Дипломная работа (ВКР) — колледж, техникум на тему Организация перевозки пищевых продуктов по торговым точкам города
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 990 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические аспекты организации перевозки пищевых продуктов по торговым точкам города 5
1.1. Значение перевозок в деятельности торговых предприятий 5
1.2. Требования к перевозке пищевых продуктов 12
1.3. Особенности организации перевозок пищевых продуктов по городу 19
2. Практические аспекты организации перевозки пищевых продуктов по торговым точкам города на примере сети кофеен 29
2.1. Общая характеристика организации и ее деятельности 29
2.2. Особенности и оценка организации перевозок пищевых продуктов по торговым точкам 35
2.3. Предложения по совершенствованию процесса перевозок пищевых продуктов по торговым точкам города 42
Заключение 49
Список литературы 55
Введение:
Транспорту принадлежит важная роль в процессе общественного про-изводства, так как обязательным элементом его является перевозка сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
Благодаря высокой маневренности, возможности доставки грузов от отправителя до получателя без дополнительных перегрузок в пути, с высо-кой скоростью доставки и сохранностью груза автомобильный транспорт перевозит более 80 % всех грузов. Особенно велика роль автомобильного транспорта в доставке грузов (пассажиров) на относительно короткие рас-стояния, преимущественно во внутрипроизводственных перевозках про-мышленности и сельского хозяйства, а также в городских и смешанных со-общениях.
Продовольственные товары доставляются в торговую сеть и на пред-приятия общественного питания с предприятий-изготовителей и с оптовых баз, холодильников, баз и складов торговых организаций.
Торговые грузы имеют номенклатуру более нескольких сотен наимено-ваний. Различают продовольственные и промышленные товары; товары до-ставляют в упаковке и без упаковки; бакалейные товары могут быть расфа-сованы в мелкую упаковку или перевозиться в ящиках, бочках или мешках.
При доставке продовольственных товаров, грузопотоки имеют, как правило, одностороннее направление от пунктов доставки товаров к месту их реализации. В обратном направлении могут перевозиться нереализован-ные товары, подлежащие возврату, а также тара.
Многоступенчатость поставки товаров приводит к тому, что коэффици-ент повторности перевозок торговых грузов превышает 2, а в ряде случаев достигает 10. Высокая повторность приводит к увеличению стоимости транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. На погрузочно-разгрузочных операциях очень высокая доля ручного труда, как ни в каких других видах перевозок. Многократные перегрузки товаров приводят к по-вреждению их упаковки, нарушениям сохранности, увеличению вероятности хищений.
Резкое снижение трудоёмкости погрузочно-разгрузочных работ про-исходит за счёт внедрения контейнерных перевозок.
Таким образом, в рамках настоящего исследования будут раскрыты актуальные вопросы организации перевозок пищевых продуктов по торго-вым точкам города.
Цель исследования – разработать предложения по совершенствованию процесса перевозок пищевых продуктов по торговым точкам города для компании «Логотранс».
Объект исследования – компания «Логотранс»
Предмет исследования – процесс перевозок пищевых продуктов по торговым точкам города.
Достижение цели потребовало решения следующих задач:
— раскрыть значение перевозок в деятельности торговых предприятий;
— изучить требования к перевозке пищевых продуктов;
— выявить особенности организации перевозок пищевых продуктов по городу;
— дать общую характеристику организации и ее деятельности;
— рассмотреть особенности и оценка организации перевозок пищевых продуктов по торговым точкам;
— сформулировать предложения по совершенствованию процесса пере-возок пищевых продуктов по торговым точкам города.
Цель и задачи исследования определили структуру работы, которая представлена введением, двумя главами, заключением и списком использо-ванных источников.
Заключение:
При выборе транспортного средства, которое используется для достав-ки, учитываются особенности транспортировки данного груза. К основным требованиям можно отнести: соблюдение санитарно-гигиенических норм; со-блюдение требований изготовителя продукции к условиям перевозки и хра-нения; соблюдение правил доставки хрупкого груза.
В процессе написания данной дипломной работы были в полном объе-ме выполнены все задачи, которые послужили основой для ее написания. На основе изученного материала был осуществлен анализ и все необходимые вычисления для разработки предложений по совершенствованию процесса перевозок пищевых продуктов по торговым точкам города. Экономический эффект, выявленный в практической части, подтверждает актуальность вы-бранной темы, так как методы управления логистической деятельностью но-сят универсальный характер и с некоторыми допущениями могут быть при-менены для компаний различной направленности.
В рамках данной дипломной работы были достигнуты поставленные в начале исследования цели:
1) Раскрыто значение перевозок в деятельности торговых предприятий, которое заключается в подборе оптимального вида и типа транспорта для обеспечения необходимого потока товарооборота предприятий.
2) Изучены требования к перевозке пищевых продуктов, которые, прежде всего, определяются тем, что сохранность продуктовых товаров при транспортировке невозможна без создания надлежащих условий примени-тельно к задействованной технике, правилам выполнения транспортных опе-раций, привлеченному персоналу. Для различных видов продуктов создают-ся конкретные условия во время перевозки. Так, предусмотрено создание следующих условий для транспортировки определенных видов продоволь-ствия:
• замороженного мяса, рыбы – перевозят рефрижераторами, под-держивающими заданный температурный режим; продукцию упаковывают отдельными брикетами от 10 кг и более с помещением в картонную тару;
• молока – наливом перемещают в цистернах с секционным разде-лением при температуре, учитывающей расстояние поездки;
• фруктов, овощей – в закрытом транспорте или изотермических фургонах;
• хлебобулочной продукции – в лотках, расположенных на обору-дованных полках грузового отсека, без транспортирования навалом;
• живой рыбы – в автоцистернах с охлаждением воды, насыщением кислородом;
• кондитерских изделий – в условиях охлаждения грузового отсека в упаковке от производителя, без перекладки в другие емкости.
3) Выявлены особенности организации перевозок пищевых продуктов по городу, заключающиеся в соблюдении установленных предприятием условий. Сначала заказчики подают заявку с указанием вида и количества перевозимого продукта; заявки подаются еженедельно на основании количе-ства потребляемого продукта, вместимости подвижного состава и расстояния перевозки. При перевозках груза в торговую сеть и на предприятия обще-ственного питания оформляется товарно-транспортные накладные. Правила и условия перевозки продуктов питания автомобильным транспортом ре-гламентированы санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями для продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформированными специально для торговых организаций и утвержденными постановлением РФ №23.
4) Дана общая характеристика организации и ее деятельности. В каче-стве объекта исследования выступило транспортно–экспедиционное пред-приятие ООО «Логотранс». Основной целью деятельности предприятия яв-ляется извлечение прибыли для удовлетворения социальных и экономиче-ских интересов участников общества посредством осуществления хозяй-ственной деятельности. Основной сферой деятельности компании «Ло-готранс» являются автоперевозки и осуществление полного комплекса транспортно–экспедиторского обслуживания при перевозке грузов различ-ными видами транспорта.
Компания способна выполнить автоперевозки любой сложности. Она посто-янно отслеживает последние тенденции в этой сфере, и старается выполнять международные автомобильные перевозки с максимальным удобством для клиента.
5) Рассмотрены особенности и дана оценка организации перевозок пи-щевых продуктов по торговым точкам. Одним из постоянных клиентов ком-пании является сеть кофеен «Кофемания», расположенных в разных точках города Москвы. В связи с этим в рамках исследования были изучены осо-бенности организации перевозок продуктов питания (кондитерские изделия) по торговым точкам города
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические аспекты организации перевозки пищевых продуктов по торговым точкам города
1.1. Значение перевозок в деятельности торговых предприятий
Транспорт является одной из важнейших отраслей материального про-изводства. В системе товародвижения ему отведена существенная роль. Это объясняется тем, что правильный выбор и эффективное использование транспортных средств позволяют организовать бесперебойное снабжение то-варами предприятий торговли, улучшить экономические показатели их ра-боты, повысить качество обслуживания как оптовых, так и розничных поку-пателей.
Различают транспорт общего пользования (обслуживает сферу обра-щения и население), транспорт необщего пользования (предназначен для внутрипроизводственного перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.), а также транспорт личного пользования.
Транспорт бывает пассажирский и грузовой. Он подразделяется на наземный, водный и воздушный (рисунок 1.1).
Каждому виду грузового транспорта присущи свои особенности и сфе-ра применения.
Из наземного транспорта в торговле наибольшее значение имеют два его вида -– автомобильный и железнодорожный.
Автомобильный транспорт осуществляет перевозку грузов по безрель-совым путям. Скорость доставки грузов автотранспортом на короткие рас-стояния (до 20 км) значительно выше, чем у любого другого вида транспор-та. К его преимуществам относится и возможность доставки грузов «от две-ри к двери».
Наиболее целесообразным является использование автомобильного транспорта для перевозки грузов на короткие и средние расстояния, особен-но при внутригородских перевозках. Применение этого вида транспорта для перевозки грузов на дальние расстояния оправданно, если они скоропортя-щиеся, требуют быстрой доставки или особо ценные.