Контрольная работа на тему 1. Формы и методы продвижения территории. 2. Конкурентоспособность страны. Анализ территориального продукта и локализация территориального продукта страны.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Формы и методы продвижения территории 4
2. Конкурентоспособность страны. Анализ территориального продукта и локализация территориального продукта страны 15
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Введение:
В условиях всемирного экономического кризиса муниципальные образования, в силу своей зависимости от дотаций государства, вплотную сталкиваются с недостатком финансирования и вынужденным переходом к самостоятельному развитию. Формирование бренда для определенной территории зачастую является ресурсом для её эффективного функционирования и развития, что, в свою очередь, способствует решению и профилактике многих управленческих проблем. В условиях жесткой конкуренции среди регионов за приток инвестиций, квалифицированной рабочей силы, экологически безопасного производства все более актуальной проблемой становится повышение имиджа и инвестиционной привлекательности региона.
В этой области известны разработки по репутационному менеджменту территорий (А.Панкрухин, И.Олейник, А.Лапшов), по имиджу регионов (Л.Степнова, Г.Почепцов, И.Арженовский, Е.Богданов, В.Зазыкин) Брэндинговая деятельность стала предметом анализа многих зарубежных специалистов в области изучения рынка и поведения потребителей: Бермана Б., Бодрийара Ж., Дейяна А., Друкера П., Котлера Ф., Морриса Р., Хайема А., Эванса Дж.
Целью данной работы является выявление особенностей бренда привлекательности как стратегии брендинга территории. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
— раскрыть сущность брендинга территории и его основные компоненты;
— определить особенности конкурентоспособности страны и локализации территориального продукта;
Заключение:
На наш взгляд, понятия «территориальный бренд» и «брендинг территории» гораздо шире и многограннее, чем понятие «бренд».
Деятельность, связанную с реализацией территориального продукта, необходимо начинать с повышения уровня информированности потенциальных потребителей территории об имеющихся ресурсах, возможностях, складывающихся перспективах развития территории.
Оценивая качество территориального менеджмента страны, мы можем использовать сравнительные оценки с прошлым периодом и проводить анализ в динамике как по количественным, так и по качественным оценкам. Большую помощь в этом могут оказать социопсихологические и социологические опросы и другие работы, ко¬торые могли бы исследовать мнения жителей страны (в целом, с груп¬пировкой по разным критериям) и иностранцев о том, каким образом меняется уровень удовлетворенности потребителей тем, как оказыва¬ются публичные (общественные) услуги.
Локализация — это отнесение чего-либо к определенному месту и в определенном смысле ограничение чего-либо. Локализация терри-ториального продукта — это прежде всего определение положения (места) в пространстве и, посредством ограничения данной части пространства, соотнесение с другими, соседними частями про¬странства.
Фрагмент текста работы:
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
В настоящее время наблюдается ярко выраженная конкуренция между различными дестинациями, многие из которых пытаются продемонстрировать свои наиболее выгодные конкурентные характеристики, приобрести положительный имидж и сформировать бренд, способствующий узнаваемости территории, привлечению инвесторов, туристов, новых резидентов. В связи с этим растет интерес к брендингу территорий.
Территориальный брендинг — молодое направление в маркетинге, зарекомендовавшее себя как научная дисциплина в начале 21 века . Если раньше брендами считались товары, услуги и люди, то с появлением работ Анхольта к брендам стали относить территории. Основная задача специалистов в области бренд-менеджмента — создание положительного образа в сознании потребителей, повышение значимости марочного товара или услуги среди товаров идентичной или близкой категории, создание ценности бренда. Страны, города и регионы активно конкурируют друг с другом, а также товарными брендами, за привлечение инвестиций, туристов и, как следствие, улучшение экономических и социальных показателей территории ( Ескиев, 2019 ).
Для того чтобы понять, почему та или иная территория является брендом, следует рассмотреть понятие «бренд» и его значение. В современных реалиях к брендам относятся: компании, университеты, социальные сети, спортивные клубы, звезды кино, регионы, страны и т.д.
Бренд — это ответ на пожелания людей, это возможность стать частью определенного имиджа, это соответствие ожиданиям, жизненным принципам и статусу. Основная черта, отличающая бренд от обычного товара, заключается в том, что бренд формируется в сознании людей; бренд представляет собой совокупность определенных эмоций, чувств, мнений и ожиданий потребителя.
Бренд-менеджмент представляет собой сложную систему создания и развития брендов. От того, насколько грамотно построен брендинг, зависит успех компании. Существует множество видов брендинга, которые в зависимости от большого количества факторов призваны обеспечить эффективность данной компании. Необходимо рассмотреть основные понятия и определения бренд-менеджмента, историю его возникновения, чтобы понять его значение как науки о развитии бренда и управлении им. Основная цель бренд-менеджеров – сделать продукт максимально привлекательным для потребителей, необходимо создать положительный имидж. Бренд-менеджмент представляет собой сложную систему создания и развития брендов. Существует много определений концепции бренда; даны различные характеристики определения в зависимости от направления. Существует множество концепций и интерпретаций определения «бренд». Гуру маркетинга Филип Котлер в своих работах выделяет около 80 определений понятия «бренд».Анхольт, 2004 ).
Таким образом, одним из наиболее часто используемых определений бренда является следующее: Управление брендом — это система управления брендом. Это набор маркетинговых технологий, применяемых к конкретному бренду, товару или услуге с целью повышения ценности в восприятии конечных потребителей и целевой аудитории. Часто используется определение бренда Американской ассоциации маркетинга (англ. American Marketing Association): «Бренд — это имя, термин, знак, символ или рисунок либо их сочетания, которые предназначены для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и выделить их среди конкурентов» ( Эскиев, 2020, с. 221). Главной целью любого брендинга является повышение значимости продукта в восприятии потребителей, повышение ценности бренда. Исходя из основных целей развития брендинга, можно выделить следующие основные задачи бренд-менеджмента: создание условий для формирования бренда; создание преимуществ бренда; формирование ценности бренда и личности (ДНК бренда); позиционирование бренда; управление иерархией брендов; развитие устойчивости и целостности бренда; эволюция бренда и т. д.