Эссе на тему Научные исследования кукурузы в Пермском крае
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КУКУРУЗЫ В ПЕРМСКОМ
КРАЕ
Кукуруза (Zea mays L.) относится к семейству злаков
(трав) и имеет множество сортов, которые сильно различаются по высоте,
продолжительности роста и развития, форме семян.
Кукуруза имеет коническую корневую систему. Листья
василька состоят из листа, коры и лигулы (язычка листа). Количество листьев
зависит от группы зрелости гибрида. Обычно имеется 8-16 листьев.
Кукуруза — одна из важнейших зерновых и кормовых
культур в мире. Его широкое распространение связано с его потенциалом высокой
производительности. Общее производство этой культуры достигает 8 миллионов
тонн, что составляет 34% от мирового производства зерновых. В России
производство кукурузы достигло около 50 000 тонн и растет устойчивыми темпами. [2, c. 23-24]
В районах, где световые и температурные условия менее
благоприятны, выбор гибридов более важен, чем агротехника и степень снижения
влажности зерна, для стимулирования выращивания кукурузы. В северных широтах
основным ограничивающим фактором формирования зерна кукурузы является короткий
период активного вегетационного периода, т.е. раннее созревание. Раннеспелые
гибриды менее чувствительны к низким температурам во время созревания зерна,
чем позднеспелые гибриды.
Производство кукурузы в Пермском крае началось в 1954
году. Из-за ограниченного времени наблюдения за кукурузой характеристика
агрометеорологических условий роста основана на расчетных данных и информации о
начале новой фазы роста — каждый год. В Черноземье созданы наилучшие условия
для роста и развития кукурузы. [6,
c. 12-18]
А.Панфилов разработал модель зерновых гибридов
Курганской и Челябинской областей, которые должны характеризоваться
раннеспелостью (FAO100120), холодостойкостью (способность семян прорастать при
6-8°C, растений выдерживать низкие температуры в течение вегетационного периода
ниже -8°C) и высоким поглощением влаги при созревании семян. Исследования,
проведенные в регионах с нечерноземными почвами, показывают, что в условиях
недостатка тепла гибриды ниже FAO 100 преждевременно созревают и дают
определенную гарантию производства зерна. [3,
c. 34]
Применение минеральных удобрений на гибридах кукурузы
в условиях Западной Сибири изучал А.Н.Силантьев. Анализируя результаты опытов,
он указывал, на то, что в условиях степной зоны значимость отдельных элементов
питания сильно варьируется по годам. [5, c. 34]
Например, в засушливые годы по данным А.Н.Силантьева
(1984) в первом минимуме находится фосфор, а в годы с прохладным и дождливым
летом — азот. Наиболее стабильный результат был получен от совместного
внесения азота и фосфора. Внесение фосфора в чистом виде даже в дозе Р90 не
давало положительного результата, а наибольший эффект наблюдался от сочетания
доз азота с фосфором в соотношении N60Р90. Автор указывал также, что эффективность
фосфорных удобрений зависела от температурных условий. [4, c. 34-56]