Другое на тему Витамин В 3. Значение для организма. Симптомы и причины гиповитаминоза. Основные источники в продуктах питания. Показания к использованию БАДов.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
1. Витамин В 3 3
2. Значение для организма 4
3. Симптомы и причины гиповитаминоза 5
4. Основные источники в продуктах питания 6
5. Показания к использованию БАДов 7
Вывод 9
Список литературы 10
Введение:
Учение о витаминах – витаминология – теперь закреплена за независимой наукой, хотя 100 лет назад считалось, что потребление белков, жиров, углеводов, минералов и воды было достаточным для нормального функционирования людей и животных. Практика и опыт показали, что для нормального роста и развития людей и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и навигации, наблюдения врачей указывали на существование особых заболеваний, развитие которых напрямую связано с недоеданием, хотя в нем, казалось, содержались все питательные вещества, известные в то время. Некоторые заболевания, вызванные нехваткой пищи какого-либо вещества, были даже эпидемическими.
Витамины (лат. жизнь — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Организм человека и животного не обладает способностью синтезировать витамины или синтезировать некоторые в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их готовыми с пищей. Витамины обладают чрезвычайно высокой биологической активностью и необходимы организму в небольших количествах — от нескольких мкг до нескольких мг в день.
Заключение:
Ниацин (витамин В3) является водорастворимым витамином, который превращается в никотинамид в организме человека. Он входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и NADP (NADP). В этих молекулярных структурах никотинамид действует как донор и акцептор электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. Как кофактор фермента, никотинамид участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, метаболизме пуринов, дыхании тканей, деградации гликогена.
Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Это снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и повышает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (они предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах). Это также увеличивает фибринолитическую активность крови и предотвращает тромбоз, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Ниацин в основном поступает в организм с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, бобах, орехах, цельных зернах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасах. В пищевой промышленности его используют в качестве пищевой добавки E375. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофан в присутствии витамина В6, рибофлавина и железа из бактериальной флоры кишечника.
Фрагмент текста работы:
1. Витамин В 3
Витамин РР, никотиновая кислота (β-пиридинкарбоновая кислота) и ее производные никотинамид, диэтиламид никотиновой кислоты представляют собой группу витаминов РР. Никотиновая кислота входит в состав многих пищевых продуктов, добавок, витаминов и лекарств. Следствием дефицита никотиновой кислоты в организме человека является бессонница, расстройства нервной системы, общая усталость, апатия, ухудшение памяти, ухудшение качества крови, пеллагра.
Никотиновая кислота была известна в течение некоторого времени, но только в 1937 году она была выделена из К. Elveheim из экстракта печени, и было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида — никотинамида) или препаратов печени защищает от разработки или лечения пеллагры.
В 1904 году А. Гарден и У. Юнг обнаружили, что превращение глюкозы в этанол в бесклеточный дрожжевой экстракт требует наличия легко диализуемого кофактора, называемого косимазой. Химический состав аналогичного кофактора эритроцитов млекопитающих был расшифрован в 1934 г. О. Варбугом и В. Кристианом; оказался производным амида никотиновой кислоты. Никотиновая кислота представляет собой соединение ряда пиридина, содержащее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы)
Никотиновая кислота Никотинамид
Витамин РР малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.
Витамин В3 широко распространен в природе, отсюда и его название — пантотеновая кислота (от пантоса — повсеместно). Пантотеновая кислота состоит из остатков D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутировой кислоты и β-аланина, связанных вместе амидной связью:
Коферментными формами витамина В3, образующимися в цитоплазме клеток, являются 4′-фосфопантетеинат и СoA-SH
В кишечнике человека пантотеновая кислота вырабатывается в небольших количествах из кишечной палочки. Пантотеновая кислота — это универсальный витамин, в котором или его производных нуждаются люди, животные, растения и микроорганизмы.
Витамин РР малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.
Витамин В3 широко распространен в природе, отсюда и его название — пантотеновая кислота (от пантоса — повсеместно). Пантотеновая кислота состоит из остатков D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутировой кислоты и β-аланина, связанных вместе амидной связью:
Коферментными формами витамина В3, образующимися в цитоплазме клеток, являются 4′-фосфопантетеинат и СoA-SH
В кишечнике человека пантотеновая кислота вырабатывается в небольших количествах из кишечной палочки. Пантотеновая кислота — это универсальный витамин, в котором или его производных нуждаются люди, животные, растения и микроорганизмы.