Контрольная работа на тему 1. Персонал организации и его структура, индивидуумы и группы в организации.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
Глава 1. Персонал организации и его структура 3
1.1 Классификация и структура персонала организации 3
1.2 Индивидуумы и группы в организациях 7
Глава 2. Деловая игра «Мотивация персонала» 11
Заключение 14
Список использованных источников 16
Введение:
Нынешние условия развития экономики Российской Федерации характеризуются динамикой роста общественного производства, и это требует изменения требований к кадрам, которые должны уметь пользоваться новейшими методами эффективной работы с персоналом в современных организациях.
Потребность в персонале возникает во всех организациях, учреждениях в различные периоды их деятельности.
Статус организации как основного звена производства материальных благ или предоставления различных услуг, существенно изменился, благодаря новым экономическим преобразованиям, проводимым в последние годы. Устанавливаются новые экономические и правовые регуляторы, меняются отношения между руководителем и подчиненными. В связи с этим возрастают требования к управлению персоналом, где человеческий фактор становится главным фактором производства.
Персонал организации является важной составляющей ресурсного потенциала организации. Персонал организации прямо и косвенно участвует в изготовлении готовой продукции, в превращении предметов труда в продукты труда. С другой стороны, персонал организации является движущей силой в производственном процессе, поскольку способен внедрять инновационные разработки, новые технологии и тому подобное. Однако, говоря о персонале организации в целом, следует заметить, что это довольно широкое понятие и включает различные категории специалистов, задействованных как в административно-управленческий, так и в производственный процесс. Поэтому в целях обеспечения эффективного управления персоналом необходимо исследование и углубление классификации персонала.
Целью данной контрольной работы является изучение структуры персонала организации, индивидуумов и групп в организации.
Заключение:
Таким образом, персонал — это личный состав организации, охватывающей всех наемных работников, а также работающих акционеров и владельцев.
В больших организациях структура персонала может быть очень сложной по количеству различных профессий, должностей, уровней квалификации и тому подобное.
В организациях промышленного производства выделяют персонал:
• основной деятельности (промышленно-производственный);
• неосновной (непромышленный).
Итак, детальное исследование сущности категории «персонал», специфических характеристик, места и роли персонала в предпринимательской деятельности позволило выделить ряд принципиальных положений, которые должны быть учтены при разработке концептуальных направлений совершенствования менеджмента персонала, а именно:
• персонал — это не просто совокупность работников, а связанные системой работники с их личностными характеристиками, знаниями, умениями, работой в коллективе, которые используются в трудовом процессе;
• с целью получения важных научно-прикладных результатов исследования проблематики совершенствования менеджмента персонала предприятий нами углубленно и детализировано классификационные признаки, увеличено количество классификационных групп персонала с акцентированием внимания на качественные характеристики работников;
Цели управления персоналом будут достигнуты лишь в том случае, если высшие менеджеры рассматривают человеческие ресурсы фирмы как ключ к ее эффективности.
В составе персонала организации могут быть:
• постоянные работники;
• сезонные;
• временные.
Есть такие, которые заняты полный рабочий день, другие работают в режиме неполного рабочего дня или недели. Один человек может работать в двух организациях на основе совместительства. При этом основным местом работы считается та организация, где хранится трудовая книжка работника.
Организация может принимать на обучение, повышение квалификации, стажировки и т.п. учащихся, студентов-практикантов, стажеров из других организаций, но эти люди в состав персонала не входят хотя хлопот, связанных с их пребыванием в организации, может быть много.
Структурой персонала называют соотношение численности различных категорий работников, например, руководителей и рядовых исполнителей; рабочих, занятых ручным и механизированным трудом и тому подобное.
Структура персонала невозможно стандартизировать, ведь она состоит каждый раз индивидуально под влиянием многих факторов. Администрация каждой организации должна постоянно анализировать структуру персонала и оптимизировать ее с учетом динамических внешних и внутренних изменений.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Персонал организации и его структура
1.1 Классификация и структура персонала организации
Наиболее важным источником развития экономики и ключевым элементом производительных сил являются люди. Их творческий талант и практическое рабочее мастерство особенно отчетливо проявляется в условиях рыночных отношений, где постоянно присутствует предпринимательская конкуренция. Существует непосредственная зависимость конкурентоспособности экономики, уровня благосостояния населения от качества трудового потенциала персонала предприятий, учреждений, организаций.
Почти невозможно представить любую организацию без персонала, даже при условии стремительного развития технологии и создание искусственного интеллекта [2].
Современные ученые все чаще уделяют внимание именно человеческому ресурсу как одной из наиболее специфических экономических категорий. Существует значительное количество публикаций, посвящаются исследованию теоретических аспектов персонала как экономической категории. Среди них научные труды В. Воронковой, Н. Ушаковой, А. Крушельницкой, А. Иванилова, В. Данюка, Н. Ефремовой, С. Ожегова, А. Егоршин, А. Кибанова, А. Колот, А. Гришнова и других. Этими авторами были достигнуты значительные научные результаты в области теоретических и методологических основ решения данной проблемы. Однако стоит отметить, что исчерпывающего и однозначного толкования данного понятия нет.
Ученые по-разному подходят к определению персонала, акцентируя внимание на тех или иных его признакам. Н. Ефремова и Н. Ушакова считают, что персонал организации — это служащие или рабочие любого учреждения, предприятия, организации, относящиеся к одной профессиональной категории.
Некоторые ученые, в частности А. Егоршин, отождествляют такие категории, как «кадры» и «персонал». Однако понятие «кадры» используют, как правило, лишь при характеристике штатных работников предприятия, в то время, как категория «персонал» охватывает абсолютно всех работающих. Так что «персонал» является более широким понятием, чем «кадры».
Российский ученый экономист С. Ожегов приводит следующее определение персонала предприятия: «Персонал организации — это личный состав или работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или служебным признакам».
Ученый В. Воронкова трактует понятие персонал организации как совокупность его работников, работающих по найму при наличии трудовых взаимоотношений с работодателем, оформленных трудовым договором [4].
В словаре иностранных слов категория «персонал» раскрывается как личный состав предприятия, учреждения, организации и т.д.
Для более глубокого раскрытия содержания и сути категории «персонал» проанализированы различные авторские подходы, по которым выделены различные признаки. Установлено, что в науке и практике экономической мысли в Российской Федерации существует много различных подходов к классификации персонала организации. На основе анализа результатов научных исследований нами обобщены все выделенные авторами классификационные признаки. Среди них:
• по отношению к производству: промышленно-производственный и непромышленный персонал;
• по характеру выполняемых функций: руководители, специалисты, служащие, рабочие;
• по профессиям: различные профессии в соответствии с классификатором профессий;
• по специальностям, то есть разновидностью трудовой деятельности в пределах профессии;
• по уровню образования: специалисты высшей категории, специалисты высшей категории, специалисты средней квалификации, малоквалифицированные и неквалифицированные работники;
• по отношению к собственности имущества предприятия: владельцы и наемные работники;
• по определению основного места работы: штатные работники, совместители, работники, выполняющие работы от имени других предприятий (на выполнение заказов);
• по занятости в видах деятельности: основной и вспомогательный персонал;
• по типу выполняемой работы: персонал административно-технический, оперативный (дежурный), оперативно-ремонтный, ремонтный, электротехнический.