Физическая культура Эссе Педагогика/Психология

Эссе на тему Рацион питания при повышенных физических нагрузках на примере борцов в возрасте 16-20 лет

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

  

Введение:

 

Актуальность
темы: Питание спортсменов при повышенных спортивных нагрузках разнообразно и
требует постоянного контроля. Каждому
тренеру и спортсмену известно, что от правильности питание зависит наберет ли
мышечную массу или скинет вес спортсмен. От сюда следует, что его рацион должен
быть сбалансирован и содержать белки, углеводы и жиры в нужных количествах.

Так
мы видим, что современный спорт выдвигает повышенные требованию к рациону питания
спортсмена. Большие энергозатраты спортсменов совсем не означают, что они могут
есть все, что угодно. Зачастую правильное питание для спортсменов содержит
гораздо больше ограничений, чем у обычных людей, но питание в любом случае,
всегда должно быть полноценным. Другими словами, ставите ли вы себе целью
похудение, либо набор веса, ваш рацион должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку
и витамины. В зависимости от ваших целей регулируется только три показателя:
калорийность порции еды, размер порции еды и количество её приемов в день.

Не
зависимо от вида спорта, которым занимается спортсмен, его возраста и других
показателей, существуют общие правила рационального питания:


необходимо соблюдать режим питания;


рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и
минералам;


калорийность пищи должна соответствовать возрастным особенностям спортсмена,
виду спорта и периоду подготовки;


рацион питания должен быть качественным и полноценным, с обязательным
включением овощей, фруктов, зелени.

Таким
образом меню должно быть составлено так, чтобы оно способствовало снижению
жировой массы и наращиванию мышечной; важен контроль за самочувствием и весом. Объект
– питание в период высоких физических нагрузок.

Предмет
– зависимость физического состояния спортсмена-борца от питания в период
высоких физических нагрузок.

Цель
– изучить специфику питания борца в период высоких физических нагрузок.

Задачи:


ознакомиться с основами рационального питания при высоких физических нагрузках.


изучить питание спортсмена.

Методы:


поисковые: поиск нужной информации;


теоретические: сравнение и анализ нагрузок и питания при повышенном уровне.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Питание
– одно из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности борца.
Мышечная деятельность, повышая обмен веществ и энергии, создает увеличенную
потребность в питательных веществах и тем самым стимулирует работу органов
пищеварения. В связи с этим в физической подготовке, помимо рационально
построенных занятий, большое значение приобретает организация правильного
питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после
тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся.

Тренерам
и самим спортсменам следует уделить особое внимание составлению рациона питания
при высоких тренировочных нагрузках, а также в период соревнований. По
рекомендациям диетологов, спортивных врачей – питание и питьевой режим важная и
неотъемлемая част подготовки спортсменов, а так залог качественного и быстрого
восстановления в пост соревновательный период.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Особенности питания в период высоких
физических нагрузок

Рацион
спортсмена должен составляться с учетом общих гигиенических положений, а также
особенностей вида спорта, пола, возраста спортсмена, массы его тела, этапов
подготовки, климато-географических условий. Для спортсменов предпочтителен 4-5разовый
прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке
(на дистанции). По рекомендациям спортивных врачей и диетологов, оптимально
следующее примерное распределение калорий суточного рациона: завтрак — 25-35%,
обед — 35-39, полдник — 15, ужин — 25-30%. Но следует помнить о том, что эти
величины могут меняться в зависимости от периода и задач тренировки.

Изучая
литературу, мы можем говорить о том, что особенности питания в разные периоды
тренировки зависят и от вида спорта, а в частности от целевой направленности
тренировочных и соревновательных нагрузок, определяющих характер расходования
питательных веществ в мышцах.  Такой
подход обоснован тем, что потребность организма спортсмена в пищевых веществах
и энергии в различные периоды тренировочного процесса определяется структурой и
содержанием тренировочной работы в каждом отдельном микроцикле и особенностями
метаболических сдвигов, обусловленными физическими и нервно-эмоциональными
нагрузками.

Спортсменам
следует помнить о том, что после физической нагрузки основной прием пищи должен
быть не раньше, чем через 45-60 мин. В связи с большими физическими нагрузками,
ежедневными 2-3разовыми тренировками и большими энергозатратами целесообразно 4-5разовое
питание, включающее первый и второй завтраки, полдник, обед, ужин.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы