История экономических учений Эссе Гуманитарные науки

Эссе на тему Экономические нормы в Новом Завете

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Фрагмент текста работы:

 

Почти 3500 лет назад израильтянам, только что вышедшим из египетского рабства, на горе Синай был дан Закон, который иудеи и христиане считают богооткровенным. Он вошел в историю как Закон Моисея. Именно этот закон определил не только социально-экономические отношения ветхозаветного Израиля , но и экономические нормы Нового завета.
Новый Завет — Завет Бога и человека о том, что Сам Бог будет жить во плоти человека и действовать через человеческую плоть на земле. Однако Бог имеет в виду не только человеческую плоть Иисуса Христа. Иисус был Первородным – с Него начался Новый Завет. Но через Иисуса Христа Бог заключил Завет со всем человечеством. Он спас нас, чтобы жить в каждом из нас и через каждого действовать на этой земле, утверждая на ней Свое Царство.
НЗ – Книга книг – один из источников западной цивилизации, в том числе её экономической составляющей. Библию пронизывают экономические идеи. Она выразила целостное христианское понимание экономики. В библейском аспекте Библия – воплощение божественного домостроительства. Бог и экономика имеют один и тот же корень: oikomen – oiko – дом, в том числе и дом в смысле мироздания. Домовладыкой, домохозяином, экономом этого мироздания является Бог.
Царство божье – это концепция рая, концепция экономической свободы. Там не нужно заботиться о хлебе насущном, ни о производстве, ни о потреблении. Отсюда и соответствующее отношение к деньгам, труду, богатству, собственности.
Земная жизнь – это концепция экономической необходимости, содержательно пересекающаяся с концепцией ада. В этой жизни нельзя не трудиться. Отсюда и иное отношение к экономическим реалиям и отражаемым к ним понятиям.
В Библии много мест посвящено экономике, особенно экономической свободе. В Библии проводятся параллели между благословением (Второзаконие 28:1-13) и проклятием (Второзаконие 28:15-68). Экономические проблемы, как то в экономике или в семье, возникают именно тогда, когда люди не придерживаются установленного Богом порядка (механизма функционирования, завета, правил – этот элемент можно назвать по-разному, но он ведет к одному – к проклятию).
Проблемы, в том числе и экономические, сами по себе не возникают, для их возникновения должно быть основание. Например, у Иова проблемы возникли из-за страха. Страх – это тоже вера, только вера в плохое. Когда в сердце закрадывается страх, Господь не может ни чем помочь, потому, что ему нет, с чем работать. Благословения приходят только тогда, когда на «счету сердца» и на «небесном счету» (проклятие и благословения можно сравнить с банковским счетом) есть эти элементы. Держаться путей Божьих – это в действительности, и является путем к процветанию.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы