Бухгалтерский и управленческий учет Другое Экономические науки

Другое на тему Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в коммерческих организациях.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Введение:

 

Организация учета затрат на производство является одним из важных звеньев в учетной системе как бухгалтерского, так и управленческого учета. В основе построения системы учета производственных затрат лежит технология производства продукции, а также производственная структура предприятия. То есть определяется процесс производства продукции и центры ответственности (центры затрат).

Учет затрат и исчисление себестоимости оказывает прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность. Важно отметить, что в настоящее время понятие себестоимость не имеет нормативного регламента и может характеризоваться как расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением товаров и их реализацией, выполнением работ и оказанием услуг. Иными словами, все вышеперечисленное можно отметить, как расходы по обычным видам деятельности, определение которых содержится в ПБУ 10/99 «Расходы организации». Расчет себестоимости осуществляется для детального изучения факторов, формирующих себестоимость, для определения результата деятельности структурных подразделений, планирования затрат и их контроля.

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию калькулирования себестоимости продукции в ООО «…»».

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

1) описать сущность и роль калькулирования себестоимости продукции;

2) изучить основные способы калькулирования себестоимости продукции;

3) рассмотреть основные принципы и задачи калькулирования себестоимости продукции;

4) проанализировать действующую практику калькулирования себестоимости продукции в ООО «..»»;

5) определить основные направления совершенствования калькулирования себестоимости продукции в ООО «…».

Объектом исследования является калькулирование себестоимости продукции в коммерческой организации.

Предметом исследования является механизм калькулирования себестоимости продукции в ООО «…».

Методология исследования включает методы сравнительного и критического анализов, систематизации, классификации. Широко использовались методы количественной оценки, графического построения, табличные методы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Важнейшей научной экономической категорией являются понятия затрат и себестоимости продукции (товаров, услуг). Это связано с тем, что от качества управления затратами и процессом калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах зависит уровень прибыльности их деятельности. При этом они соотносятся между собой, как частное и общему. Конечными целями процесса учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является подготовка информации для менеджмента для определения целесообразности производства конкретных товаров и/или услуг, применения технологий производства и принятия других управленческих решений.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Сущность, роль и значение, основные принципы и задачи калькулирования себестоимости продукции

1.1 Сущность, роль и значение калькулирования себестоимости продукции

Себестоимость продукции является одним из ключевых показателей, характеризующих эффективность деятельности конкретной организации, который исчисляется в процессе калькулирования.

Огромное значение для любой, особенно производственной организации, имеет научно-обоснованная система калькулирования себестоимости продукции, обеспечивающая правильное установление цен на продукцию, определение рентабельности и эффективности производства, поиска резервов снижения себестоимости и т.д.

От величины себестоимости при прочих равных условиях определяется величина прибыли. При снижении материально-вещественных, трудовых и финансовых и иных ресурсов при производстве товаров и услуг растет эффективность процесс производства и в целом сумма прибыли.

В зависимости от объема учитываемых затрат принято различать три разновидности себестоимости:

1. Цеховая себестоимость — данный вид себестоимости состоит из прямых материальных затрат, связанных с изготовлением продуктов, а также из сумм начисленной амортизации по цеховому оборудованию, из расходов по оплате труда основного производственного персонала со страховыми взносами, из затрат, связанных с содержанием в работоспособном состоянии и обслуживанием цехового оборудования, и из общецеховых затрат.

2.Производственная себестоимость — помимо цеховой себестоимости состоит из управленческих затрат и затрат, связанных с функционированием вспомогательного производства.

3.Полная себестоимость — соединяет в себе производственную себестоимость и коммерческие расходы.

Кроме того, стоит отметить, что на предприятии может рассчитываться только фактическая или фактическая и плановая себестоимость. Ключевое оличие между данными видами себестоимости состоит в целевом предназначении их калькулирования.

Плановая калькуляция себестоимости товаров и услуг требуется для установления экономической рациональности их производства.

Согласно данному параметру, менеджмент принимает решение о смене направления финансово-хозяйственной деятельности и механизмов взаимодействия с контрагентами. Фактическая калькуляция осуществляется по информации, собираемой с помощью бухгалтерского учета о фактически понесенных расходах на производство и продажу товаров и услуг, и отражает их фактическую себестоимость. Помимо расходов, которые были предусмотрены в плане, в фактическую калькуляцию включаются не предусмотренные плановой калькуляцией расходы. Если плановая себестоимость товаров и услуг оказывается меньше их фактической себестоимости, принято говорить о перерасходе средств. В противном случае — об их экономии. Но здесь стоит отметить, что, как правило, но не всегда перерасход является показателем низкого качества управления затратами, а, соответственно, экономия — примером высокого качества управления.

Далее стоит отметить, что процесс, связанный с расчетом себестоимости продукции, называется калькуляционным процессом.

Под понятием калькулирования себестоимости достаточно часто понимается исключительно расчет фактической себестоимости единицы производства товаров и услуг.

В реальности калькуляционный процесс имеет более широкий характер и состоит из следующих элементов:

− исчисление себестоимости товаров, работ, услуг вспомогательных производств организаций, применяемых в сфере их основного производства;

− исчисление себестоимости полуфабрикатов (результатов промежуточных производственных процессов) структурных подразделений основного производства для использования на следующих этапах переделов (стадий) технологического процесса или для реализации на сторону;

− исчисление себестоимости продукции структурных подразделений экономического субъекта для расчета результатов ведения их финансово-хозяйственной деятельности;

− исчисление себестоимости всего объема производство продуктов экономическим субъектом;

− исчисление себестоимости единицы вида готовой продукции, результатов своих промежуточных производственных процессов, реализуемых на сторону, выполненных работ, предоставленных услуг.

Расчет себестоимости единицы продукции является завершающей стадией калькуляционного процесса.

Под калькуляционной единицей понимается измеритель в натуральном эквиваленте калькуляционного объекта и касательно готовой продукции, как правило, совпадает с единицей измерения, имеющейся в стандартах или в тенических условиях по отношению к соответствующему виду товаров, работ или услуг в бизнес-плане их производства в экономическом субъекте.

Метод калькулирования себестоимости продукции должен :

— позволять объективно распределять затраты между видами продукции, незавершенным производством, остатками продукции на складах и проданной продукцией;

— способствовать принятию обоснованных решений по установлению цены, изменению объемов производства и продаж продукции;

-правильно планировать предстоящие затраты и контролировать уровень затрат.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы