Контрольная работа на тему 1. Характеристика оборудования для диспергирования и гомогенизации2. Оборудование для экстрагирования(Ответы на 2 вопроса в виде доклада)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Характеристика оборудования для диспергирования и гомогенизации 4
2. Оборудование для экстрагирования 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Введение:
Создание комфортного климата развития отечественных фармацевтических производств требует качественного переосмысления. Анализ рынка свидетельствует о неповоротливости используемых организационных и управленческих технологий, длительных процедурах согласования, многомесячных экспертизах, дороговизне патентования инновационных лекарственных средств затруднениях клинических испытаний. Сегодня фармацевтическая промышленность России показывает достаточно высокие темпы роста. Объемы производства постоянно увеличиваются. С 2001 года по настоящее время на рынке было введено в эксплуатацию 36 фармацевтических производственных предприятий. За этот период преимущественно за счет внебюджетных инвестиций, как российских, так и иностранных, в отрасль было вложено более 150 млрд. рублей. В связи с чем, возникает необходимость детального изучения происходящих тенденций и возникающих вызовов в фармацевтической отрасли.
Актуальность работы связана с необходимостью детального изучения оборудования в фармацевтической отрасли, предъявляющей строгие требования к качеству лекарственных препаратов.
Цель работы изучить оборудования для диспергирования и гомогенизации и для экстрагирования.
Задачи работы:
— охарактеризовать оборудование для диспергирования и гомогенизации;
— охарактеризовать оборудование для экстрагирования;
— сделать вывод и написать заключение.
Заключение:
Сам процесс гомогенизации представляет собой операцию измельчения, проходящий под высоким давлением. Обычно гомогенизацию проводят при температуре от 55 до 80 o С и давлении от 10 до 25 МПа (100 – 250 бар), в зависимости от типа обрабатываемого продукта. Гомогенизатор состоит из насоса высокого давления и гомогенизирующей головки с одной или двумя последовательно соединенными ступенями. Для достижения оптимальной эффективности гомогенизации обычно используется двухступенчатый вариант.
Диспергирование — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии. Для измельчения до микронного уровня, смешивания неоднородных продуктов, приготовления эмульсий повышенного качества применяется диспергатор. Диспергатор – это устройство, обеспечивающее гидромеханическую обработку продукта для качественного улучшения его структуры (однородности).
Экстрагирование — это извлечение веществ из различных материалов при помощи растворителей (экстрагентов) в специальных приборах, называемых экстракторами. Экстрагирование применяют для извлечения лекарственных веществ из сырья растительного и животного происхождения, а также в химико-токсикологических и биохимических анализах. Экстракторы (экстракционные аппараты) применюется для экстрагирования полезных веществ из растительного (или органического) сырья путем воздействия на него экстрагентом-растворителем. В качестве экстрагента могут быть использованы вода, различные водные растворы или другие жидкости. Применение производимых нами экстракторов позволяет в несколько раз сократить время экстракции, увеличить выход продукта (увеличение содержания экстрагируемых веществ) с одновременным увеличением выхода активных веществ.
Фрагмент текста работы:
1.Характеристика оборудования для диспергирования и гомогенизации
Диспергатор – это агрегат для измельчения частиц твердого или жидкого вещества, распространенных в жидкой среде.
С самого начала отметим, что диспергатором может быть химический реагент или электромеханический агрегат. В первом случае, это вещество, препятствующее слипанию частиц той среды, в которой оно находится. Во втором — это устройство, измельчающее комочки эмульсии. [4]
Растворение – химический процесс на молекулярном уровне, с образованием новых соединений. Здесь же речь идет о явлениях физических, каждое вещество в итоге сохраняет молекулярный состав.
Итак, диспергация (диспергирование) – это дробление частиц какого-либо вещества, твердого или жидкого, находящегося в жидкой среде. Измельчение жидкости в жидкости называют эмульгированием. То же самое, относительно жидкости в газовой среде, распылением.
Дисперсная система – это такая система, когда одно вещество распределено в объеме другого. Например, жировые шарики в молоке, или мука, разболтанная в стакане воды. Первое вещество, то, которое распределено, называется дисперсной фазой. А второе, то, в котором разведена эта самая фаза – дисперсной средой. Таким образом, упомянутый выше стакан мучной болтушки представляет собой дисперсную систему, в которой дисперсная фаза (мука) распределена в дисперсной среде (воде).
Самые популярные дисперсные системы – это эмульсии и суспензии. Эмульсия – это когда маленькие (от 1 до 50 мкм) капельки одной жидкости распределены в другой жидкости. Суспензия – мельчайшие частицы твердого вещества плавают в жидкости и не оседают, находятся во взвешенном состоянии.