Химия Другое Естественные науки

Другое на тему Еда на пользу и во вред

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1
Вредная пища и консерванты. 5

1.1.Вредная
пища. 5

1.2.Влияние
фаст-фуда на организм человека. 6

1.3.Вред
пищевых добавок. 8

Глава 2
Здоровое питание. 10

2.1. Что
такое здоровая пища. 10

2.2. Здоровое
питание должно включать выполнение режима питания. 12

Заключение. 15

Библиография: 17

Приложение 1. 18

Приложение 2. 20 Буклет……………………………………………………………………………..
21

  

Введение:

 

Многочисленные исследования, которые
провели отечественные и зарубежные специалисты в области правильного питания,
показали, что даже незначительные нарушения в питании, в нашем подростковом
возрасте ведут к серьезным проблемам со здоровьем! То, как мы питаемся, влияет
на наше дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, от
этого зависит наша способность к восприятию новых знаний, успехов в учебе!

В большинстве учебных заведений  не принято вести для детей разъяснительную
работу по здоровому питанию, но при этом с рекламой с дезинформацией мы
сталкиваемся на каждом шагу. Естественно, что голодный ученик после школы в
первую очередь обратит внимание на яркие вывески фаст-фуд ресторанов,
заинтересуется аппетитной рекламой гамбургера по телевизору.

Темой моего проекта стала проблема
правильного питания среди учащихся школ старших классов, которая звучит: «Еда
на пользу и во вред».

Я выбрал эту
тему, потому что хочу понять сам для себя вред и пользу различной еды и донести
до своих друзей, одноклассников и родных.

Цель моей работы: ознакомиться и понять пользу правильного питания, исследовать
вредные для организма продукты.

Объект исследования: здоровье человека.

Предмет исследования: влияние правильного питания на здоровье
человека

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что «быстрая
еда»- фаст фуд, газированные напитки, чипсы могут быть причиной нарушения
здоровья человека.

Методы исследования: сбор и анализ научной информации по
выбранной теме из интернета, СМИ и литературных источников, социологический
опрос среди учащихся.

При подготовке проекта были поставлены задачи:

— выяснить вред для здоровья неправильного питания,
последствия;

— выявить способствование правильного питания крепкому
здоровью;

— описать пользу правильного питания;

— выявить при помощи моего проекта отношение учеников к
данной проблеме.

План моей
работы:

1. Сбор информации из интернет-источников.

2. Анализ литературных источников.

3. Ознакомление с материалами СМИ по теме.

4. Изучение
состава (есть ли консерванты и добавки) определенных продуктов.

5. Опрос
учащихся.

6. Анкетирование.

7. Выводы по
полученным анкетным данным.

8. Выборка наглядного материала для
проекта-презентации.

9. Составление
буклета.

10. Выводы по проведенной работе. На мой взгляд, актуальность
этой темы очевидна. Сохранение и укрепление здоровья целого народа определяется
отношением каждого из нас к своему здоровью. Питание является одним из
важнейших факторов, который влияет на наше здоровье и дальнейшую жизнь. Поэтому
мы должны узнавать как можно больше о правильном, сбалансированном питании,
соответственно и о негативных последствиях вредной пищи.

Новизна моей работы заключается в изучении
состава продуктов на предмет вредных добавок, влияние консервантов на здоровье
человека, информирование о вреде таких продуктов. Еда
играет большую роль для обеспечения всех жизненно важных функций организма  человека, очень важно понимать, что мы едим и
как.

Сбор информации проводился за счет изучения и
анализа научной литературы, СМИ,
интернет-источников; анкетирования учащихся старших классов; интервью;
сравнения полученных результатов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Закончив свой проект, я могу сказать, что не
все из того, что было задумано, получилось, например, построение сложных
таблиц, диаграмм. Для этого мне не хватило времени и знаний, но я буду работать
над этим.

Если бы я начал работу заново, я бы расширил
тематику своего опроса, включил бы новые вопросы, увеличил диапазон возрастов.
Мне стало интересно не только мнение старшеклассников, но и средней школы. В
следующем году я, может быть, продолжу эту работу для того, чтобы глубже
изучить влияние питания на организм человека.

Я думаю, что я решил проблему своего проекта,
так как во время работы не только я сам узнал, что такое «полезная»
еда и «вредная», как она действует на наш организм, но и смог донести до ребят
идею своего исследования.

В начале своей работы я провёл анкетирование среди
учащихся 8-11-ых классов. Я составил анкету из 8 вопросов и предложил ответить
на них ребятам. Всего в анкетировании приняли участие 146 человека. Итоги меня не
порадовали! Оказалось, что большая часть ребят питается неправильно, мало, кто
из них интересуются составом продуктов, которые они покупают в магазинах. Хотя
информацию о здоровом питании большинство получили в школе на уроках. В течение
своего исследования я знакомил ребят с материалами, которые нашел. Мы
обсуждали, искали плюсы и минусы нашего рациона питания. Многие
заинтересовались здоровым питанием, решили пересмотреть свои вкусовые
пристрастия.

Во время
работы над проектом я научился находить
нужную информацию в интернете, работать с научной литературой, анализировать
полученную информацию, оформлять буклеты, составлять и проводить
социологические опросы.

После
проведенного мною исследования нескольких литературных и научных источников о
вреде и пользе, публикаций в СМИ, анкетирования учащихся нашей школы, я пришел
к выводу, что неправильное питание становится все более распространенной и
серьезной проблемой, хотя большинство и не ощущает пока последствий своих
ошибок. Определяющим значение правильного питания становится в детском и
юношеском возрасте.

Основа здорового организма – правильное
питание. То, чем мы питаемся, и будет обеспечивать развитие и обновление клеток
и тканей нашего организма,  станет
источником энергии, которую организм тратит на физические и умственные
нагрузки. Продукты питания являются источником вещества, из которого
синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обмена веществ, лежащим в
основе жизнедеятельности организма.

Молодой организм ежедневно должен
получать сбалансированное питание, необходимое для нормального роста и
развития. Недостаток пищи, неправильно спланированное питание, неправильное
употребление, замена качественных продуктов на некачественные оказывают огромное
воздействие на организм человека.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1 Вредная пища и консерванты.

1.1.Вредная пища

Я начал свою работу с того, что стал
искать информацию в Интернете. Подобрал нужную литературу, ознакомился. Затем я
проанализировал полученную информацию, систематизировал ее. Возникли небольшие
сложности при составлении анкеты, т.к. хотелось задать много вопросов, а надо
было выделить главное. На мой взгляд, с задачей я справился.

На сегодняшний день факторами, которые
напрямую влияют на состояние здоровья человека и его долголетие являются:
загрязнение окружающей среды и происходящие изменения в структуре потребления
человеком натуральных продуктов питания. Всемирная организация здравоохранения
(ВОЗ) в области рациона питания, физической активности и здоровья рекомендует:
«…Необходима логически связанная, всесторонняя и в то же время простая и ясная
информация (о питании)…Для борьбы с вводящими в заблуждение рекомендациями по
рациону питания важно, чтобы уже в начальной школе обеспечивалось просвещение
по вопросам здоровья,  питания, и
физической активности и прививались навыки информационной грамотности». По
данным статистки около 155 млн. детей в мире страдают от избыточного веса.
Многие современные подростки, проживающие в городах, имеют хронические
заболевания органов пищеварения. Ученые связывают это с неправильным питанием и
слабой пропагандой важности этой проблемы для здоровья человека. Современный
научный мир говорит об угрозе прижизненной «мумификации» живущих на Земле,
включая детей, за счет огромного употребления в пищу консервантов и больших
объемов «вредной, мусорной» еды.

Еда играет огромную роль для
обеспечения всех жизненно важных функций организма человека. Какой рацион
питания, состав, свойства, количество потребляемой пищи определяют рост и
физическое развитие, продолжительность жизни, нервное состояние,
трудоспособность, эмоциональность.

Удивительно, как за
последнее время изменились гастрономические пристрастия не только наших
родителей, но и наши! Стали более распространенными продукции предприятий быстрого приготовления, сладких
безалкогольных напитков, стали доступней различные кондитерские изделия,
сладости, чаще употребляются в пищу полуфабрикаты, копченые продукты и т.д. Диетологи всего мира считают, что самыми вредными
продуктами являются:

1. Сладкие
газированные напитки, в которых содержится огромное количество сахара.  В одном стакане напитка его не менее пяти
чайных ложек. Значит, эти такие напитки не только не утоляют жажду, а,
наоборот.

2. Картофельные
чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь
углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.

3. Сладкие батончики.
Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок
обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски,
сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми
скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40%
веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.

5. Синтетические
обеды (картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы
мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и Т.Д.)

6. Жирные сорта мяса,
особенно в жареном виде.

При разработке этого
проекта, я провел несколько опросов учащихся 8-11 классов. Всего отвечающих 146
человек. На протяжении моей работы данные опросов я буду приводить. На вопрос
«Знаете ли Вы о полезной еде?» ответили и привели примеры 141 человек, что не
могло не порадовать! «Знаете ли Вы о вредной еде?» ответили 74 человека, многие
были убеждены в пользе фаст-фуда.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы