Гидрогеология, геология, науки о земле Другое Естественные науки

Другое на тему Влияние качества питьевых вод на здоровье человека.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
1.Физиологическое значение воды 3
2.Эпидемиологическое значение воды 3
3. Методы улучшения качества питьевой воды 4
4. Методы очистки питьевой воды 6
4.1 Физические методы обеззараживания питьевой воды 7
4.2. Химические методы обеззараживания питьевой воды 8
5. Гигиенические нормативы качества питьевой воды 9
6. Эндемические заболевания 10
6.1Фтор 10
6.2. Йод 13
7. Источники загрязнения водных ресурсов в современном мире 13
8. Система поливного земледелия и его основные преимущества…………16
Заключение…………………………………………………………………….19
Список использованной литературы 20

  

Введение:

 

Значимость воды, как фактора среды, так и фактора, который участвует в формировании внутренней среды организма, очень велика. Истина проста – отсутствие воды, есть отсутствие жизни. Без участия воды невозможен не один процесс, протекающий в живых организмах.
При дегидратации возникает дисфункция всех систем органов и процессов в организме, при более продолжительной дегидратации велика вероятность летальности. Даже сокращение объема воды в живой системе на 10 % приводит к необратимым процессам. Абсолютно все процессы жизнедеятельности человеческого организма происходят с участием воды.
Кроме того большую роль вода играет в поддержании осмоса организма. Все жизненноважные процессы, будь то, питание, или дыхание осуществимы, только в присутствии водной среды. Процессы мочевыделения, так же связаны с постоянством водного баланса в организме, при нарушении которого возникают различные патологии.
Еще один немаловажный фактор среды обитания человека, как и компонент экосистемы – это почва.
Благодаря почвенному слою Земли возможно осуществление всех природных круговоротов. Кроме того она постоянно взаимодействует с другими экологическими факторами – атмосферой, гидросферой, флорой, фауной.
Поступление в человеческий организм различных органических и минеральных токсинов осуществляется за счет почвенного слоя. При этом почва обеспечивает нас почти на 100% продовольственными ресурсами.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Проблема, поднятая в данной работе, будет всегда актуальна, поскольку люди являются неотъемлемой частью живой природы, в свою очередь живая природа является частью нашей жизнь. При такой сложной и важно взаимосвязи человек постоянно оказывает тлетворное влияние на различные составляющие экосистемы.
Человеческая цивилизация с течением времени научилась получать кристальной чистоты воду, прекрасную по своим вкусовым качествам, без запаха и цвета, при этом до сих пор не научилось сохранять те природные богатства, которыми нас наделили. Посему стоит задуматься, насколько нам хватит этих благ природы?
Другая сторона этой медали – рост числа заболеваний печени, почек, нервной системы, органов кроветворения, а первопричина одна – это загрязнение окружающей среды. Поскольку здоровье нации целиком и полностью зависит от качества среды обитания.
Промышленные отходы, которые накапливаются в почвенном слое, воде оказывают прямое воздействие на самого человека, например, тяжелые металлы вызывают раковые заболевания, ядохимикаты и токсины химической природы, загрязняющие окружающую среду, приводят к дисфункции репродуктивной системы.
Этот список, увы, можно продолжать бесконечно, но стоит его не продолжать, а сокращать, как и сокращать прямое отрицательное антропогенное воздействие на биосферу.

   

Фрагмент текста работы:

 

1.Физиологическое значение воды

Вода составляет порядка 80 % от всего состава человеческого организма. Она входит в состав клеток и тканей, межклетников, внутренней среды – кровь, лимфа, тканевая жидкость, различные ферментные секреты и пр.
Значимая роль воды в живых системах, заключается в следующем:
• Это среда протекания различных биохимических реакций организма.
• Окислительно – восстановительные и гидролитические реакции не обходятся без ее участия.
• За счет своей полярности, вода прекрасный растворитель.
• Осуществляет процессы транспорта и выделения.
• Терморегулирующая и термостабилизирующая функции.
В нормальных условиях, обычная температура влажность, баланс воды в организме человека составляет 2,3 – 2,7 в сутки.[4, 133c.]
Соответственно эти показатели будут видоизменяться под воздействием различных показателей: температура среды, интенсивность физической нагрузки, индивидуальных особенностей человека и пр. При недостатке воды в организме человек испытывает безусловную физиологическую потребность – жажда.
2.Эпидемиологическое значение воды

При всех значимых и положительных сторонах, вода несет в себе опасность, так как это источник инфекционных болезней, эпидемический аспект воды.
Посредством воды передается ряд заболеваний различной этиологии:
 Бактериальные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко¬торые формы туберкулеза).
 Вирусные инфекции (инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови¬русная инфекция.
 Паразитарные заболевания. Опасность для человека представляет два типа беспозвоночных и простейшие:
— Плоские черви. Класс сосальщики.
1. Фасциолез.
2. Шистосомозы.
— Круглые черви. Класс гельминты
1. Геогельминтозы.
2. Биогельминтозы.
— Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.[3,122c.]
Существуют различные пути заражения инфекционными заболеваниями за счет воды:
1) Использовании для питья неочищенной речной воды.
2) Нарушения в обработке воды на водопроводных станциях
3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из — за неправильной организации выгребов забора воды из колодцев загрязненными ведрами.
3. Методы улучшения качества питьевой воды

Вся вода, которая употребляется человеком в пищевых целях, должна соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», для этого ее подвергают различным способам очистки после забора из природных открытых водоемов.
Существует ряд методик, которые способствуют изменению качественного состава воды, чаще всего воду осветляют и обесцвечивают, т. е. удаляют муть и цвет, так же обеззараживают, т.е. удаляют патогенную микрофлору. Если этих методов недостаточно, применяют дополнительные – обезжелезивают, смягчают, дезодорируют, обесфторивают, либо наоборот фторируют.
Сначала вода проходит этапы осветления и обесцвечивания, в период водоподготовки на станции. Для этого воду отстаивают в специальных резервуарах, в дальнейшем ее фильтруют посредством угольно – песчаных фильтров. Чтобы процессы ускорить, используют катализаторы (коагулянты), в этой роли выступают соль алюминия и серной кислоты, либо хлорид железа. Кроме того применяют полиакриламид (ПАА), который ускоряет процессы коагуляции, чужеродных частиц в водной среде. Данные методы – коагуляция, отстаивание, фильтрация, делают воду прозрачной и бесцветной, более того уничтожаются гельминты и их яйца, и практически на 90% вода очищается от бактерий патогенных.[11, 128c.]
Воду обеззараживают, для значительного изменения качественного состава. Обычно воду обеззараживают при заборе из подземных водных источников, либо поверхностной воды. При этом используют химический и физический способ.
Химический способ представлен обеззараживанием воды посредством хлорирования и озонирования.
Самый доступный и часто применяемый это обрабатывание водных масс посредством хлора или его соединений, поэтому называют этот процесс хлорированием. Данный способ получил широкое применение из своей гигиенической ценности, высокого бактерицидного эффекта, экономии, и общедоступности для любых масс воды.
Главный недостаток этого способа, считается остатки следов реагирующего вещества, которые изменяют запах и вкусовые качества воды.
Другой способ обеззараживания, именуемый озонированием, в гигиенических аспектах имеет больше плюсов, нежели предыдущий, по причине высоких действенных бактерицидных показателей и высоких окислительных процессов. Касаемо качества воды, оно тоже значительно превосходит качество воды после хлорирования, так как озонирование изменяет органолептические показатели, убирает чужеродные запахи, например те которые оставляют нефтепродукты, кроме того обеззараживает ряд пестицидов и углеводородов канцерогенного действия.[12, 33c.]
Кроме выше описанных используют так же обеззараживание ультрафиолетом, ультразвуком и кипячением.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы