Другое на тему Организация производства детали на участке механической обработки
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
I. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 1.1 Определение действительного
фонда времени работы оборудования 1.2 Определение типа производства и выбор
метода организации
производства
изделия 1.3 Расчет потребности в оборудовании и определение
коэффициента
загрузки
оборудования 1.4 Определение численности
промышленно-производственного персонала участка 1.5 Организация многостаночной работы 1.6
Разработка графика-регламента 1.7
Определение заделов на линии 1.8 Расчет потребной производственной площади II. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Определение уровня производительности труда 2.2 Планирование фонда оплаты труда 2.3 Определение величины капитальных вложений в
основные фонды
2.4 Определение общепроизводственных расходов 2.5 Расчет (калькуляция) себестоимости изделий 2.6 Определение потребности в оборотных средствах 2.7 Определение технико — экономических показателей
участка 2.8 Расчет экономического эффекта от предложенных
организационно-технических
мероприятий ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение:
Проблема повышения эффективности
производства и сбыта продукции на предприятии занимает одно из центральных
мест.
Машиностроительное
предприятие представляет собой весьма сложную организацию, структура которой
находится в непосредственной зависимости от сложности конструкции и
разнообразия выпускаемой продукции, характером технологического процесса ее
изготовления и объема производства.
При проектировании
предприятия (участка) одновременно разрабатывают и решают экономические,
технические и организационные задачи. К экономическим задачам относятся:
установление производственной программы предприятия с указанием номенклатуры
изделий, их количества, веса, стоимости одного изделия и всего количества по
программе, определение необходимых размеров основных и оборотных средств, а
также себестоимость продукции и эффективность затрат.
К техническим задачам
относятся: разработка структуры управления заводом, цехом, участком, управление
технической, финансовой и хозяйственной частью, разработка вопросов по
организации труда, мероприятий по подготовке кадров, обслуживанию прочих и
созданию благоприятных условий для труда.
При проектировании
огромное значение имеет специализация производства и кооперация предприятий.
Специализация предполагает сосредоточение большого выпуска определенных видов
продукции на каждом предприятии. Кооперация – это обеспечение агрегатами,
узлами, различными приборами, а также заготовками.
Знание методов подбора
и сочетания элементов производственного процесса в пространстве и времени с
целью достижения эффективного конечного результата и их применение на практике,
помогут организации выжить в условиях рыночной конкуренции.
Целью данной курсовой
работы является закрепление знаний по курсу «Организация производства»,
освоение методов технико-экономических и плановых расчетов, приобретение опыта
использования научно-технических, справочно-нормативных данных для конкретных
расчетов.
В курсовой работе
изучены вопросы, касающиеся проектирования и организации производственного
участка, определения технико-экономических показателей участка и расчета
экономического эффекта от предложенных организационно-технических мероприятий.
Заключение:
В данной курсовой работе было осуществлено
проектирование и организация производственного участка, определение
технико-экономических показателей участка и расчет экономического эффекта от
предложенных организационно-технических мероприятий.
В работе были разработаны мероприятия по
улучшению эффективности производства. Одним из таких мероприятий было
сокращение численности с 83 человек до 67человек, благодаря совмещению операций
и многостаночного обслуживания.
Расчет и анализ основных показателей свидетельствует о
том, что мероприятия по сокращению численности рабочих привели к сокращению
приведенных затрат с20 175 516руб. до 18 023 410 руб. Годовой эффект составил 2
152 106руб.
Фрагмент текста работы:
I. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ. 1.1 Определение
действительного фонда времени работы оборудования Действительный фонд времени работы
оборудования определяется по формуле:
𝐹д = 𝐹н ×
𝑆1 − (𝛽р + 𝛽н) × 60, где 𝐹 – действительный фонд времени работы
оборудования, мин; 𝐹 – номинальный фонд времени работы
оборудования, мин; – сменность работы; Рр-потери времени на
планово-предупредительный ремонт (3-6 %); 𝛽 – потери времени на смену и регулировку
инструмента, подналадкуоборудования (3 – 8 %). Продолжительность рабочего дня в
обычные дни равны 8 часам. Продолжительность рабочего дня в
предпраздничные дни – 7 часов. Количество смен – 2. 𝛽р
=0,05
𝛽н
= 0,05
𝐹д = 2034 × 2[1 − (0,05
+ 0,05)] × 60 = 219672,0 (мин) 1.2.
Определение
типа производства и выбор метода организации
производства Тип производства определяется по коэффициенту
закрепления операций.
Для этого рассчитывается такт.
Расчет такта производится по формуле:
𝐹д
𝜏 = , где
𝑁з
𝐹д – действительный фонд рабочего времени
оборудования в плановом году, мин;
𝑁з – программа запуска детали, шт. Программа запуска Nзопределяется по программе выпуска изделий 𝛼 5
𝑁зап = 𝑁вып
× 1 + ; 𝑁зап = 160000 × 1 + =
168000 шт. 100 100
𝜏 = = 1,31 мин/шт
Важной характеристикой типа производства
является степень специализации рабочих мест, которая характеризуется числом
разнообразных операций на одном и том же рабочем месте – коэффициентов
закрепления операций (К3), который можно рассчитать по формуле:
𝜏
Кз = Тср шт, где
𝜏 –такт поточной линии;
Тср шт – средне штучное время по всемоперациям:Тср шт = ∑𝑛𝑖=1𝑛𝑡шт𝑖, где i –норма времени на операцию;𝑛 – количество операций.
1,31
Тср шт = = 2,74; Кз = =
0,4
2,74
Так как Кз
< 1 –производство массовое, значит можно использовать поточную
линию. 1.3. Расчет потребности в оборудовании и определение
коэффициента загрузки оборудования В поточном производстве количество рабочих
мест (оборудования) определяется для каждой технологической операции по
формуле:
tштi
Сpi
= τ , гдеСpi–расчетное
число рабочих мест на i-ой операции;tштi–норма
штучного времени на i-ой операции; мин; τ – такт поточной линии, мин. По расчетному, как правило,
дробному числу рабочих мест
устанавливается число рабочих местСpi,
округлением до большего целого числа.
При установлении принятого числа рабочих
мест допускается перегрузка в пределах 5-6%. Перегрузка может быть
компенсирована мероприятиями по уменьшению tштi.В этом случае округление производится в
меньшую сторону. Коэффициент загрузки
оборудования определяется по каждой операциитехнологического процесса и по
линии в целом:
С𝑝𝑖
Кзагр𝑖= С𝑛𝑝𝑖,гдеС𝑛𝑝𝑖–
принятое число рабочих мест. Коэффициент загрузки по поточной лини
должен быть не менее 0,85. Коэффициент использования оборудования
по основному времени характеризует степень занятости станка основной работой.
Определяется по формуле: 𝑡осн𝑖 –основное
время, мин; 𝑡шт𝑖
– норма штучного времени на
Кзо𝑖= 𝑡шт𝑖,где 𝑡осн𝑖i-ойоперации,
мин.
Средний коэффициент использования
оборудования по основному времени определяется по формуле:
∑𝑛𝑖=1 𝑡осн𝑖
Косн.ср =,
𝑡шт𝑖
Результаты расчетов потребного
оборудования на поточной линии сводятся в таблицу 1.