Дипломная работа (ВКР) бакалавр, специалист - Экономические науки Экономика

Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Управление издержками предприятия (организации) (на примере ПАО МТС)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1 Содержание управления издержками
предприятия   6

1.1
Понятие и классификация издержек предприятия. 6

1.2
Механизм управления издержками предприятия. 14

1.3
Показатели эффективности управления издержками предприятия. 19

Глава 2 Анализ управления издержками в ПАО
«МТС». 25

2.1
Организационно-экономическая характеристика ПАО «МТС». 25

2.2
Оценка системы управления издержками ПАО «МТС». 30

2.3
Анализ динамики и структуры издержек ПАО «МТС». 36

Глава 3 Предложения по совершенствованию
управления издержками предприятия ПАО «МТС». 48

3.1
Совершенствование механизма управления издержками ПАО «МТС». 48

3.2
Мероприятия по снижению издержек ПАО «МТС». 56

Заключение. 65

Список использованных источников и литературы.. 67

Приложение. 72

  

Введение:

 

Актуальность рассматриваемой темы связана
с тем, что в настоящее время предпринимательская деятельность предполагает
соответствующие издержки, которые определяют себестоимость продукции, в немалой
степени влияющих на уровень экономического развития предприятия.

Успешность коммерческой деятельности предприятий
напрямую зависит от оптимального расходования имеющихся в компании ресурсов.
Важнейшим показателем эффективности предпринимательской деятельности,
характеристикой уровня активности предпринимателя являются его издержки.

От размера издержек компании зависит уровень ее
доходов, валовая прибыль, чистая прибыль, коэффициенты рентабельности, деловой
активности и экономической устойчивости.

Стратегия лидерства за счет экономии на издержках становится
приоритетной стратегией деятельности организаций, следовательно, снижение
себестоимости продукции выступает в качестве целевого ориентира управленческой
деятельности, представляя собой комплексную задачу, решение которой лежит в
плоскости процессно-ориентированного управления себестоимостью продукции.

Чтобы быть конкурентоспособной и успешно работать
современная компания должна обеспечить эффективное управление издержками, что
предполагает их регулярный мониторинг, оценку, выявление проблем и разработку
мероприятий, направленных на ее оптимизацию.

Издержки компании могут увеличиваться или сокращаться
в зависимости от объема используемых трудовых, материальных или финансовых
ресурсов и других факторов. Значит современное предприятие располагает
множеством способов снижения издержек, которые приводятся в действие при
эффективном руководстве.

Анализ издержек компании – наиболее важный и сложный
участок работы в управленческой деятельности организации, поскольку от его
результатов зависит конечная результативность функционирования всей
организации. Высокие издержки ведут к сокращению прибыли и рентабельности
деятельности компании. От информации об издержках компании зависят ее конечные
финансовые результаты, прибыль до налогообложения, величина текущего налога на
прибыль и другие параметры.

Особую актуальность проблема выявления резервов снижения
издержек приобретает на современном этапе. Поиск резервов их снижения помогает
многим предприятиям повысить свою конкурентоспособность. Эффективная
организация финансового механизма управления издержками позволяет обеспечить действенный
контроль за эффективным использованием различных ресурсов предприятия, а также
позволяет предприятию избежать проблемных ситуаций в процессе взаимоотношений с
налоговой службой при решении вопросов налогообложения.

Рассматриваемая тема является довольно
разработанной в современной литературе. Так, в разное время ее исследованием
занимались следующие экономисты: Болатбиев А.К., Говдя В.В., Жукова Е.А.,
Ковалев А.Е., Козина А.В., Леонгарт В.А., Мухтарова С.И. Мясоедова В.В.,
Ржавина Ю.Б., Уралиева А.Ш., Шукаева А.В.

Цель данной работы заключается в разработке
мероприятий, направленных на совершенствование управления издержками
предприятия на примере ПАО «МТС».

Достижение поставленной цели обусловило
решение следующих задач:

— 
рассмотреть понятие и классификацию издержек предприятия;

— изучить механизм управления издержками
предприятия;

— охарактеризовать показатели
эффективности управления издержками предприятия;

—  оценить
систему управления издержками в ПАО «МТС»;

— провести анализ издержек ПАО «МТС»;

— предложить перспективные направления
снижения себестоимости  издержек в ПАО
«МТС».

Объектом исследования является механизм
управления издержками предприятия.

Предмет исследования – процесс
управления издержками в ПАО «МТС».

Теоретическую основу исследования
составляют учебная и научная литература по управлению издержками в компании,
материалы периодической печати.

В процессе исследования использовались методы
экономического анализа, аналитический метод, графоаналитический метод, метод
факторного анализа.

Информационную основу исследования составляют
данные бухгалтерской отчетности, калькуляции, расчеты затрат по ПАО «МТС».

Структурно работа состоит из введения, трех глав с
подпунктами, заключения, списка использованных источников и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, определены
цель и задачи исследования.

В первой главе рассмотрены теоретические основы управления
издержками в компании.

Во второй главе работы проведен анализ экономических
показателей деятельности ПАО «МТС», а 
также структурный и факторный анализ издержек предприятия.

В третьей главе данной работы даны рекомендации по
снижению издержек в компании.

В заключении содержатся выводы и результаты
исследования.

Теоретическая значимость работы состоит в обобщении, систематизации и
упорядочивания теоретических наработок в области анализа и управления
издержками в компании.

Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней
рекомендации создают системную основу формирования механизма снижения издержек
в ПАО
«МТС».

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате написания данной работы можно сделать следующие выводы и
предложения.

1. В данной работе были рассмотрены такие вопросы, как  сущность и классификация издержек, основы
управления издержками, показатели эффективности такого управления; проанализированы
издержки ПАО «МТС»; предложены мероприятия по совершенствованию управления издержками
в ПАО «МТС».

2. Издержки предприятия — это сумма всех затрат, понесенных им для
производства товаров и их последующей продажи.

Финансовый механизм управления издержками предприятия имеет следующую
структуру:  нормирование и планирование
совокупных  издержек компании, затрат по
различным видам производимых изделий; бухгалтерский и управленческий учет
производственных и сбытовых издержек; контроль отклонений затрат от предыдущего
года и от плана; проведение анализа изменения издержек, выявление факторов,
влияющих на формирование затрат; регулирование суммы издержек, разработка и
принятие управленческих решений в части управления затратами.

3. Эффективный механизм управления издержками предусматривает: ориентацию
всех подразделений на наиболее рациональное использование ресурсов; оперативную
и достоверную информацию о реально сложившихся затратах и их сопоставлении с
нормативами, с издержками конкурентов; оценку обоснованности затрат на
производство и реализацию продукции, их соответствия реальным условиям
деятельности предприятия, объективным возможностям организации; взаимосвязь
управления издержками со всей системой менеджмента предприятия.

5. Проведенный анализ управления издержками в ПАО «МТС» привел к ряду
выводов. Субъектом управления издержками в ПАО «МТС» является финансовая
служба. В компании осуществляется учет, планирование, анализ и контроль
издержек. Издержки предприятия ПАО «МТС» имеет тенденцию к росту в рассматриваемо
периоде. В 2019 г. они составили 161966 млн. руб. против 157826 млн. руб. в
предыдущем году. Это связано с увеличением в данный период издержек по
заработной плате, по амортизации, по затратам на электроэнергию. В структуре издержек
наибольшую долю занимают амортизационные отчисления, расходы на электроэнергию,
прочие расходы. Рассмотрение
калькуляционных статей затрат услуг предприятия выявило значительный удельный
вес в их составе затрат прочих затрат.  Наиболее
сильное влияние на изменение общей величины издержек оказывает изменение амортизации
и прочих издержек.

6. Материалоемкость и зарплатоемкость являются невысокими и не менялись в
течение 2017-2019 гг. Деятельность компании является ресурсоемкой и
амортизациоемкой. Коэффициент коммерческих расходов составляет 0,15,
коэффициент управленческих расходов – 0,1. Эффективность управления издержками является недостаточной, поскольку
предприятие имеет недоднозначную динамику финансовых показателей.

7. Совершенствованию управления издержками в ПАО «МТС» будет
способствовать выделение центров ответственности и разнесения по ним издержек.
Также была разработана система материального стимулирования центров финансовой
ответственности. Кроме того, предложены пути совершенствования контроля за
издержками – его усиление, сравнение отклонений издержек фактически от плана,
установление причин, принятие соответствующих мер.

8. Кконкретные рекомендации предприятию для
сокращения   издержек: аутсорсинг; автоматизация
управленческих процессов; перевод части персонала компании на удаленную работу;
оптимизация численности персонала; пересмотр условий контрактов с поставщиками.

9. Написание данной работы позволило сформировать представление о работе ПАО
«МТС» и обеспечило получение необходимых для специалиста знаний в сфере
управления издержками.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1 Содержание управления издержками предприятия 1.1 Понятие и классификация
издержек предприятия Основная предпосылка эффективной деятельности любого предприятия –
производство и реализация продукции (товаров, услуг) в соответствии с имеющимся
спросом на рынке исходя из специфических особенностей данной продукции. В
отечественных и зарубежных учебных и научных изданиях, в нормативных актах
часто используются три термина, отличия и область применения которых строго не
определены — это затраты, издержки и расходы. Наиболее ранними из перечисленных
категорий явились издержки. Их появление в экономической литературе можно
связать с использованием термина «стоимость» в значении «ценность», что
повлекло за собой замену термина «стоимость производства» термином «издержки производства».

Современная теория и практика дает разнообразные определения издержек.
Так, ряд специалистов (Гущина И.Э, Балакирева Н.М.)  представляют издержки как экономическую
трактовку, выражающую совокупность всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов,
потребление которых связано с процессом производства продукции (работ, услуг).
М.А. Вахрушина характеризует издержки как денежное измерение суммы ресурсов, используемых
с какой-либо целью. В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев под издержками
понимают совокупность перемещений финансовых средств, относящихся к активам,
если они способны приносить доход в будущем, или к пассивам, если это не
произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период.
Г. Р. Хамидуллина и В.Э. Керимов считают, что термин «издержки» — это суммарные
затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций[1].

В основе категорий издержек и затрат положен разный смысл, причем
некоторые ученые утверждают, что понятие «издержки» шире понятия «затраты»,
поскольку издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и
продажу продукции или её частей.

Другие ученые данные категории отождествляют.

Понятие «издержки» используется в основном в экономической теории в
качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ
услуг). Понятие «затраты на производство» и «издержки производства» можно
рассматривать как идентичные[2].

В качестве идентичных можно рассматривать также понятие «затраты на
производство и продажу продукции», «издержки производства и обращения» и
«расходы по обычным видам деятельности». При этом понятие «издержки
производства и обращения» в настоящее время применяется в основном
организациями торговли и общественного питания[3].

Также необходимо отметить, что согласно НК РФ, расходами признаются
обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные
(понесенные) налогоплательщиком (п.1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, в экономической науке существуют подходы и интерпретация
анализируемых понятий (издержки, затраты, расходы).

Для производства продукции предприятие несет определенные издержки.

Издержки являются качественным показателем деятельности предприятия, так
как служит характеристикой использования ресурсов.

В издержках как синтетическом показателе отражаются все стороны
производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление
этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения
рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения
оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета,
исчисления национального дохода в масштабах страны. Издержки являются одним из
основных факторов формирования прибыли. Если они повысилась, то при остальных
равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет
этого фактора на такую же величину.

Издержки — это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные
с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда,
а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг)[4].

Издержки также можно охарактеризовать как экономическую форму возмещения
потребляемых факторов производства.

Термин «издержки» из числа  ранее
названных является  самым обобщающим
показателем. Издержки представляют собой денежное измерение величины ресурсов,
потребляемых с определенной целью.

Необходимо отметить, что производственные издержки группируют по месту их
возникновения, по центрам затрат, по центрам ответственности, по носителям
затрат и видам расходов. Так, по месту возникновения издержки группируют по
производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям компании.
Приведенная группировка издержек требуется для организации учета по центрам
ответственности и исчисления производственной себестоимости изделия (работ,
услуг). Носителями издержек можно назвать виды продукции (работ, услуг)
компании, которые планируется сбывать. Данная группировка необходима для
исчисления себестоимости  одного изделия
(работ, услуг).

В свою очередь, по видам издержки группируются по экономически однородным
элементам и по статьям калькуляции. Для 
определения себестоимости отдельных видов товаров издержки компании
группируются и учитываются по статьям калькуляции. Главными положениями по
учету и калькулированию себестоимости товара установлена типовая группировка
затрат по статьям калькуляции.

В управлении издержками классификация затрат  является довольно разнообразной, она зависит
оттого, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам
управленческого учета относят: 
определение себестоимости произведенного изделия и исчисление величины
полученной прибыли; принятие управленческого решения и планирование; контроль
издержек предприятия[5].

Решению каждой из  рассмотренных
выше задач соответствует своя классификация издержек, что отражает таблица 1.

Таблица
1

Классификация
издержек предприятия Признак классификации издержек предприятия По зависимости от объема производства и продаж Условно-переменные Условно-постоянные Смешанные По месту формирования Внешние Внутренние По способу отнесения издержек на расходы Прямые Косвенные По составу Одноэлементные Комплексные По степени управляемости Управляемые Неуправляемые По периодичности возникновения Текущие Единовременные Прочие По экономической природе Чистые Дополнительные По статьям затрат 12 статей издержек По учету издержек на предприятии Явные неявные Для исчисления  себестоимости
произведенного изделия и расчета величины полученной прибыли издержки
классифицируют на: входящие и истекшие; прямые и косвенные; основные и
накладные; входящие в себестоимость продукции (производственные) и
внепроизводственные (периодические, или издержки определенного периода);
одноэлементные и комплексные; текущие и единовременные.

Для принятия управленческого решения и планирования издержек различают:
постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) издержки;
затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные
издержки; вмененные издержки; предельные и приростные издержки; планируемые и
непланируемые издержки.

Для реализации функций контроля и регулирования в управленческом учете
выделяют регулируемые и нерегулируемые издержки. Повышенное внимание в данном случае
уделяется корректировке издержек на фактически достигнутый объем
производственной деятельности.

Одноэлементными являются издержки, которые состоят из одного элемента —
заработная плата, амортизация и другое[6].

Комплексными являются издержки, которые из нескольких элементов,
например, цеховые и общезаводские издержки, в состав которых включается
заработная плата сотрудников компании, амортизация зданий и прочие
одноэлементные расходы.

По экономической природе издержки бывают таких видов:

1. Дополнительные издержки  — это
затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. К
ним относятся расходы по транспортировке, фасовке, хранению. Эти затраты
увеличивают стоимость товара и являются ценообразующими.

2. Чистые — это издержки, связанные со сменой форм стоимости товаров и
обслуживанием акта купли-продажи товаров (расходы по рекламе, по ведению б/у,
по обслуживанию покупателей и т.д.), они не увеличивают стоимости товара.

По экономическому содержанию издержек, согласно ст.253 г. 25 НК РФ, все
издержки подразделяются на четыре группы:

— материальные расходы;

— расходы на оплату труда;

— амортизация основных фондов;

— прочие затраты (командировки, повышение квалификации и т.д.)

По видам затрат издержки подразделяются на элементы и статьи,
номенклатура и содержание которых установлены методическими рекомендациями по
бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и
финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Выделяют
следующие статьи затрат:

— транспортные расходы. Оплата транспортных услуг сторонних организаций
за перевозку, погрузку и выгрузку товаров; плата за экспедиционные операции;
стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств;
плата за временное хранение грузов; 
плата за обслуживание подъездных путей и складов и т.д.;

— расходы на оплату труда. Затраты на оплату труда основного торгового
персонала с учетом премий; затраты на оплату труда работников несписочного
состава, занятых в основной деятельности; стоимость продукции, выдаваемой в
качестве натуральной оплаты работникам; оплата очередных отпусков;
единовременные вознаграждения за выслугу лет и т.д.

— страховые взносы;

— расходы на аренду и содержание заданий, сооружений, помещений,
оборудования и инвентаря;

— амортизация основных средств. Амортизационные отчисления на полное
восстановление основных средств всех видов; расходы на ремонт основных средств;

— расходы на топливо, газ, электроэнергию для торгово-хозяйственных нужд;

— расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
Фактическая стоимость материалов, затраченных при подработке, сортировке,
фасовке и упаковке товаров; плата за временное хранение товаров на складах
сторонних организаций и т.д.;

— расходы на рекламу. Расходы на оформление витрин, выставок; расходы на
разработку и печать рекламных изданий, фирменных пакетов, этикеток и пр.;
расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и т.д.;

— затраты по оплате процентов за пользование займом. Платежи по процентам
за кредиты банков; затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков, включая
оформление долгового обязательства векселями, за приобретение товаров и других
материальных ценностей и т.д.;

— прочие расходы (суммы затрат по уплате налогов, сборов и отчислений во
внебюджетные фонды, амортизация нематериальных активов и т.д.) – повышение
производительности труда и т.д.; оплата всех видов связи; расходы на подписку и
канцелярские принадлежности; расходы на командировки и служебные разъезды;
оплата услуг банка; представительские расходы; расходы на экспертизу товаров и
т.д.[7]

По учету издержки на предприятии бывают следующих видов.

Неявные (имплицитные) издержки — это альтернативные издержки
использования ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия. Такие издержки не
отражаются в бухгалтерском учете, но от этого они не становятся менее
реальными.

Вмененные издержки возникают в условиях ограниченности ресурсов, когда во
имя реализации альтернативного решения А приходится ограничивать или полностью отказаться
от решения Б.

По способу отнесения на затраты издержки подразделяются на два вида:
прямые и косвенные.

Прямые издержки — затраты которые находятся в прямой зависимости от
объёма производства (реализации) или объёма времени затраченного на реализацию.

Косвенные затраты – это затраты, производимые предприятием для нужд всех
его структурных подразделений.

По периодичности возникновения издержки подразделяются на текущие и
единовременные.

Текущие издержки – издержки, возникающие постоянно в течение всего
периода.

Единовременные издержки – издержки, носящие разовый характер.

 По месту формирования различают
внешние и внутренние издержки.

Внешние издержки – денежные расходы в пользу предприятий, оказывающих
услуги.

Внутренние издержки —  издержки внутри
предприятия, на собственный, самостоятельно используемый ресурс.

Также следует отметить, что на издержки предприятий оказывает влияние
множество факторов. Все факторы, влияющие на затраты предприятия, можно
разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные)[8]
[39, c.70].

Внешние факторы характеризуют условия и среду работы организации, они
являются независимыми  от деятельности
самих организаций.

В свою очередь, внутренние факторы в основном связанны с применением
различных ресурсов в процессе осуществления деятельности, в связи с этим их
можно назвать  зависимыми от деятельности
организации.

Таким образом, издержками называют затраты, связанные с производством и
реализацией продукции, оказанием услуг.

Классификация издержек предполагает упорядоченное изучение сложных
экономических явлений по определенным важнейшим признакам. Все многообразие
видов издержек можно классифицировать по ряду основных признаков: по отношению
к объёму продаж, по способу отнесения затрат на себестоимость, по составу, по
периодичности возникновения, по месту формирования, по степени управляемости,
по экономической природе и т.д. [1]
Калинюк Н. В. Синонимический ряд и экономическая
сущность понятий «затраты», «расходы», «издержки» для целей бухгалтерского
учета / Н. В. Калинюк, С. В. Ковалева // Молодой ученый. — 2016. — № 11.1
(115.1). — С. 24. — URL: https://moluch.ru/archive/115/30733/ (дата обращения:
20.11.2020). [2]
Касимова А.И. Применение терминов «расходы»,
«издержки», «затраты» в различных системах учета финансовой информации
[Электронный ресурс] / А.И. Касимова. – 2017. – URL:
http://dis.ru/library/709/28730/ (дата обращения: 17.11.2020). [3]
Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля
1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 24.04.2020 №129-ФЗ) [4]
Трутнева К. А. Особенности формирования издержек
на предприятии / К. А. Трутнева // Молодой ученый. — 2020. — № 2 (292). — С.
307. [5]
Глебов А.О. Производственные издержки фирмы:
анализ, подходы к управлению // Современные научные исследования и инновации. —
2017. — № 4 [Электронный ресурс]. — URL:
http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81082 (дата обращения: 13.11.2020). [6]
Насонов Д. А. Экономическая сущность издержек
производства: генезис, эволюция взглядов, современное толкование / Д. А.
Насонов // Молодой ученый. — 2018. — № 32 (218). — С. 37. [7]
Лисицына Е.В. Финансовый менеджмент: Уч. / Е.В.
Лисицына, Т.В. Ващенко, М.В. Забродина. — М.: Инфра-М, 2018. – С. 151. [8]
Сорокина К.О. Управление затратами в компании /
К.О. Сорокина // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – №3. – С. 70.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы