Товароведение Другое Экономические науки

Другое на тему Влияние режимов хранения на сохранения качества товаров

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

Глава 1.Теоритические аспекты хранения качества товаров 4

1.1 Понятие качества товаров и классификация факторов обеспечивающих качество хранения товаров 4

1.2 Режим хранения, как фактор обеспечивающие качество товаров 5

1.3 Ассортимент, потребительские свойства и требования к условиям хранения 11

Глава 2. Исследования условий хранений непродовольственной деятельности товаров в магазине «1000 мелочей» 14

2.1 Краткое описание характеристики товаров в магазине «1000 мелочей» 14

2.2 Анализ ассортимента 15

2.3 Анализ условий хранений 18

2.4 Рекомендации по обеспечению хранения товаров 22

Заключение 26

Список литературы 28

  

Введение:

 

Темой данной работы является влияние условий хранения на качество товара. В настоящее время актуальность вопросов хранения приобретает важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в них процессах.

Основная цель при хранении товара — сохранение товара без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Качество продовольственных товаров является одним из важнейших факторов эффективной экономической деятельности любого предприятия.

Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Цель хранения — обеспечить стабильность исходных свойств или их изменение с минимальными потерями для изготовителя.

В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров).

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Хранение товаров торговым предприятием – это неотъемлемая часть технологического процесса, в ходе которого предприятие создает полное соответствие условий для сохранения всех потребительских свойств товаров и их безопасности на высшем уровне. В связи с тем, что организация получает прибыль только после продажи товара потребителю, то она заинтересована в том, чтобы с момента приема продукции до ее реализации покупателю произошли наименьшие потери (ведь эти потери являются прибылью), поэтому значение хранения товаров в торговле велико.

Условия хранения товаров – это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещения товаров в хранилище.

Условия хранения полностью зависят от режима хранения товаров. Режим хранения товаров это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Условия хранения не могут рассматриваться единичным показателем, все факторы должны соблюдаться в совокупности в противном случае произойдет порча потребительских свойств товаров. Условия хранения включают в себя:

 климатический режим;

 срок хранения;

 срок реализации;

 санитарно-гигиенический режим;

 срок годности.

Санитарно-гигиеническая обработка является обязательным процессом для соблюдения уставленного режима для всех предприятий, а именно:

 дезинсекция – обязательное мероприятие, целью которого является уничтожение всех насекомых или профилактика их отсутствия как на сладах и помещениях для хранения, так и на площади винных шкафов, полках и т.д.;

 дезинфекция – это обязательное мероприятие, направленное на обеззараживание всех помещений, всех полок, холодильников, витрин с целью профилактики от появления плесневых и грибковых образований, способных вызвать порчу продуктов или иных товаров;

 дератизация – процесс борьбы предприятия со всеми возможными разновидностями крысоподобных, которые способны нанести огромный экономический ущерб, при этом еще и стать переносчиком страшных болезней для человека;

 дезодорация – процесс, благодаря которому возможно убрать все неприятные, недопустимые посторонние запахи. Это особо актуально для предприятий, реализующих скоропортящуюся продукцию в местах складских помещений и в самом торговом зале;

 дегазация – это процесс удаления накопившихся в складском помещении фумигантов (газов). Осуществляется такое мероприятие либо простым открытием окон и дверей для свободного обмена воздуха, либо специальной системой аспирации (при наличии).

Проанализировав требования к хранению непродовольственных товаров, можно отметить, что в первую очередь непродовольственные товары должны быть безопасными в использовании (эксплуатации или хранении), должны иметь срок годности (службы), для сохранения потребительских свойств в том числе и функциональных необходимо соблюдение температурного режима, должно быть соответствие показателям влажности, а также обеспечена защита от влияния внешних факторов.


 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

1.1 Понятие качества товаров и классификация факторов обеспечивающих качество хранения товаров

Качество товаров — совокупность его свойств и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять потребности покупателя. Кроме потребительских свойств качество включает и другие свойства товаров, которые обеспечивают удовлетворение потребностей изготовителей, работников сферы обращения.

На качество продукции влияют следующие факторы:

условия хранения и реализации;

условия и сроки транспортировки;

упаковочные материалы и тара.

Каждый из вышеперечисленных факторов имеет большое значение при сохранении качества товара. Использование надёжных и современных методов хранения и реализации способствует наиболее полному сохранению качества товаров. Соблюдение условий и сроков транспортировки позволяет добиться наименьших потерь в качестве товаров. Верно подобранные упаковочные материалы и тара предохраняют товар, прежде всего, от воздействий механического вида и загрязнения; от соблюдений условий этого фактора зависит дальнейшее сохранение качества товара и при транспортировке, и при хранении, и при, собственно, реализации товара потребителю.

Классификация и характеристика факторов, обеспечивающих качество товаров.

Фактор — движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство.

Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы:

— факторы, влияющие на формирование качества товаров.

— факторы, стимулирующие качество товаров;

— факторы, способствующие сохранению качества товаров;

К факторам, влияющим на формирование качества товаров, относятся: изучение рынка товаров; разработка требований к товарам; качество исходного сырья и материалов; качество конструирования и проектирования; качество изготовления (переработки); контроль готовой продукции.

1.2 Режим хранения, как фактор обеспечивающие качество товаров

К факторам, сохраняющим качество пищевых продуктов, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации. Правильная упаковка предохраняет товары от механических повреждений, загрязнения и других воздействий окружающей среды и существенно влияет на сохранение качества при транспортировке, хранении и реализации товаров.

Соблюдение необходимых условий хранения и транспортировки на всем пути продвижения товаров от места производства до потребителя имеет большое значение для качества товаров. Внедрение новых видов тары и упаковки, правильная организация хранения товаров в местах производства, использование новых способов транспортировки и хранения способствуют наиболее полному сохранению качества продовольственных товаров.

Метод хранения — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.

Различают три группы методов хранения:

1. методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения

2. методы, основанные на разных способах размещения

3. методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки

Методы тарного размещения в зависимости от способа размещения подразделяют на два вида:

• на товарных поддонах;

• без товарных поддонов с укладкой на полу.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

• исходное качество товаров;

• упаковка;

• маркировка;

• условия транспортирования;

• условия хранения;

• условия реализации и эксплуатации.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.

Элементами упаковки являются тара, упаковочные и/или перевязочные материалы.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы