин быстро всасывается: пиковая концентрация в плазме достигается примерно через 1 час. Кофеин насыщает все ткани и жидкости, в том числе грудное молоко. Период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов.
Кофеин действует, преимущественно, как лёгкий нейростимулятор путём подавления аденозина. Аденозин является ингибиторным нейромедиатором, а ведущая теория предполагает, что кофеин является антагонистом рецепторов аденозина, в частности 2-х основных типов рецепторов аденозина: A1AR и A2AAR.
Аденозин является ингибиторным нейромодулятором влияющим на активность норадреналина, дофамина и серотонина.
Предполагаемый антагонизм кофеина по отношению к аденозину, вероятно, увеличивает концентрацию этих нейротрансмиттеров, способствуя тем самым психостимуляции. Эти же системы нейромедиаторов вовлечены в патофизиологические процессы