Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Совершенствование системы школьного питания ( на примере МАУО «КШП» города Оленегорска)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические основы управления развитием
системы школьного питания 6
1.1 Роль и функции системы школьного питания. 6
1.2 Специфика управления системой школьного
питания. 19
2. Практические особенности управления системой
школьного питания в МАУО "КШП" города Оленегорска. 28
2.1 Общая характеристика деятельности МАУО
"КШП" города Оленегорска 28
2.2 Анализ системы школьного питания в МАУО
"КШП" города Оленегорска 35
2.3 Предложения по совершенствованию системы
школьного питания в МАУО "КШП" города Оленегорска. 62
Заключение. 76
Список использованной литературы.. 79
Введение:
Здоровье детей и
подростков в любом обществе, независимо от экономических и политических
условий, является актуальной проблемой и задачей первоочередной важности, так
как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны и наряду с
другими демографическими показателями, отражает уровень ее развития. Одним из
ключевых факторов, определяющим условия здорового роста и развития ребенка,
служит питание.
Ведущая роль в решении
проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их
роста и развития принадлежит школе. Необходимость серьезно заниматься
формированием культуры здоровья обусловлена рядом объективных причин:
— фундамент здоровья человека
закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и
привычки, ценностное отношение к здоровью развиваются именно в этот период;
— в этом же возрасте закладываются и
основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком
в специально проецируемой деятельности;
— школьный период наиболее чувствителен
к формированию ключевых знаний об особенностях развития человеческого
организма, о факторах и способах сохранения здоровья.
Поэтому формирование
культуры здорового питания в целом (и организация рационального
сбалансированного питания детей и подростков в частности) является одним из
важнейших факторов сохранения и укрепления их здоровья и одним из условий
создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Принципиально важно
использовать в рационах питания школьников самые разнообразные продукты,
обогащая их витаминами, от кондитерских изделий до мясных полуфабрикатов,
молочных продуктов. Только таким образом может быть достигнуто реальное
обогащение всего рациона обучающихся с учетом их суточной потребности и потерь
при кулинарной обработке.
Для решения данной
проблемы необходимо организовать питание, используя при этом продукцию с
повышенной пищевой и биологической ценностью.
Количество практически
здоровых детей имеет тенденцию к снижению. Анализ здоровья обучающихся
позволяет выявить при стабильном числе инфекционных заболеваний, нарушений
речи, рост таких видов заболеваний, как хронические, заболевания желудочно-кишечного
тракта, что свидетельствует о недостаточном внимании к здоровью школьников.
В
качестве объекта исследования выступает МАУО "КШП" города Оленегорска, а
предметом исследования является система школьного питания и ее
качество в МАУО
"КШП" города Оленегорска.
Основной
целью работы является
разработка предложений по совершенствованию системы школьного питания в МАУО "КШП" города
Оленегорска.
Для достижения поставленной цели были
сформулированы следующие задач:
— рассмотреть школьное
питание и его роль в системе образовательной деятельности муниципальных
образований;
— изучить нормативно-правовые
основы и мониторинг системы школьного питания органами государственной и
муниципальной власти;
— представить роль
Национального проекта «Образование» в совершенствовании системы школьного
питания;
—
проанализировать материально-техническое и кадровое обеспечение системы
школьного питания в МАУО "КШП" города Оленегорска;
—
выявить проблемы обеспечения качества системы школьного питания в МАУО
"КШП" города Оленегорска;
Заключение:
Организация
питания ребенка в школе — важное условие для поддержания его здоровья и
способности эффективно учиться. Хорошая организация школьного питания
способствует улучшению показателей здоровья населения, особенно детей,
поскольку они проводят большую часть своего времени в школе. Поэтому диета —
один из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний,
повышению эффективности и результативности, физическому и умственному развитию детей
и подростков и создает условия для их адаптации к современной жизни.
Рациональное
питание учащихся — одна из предпосылок создания в общеобразовательном
учреждении среды, сохраняющей здоровье, снижающей негативные эффекты и
последствия функционирования образовательной системы. Недостаточное потребление
нутриентов в детстве отрицательно сказывается на показателях физического
развития, заболеваемости, успеваемости, способствует развитию нарушений обмена
веществ и хронической патологии. Закон Российской Федерации «Об образовании»
закрепляет обязанность образовательного учреждения по организации питания
учащихся, по предоставлению места для приема пищи детям и по обеспечению
достаточного перерыва.
Реализация
национального проекта "Образование" в регионах России способствует
решению вопроса по обеспечению горячим питанием школьников.
Национальный
проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух
ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности
российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих
стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично
развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных
ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных
традиций.
Национальный
проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы
образования: обновление его содержания, создание необходимой современной
инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их
переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных
механизмов управления этой сферой.
Оценку качества и пищевой безопасности продукции в МАУО «КШП» города
Оленегорска будем проводить социологическим методом, т.е. оценка будет
проводиться на основе социологического
опроса сотрудников предприятия методом интервьюирования – это будет источник
получения информации. Способом измерения качества будет выступать
регистрационный способ, который основан на информации, сформированной в
результате подсчета определенных факторов при проведении мероприятий по
контролю пищевой безопасности сотрудниками предприятия. Достоверность
результатов в данном случае обеспечивает квалифицированный персонал, который
работает на предприятии в отделе контроля качества. Сотрудниками отдела
качества являются директор, его заместитель, администратор и шеф повар.
Проведенный анализ позволил выделить многочисленные нарушения, из
представленных 11 показателей, критериев оценки пищевой безопасности, только
два компонента соответствуют необходимым параметрам. Отсюда можно сделать
вывод, что контроль качества продукции и обеспечения пищевой безопасности
сотрудниками, который присутствует в МАУО «КШП» города Оленегорска
неэффективный.
Основной проблемой этого является недостаточный контроль, неумение
настроить взаимодействие с сотрудниками в вопросах пищевой безопасности. В
целом проблема возникает из-за отсутствия системы комплексного управления
качеством продукции на предприятии и отсутствие системы ХАССП, которая
необходима в настоящее время любому предприятию общественного питания.
Фрагмент текста работы:
1.
Теоретические основы управления развитием системы школьного питания 1.1 Роль и
функции системы школьного питания Организация
питания ребенка в школе — важное условие для поддержания его здоровья и
способности эффективно учиться. Хорошая организация школьного питания способствует
улучшению показателей здоровья населения, особенно детей, поскольку они
проводят большую часть своего времени в школе. Поэтому диета — один из важных
факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и
сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению
эффективности и результативности, физическому и умственному развитию детей и
подростков и создает условия для их адаптации к современной жизни[1].
Рациональное
питание учащихся — одна из предпосылок создания в общеобразовательном
учреждении среды, сохраняющей здоровье, снижающей негативные эффекты и
последствия функционирования образовательной системы. Недостаточное потребление
нутриентов в детстве отрицательно сказывается на показателях физического
развития, заболеваемости, успеваемости, способствует развитию нарушений обмена
веществ и хронической патологии. Закон Российской Федерации «Об образовании»
закрепляет обязанность образовательного учреждения по организации питания
учащихся, по предоставлению места для приема пищи детям и по обеспечению
достаточного перерыва[2].
Школа
является жизненно важной средой, которую можно использовать для влияния на
процесс правильного питания и формирования у учащихся правильных навыков и
стереотипов в этом отношении. В школе есть эффективные возможности для
выполнения задач, связанных со здоровьем и питанием. Школьный возраст — это
период, в течение которого происходит основное развитие ребенка и формируется
образ жизни, в том числе и тип питания.
Организованное
школьное питание регулируется санитарными правилами и положениями и,
следовательно, в значительной степени соответствует принципам рационального
питания.
Многие
студенты плохо понимают правильное питание как часть здорового образа жизни.
Основные проблемы с питанием школьников связаны с нарушением режима питания за
школьными стенами, злоупотреблением чипсами, фастфудом, сухариками, сладостями,
шоколадом и т. д. Обычно это происходит из-за недостаточной осведомленности и /
или последовательности со стороны родителей[3].
Здоровое
(рациональное) питание — одна из основных составляющих здорового образа жизни,
один из основных факторов продления периода активной жизни организма.
В
настоящее время происходит существенное изменение отношения людей, особенно
социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые
представления о том, что здоровье бесполезно, его стоимость не окупается и
может быть проигнорирована. Становится все более очевидным, что здоровье
является самым ценным активом человека, поскольку оно определяет его показатели
в современном обществе и, следовательно, его уровень жизни и благополучие.
Рацион современного человека становится основным фактором риска развития многих
заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечнососудистой
системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или
системы, природа которых не зависела бы от его нормальной функции и
работоспособности. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе
развития организма[4]. [1] Привезенцев В. Мониторинг в системе образования.
[Текст] / В. Привезенцев //Образовательное право. — №6. – 2015. С.72 [2] Галкин В. В. Модернизация российского образования:
вызовы нового десятилетия / В.В. Галкин, Д.С.
Зуева, А.Е. Волков, А.А. Климов, Д.С. Конанчук, П.Б. Мрдуляш. – М.: Дело, 2016.
– С.56 [3] Шишов С.Е. Мониторинг качества образовательного
процесса в школе [Текст] / С.Е. Шишов,
В.А. Кальней, Е.Ю. Гирба– М.:
Инфра – М, 2016. – С.80 [4] Косарецкий С.Г. Государственно-общественное
управление образованием: от прецедентов к институту [Текст]: Исследования и
разработки: Монографический сборник / С.Г. Косарецкого, Е.Н. Шимутиной – М.:
Вердана, 2015. – С.41