Другое Экономические науки Управление персоналом

Другое на тему Разработка мероприятий по повышению производительности труда в Экстра М

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 7 1.1 Аналитический обзор рынка макаронных компаний в России и за рубежом 7 1.2 Теоретические аспекты производительности труда 14 1.3 Методы определения производительности труда 23 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В МАКАРОННОЙ КОМПАНИИ ЭКСТРА
М 29 2.1 Организационная характеристика деятельности предприятия 29 2.2  Анализ производительности труда и факторов
влияющих на нее в макаронной компании Экстра М 40 2.3 Разработка мероприятий по повышению производительности  труда в макаронной компании Экстра М 43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53 ПРИЛОЖЕНИЕ

  

Введение:

 

Актуальность исследования. С каждым годом развитие рыночной экономики растет, соответственно
и растет значение проблемы повышения производительности труда и эффективности производства.
Опыт высокоразвитых стран показывает, что решение этой проблемы возможно лишь на
основе научно обоснованного управления трудом. Главная цель такого управления —
установить, с одной стороны, необходимые затраты труда в процессе производства,
a другой — пути их эффективного снижения.

Анализ уровня производительности
труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов
и рабочего времени штата сотрудников.

В условиях рынка предприятия
поставлены в такие условия, когда они заинтересованы в эффективном и высокопроизводительном
труде. Прибыль, полученная коллективом, становится главным источником производственного,
технического и социального развития предприятия.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной
продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности
труда зависит эффективность производства, рост заработной платы и доходов, а так
же пути и способы снижения себестоимости продукции. Развитие рыночной экономики
сопровождается возникновением кризиса. Именно поэтому актуально изучать методы и
пути повышения производительности труда на предприятии на примере макаронной компании
Экстра М. Вышеизложенное
определило необходимость рассмотрения данного вопроса, а также его актуальность.

Объект исследования
в работе – деятельность
макаронной компании Экстра М.

Предмет исследования — производительность
труда в макаронной компании Экстра М.

Проблематика исследования состоит в том, что сегодня для
любой организации первостепенная задача – это повышение
производительности  труда персонала. Порой
именно этому не уделяется должного внимания, в результате руководитель не имеет
возможности проследить за наличием качества работы персонала, и снижаются показатели
деятельности всей организации.

Цель исследования
– Разработка программы мероприятий по повышению
производительности труда в Экстра М.

В работе решается ряд задач:

1. Провести аналитический обзор рынка макаронных
компаний в России и за рубежом

2. Раскрыть теоретические аспекты производительности труда

3. Изучить методы определения
производительности труда на предприятиях;

4. Провести анализ производительности труда
и факторов влияющих на нее в макаронной компании Экстра М

5. Гипотезы исследования:

1. При
увеличении показателя текучести кадров, как правило, снижается
производительность труда.

2. Снижение
темпов роста производительности труда на фоне опережения темпов роста фонда
заработной платы свидетельствует о нерациональном использовании персонала.

2. Предполагается,
что разработка мероприятий в области деятельности
сотрудников даст возможность увеличить производительность труда.

3. Для
повышения производительности труда на промышленном предприятии необходима
оптимизация системы мотивации персонала: как материальной, так и нематериальной.

Теоретическая база
исследования. Среди наиболее известных исследователей
советского периода в области  производительности
труда на уровне предприятий можно выделить работы следующих ученые:

С.Г. Струмилину принадлежит один из методов построения
индекса производительности труда — «Индекс Струмилина». По мнению С.Г. Струмилина:
«производительность труда определяется количеством продукта, т. е. суммой потребительных
благ в натуральном их выражении, создаваемых рабочим в единицу времени

Оценивать производительность труда через сопоставление
объема производства с совокупными затратами живого и овеществленного труда предлагали
такие советские ученые, как С.Г. Струмилин, А.Г. Семенов[1],
В. Фильев[2].
В.Р. Веснин[3] и
др. Данное понятие получило название производительности общественного труда: «…по
мере развития крупной промышленности создание действительного богатства становится
менее зависимо от рабочего времени и от количества затраченного труда, … а зависит,
скорее, от общего уровня науки и от прогресса техники, или от применения этой науки
к производству».

Н.А. Шубин[4] в своей работе подробно
рассмотрел направления повышения труда рабочего-станочника и сделал выводы о методах
повышения производительности труда рабочих на промышленных предприятиях.

По мнению Протасовой Т.Ю. [5], производительность труда — важнейший экономический показатель,
характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного
работника, так и коллектива предприятия в целом.

Известны слова В.И. Ленина[6]
о том, что социализм окончательно победит капитализм, когда превзойдет его в уровне
производительности труда. Такое прямое указание на важность проблем производительности
труда, и в том числе ее измерения, послужило основанием для проведения многочисленных
исследований, в т.ч. и в области ее измерения. Начало этой работе было положено
сразу после революции (в 1918-1919 гг. Отдел труда при Московском отделении комиссии
по изучению естественных производительных сил России при Российской Академии наук
провел исследование производительности труда на ткацком производстве текстильной
фабрики «Прохоровская мануфактура»).

Наиболее широко распространенные
представления об измерении производительности труда были синтезированы в госплановских
«Методических указаниях к разработке государственных планов экономического и социального
развития СССР»[7]. В работах
отечественных специалистов содержалось немало очень интересных идей, подходов, методик.
Однако создавались они в условиях действия административно-командных методов управления
экономикой и находились в прямой зависимости от методологических основ централизованного
планирования.

Среди западных исследователей следует
особо отметить Г. Эмерсона[8],
привнесшего само понятие производительности в науку об управлении производством.
Широкой известностью пользуются работы следующих западных специалистов: Д.С. Синк[9],
А.И. Рофе[10], К.Р. Макконнелл[11],
П. Друкер[12], И. Шумпетер[13].

По мнению американского экономиста
профессора Д.С.Синка, решающее значение имеет последовательность операций в области
управления производительностью. Д.С.Синк, в процесс управления включает такие функции,
как измерение и оценка производительности, планирование, контроль и повышение производительности
на основе информации, полученной при измерении и оценке воздействия этих мер на
условия и факторы производства
А.И. Рофе рассматривает
четыре факто­ра производства, имеющие отношения и к производительности труда, —
труд, земля, капитал и предпринимательство. Общая эффективность, или производительность
предприятия, будет он выразил суммой производительностей факторов производ­ства,
т.е. общей производительностью.

Согласно К. Р. Макконнеллу, разделение труда, требующегося
для производства продукта, на ряд отдельных операций, выполняемых разными рабочими,
специализация рабочих. Специализация — использование экономическим агентом ресурсов для производства
одного или нескольких определенных видов товаров и услуг.

По Питеру Друкеру, производительность
работника умственного труда определяется шестью факторами:

1. Производительность
работника умственного труда требует четкого ответа на вопрос: «В чем
заключается производственное задание?».

2. Ответственность
за производительность целиком возлагается на самого работника. Работники
умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе
менеджеры). Им необходима независимость.

3. Непрерывная
инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы и
включаться в производственное задание работника умственного труда; он должен
отвечать за внедрение нововведений.

4. Работнику
умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой —
постоянно учить.

5. Производительность
работника умственного труда не измеряется количеством или объемом — во всяком
случае, это далеко не самый главный показатель. Зато качеству придается
огромное значение.

6. Для повышения
производительности работника умственного труда необходимо смотреть на него не как
на “издержки”, а скорее как на “капитал”, и обращаться с ним соответственно. Надо,
чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали
этот вариант всем прочим возможностям.

Основное положение, которое приводится
у Шумпетера в «Теории экономического развития» заключается в том, что развитие и
рост экономики невозможен без применения новых материалов, техники и методов работы.
Только инновации и их внедрение в промышленную и хозяйственную жизнь способны привести
к экономическому росту, повышению благосостояния и процветания нации.

Методологическая
база исследования составляют методы анкетирования, сравнения, статистического анализа, абстрактно-логического
метода, а также метода системного анализа.

Структура работы состоит из: введения, двух глав, заключения,
списка использованных источников и приложения. [1] Семенов А.Г.,
Кузнецов С.В. Факторы производительности труда // Экономист. – 2013. — № 4. – С.
21-23. [2] Фильев В.
Управление ростом производительности труда // Экономист. – 2016. – № 3. – С. 23-28. [3] Веснин В.Р.
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. – М.: Юрист, 2013.-253с. [4] Шубина Н.А. Материальное и нематериальное стимулирование
труда: организационный опыт и общественное мнение. / Сборник статей конференции
СибАК. – 2014 г. – №8 – с. 23-25. [5] Протасова, Т. Ю. Проблемы повышения уровня производительности
труда в России [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар.
науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.): Два комсомольца, 2015. – С. 69-72. [6] Ленин В.И.  Полное собрание
сочинений. — М.: Политиздат. — Т. 17. — 1981. — 450 с. [7]
Аникин Б.А. Методы повышения производительности
труда инженерно-технических работников. М.: Наука, 1985. [8] Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности.
Гл. I. URL: http://orel.rsl.ru/nettext/ekonomik/emerson/12pr002.htm (дата обращения:
27.01.2010). [9] Синк Д.С.
Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение.
– М.: Финансы и статистика, 2016. – 196 с. [10] Рофе А.И.
Экономика и социология труда. – М.: МИК, 2016. -200с [11] Макконнелл, K.P. Экономикс: принципы, проблемы
и политика: Пер. с 14-го англ. изд. / K.P. Макконнелл, С.Л. Брю М.: ИНФРА-М, 2005.
— 972 с. [12] Друкер П. Эффективное управление. Экономические
задачи и оптимальные решения / Пер. с англ. М.Котеньниковой. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999.-288
с. [13] Шумпетер И. Теория экономического развития, М.: Прогресс, 2000г

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате проведенного исследования можно сделать следующий
вывод, что важным показателем производительности труда является выработка, которая
характеризуется затратами рабочего времени на производство продукции. Для расчета
производительности труда применяются различные методы, такие как: натуральный, условно
– натуральный, трудовой, стоимостной методы. Рост производительности труда необходим
для предприятия (цеха), т.к. увеличивается объем произведенной продукции, повышается
качество продукции. Рост производительности труда складывается из ряда факторов:
материально-технические, социально-экономические и организационные.  Также показателем производительности труда является
трудоемкость, которая определяется на единицу продукции. Трудоемкость подразделяется
на несколько видов: технологическая, производственная, нормативная, фактическая,
плановая и т.д.

Главным резервом производительности труда является баланс
рабочего времени, который разрабатывается на предприятии. На основании баланса рабочего
времени выявляются: количество не рабочих дней, неявки на работу из-за дополнительных,
очередных, ученических отпусков, по больничным листам и т.д., число рабочих дней
в году, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.

Также резервом производительности труда является улучшение
использования рабочего времени. Если исключить данные потери рабочего времени, то
значительно повысится производительность труда.

Резервы повышения 
производительности труда – это неиспользованные   возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости   и   увеличения   выработки). Поскольку
повышение производительности труда – важнейшее   условие 
для усиления конкурентоспособности  предприятия, 
руководители  и  специалисты всех уровней в перспективных организациях должны  разрабатывать 
и внедрять программы управления производительностью.

В первой главе выпускной квалификационной работе были рассмотрены
теоретические основы оценки производительности труда на предприятиях, были выявлены
теоретические аспекты и методы определения производительности труда. Был проведен
комплексный анализ производительности труда в данной организации, выявлены достоинства
и недостатки.

На примере компании ОАО «Экстра М» был проведен анализ
трудовой деятельности организации, в ходе которого были сделаны следующие выводы:

Таким образом, низкие темпы роста
производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали
перерасходу годового фонда зарплаты в размере 13293 тыс.руб., и, соответственно,
месячного – на 1107,75 тыс. руб.

Вывод: необходима оптимизация ФЗП
с целью рациональности его использования в условиях экономического кризиса и снижения
себестоимости реализации продукции для увеличения прибыли и рентабельности предприятия.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать
вывод: чтобы заинтересовать работников в улучшении трудовых показателей, нужно выплачивать
им достойную заработную плату. А для того чтобы работники были довольны своей зарплатой
и могли влиять на ее повышение, добиваясь лучших результатов, необходимо правильно
выбрать систему оплаты труда.

Таким образом, персонал ОАО «Экстра-М» не заинтересован
в качественном выполнении своих должностных обязанностей по причине отсутствия эффективной
системы и материального, и нематериального стимулирования.

Для повышения
эффективности деятельности предприятия и рациональности использования персонала
необходимы меры, направленные на совершенствование управления производительностью
труда работников ОАО «Экстра-М», которые позволят повысить качество продукции и.
соответственно, ее конкурентоспособность. Качественная продукция быстрее раскупается
в магазинах, то есть повысится объем продаж оптовым покупателям. С повышением объема
продаж, повысится прибыль и эффективность предприятия.

Исходя из этого были разработаны следующие меры
позволяющие увеличить производительность труда на производстве:

1. Сокращение внутрисменных потерь рабочего времени, связанных
с неблагоприятными условиями труда

2. Так же одним из методов повышения производительности
труда может служить внедрение системы обучения и тренингов для персонала

3. Проведение регулярного анализа профессионально-квалификационной
структуры кадров

4. Проектировании мероприятий по улучшению сменных режимов
труда и отдыха и использованию резервов, заключенных в этом направлении организации
труда

Таким образом, цель дипломного проекта была достигнута
путем решения вышеперечисленных задач, как показало проведенное исследование, качественная
разработка мероприятий по повышению производительности труда является одной из главных
задач руководителей организации.

 При этом существующую
мероприятия по повышению производительности труда необходимо каждый раз пересматривать,
совершенствовать, приводить в соответствие с современными требованиями рынка труда,
с поставленными целями и задачами организации на разных этапах ее жизненного цикла,
а так же с учетом факторов внешней и внутренней среды.

 

Фрагмент текста работы:

 

В параграфе 1.1 проведен аналитический обзор
рынка макаронных компаний в России.

Макаронные изделия изготовляли
с незапамятных времен: сначала в виде плоской лапши, позднее в виде трубчатых макарон.
Документальное упоминание приготовления в Италии блюд из макарон относится к началу
XII в.

Первые небольшие цехи с примитивной
техникой изготовления макаронных изделий появились в Италии в конце XIV в. Макароны
и вермишель прессовали на винтовых деревянных прессах с ручным приводом, сушили
на рамках, которые устанавливали на стеллажах в рабочих помещениях цехов.

В России мелкое кустарное
производство макаронных изделий возникло, по-видимому, при Петре I. Первая итальянская
макаронная фабрика с механическим прессом с конным приводом появилась в 60-х годах
XVIII в. Несколько позже возникли макаронные фабрики во Франции и Германии. В России
первая макаронная фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 г.

Развитие техники в XIX в.
привело к замене конного привода на паровую машину, к созданию механических тестокатов
для обработки крутого макаронного теста, к появлению мощных гидравлических прессов.
[1]

В Италии в 30-х годах нашего
столетия, а в СССР — в 60-х гг появились и получили широкое распространение шнековые
макаронные прессы, в которых в едином агрегате непрерывного действия и создание
на основе их сочетания со шнековыми прессами механизированных линий.

Дальнейшее развитие макаронного
производства, продолжающееся и в настоящее время, идет по пути совершенствования
технологии и техники приготовления макаронных изделий.

Состояние рынка:

Один из важнейших показателей
рынка сегодня является его наполненность. За счет этого у потребителей все чаще
меняются предпочтения, необходимо постоянно удовлетворять новый спрос. Что касается
макаронных изделий, то данный вид товара настолько повсеместно распространен, что
в любом городе или поселке, деревне не найдется хотя бы одного магазина, где нет
лапши, макарон или чего либо из ассортимента макаронной продукции.

Производство макаронных изделий
в России находится в стабильной фазе роста: по итогам 2018 года, в стране было выпущено
более 1,34 млн тонн продукции.

Лидером производства изделий
макаронных, кускуса и аналогичных мучных изделий в (тонн) от общего произведенного
объема за 2019 год стал Центральный федеральный округ с долей около 37,9%.

 Кроме того, российские компании по прошествии 14
лет, в 2014 году, смогли справиться с провалом 1990-х и выйти на уровень производства
1992 года в размере, превышающем 1,1 млн тонн макаронных изделий в год. Последние
два года наблюдается существенный прирост производства в натуральном выражении:
в 2018 году он составил 7,63%, а в 2017 году – 9,39%.

В структуре отечественного
рынка весомые доли занимают «изделия макаронные прочие» и «изделия макаронные фигурные»
– на них приходится, соответственно, 28,8% и 22,5%. Далее следуют макароны типа
«вермишель», доля которых составляет 15,5%, и «рожки» с долей 13,9%. Из этого можно
сделать вывод о том, что рынок представлен разными типами макаронной продукции,
а явный лидер отсутствует. При этом «изделия макаронные фигурные» преимущественно
производятся в Уральском федеральном округе – 111,8 тысячи тонн, или 35,6% от общего
объема выпуска этого типа макарон. Среди прочих макаронных изделий практически половина
выпускается в Центральном ФО – 48,8%, или 196,4 тысячи тонн.

Цены производителей на макароны
практически всех видов в начале 2015 года выросли в среднем на 20%, что обусловлено
возросшей ценой на муку. Макароны высшего сорта также подскочили в цене на 20,5%
сообразно росту цен производителей, сейчас средняя цена на килограмм данных макарон
равна 62,5 руб./кг. Немного отстают цены на вермишель — средняя розничная цена в
2018 году выросла на 13,3% к уровню прошлого года и составила 60,3 руб./кг. Рисунок
1 – Динамика объема российского производства макаронных изделий по месяцам в 2017
– май 2019гг.

Последние 3 года на рынке
макаронных изделий отмечался постоянный прирост импортной продукции в среднем на
10% ежегодно. В сравнении с 2017 годом в 
2019 году производство макаронных изделий увеличилось на 18 тыс. тонн

Это обусловлено тем, что
основной поставщик макарон в Россию — Италия, и на фоне девальвации рубля на продукцию
данной страны в России значительно увеличились цены. [1] ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы