Дипломная работа (ВКР) — колледж, техникум на тему Учёт, анализ формирования и использования прибыли на предприятии, пути ее увеличения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ.. 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА
И АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ.. 7
1.1. Прибыль как экономическая категория. 8
1.2. Основы организации учета прибыли предприятия. 13
1.3. Методика анализа формирования и использования
прибыли на предприятии. 20
ГЛАВА 2. УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ НА ПРИМЕРЕ
ЗАО «ХЛЕБЗАВОД 22». 28
2.1. Краткая характеристика ЗАО «Хлебзавод 22». 29
2.2. Порядок формирования и учета прибыли ЗАО «Хлебзавод
22». 46
2.3. Анализ использования прибыли ЗАО «Хлебзавод 22». 53
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРИБЫЛИ
ЗАО «ХЛЕБЗАВОД 22». 56
3.1. Основные способы увеличения прибыли предприятия. 57
3.2. Рекомендации по повышению прибыли ЗАО «Хлебзавод
22». 64
3.3. Расчет экономической эффективности предложенных
мероприятий. 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 87
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 93
Введение:
Прибыль — конечный экономический итог хозяйственной
деятельности предприятия, выраженный в форме прибыли. Прибыль выполняет две важнейшие
функции. Во-первых, характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия,
размер его денежных накоплений. Во-вторых, является главным источником финансирования
затрат на развитие предприятия, а платежи в бюджет и внебюджетные фонды из прибыли
— важнейшим элементом доходов государственного бюджета и внебюджетных фондов.
Бухгалтерский учет прибыли является важным
элементом деятельности предприятия. В бухгалтерском учете и отчетности прибыль предприятия
определяется как мера превышения доходов над расходами отчетного периода. Превышение
доходов над расходами означает прирост имущества предприятия – прибыль, а расходов
над доходами означает уменьшение имущества – убыток. Полученный предприятием за
отчетный период финансовый результат в виде прибыли или убытка приводит к увеличению
или уменьшению капитала предприятия.
Актуальность работы
заключается в том, что бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов составляет
неотъемлемую часть функций общего управления собственными средствами ЗАО
«Хлебозавод 22». Размер полученной предприятием прибыли определяет уровень прибыльности,
рентабельности предприятия, а также характеризует в определенной мере его инвестиционные
возможности. Следовательно, в условиях рынка благополучие и коммерческий успех
ЗАО «Хлебозавод 22» всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Предприятие должно быть ориентировано только на прибыльное, рентабельное хозяйствование.
Цель
дипломной работы — исследование особенностей учёта, анализ
формирования и использования прибыли на предприятии, пути ее увеличения.
Для достижения поставленной в дипломной
работе цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить прибыль как экономическую категорию.
2.Рассмотреть основы организации учета прибыли
предприятия.
3.Исследовать методику анализа формирования
и использования прибыли на предприятии.
4. Дать краткую характеристику ЗАО «Хлебзавод
22».
5. Изучить порядок формирования и учета прибыли
ЗАО «Хлебзавод 22».
6. Провести анализ использования прибыли ЗАО
«Хлебзавод 22».
7. Изучить основные способы увеличения
прибыли предприятия .
8. Предложить рекомендации по повышению прибыли
ЗАО «Хлебзавод 22»
9. Произвести расчет экономической эффективности
предложенных мероприятий.
Объектом
исследования дипломной работы выступает хозяйственная деятельность закрытого
акционерного общества «Хлебозавод 22».
Предметом
исследования
дипломной работы является прибыль закрытого акционерного общества «Хлебозавод
22».
Практическая значимость работы заключается
в проведении анализа реально действующего предприятия на эффективность его
деятельности, а именно полученные в результате работы финансовые результаты.
Итоговые выводы анализа предприятие сможет использовать для определения
финансовых резервов по повышению результативности и рентабельности своей
деятельности.
Цель и задачи дипломной работы определили
ее структуру. Работа состоит из введения, основной части (три главы),
заключения, списка использованных источников и приложений.
Заключение:
Таким образом, в
дипломной работе были исследованы особенности учета и анализа формирования и
использования прибыли предприятия, а также ее увеличения.
В первой главе
были исследованы теоретические аспекты учета и анализа финансовых результатов. В частности, были
рассмотрены финансовые результаты деятельности предприятия как экономическая категория,
изучен порядок учета финансовых результатов, а также описана методика анализа финансовых
результатов. Прибыль предприятия отражает чистый доход,
созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.
Выделяют следующие виды прибыли: валовая прибыль; прибыль от продаж; прибыль до
налогообложения; чистая прибыль.
Во второй главе
были раскрыты особенности организации учета и проведен анализ финансовых результатов
в ЗАО «Хлебозавод 22». В частности была дана краткая характеристика
предприятия, описана организация учета финансовых результатов в ЗАО «Хлебозавод 22» и были
проанализированы финансовые результаты деятельности предприятия. По результатам
анализа были предложены мероприятия, направленные на повышение прибыльности
предприятия
В результате проведенного
анализа за период с 2018 по 2020 г. нами выявлены тенденции, отрицательно влияющие
на доходность ЗАО «Хлебозавод 22», которые характеризуются
следующими фактами:
— снижающийся коэффициент
операционной рентабельности;
— снижающийся показатель
чистой прибыли предприятия.
Чтобы повысить уровень
доходности продаж, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка,
наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем
затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную
ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.
В качестве оптимизации
финансовой устойчивости предприятия следует провести мероприятия, рассчитанные как
на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу:
1. Необходимо разработать
мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции.
В данном направлении
было предложено внедрение более тщательной работы с поставщиками сырья и материалов.
Регулярный мониторинг и запрос коммерческих предложений только по одной позиции
(мука пшеничная) позволит снизить себестоимость продукции на 2615 тыс. руб. Для
проведения подобных мероприятий по всем закупкам рекомендуется нанять дополнительного
специалиста.
2. Повысить эффективность
использования оборотных средств предприятия, разработать мероприятия по совершенствованию
нормирования запасов. Предлагается для нормирования запасов применить модель Уилсона,
которая позволяет определить точное количество нормы запаса, количество закупок
в год и затраты на хранение. Расчетные данные показывают, что применение данной
модели позволит сократить расходы на хранение и складирование материалов на 3533,4
тыс. руб.
3. Разработать мероприятия
по совершенствованию сбытовой политики предприятия, в частности рассмотреть возможность
расширения рынка сбыта и его стимулирования. В этом направлении предлагается введение
регулярных скидок в собственной торговой сети по разным категориям продукции в разные
дни недели. Это повысит объем реализации в среднем на 18% и увеличит выручку от
продажи на 9391,7 тыс. руб.
В результате внедрения
предложенных в обеих частях выпускной квалификационной работы мероприятий общее
финансовое состояние предприятия значительно улучшится. Общий годовой эффект составит
6 912,79 тыс. руб.
Так, в результате внедрения
данных мероприятий увеличится объем реализации, снизится себестоимость выпускаемой
продукции, улучшаться показатели эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность продаж
увеличится на 0,04% (базовое значение 0,02).
Таким образом, предложенные
в дипломной работе мероприятия эффективны и рекомендуемы к внедрению.
Фрагмент текста работы:
1.1. Прибыль как экономическая
категория В сегодняшних условиях хозяйственной деятельности для
разработки оперативных и эффективных решений в области управления экономические
субъекты нуждаются в достоверных сведениях о финансовых результатах.
Формирование таких данных происходит в бухгалтерском учете. Извлечение прибыли,
то есть положительного финансового результата, определяется как основная цель
функционирования коммерческой организации. Этим обусловлен интерес к данным о
ее финансовых результатах, и появляется такая проблема, как поиск способа
сформировать и раскрыть эту информацию. По этой причине, как отмечает Марченко
Е.Д., формирование финансового результата рассматривается не просто в качестве
процесса создания информации, а в качестве организованного процесса, которым
характеризуется деятельность коммерческой организации [34, с.14].
В целом современные российские ученые-экономисты
основываются на трактовке рассмотренных выше определений, предложенной в положениях
по бухгалтерскому учету. Рассмотрим различные подходы авторов по отношению к
прибыли.
О.В. Ефимова рассматривает под финансовым результатом
прибыль (убыток) как «фактический итоговый результат, правом распоряжаться которым
обладают собственники» [16, c.
206].
А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин интерпретируют
финансовый результат как «изменение величины собственного капитала организации отчетного
периода»[28, c.
118].
Такое понятие, как «финансовый результат», имеет связь с
понятиями «доходы» и «расходы». В российской системе бухгалтерского учета эти
категории являются четко увязанными: финансовый результат деятельности
хозяйствующего субъекта – это разность между его доходами и расходами.
Финансовый результат в качестве итога хозяйствования за отчетный период,
способен находить выражение в форме прибыли (превышение доходов над расходами)
или в форме убытка (превышение расходов над доходами).
В отечественной практике учета такое понятие, как «доход»,
раскрыто в Положении по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации», которое
утверждено Приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 32н (далее ПБУ 9/99
«Доходы организации») [3]. Согласно пункту 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», в
бухгалтерском учете в качестве доходов рассматривается увеличение экономических
выгод вследствие поступлений активов и (или) погашения обязательств, что
приводит к росту капитала данного хозяйствующего субъекта, при этом исключением
являются вклады участников [3].
Схема формирования доходов от основной
деятельности представлена на рисунке 1. Реализация продукции Качество Цена продажи Готовая продукция на складе Производство товарной продукции Доход Поступление денежных средств Возникновение дебиторской задолженности Рисунок
1 — Взаимосвязь отдельных факторов, влияющих на величину дохода
Как видно на рисунке 1, на формирование
дохода предприятия от основной деятельности влияет множество факторов, в том
числе цена и объем реализованной продукции, спрос на нее и взаимодействие с
клиентами и заказчиками.
Рассмотрим подробнее факторы, которые
оказывают влияние на объем получаемых предприятием доходов. Выручка от реализации продукции определяется
как сумма денежных средств, которая поступает на счет предприятия, или в виде
наличных денежных средств в кассу, в качестве оплаты за реализованную
продукцию, оказанные услуги или выполненные работы.
Полученная выручка распределяется по
различным направлениям (рисунок 2).