Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Разработка ТУ на мясокостную муку
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА I ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. 6
1.1 Классификация кормов
для животных. 6
1.2 Применение мясокостной
муки в животноводстве. 14
1.3 Технология
приготовления мясокостной муки. 18
1.4 Технические условия как
нормативный документ по стандартизации. 26
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 32
2.1 Информация о
предприятии. 32
2.2 Производство
мясокостной муки на агропромышленном предприятии. 38
2.3 Показатели качества и
безопасности мясокостной муки. 47
2.4 Условия приемки и
испытаний мясокостной муки. 49
2.5 Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение мясокостной муки. 51
2.6 Разработка технических
условий на мясокостную муку. 53
ВЫВОДЫ.. 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ НА МЯСОКОСТНУЮ МУКУ, ПРОИЗВОДИМУЮ НА ГК «АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ». 63
Введение:
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении периода
освоения промышленного убоя скота и разделки мяса проблема переработки и применения
непищевых отходов являлась довольно актуально. Значимость данной проблемы
связана не только с экономическими аспектами производства, но и с негативным воздействием
данного сырья на окружающую среду. Исторически сложилось, что наиболее примитивным
и распространенным был метод, заключавшийся в вывозе полученных твердых и
мягких отходов за пределы предприятия и их захоронении в землю. Последующим этапом
в переработке непищевого животного сырья была организация производства вареных
кормов в целях нужд свиноводства и птицеводства. При данной организации работы
с непищевыми отходами не было и речи о защите окружающей среды от загрязнений.
В результате современных
разработок была сформирована технология, предусматривающая выполнение тепловой
обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обеззараживание,
обезвоживание и обезжиривание, а также получение высокого выхода жира и
кормовой продукции (мясокостной муки), отличающейся биологической ценностью, положительной
в санитарном отношении, стойкой при хранении и транспортировании [14].
В мясокостной муке высокого
качества достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме
метионина и цистина. У правильно выработанной мясокостной муки и с низким
содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. Мясокостная
мука является полноценным источником макроэлементов — кальция содержит
6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в
среднем содержится 4,2%. Также имеет ряд полезных биологически активных веществ
и не идентифицированных факторов.
При этом мясокостная мука
является хорошим источником витаминов В1, в частности — рибофлавина, холина,
никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не
идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как — кишечный
ростовой фактор из желудочнокишечного тракта свиней, фактор «Аккермана»,
ростовой фактор, присутствующий в золе. В мясокостную муку вместе с мышечной
тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ — аденозинтрифосфорная
кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая
кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани,
является носителем группы Н2. При ее дефиците может произойти депрессия роста животных,
в рацион которым введены синтетические аминокислоты [13].
Актуальность темы данной
работы заключается в том, что анализ рыночной ситуации показывает наличие в
настоящий момент значительного спроса на мясокостную муку, что обусловлено
ростом животноводческой отрасли, как в Тверской области, так и в иных регионах
России. При этом следует отметить, что на территории Тверской области присутствует
достаточная сырьевая база, представленная как крупным мясоперерабатывающим
предприятиями, так крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными
хозяйствами, занимающимися переработкой мяса животных. Все вышеизложенное обусловило
возможность организации предприятия по производству мясокостной муки на
территории Тверской области [16].
Цель исследования – рассмотрение
особенностей разработки технических условий на мясокостную муку.
Достижение поставленной
цели реализуется посредством выполнения следующих задач:
— провести литературный
обзор в части классификации кормов для животных, применения мясокостной муки в
животноводстве, технологии приготовления мясокостной муки, а также технических
условий как нормативного документа по стандартизации;
— разработать технические
условия на мясокостную муку на примере агропромышленного предприятия.
Объектом исследования
является ГК «Агропромкомплектация».
Предметом исследования являются
технические условия на мясокостную муку.
Методологическая база
исследования:
— системный, комплексный
и динамический подходы, традиционный анализ документов, метод экспертных
оценок, статистические и математические методы обработки информации;
— современные концепции,
отраженные в научно-исследовательской литературе (книгах, справочниках,
журналах, энциклопедиях, учебных пособиях и т.д.).
Теоретическая значимость
– выбранная для рассмотрения проблематика может быть рассмотрена в учебном
процессе для преподавания курса «Стандартизация и метрология».
Практическая значимость –
основные положения и выводы могут использоваться в качестве основы для
разработки технических условий на мясокостную муку в деятельности организаций.
Выпускная
квалификационная работа построена следующим образом:
— в первую очередь приводится
литературный обзор;
— далее внимание
уделяется особенностям разработки технических условий на мясокостную муку;
— в итоге следуют выводы,
список литературы и приложение по практической разработке технических условий
на мясокостную муку на примере ГК «Агропромкомплектация».
Заключение:
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА I ЛИТЕРАТУРНЫЙ
ОБЗОР
1.1
Классификация кормов для животных
Корма – изготовленные по специализированной
рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные
вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по
органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и иным
показателям.
Детальная классификация
кормов для сельскохозяйственных животных разработана в целях разделения
питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных
витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам [30].
Общеустановленная
классификация кормов по происхождению включает следующие продукты:
— растительного
происхождения;
— животного происхождения;
— пищевые отходы;
— синтетические
препараты;
— минеральные корма;
— комбинированные корма;
— биологически активные
добавки.
Классификация кормов для
сельскохозяйственных животных приведена в таблице 1 [31].