Физическая химия Другое Естественные науки

Другое на тему Перевод работы технологического оборудования на пром воду(теплообменники).Исключение из схемы аммиачного холодильного цикла

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ.. 2

ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССОВ
РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ В ПРОЕКТЕ ТЕМЫ3

1.1 Виды и назначения теплообменников. 3

1.2 Особенности применения промышленных холодильных
установок на аммиаке. 14

ГЛАВА
2 ПРОЕКТ ПЕРЕВОДА АММИАЧНОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ВОДУ
ПУТЕМ ПЕРЕОБВЯЗКИ.. 24

2.1 Описание, схема и назначение
текущей установки теплообменника. 24

2.2 Сущность проведения переобвязки, обновленное состояние
установки, технико-экономическая эффективность проекта. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ   34
  

Введение:

 

 

Поскольку аммиак — сильнодействующее ядовитое
вещество, взрывоопасное и пожароопасное вещество, обладает удушающим и нейротропным
действием объект, участок или площадка с установленной аммиачной холодильной
установкой может быть химически опасным объектом, при этом в состав установки
входит оборудование, работающее под избыточным давлением, которое также может
привести к необходимости получения лицензии в соответствии с Положением о
лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных
производственных объектов I, II и III классов опасности, Федеральным законом от
21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных
объектов" и Федеральным законом № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных
видов деятельности (см. пункт 12 статьи 12).

 

Использование аммиака, как потенциально опасного газа,
достаточно строго регламентируется правилами безопасности аммиачных холодильных
установок (ПБ 09-595-03). Ранее действующие Правила устройства и безопасной
эксплуатации аммиачных холодильных установок не в полной мере обеспечивали их
безопасность.

 

При этом ПБ 09-595-03 применяют в дополнение к
Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Общие
правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических
и нефтеперерабатывающих производств" (см. п.1.4 ПБ 09-595-03) и
Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила
безопасности химически опасных производственных объектов".

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Таким образом, учитывая вышеизложенное, для исключения
вышеуказанных рисков в рассматриваемом проекте предлагается перевести
охлаждение ППФ после апп. Х-236 с аммиачных холодильников Х-237/1,2 на апп. 5а
охлаждаемый оборотной водой.

 

Для реализации данного изменение необходимо
подключение в технологическую схему охлаждения ППФ теплообменника Т5 (что на
данный момент введен из эксплуатации) и, соответственно, использовать в
теплообменниках Т4/1 и Т4/2 также промышленную воду вместо захоложенной воды и
аммиака.

 

Данная модификация при 100% ее реализации и освоении
позволит не только полностью отказать от закупок опасного аммиака, но и
полностью закрыть холодильное отделение, что позволит получить положительный
экономический эффект не только в области улучшения операционной эффективности,
но и, также, в области HR, за счет высвобождения более невостребованного
персонала

 

В работе проведены расчеты и обоснования возможности и
экономического эффекта от реализации данного проекта. Срок окупаемости
модернизации составляет менее одного года.

 

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССОВ
РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ В ПРОЕКТЕ ТЕМЫ

 

 

1.1 Виды и назначения
теплообменников

 

Теплообменниками называются
аппараты, в которых происходит теплообмен, между рабочими средами не зависимо
от их технологического или энергетического назначения (подогреватели, выпарные
аппараты, концентраторы, пастеризаторы, испарители, деаэраторы, экономайзеры и
д.р.).
[2]

 

Технологическое назначение теплообменников
многообразно. Обычно различаются собственно теплообменники, в которых пе­редача
тепла является основным процессом, и реакторы, в кото­рых тепловой процесс
играет вспомогательную роль.

 

Классификация теплообменников
возможна по различным признакам. По способу передачи тепла различаются
теплообменники смешения, в которых рабочие среды непосредственно соприка­саются
или перемешиваются, и поверхностные теплообменни­ки – рекуператоры, в которых
тепло передается через поверх­ность нагрева – твердую (металлическую) стенку,
разделяю­щую эти среды.

 

По основному назначению различаются подогреватели,
испа­рители, холодильники, конденсаторы.

 

В зависимости от вида рабочих сред различаются теплооб­менники:

а) жидкостно-жидкостные – при теплообмене между двумя
жидкими средами;

б) парожидкостные – при теплообмене между паром и жид­костью
(паровые подогреватели, конденсаторы);

в) газожидкостные – при теплообмене между газом и жид­костью
(холодильники для воздуха) и др.

 

По тепловому режиму различаются теплообменники перио­дического
действия, в которых наблюдается нестационарный тепловой процесс, и непрерывного
действия с установившимся во времени процессом.

 

В теплообменниках периодического действия тепловой
обра­ботке подвергается определенная порция (загрузка) продукта. Вследствие
изменения свойств продукта и его количества пара­метры процесса непрерывно
варьируют в рабочем объеме аппа­рата во времени.

 

В качестве теплоносителя наиболее широко применяются
насыщенный или слегка перегретый водяной пар. В смеситель­ных аппаратах пар
обычно барботируют в жидкость (впускают под уровень жидкости); при этом
конденсат пара смешивается с продуктом, что не всегда допустимо. В
поверхностных аппара­тах пар конденсируется на поверхности нагрева и конденсат
удаляется отдельно от продукта с помощью водоотводчиков. Водяной пар как
теплоноситель обладает множеством преиму­ществ: легкостью транспортирования по
трубам и регулирова­ния температуры, высокой интенсивностью теплоотдачи и др.
Применение пара особенно выгодно при использовании принципа многократного
испарения, когда выпариваемая из продукта вода направляется в виде греющего
пара в другие выпарные аппараты и подогреватели.
[4]

 

Обогрев горячей водой и жидкостями также имеет широкое
применение и выгоден при вторичном использовании тепла конденсатов и жидкостей
(продуктов), которые по ходу технологи­ческого процесса нагреваются до высокой
температуры. В срав­нении с паром жидкостный подогрев менее интенсивен и отли­чается
переменной, снижающейся температурой теплоносителя. Однако регулирование
процесса и транспорт жидкостей так же удобны, как и при паровом обогреве.

 

Общим недостатком парового и водяного обогрева
является быстрый рост давления с повышением температуры. В услови­ях технологической
аппаратуры пищевых производств при паро­вом и водяном обогреве наивысшие
температуры ограничены 150-160
°С, что соответствует
давлению (5-7) 105 Па.

 

В отдельных случаях при­меняется масляный обогрев,
который позволяет при атмосфер­ном давлении достигнуть температур до 200°С.

 

Широко применяется обогрев горячими газами и воздухом
(до 300-1000°С) в печах, сушильных установках. Газовый обо­грев отличается
рядом недостатков: трудностью регулирования и транспортирования теплоносителя,
малой интенсивностью теп­лообмена, загрязнением поверхности аппаратуры (при
исполь­зовании топочных газов) и др. Однако в ряде случаев он явля­ется
единственно возможным (например, в воздушных сушил­ках).

 

В холодильной технике используется ряд хладагентов:
воз­дух, вода, рассолы, аммиак, углекислота, фреон и др.

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы