Другое на тему Еда на пользу и во вред
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава 1
Вредная пища и консерванты. 5
1.1.Вредная
пища. 5
1.2.Влияние
фаст-фуда на организм человека. 6
1.3.Вред
пищевых добавок. 8
Глава 2
Здоровое питание. 10
2.1. Что
такое здоровая пища. 10
2.2. Здоровое
питание должно включать выполнение режима питания. 12
Заключение. 15
Библиография: 17
Приложение 1. 18
Приложение 2. 20 Буклет……………………………………………………………………………..
21
Введение:
Многочисленные исследования, которые
провели отечественные и зарубежные специалисты в области правильного питания,
показали, что даже незначительные нарушения в питании, в нашем подростковом
возрасте ведут к серьезным проблемам со здоровьем! То, как мы питаемся, влияет
на наше дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, от
этого зависит наша способность к восприятию новых знаний, успехов в учебе!
В большинстве учебных заведений не принято вести для детей разъяснительную
работу по здоровому питанию, но при этом с рекламой с дезинформацией мы
сталкиваемся на каждом шагу. Естественно, что голодный ученик после школы в
первую очередь обратит внимание на яркие вывески фаст-фуд ресторанов,
заинтересуется аппетитной рекламой гамбургера по телевизору.
Темой моего проекта стала проблема
правильного питания среди учащихся школ старших классов, которая звучит: «Еда
на пользу и во вред».
Я выбрал эту
тему, потому что хочу понять сам для себя вред и пользу различной еды и донести
до своих друзей, одноклассников и родных.
Цель моей работы: ознакомиться и понять пользу правильного питания, исследовать
вредные для организма продукты.
Объект исследования: здоровье человека.
Предмет исследования: влияние правильного питания на здоровье
человека
Гипотеза исследования: Я предполагаю, что «быстрая
еда»- фаст фуд, газированные напитки, чипсы могут быть причиной нарушения
здоровья человека.
Методы исследования: сбор и анализ научной информации по
выбранной теме из интернета, СМИ и литературных источников, социологический
опрос среди учащихся.
При подготовке проекта были поставлены задачи:
— выяснить вред для здоровья неправильного питания,
последствия;
— выявить способствование правильного питания крепкому
здоровью;
— описать пользу правильного питания;
— выявить при помощи моего проекта отношение учеников к
данной проблеме.
План моей
работы:
1. Сбор информации из интернет-источников.
2. Анализ литературных источников.
3. Ознакомление с материалами СМИ по теме.
4. Изучение
состава (есть ли консерванты и добавки) определенных продуктов.
5. Опрос
учащихся.
6. Анкетирование.
7. Выводы по
полученным анкетным данным.
8. Выборка наглядного материала для
проекта-презентации.
9. Составление
буклета.
10. Выводы по проведенной работе. На мой взгляд, актуальность
этой темы очевидна. Сохранение и укрепление здоровья целого народа определяется
отношением каждого из нас к своему здоровью. Питание является одним из
важнейших факторов, который влияет на наше здоровье и дальнейшую жизнь. Поэтому
мы должны узнавать как можно больше о правильном, сбалансированном питании,
соответственно и о негативных последствиях вредной пищи.
Новизна моей работы заключается в изучении
состава продуктов на предмет вредных добавок, влияние консервантов на здоровье
человека, информирование о вреде таких продуктов. Еда
играет большую роль для обеспечения всех жизненно важных функций организма человека, очень важно понимать, что мы едим и
как.
Сбор информации проводился за счет изучения и
анализа научной литературы, СМИ,
интернет-источников; анкетирования учащихся старших классов; интервью;
сравнения полученных результатов.
Заключение:
Закончив свой проект, я могу сказать, что не
все из того, что было задумано, получилось, например, построение сложных
таблиц, диаграмм. Для этого мне не хватило времени и знаний, но я буду работать
над этим.
Если бы я начал работу заново, я бы расширил
тематику своего опроса, включил бы новые вопросы, увеличил диапазон возрастов.
Мне стало интересно не только мнение старшеклассников, но и средней школы. В
следующем году я, может быть, продолжу эту работу для того, чтобы глубже
изучить влияние питания на организм человека.
Я думаю, что я решил проблему своего проекта,
так как во время работы не только я сам узнал, что такое «полезная»
еда и «вредная», как она действует на наш организм, но и смог донести до ребят
идею своего исследования.
В начале своей работы я провёл анкетирование среди
учащихся 8-11-ых классов. Я составил анкету из 8 вопросов и предложил ответить
на них ребятам. Всего в анкетировании приняли участие 146 человека. Итоги меня не
порадовали! Оказалось, что большая часть ребят питается неправильно, мало, кто
из них интересуются составом продуктов, которые они покупают в магазинах. Хотя
информацию о здоровом питании большинство получили в школе на уроках. В течение
своего исследования я знакомил ребят с материалами, которые нашел. Мы
обсуждали, искали плюсы и минусы нашего рациона питания. Многие
заинтересовались здоровым питанием, решили пересмотреть свои вкусовые
пристрастия.
Во время
работы над проектом я научился находить
нужную информацию в интернете, работать с научной литературой, анализировать
полученную информацию, оформлять буклеты, составлять и проводить
социологические опросы.
После
проведенного мною исследования нескольких литературных и научных источников о
вреде и пользе, публикаций в СМИ, анкетирования учащихся нашей школы, я пришел
к выводу, что неправильное питание становится все более распространенной и
серьезной проблемой, хотя большинство и не ощущает пока последствий своих
ошибок. Определяющим значение правильного питания становится в детском и
юношеском возрасте.
Основа здорового организма – правильное
питание. То, чем мы питаемся, и будет обеспечивать развитие и обновление клеток
и тканей нашего организма, станет
источником энергии, которую организм тратит на физические и умственные
нагрузки. Продукты питания являются источником вещества, из которого
синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обмена веществ, лежащим в
основе жизнедеятельности организма.
Молодой организм ежедневно должен
получать сбалансированное питание, необходимое для нормального роста и
развития. Недостаток пищи, неправильно спланированное питание, неправильное
употребление, замена качественных продуктов на некачественные оказывают огромное
воздействие на организм человека.
Фрагмент текста работы:
Глава 1 Вредная пища и консерванты.
1.1.Вредная пища
Я начал свою работу с того, что стал
искать информацию в Интернете. Подобрал нужную литературу, ознакомился. Затем я
проанализировал полученную информацию, систематизировал ее. Возникли небольшие
сложности при составлении анкеты, т.к. хотелось задать много вопросов, а надо
было выделить главное. На мой взгляд, с задачей я справился.
На сегодняшний день факторами, которые
напрямую влияют на состояние здоровья человека и его долголетие являются:
загрязнение окружающей среды и происходящие изменения в структуре потребления
человеком натуральных продуктов питания. Всемирная организация здравоохранения
(ВОЗ) в области рациона питания, физической активности и здоровья рекомендует:
«…Необходима логически связанная, всесторонняя и в то же время простая и ясная
информация (о питании)…Для борьбы с вводящими в заблуждение рекомендациями по
рациону питания важно, чтобы уже в начальной школе обеспечивалось просвещение
по вопросам здоровья, питания, и
физической активности и прививались навыки информационной грамотности». По
данным статистки около 155 млн. детей в мире страдают от избыточного веса.
Многие современные подростки, проживающие в городах, имеют хронические
заболевания органов пищеварения. Ученые связывают это с неправильным питанием и
слабой пропагандой важности этой проблемы для здоровья человека. Современный
научный мир говорит об угрозе прижизненной «мумификации» живущих на Земле,
включая детей, за счет огромного употребления в пищу консервантов и больших
объемов «вредной, мусорной» еды.
Еда играет огромную роль для
обеспечения всех жизненно важных функций организма человека. Какой рацион
питания, состав, свойства, количество потребляемой пищи определяют рост и
физическое развитие, продолжительность жизни, нервное состояние,
трудоспособность, эмоциональность.
Удивительно, как за
последнее время изменились гастрономические пристрастия не только наших
родителей, но и наши! Стали более распространенными продукции предприятий быстрого приготовления, сладких
безалкогольных напитков, стали доступней различные кондитерские изделия,
сладости, чаще употребляются в пищу полуфабрикаты, копченые продукты и т.д. Диетологи всего мира считают, что самыми вредными
продуктами являются:
1. Сладкие
газированные напитки, в которых содержится огромное количество сахара. В одном стакане напитка его не менее пяти
чайных ложек. Значит, эти такие напитки не только не утоляют жажду, а,
наоборот.
2. Картофельные
чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь
углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики.
Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок
обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски,
сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми
скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40%
веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
5. Синтетические
обеды (картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы
мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и Т.Д.)
6. Жирные сорта мяса,
особенно в жареном виде.
При разработке этого
проекта, я провел несколько опросов учащихся 8-11 классов. Всего отвечающих 146
человек. На протяжении моей работы данные опросов я буду приводить. На вопрос
«Знаете ли Вы о полезной еде?» ответили и привели примеры 141 человек, что не
могло не порадовать! «Знаете ли Вы о вредной еде?» ответили 74 человека, многие
были убеждены в пользе фаст-фуда.