Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Совершенствование технологии послеуборочной обработки зерна с разработкой зерно сушилки.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………………………….. 4
1 Теоретическая часть…………………………………………………………………………….. 6
1.1 Технология послеуборочной обработки
зерна………………………………….. 6
1.1.1 Анализ причин потерь зерновых после уборки……………………………. 6
1.1.2 Организация
помещения для послеуборочной обработки зерна……. 8
1.1.3 Особенности
температурных режимов хранения зерна……………….. 11
1.1.4 Средства и методы
измерения температуры при хранении зерна…. 14
1.1.5 Пути
совершенствования контроля за параметрами зерна………….. 19
1.2 Анализ существующих
технических решений…………………………………. 20
1.2.1 Общие требования
к системам дистанционного контроля……………. 20
1.2.2. Установка
ДКТЕ-4МГ……………………………………………………………… 23
1.2.3 Система
многоточечного контроля М-5…………………………………….. 24
1.2.4
Компьютеризированная система "Грейн"…………………………………… 26
2 Практическая часть……………………………………………………………………………. 30
2.1 Разработка
алгоритма работы системы………………………………………….. 30
2.2 Определение
элементов структурной схемы……………………………………. 32
2.3 Выбор инструментов
реализации…………………………………………………… 34
2.4 Организация
центрального блока управления………………………………… 37
2.4.1 Вычислительное
устройство……………………………………………………… 37
2.4.2 Устройство отображения информации………………………………………. 41
2.4.3 Пульт управления
оператора……………………………………………………. 42
2.4.4 Устройство связи……………………………………………………………………… 42
2.5 Организация блока
управления секцией…………………………………………. 43
2.5.1 Датчики
температуры и влажности……………………………………………. 45
2.5.2 Управление
вентилятором………………………………………………………… 47
2.6 Описание схемы……………………………………………………………………………. 48
2.7 Оценка надежности
системы…………………………………………………………… 49
2.8 Расчет мощности потребления системы…………………………………………… 53
Заключение………………………………………………………………………………………….. 54
Список использованных источников……………………………………………………… 55
Приложение А Схема электрическая структурная………………………………….. 57
Приложение Б Схема электрическая функциональная…………………………….. 58
Приложение В Схема электрическая принципиальная…………………………….. 59
Приложение Г Перечень
элементов……………………………………………………….. 60
Введение:
После уборки зерна возникает проблема контроля качества в
период хранения. Снижение качества при хранении всегда проявляется в повышении
температуры сохраняемого материала [1]. Повышение температуры может быть
вызвано дыханием зерна, а также жизнедеятельностью микроорганизмов при
одновременном переходе влаги в хранимый материал. При возникновении очага тепла
в неблагоприятном случае нельзя сразу установить, можно ли ожидать снижение
качества зерна, в какой степени оно состоится и не произошло ли оно уже. Взятие
пробы требует слишком больших затрат. Остается только возможность регулярного
учета температуры и контроль качества на основании получаемых при этом
показателей, чтобы исключить потери зерна.
Непосредственно после сбора урожая около 4-6 млн. т зерна
находится на установках вентиляции холодным воздухом [2]. Контроль с помощью
измерительной техники при одновременном ручном управлении работой установок
вентиляции холодным воздухом требует большого числа работников.
Для повышения производительности труда необходимо повышать
количественные и качественные производственные показатели на одно рабочее место
и единицу времени при минимальной себестоимости. Этой цели можно достичь путем
оптимального использования самых современных знаний в области техники
измерения, управления и регулирования, при котором уменьшается доля затрат
живого труда и человек освобождается от непосредственного участия в
производственном процессе.
Применение средств механизации и автоматизации требует
использования на предприятиях измерительных приборов в растущем объеме. Большое
значение имеет автоматическая регистрация показателей измерения, позволяющая
контролировать параметры производственного процесса. Это позволяет экономить
рабочую силу и электроэнергию.
Заключение:
В данной работе выполнялось совершенствование технологии
послеуборочной обработки зерна.
Объектом
исследования была система управления
для совершенствования технологии послеуборочной обработки зерна.
Предметом
исследования было совершенствование
процесса послеуборочной обработки зерна.
Целью
исследования стала модернизация технологии послеуборочной обработки
зерна с применением
микропроцессорной техники.
В результате выполнения работы были решены следующие задачи
исследования:
— сбор информации о технологии послеуборочной обработки
зерна;
— анализ способов совершенствования технологии послеуборочной
обработки зерна;
— выбор инструментальных средств для реализации системы
управления;
— разработка структурной схемы системы управления;
— разработка алгоритма работы системы управления;
— реализация системы управления в виде принципиальной
электрической схемы.
Практической
значимостьью данной разработки можно считать то, что разработанная система управления предназначена для автоматизации поддержания
температурного режима хранения зерна в элеваторе после уборки перед
отправкой их на последующую обработку. Именно в этот период важно сохранение
биохимических качеств зерна от возможных потерь.
Фрагмент текста работы:
1 Теоретическая часть
1.1 Технология
послеуборочной обработки зерна
1.1.1 Анализ
причин потерь зерновых после уборки
Важнейший технологический процесс, необходимость которого
связана с сезонностью этапа уборки и продолжительностью срока распределения и
потребления, это послеуборочное хранение зерна.
Основная задача этого процесса — сохранность зерна с
минимальными потерями, без ухудшения его качества, с наименьшими затратами
труда и средств, до этапа передачи зерна на последующую обработку (сушку,
перемолку и пр.) [1].
Учитывая высокую степень концентрации запасов зерна
разработана строгая система контроля его качества при хранении, учитывающий как
особенности зерна различных культур, так и климатические условия его роста.
Сложность организации хранения больших масс зерна связана
как с его исходными физиологическими свойствами, так и с особенностями
современной технологии послеуборочной обработки.
Качество зерна уже на первой стадии хранения (после жатвы)
играет основную роль для его дальнейшей переработки. В большинстве
климатических зон нашей страны, производящие основную массу зерна, свежесобранное
зерно поступает на хранение с температурой 20 … 25 ° С и влажностью до 22% [3]. Хотя формально все
хранилища свежесобранного зерна считаются временными, из-за перегрузки
зерноочистительного и сушильного оборудования зерновые массы находятся в
необработанном виде в течение 3..5 мес.
В
настоящее время на хлебоприемных предприятиях не все зерно можно сразу
просушить и очистить. Часть его поступает в хранилища в необработанном виде. В
этих случаях важность сохранения качества зерна еще