Другое на тему Вегетарианство в нашей жизни: да или нет?
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Основная
характеристика вегетарианства. 4
1.1 Понятие
вегетарианства. 4
1.2 Плюсы и
минусы вегетарианства. 6
2.
Вегетарианство: польза или вред?. 10
2.1 Причины,
почему стоит попробовать вегетарианство. 10
2.2
Вегетарианство как выбор Жизни. 12
Заключение. 16
Список
использованной литературы.. 18
Приложение. 19
Введение:
Актуальность темы – это
её важность в теории и практике для решения конкретной проблемы, а новизной
является только то, что установлено впервые. С каждым днем тренд здорового
питания в различных вариациях все прочней укореняется в нашей жизни.
Согласитесь, блуждая в супермаркетах среди ярких стеллажей с разноцветными
коробочками, мы вдумчиво вчитываемся в информацию на этикетках. Нам важно знать
не только срок годности, но и состав товара.
Мы стали более
избирательными и внимательными в вопросах своего здоровья. Кроме занятий
спортом, заботимся о качестве рациона, знаем, что существуют не только животные
белки, но и растительные аналоги (зеленая гречка, орехи), поэтому умело «жонглируем»
ими; не впадаем в ступор от слов тофу и чиа. Едим конфеты на основе
сухофруктов; изнурительным диетам предпочитаем здоровое питание, а вегетарианству
– флекситарианство.
Переходя на растительную
пищу (овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы) при вегетарианстве, мы снижаем риск
заболеваний сердца, контролируем вес, не жалуемся на камни в почках и
ревматоидный артрит. Но не всем людям под силу придерживаться подобного
питания, ибо не каждый организм может пополнить, к примеру, уровень железа
подобной едой. Кому-то для здоровья действительно необходимо мясо.
В вопросах здоровья
нельзя быть категоричным: «ем исключительно белки или фрукты». Организму нужно
получать полный спектр питательных веществ. Иначе проблемы с желудком,
нарушение обмена веществ, недомогания не заставят долго ждать.
Методы научного познания
принято делить на общие и специальные.
Большинство специальных
научных проблем и даже отдельные этапы исследования требуют применения специальных
методов решения.
Помимо специальных
методов, характерных для определенных областей научного знания, существуют
общие методы научного познания, которые в отличие от специальных используются
на всем протяжении исследовательского процесса и в самых различных по предмету
науках.
Общие методы научного
познания обычно делят на две большие группы:
— методы эмпирического исследования
(наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент);
— методы теоретического исследования
(абстрагирование, анализ и синтез, идеализация, индукция и дедукция, мысленное
моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному и др.).
Мы в работе использовали:
методы теоретического исследования (анализ и синтез, индукция
и дедукция), а также методы эмпирического исследования (наблюдение и сравнение).
Научная новизна
исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрено влияние
вегетарианства для нашей жизни, польза и вред вегетарианства.
Теоретической основой
исследования являются результаты научных исследований представителей
отечественной и зарубежной научной практики. В частности, весомый вклад в
изучении вегетарианства в нашей жизни осуществили Барнс-Сварни, Патриция, Круглова, Наталья Андреевна, Михеенко,
Александр Иванович и др.
Практическая значимость
рассмотренной нами информации о возможностях применения вегетарианство в нашей
жизни может быть использовано в личной жизни каждого человека.
Наш проект решает
проблему избрать вегетарианство или нет, так как рассмотрены плюсы и минусы
вегетарианства.
Заключение:
Существуют разные системы
питания, и вегетарианство является одной из часто обсуждаемых систем в
средствах массовой информации. Ее сторонники не используют в своем рационе пищу
животного происхождения: мясо, птицу, рыбу. На их столе лишь разнообразные овощи,
фрукты, молочные продукты и яйца. Правда, есть такие разновидности
вегетарианства (например, веганство), где два последних ингредиента также
исключены из питания. Необходимо отметить, что вегетарианство имеет
тысячелетнюю историю, поскольку является неотъемлемой частью образа жизни
последователей буддизма и индуизма. Поэтому не удивительно, что значительная
часть населения Индии (от 20% до 40%) является вегетарианцами. Давайте
рассмотрим преимущества и недостатки этой системы питания.
Во-первых, отказ от мяса
положительно скажется на сердечно -сосудистой системе, поскольку в организм
будет меньше поступать животных жиров, и холестерин не будет откладываться в
сосудах, это приедет к снижению артериального давления. Во-вторых, резко
снизится риск заболеть раком, ведь обработанное красное мясо является
источником канцерогенов, веществ, вызывающих рак. В-третьих, исключение мяса из
рациона питания будет способствовать снижению веса, что не маловажно, поскольку
ожирение стало проблемой современного общества, ведь люди с лишним весом чаще
подвержены заболеваниям, в частности диабету второго типа.
Но наряду с пользой
вегетарианство может нанести вред организму, если не принять во внимание
следующие аспекты и не попытаться их минимизировать. Исключение мясных продуктов
из повседневного питания приведет к снижению уровня железа в крови, ведь только
в мясе оно находится в легкоусвояемой форме. А значит слабость, утомляемость,
снижение работоспособности, проблемы с сердцем вам обеспечены. Помимо этого,
только из продуктов животного происхождения можно получить витамины D и В12, за
их снижением последуют нарушение координации, повреждение нервных клеток,
ухудшение зрения, депрессия, слабоумие, хрупкость костной ткани и снижение
работы иммунной системы. Поэтому сторонникам вегетарианства необходимо
принимать лекарственные препараты, которые будут восполнять недостаток
указанных микроэлементов и витаминов в организме.
В заключение хотим
сказать, что это вам решать, какой системы питания вы будете придерживаться,
самое главное, чтобы она соответствовала вашему ритму жизни, мироощущению и не
вредила здоровью.
Фрагмент текста работы:
1. Основная характеристика вегетарианства 1.1
Понятие вегетарианства Более миллиарда людей по
всему миру выбирают для себя путь вегетарианства, и с каждым днём таких людей
становится всё больше. Несмотря на это, среди врачей, учёных и диетологов не
утихают споры на счёт вреда и пользы такого образа жизни.
Вегетарианство имеет
несколько направлений:
1) Веганы – едят продукты исключительно
растительного происхождения.
2) Сыроеды – едят растительную пищу без
термической обработки.
3) Лакто — ово — вегетарианцы — не едят мясо
животных, но едят яйца, молочные и кисломолочные продукты.
4) Ово — вегетарианцы – не едят молочные и
мясные продукты, едят яйца.
5) Лакто — вегетарианцы – из рациона исключено
мясо и яйца, молочные продукты допустимы.
6) Рыбные вегетарианцы – не едят только мясо
животных и птиц, но едят морепродукты, рыбу и продукты животного происхождения.
Для начала стоит
заметить, что растительные белки и ненасыщенные жиры лучше усваиваются нашим
организмом, чем животные.
Колин Кэмбелл – учёный,
доктор наук, профессор-биохимик и автор книги «Китайское исследование» посвятил
многие годы исследованию онкологии и утверждал, что животные белки становятся
провокаторами онкологических заболеваний.
А знаменитый кардиохирург
– доктор Эллсуорт Уэрхэм – утверждал, что пища животного происхождения повышает
холестерин, который может привести к проблемам с сердечно — сосудистой
системой.