Эссе на тему Методы повышения качества продукции и услуг на примере АО «Тандер»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Теоретические основы значения и повышения качества
услуг в организации. 4
1.1 Понятия и значения качества в современных
экономических отношениях. 4
1.2 Направления совершенствования качества услуг в
организации. 7
2 Организационно-экономическая характеристика и анализ
системы качества в АО «Тандер» 9
2.1 Организационно-экономическая характеристика в АО
«Тандер». 9
2.2 Анализ
систем качества в АО «Тандер». 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 13
Введение:
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Теоретические основы значения и повышения качества
услуг в организации. 4
1.1 Понятия и значения качества в современных
экономических отношениях. 4
1.2 Направления совершенствования качества услуг в
организации. 7
2 Организационно-экономическая характеристика и анализ
системы качества в АО «Тандер» 9
2.1 Организационно-экономическая характеристика в АО
«Тандер». 9
2.2 Анализ
систем качества в АО «Тандер». 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 13
Заключение:
На основании
проведенного в данной курсовой работе анализа можно сделать следующие выводы.
1) Современное понимание качества имеет
весьма субъективный характер, в значительной степени основываясь на восприятии
потребителем степени удовлетворения своих потребностей. И это то, что никак не
может быть проверено ОТК, но критически важно для репутации компании и объема
продаж. Ориентация же компании исключительно на «техническое», «объективное»
качество ведет к существенным рискам.
Фрагмент текста работы:
Теоретические основы значения и повышения
качества услуг в организации 1.1 Понятия и значения качества в современных экономических
отношениях Современное
понимание качества продукции/услуг в историческом масштабе сформировалось не
так уж и давно: в середине-начале второй половины XX века. До этого под
качеством понималось соответствие стандарту. Те, кто застал еще советские
времена, помнят известную фразу из ГОСТов: «несоблюдение стандарта преследуется
по закону». То есть стандарт в каком-то смысле сам являлся законом. Все очень
просто: выполни требования стандарта — и качество продукции обеспечено. Для
такой проверки существовал отдел технического контроля [7, c.11].
Но
перед производителем всегда стоит задача как-то выделиться на рынке, показать
потребителю свои преимущества перед другими
В
какой-то момент производители заметили, что их вклад в развитие своих
стандартов не находит адекватного отклика у потребителей и почти не влияет на
спрос. Покупатели явно используют какие-то иные критерии при выборе товара.
Ориентация
на потребителя, которая когда-то стала и сегодня остается фундаментальным
принципом менеджмента качества, получила новое содержание и новое направление
развития.
Именно
то, что эффективность производства стала одним из определяющих конкурентных
факторов, и вызвало в последней четверти XX века разработку различных методик,
в частности процессного подхода [10, c.34].
Качество
сегодня определяется двумя параметрами:
—
соответствие продукции установленным требованиям;
—
способность продукции удовлетворять потребность потребителя.
Первая
составляющая подразумевает выполнение не только требований, заданных
потребителем, но и требований соответствующих регламентирующих документов.
Степень выполнения этих требований предприятие может проверить само, что,
собственно, и делает ОТК [6, c.74].
Но
существует вторая, не менее важная, а с точки зрения потребителя, пожалуй, как
раз самая важная часть качества: способность продукции удовлетворять
потребность. И эту составляющую сам производитель никак проверить не может. Это
можно сделать только в процессе эксплуатации, т.е. это может сделать только сам
потребитель. При этом критерии оценки и ожидания у потребителей разные.
Сегодня
качество сугубо индивидуализировано и в этом, безусловно, большая проблема для
производителей. Именно поэтому любая система менеджмента качества предполагает
наличие двух равноценных механизмов оценки качества: у себя до выпуска и у
потребителя [5, c.6].
Чтобы
снизить риски, связанные со второй составляющей качества, производители
используют инструменты маркетинга:
—
заранее изучают предпочтения разных групп,
—
изучают восприятие потребителями приобретенной продукции,
—
сами формируют ожидания потребителей.
Стандарт
ИСО 9000:2015 вводит такое понятие, как характеристика качества: присущая
объекту характеристика, связанная с требованием. Можно сказать, что
характеристика качества — это такое свойство продукции, которое направлено на
удовлетворение какой-то потребности. Например, одна из характеристик качества
прохладительного напитка — его способность утолять жажду [2, c.63].
В
80-х годах XX века японский профессор Н. Кано разработал модель, названную его
именем. Она предусматривает три категории характеристик продукции, связанных с
удовлетворенностью потребителей.
Первая
— базовые характеристики, наличие которых не влияет на удовлетворенность, а
отсутствие приводит к полной неудовлетворенности.
Вторую
категорию характеристик Кано назвал одноразмерными, хотя их нередко еще
называют функциональными. Это такие характеристики, степень присутствия которых
линейно связана с удовлетворенностью. Например, расход бензина для машины (чем
меньше, тем лучше), расход электроэнергии для стиральной машины, запас чернил
для маркера [8, c.54].
К
третьей категории Кано отнес восхищающие характеристики, т.е. такие, отсутствие
которых никак не влияет на удовлетворенность, а наличие — повышает ее.
Например, датчик дождя в машине. У вас такого никогда не было, вы спокойно
включали дворники вручную, и это не воспринималось как недостаток авто. А тут
вдруг такой приятный сюрприз. Или стиральная машина, в которой появился режим
экономии воды. Со временем такие характеристики могут становиться базовыми.