Дипломная работа (ВКР) — колледж, техникум на тему Монтаж и техническая эксплуатация линии производства сливочного масла производительностью 2т\см ООО УК «Просто молоко»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Обоснование выбора
конструкции. Характеристика существующих образцов однотипных машин,
отечественной и зарубежной промышленности 6
2. Описание конструкции
оборудования. 12
3. Монтаж оборудования. 16
4. Ремонт оборудования. 21
5. Техничекая
эксплуатация. 25
6.
Расчеты подтверждающие работоспособность оборудования. 29
6.1.
Технологический расчет сушки сухого молока СРЦ-8/300-НК.. 29
6.2.
Механический расчет клапана гомогенизатора А1-ОГМ-5. 30
6.3.
Теплотехнический расчет бактеризационно-охладительной установки А1-ОКЛ 5. 32
6.3.1
Основная часть. 32
6.3.2
Электротехнический расчёт. 37
6.3.3
Расчет удельной нагрузки на основание. 39
6.3.4
Расчёт и составление графика ППР. 40
7.
Охрана труда. 44
7.1.
Безопасность жизнедеятельности. 44
7.2
Охрана окружающей среды.. 48
8.
Технико-экономический расчет. 51
Заключение. 56
Список
использованных источников. 58
Введение:
В целях значительного увеличения производства продуктов
питания намечены меры по увеличению объемов переработки молока, улучшению ассортимента
и повышению качества молочных продуктов. Осуществление этих мер связано с реализацией
задач агропромышленного комплекса и техническим перевооружением отраслей пищевой
промышленности, в том числе молочной.
При техническом перевооружении молочной промышленности
предусматривается использование высокопроизводительного технологического оборудования,
изготовление комплектов машин, аппаратов и поточных технологических линий, обеспечивающих
повышение производительности труда, освоение нового технологического оборудования
и автоматизированных линий для розлива молока и оборудования для упаковки молочных
продуктов.
Одной из основных задач, поставленных Продовольственной
программой, является завершение в период до 1990 года перевооружения молочной промышленности
на новой технической основе, обеспечивающей повышение технического уровня, качество
и надежность используемых машин и аппаратов.
В настоящее время машины и аппараты периодического
действия все больше вытесняются оборудованием непрерывного действия, что позволяет
увеличить объем производства и значительно повысить эффективность использования
техники.
Научно-технический прогресс в молочной промышленности
способствует внедрению новых способов обработки и переработки молока на основе применения
прогрессивного, наиболее высокопроизводительного оборудования. При использовании
такого оборудования очень важно максимально сохранить первоначальные свойства молока
и его составных частей. Поэтому обязательным условием рационального технического
оснащения предприятия является соблюдение технологических требований к вырабатываемому
продукту.
Современная технология базируется на большом опыте развития техники
переработки молока. Возрастают роль и значение мировой науки, в которую советские
ученые внесли существенный вклад.
Машины и аппараты для выработки молочных продуктов, а также для
проведения операций, предшествующих обработке или переработке и подготовке продуктов
к реализации, должны отвечать следующим условиям:
· высокая производительность и технологически оптимальное
воздействие на обрабатываемый продукт;
· минимальные затраты на единицу продукта, вырабатываемого
на технологических линиях с включением соответствующих машин и аппаратов;
· герметизация процесса;
· автоматизированный контроль и регулирование рабочих
процессов;
· безразборная мойка и использование стандартных моющих
средств.
Технологическое оборудование разнообразно. В основу его классификации
можно положить различные признаки: структуру рабочего цикла, степень механизации
и автоматизации, принцип сочетания элементов машины в производственном потоке, функциональный
признак.
Функциональный признак положен в основу классификации технологического
оборудования в программе курса «Технологическое оборудование предприятий молочной
промышленности» и структуры настоящего учебника. Оборудование подразделяют на оборудование
хранения и транспортировки, для механической и тепловой обработки молока, выработки
молочных продуктов, подготовки продуктов к реализации и общезаводского назначения.
Оборудование хранения и транспортировки включает
транспортные цистерны и емкости хранения молока, емкости технологического и межоперационного
назначения и трубопроводы, насосы и пневматические транспортные системы. Как правило,
в этом оборудовании не должно происходить каких-либо изменений в структуре продукта.
Исключение составляют лишь емкости технологического назначения, в которых такие
изменения задаются.
К оборудованию для механической, тепловой обработки
молока относят фильтры, фильтр-прессы и мембранные фильтрационные аппараты, гомогенизаторы
и гомогенизаторы-пластификаторы, сепараторы и центрифуги, а также установки для
термовакуумной обработки, нагреватели и охладители. В этом оборудовании достигается
определенный технологический эффект. Однако составные части остаются неизменными,
т. е. при концентрации отдельных составных частей после смешивания можно получить
первоначальный продукт.
К оборудованию для выработки молочных продуктов относят
пастеризационные и стерилизационно-охладительные установки, фризеры и морозильные
аппараты, маслоизготовители и систему машин для изготовления сыра, для сгущения
и сушки молочных продуктов; к оборудованию для подготовки продуктов к реализации
— машины для фасовки и упаковки молочных продуктов, оборудование для подготовки
тары к наполнению (бутылкомоечные машины и др.), приборы для учета количества и
оценки качества продуктов в технологических линиях.
Заключение:
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких
сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного
действия.
Пластинчатые теплообменники одни из наиболее широко используемых
теплообменников в молочной промышленности, так как отличаются интенсивным теплообменом,
простотой изготовления, удобствами, компактностью, малыми гидравлическими сопротивлениями,
удобством монтажа и очистки от загрязнений.
В пластинчатых теплообменниках можно осуществлять теплообмен
между рабочими средами жидкость – жидкость, пар – жидкость, пар + газ – жидкость,
газ – газ. Разборные теплообменники могут работать с рабочими средами, в которых
размер твердых частиц не превышает 4 мм. При отложении загрязнений на теплопередающих
поверхностях можно периодически переключать каналы на такие рабочие среды, которые
очищают поверхности от загрязнений без разборки аппарата.
В отношении компактности, производительности и интенсивности
теплопередачи пластинчатые теплообменники не имеют себе равных. То же можно сказать
и об условиях очистки рабочих поверхностей от пригара и отложений, имеющих первостепенное
значение при эксплуатации аппарата. Благодаря разборности конструкции, составленной
в основном из стандартных штампованных пластин, оказываются возможными оперативные
перекомпоновки аппарата для осуществления любых схем работы, определяемых условиями
ведения технологического процесса
Таким образом, конструктивные, технологические и эксплуатационные
достоинства пластинчатых аппаратов способствуют все более широкому применению их
как в химической технологии, так и на предприятиях пищевой промышленности, где они
заняли господствующее положение в линиях обработки молока.
Проект разработан с учетом действующей нормативно-технической
документации на основе норм технологического проектирования предприятий молочной
промышленности.
В курсовом произведен расчет основных
параметров, выбрана комплектность установки, описан принцип действия оборудования,
приведены правила эксплуатации автоматизированной пластинчатой пастеризациооно-охладительной
установки.
Были вычислены температуры и тепловые потоки которые могут достигаться
в данном аппарате.
Также был рассчитан срок окупаемости установки при внедрении
её на предприятии, который составил 0,8 лет.
Фрагмент текста работы:
1. Обоснование выбора конструкции. Характеристика существующих
образцов однотипных машин, отечественной и зарубежной промышленности
Принятое молоко с
помощью насосов 1 направляется в емкость 2, подогревается в пластинчатой
пастеризационно-охлади-тельной установке 3 и сепарируется в
сепараторе-сливкоотделителе 4.
Принятое молоко
сепарируют при температуре 35…40 °С для получения сливок с желаемой массовой
долей жира. Для выработки масла способом сбивания в маслоизготовителях
непрерывного действия используются сливки с массовой долей жира 36…50 %. При
выработке масла способом сбивания в маслоизготовителях периодического действия
используют сливки средней жирности с массовой долей жира 32..37 %.
Обезжиренное молоко
после сепарирования направляется в установку 3 на пастеризацию и охлаждение, а
затем на переработку или для возврата сдатчикам.
Принятые сливки из
сепараторных отделений взвешиваются на весах 5 и через приемную ванну 6
направляются на подогревание в пластинчатый теплообменник 7.
Сливки из сепаратора и
сепараторных отделений поступают в резервуар 8 для промежуточного хранения,
откуда их направляют на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 9,
где нагревается до температуры пастеризации 85…90 °С, а затем охлаждаются до температуры
созревания 2…8 °С.
Пастеризованные сливки
поступают (при необходимости) в вакуум-дезодорационную установку 11, снабженную
вакуум-насосом 10. После удаления в установке 11 посторонних запахов и
привкусов сливки перекачивают в сливкосозревательный аппарат 12. В нем при
замедленном развитии молочнокислой микрофлоры происходит изменение
физико-химических свойств сливок, обеспечивающих благоприятные условия для
маслообразования.