Дипломная работа (ВКР) колледж, техникум - Естественные науки Агрономия

Дипломная работа (ВКР) — колледж, техникум на тему Совершенствование технологии средств защиты растений при возделывании озимой пшеницы в условиях ЗАО КСП «Кубань»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

1.
БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ   5

1.1
Ботанические особенности. 5

1.2 Виды
озимой пшеницы.. 10

1.3
Биологические особенности. 13

2. АНАЛИЗ
УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ В ХОЗЯЙСТВЕ. 34

2.1 Общие
сведения о хозяйстве. 34

2.2 Влияние
доз минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы.. 40

2.3
Экономическая эффективность применения удобрений. 47

2.4 Охрана
труда. 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 60

СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 62

  

Введение:

 

Пшеница – одно из самых
древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по мнению
ученых, от трех диких злаков, произраставших в Малой Азии, Южной Европе и
Северной Африке. Существует много версий и предположений об истории
происхождения и возрасте пшеницы.

Пшеница была одним из
первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической
революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать
в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот
факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать.
Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна.
Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут
выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами,
показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно
одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий
устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень
длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под
влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции.
Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась
по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к
полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности
размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению
зерен в диких условиях была сильно ограничена.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Большинство из 25 000
различных форм современной пшеницы являются разновидностями двух широких групп,
называемых обычной пшеницей и твердой пшеницей. Обыкновенная или хлебная
пшеница Triticum aestivum составляет около 95 процентов всей потребляемой
пшеницы в современном мире; остальные пять процентов состоят из твердой или
твердой пшеницы T. turgidum ssp. твердыевещества, используемые в макаронных и
манных изделиях.

Хлеб и твердая пшеница —
это одомашненные формы дикой эммерской пшеницы. Полба (T. spelta) и
Тимофеевская пшеница (T. timopheevii) также были выведены из эммерской пшеницы
в эпоху позднего неолита, но сегодня ни та, ни другая не имеют большого рынка
сбыта. Другая ранняя форма пшеницы под названием эйнкорн (T. monococcum) была
одомашнена примерно в то же время, но сегодня имеет ограниченное
распространение.

Происхождение нашей
современной пшеницы, согласно генетическим и археологическим исследованиям,
находится в горном районе Каракадаг на территории современной Юго-Восточной
Турции-пшеница Эммер и эйнкорн являются двумя из классических восьми основных
культур происхождения сельского хозяйства.

Самое раннее известное
использование эммера было собрано с диких участков людьми, жившими на
археологических раскопках, охало II в Израиле, около 23 000 лет назад. Самый
ранний культивированный Эммер был найден в Южном Леванте (Нетив-Хагдуд,
Телль-Асвад, другие до-керамические неолитические стоянки); в то время как
эйнкорн найден в Северном Леванте (Абу-Хурейра, Мурейбет, Джерф-эль-Ахмар,
Гебекли-Тепе).

Основные различия между
дикими формами и одомашненной пшеницей заключаются в том, что одомашненные
формы имеют более крупные семена с шелухой и не разрушающимся рахисом. Когда
дикая пшеница созреет, рахис-стебель, который удерживает пшеничные стержни
вместе, — разрушается, так что семена могут рассеяться сами. Без оболочки они
быстро прорастают. Но эта естественно полезная хрупкость не подходит людям,
которые предпочитают собирать пшеницу с растения, а не с окружающей земли.

Один из возможных
способов, который мог бы произойти, заключается в том, что фермеры собирали
пшеницу после того, как она созрела, но до того, как она самораспустилась,
собирая таким образом только ту пшеницу, которая все еще была прикреплена к
растению. Высаживая эти семена в следующем сезоне, фермеры увековечивали
растения, у которых позже появлялись ломкие рахисы. Другие признаки,
по-видимому, выбранные для этого, включают размер Колоса, вегетационный период,
высоту растения и размер зерна.

По мнению французского
ботаника Агаты руку и ее коллег, процесс одомашнивания также вызвал
многочисленные изменения в растении, которые были вызваны косвенно. По
сравнению с эммерской пшеницей, современная пшеница имеет более короткую
продолжительность жизни листьев и более высокую чистую скорость фотосинтеза,
скорость производства листьев и содержание азота. Современные сорта пшеницы
также имеют более мелкую корневую систему, с большей долей тонких корней,
вкладывая биомассу выше, чем под землей. Древние формы имеют встроенную
координацию между надземным и подземным функционированием, но человеческий
отбор других признаков заставил растение перенастроиться и построить новые
сети.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

1.1 Ботанические
особенности Исследователи выделяют
три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления
культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад,
а несколько позже и в юго-восточной Турции.

Распространение
культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии
до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла
не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских
островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в
Китайской Народной Республике (КНР). Предполагают, что одомашнивание пшеницы
могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не
везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме
Ближнего Востока отсутствуют [4].

В 7-м тыс. до н. э.
культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной
Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию —
хассунская культура, культура Джармо.

К 6-му тыс. до н. э.
культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура,
культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш).

В 6-м тыс. до н. э.
племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку
(Средний Египет).

К началу нашей эры
растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских
завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII
веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную
Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница
получила повсеместное распространение.

На территории Западной
Сибири и Северного Казахстана среди памятников Андроновской эпохи (1700-1200гг.
до нашей эры) были найдены остатки пережженных зерен и стеблей пшеницы. Зерна
эти, по определению В. Е. Писарева, относятся к виду мягкой пшеницы. На первых
этапах степного земледелия, вследствие частой гибели озимой ржи, все большее
внимание начинают уделять яровым культурам, но яровой пшеницы не было. Данные
за 1746-1747гг. о количестве посевов и урожаях в прииртышских крепостях —
Усть-Каменогорской, Омской, Ялуторовской — показывают, что в районе этих
крепостей яровую пшеницу не сеяли. Лишь в 1761г. небольшие площади в районе
Омска были заняты пшеницей. Особенно сильно увеличились площади под яровой
пшеницей после проведения Сибирской железной дороги.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы