Дипломная работа (ВКР) бакалавр, специалист - Технические науки Стандартизация и метрология

Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Разработка ТУ на мясокостную муку

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА I ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. 6

1.1 Классификация кормов
для животных. 6

1.2 Применение мясокостной
муки в животноводстве. 14

1.3 Технология
приготовления мясокостной муки. 18

1.4 Технические условия как
нормативный документ по стандартизации. 26

ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 32

2.1 Информация о
предприятии. 32

2.2 Производство
мясокостной муки на агропромышленном предприятии. 38

2.3 Показатели качества и
безопасности мясокостной муки. 47

2.4 Условия приемки и
испытаний мясокостной муки. 49

2.5 Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение мясокостной муки. 51

2.6 Разработка технических
условий на мясокостную муку. 53

ВЫВОДЫ.. 54

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 58

ПРИЛОЖЕНИЕ А ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ НА МЯСОКОСТНУЮ МУКУ, ПРОИЗВОДИМУЮ НА ГК «АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ». 63

  

Введение:

 

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении периода
освоения промышленного убоя скота и разделки мяса проблема переработки и применения
непищевых отходов являлась довольно актуально. Значимость данной проблемы
связана не только с экономическими аспектами производства, но и с негативным воздействием
данного сырья на окружающую среду. Исторически сложилось, что наиболее примитивным
и распространенным был метод, заключавшийся в вывозе полученных твердых и
мягких отходов за пределы предприятия и их захоронении в землю. Последующим этапом
в переработке непищевого животного сырья была организация производства вареных
кормов в целях нужд свиноводства и птицеводства. При данной организации работы
с непищевыми отходами не было и речи о защите окружающей среды от загрязнений.

В результате современных
разработок была сформирована технология, предусматривающая выполнение тепловой
обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обеззараживание,
обезвоживание и обезжиривание, а также получение высокого выхода жира и
кормовой продукции (мясокостной муки), отличающейся биологической ценностью, положительной
в санитарном отношении, стойкой при хранении и транспортировании [14].

В мясокостной муке высокого
качества достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме
метионина и цистина. У правильно выработанной мясокостной муки и с низким
содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. Мясокостная
мука является полноценным источником макроэлементов — кальция содержит
6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в
среднем содержится 4,2%. Также имеет ряд полезных биологически активных веществ
и не идентифицированных факторов.

При этом мясокостная мука
является хорошим источником витаминов В1, в частности — рибофлавина, холина,
никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не
идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как — кишечный
ростовой фактор из желудочнокишечного тракта свиней, фактор «Аккермана»,
ростовой фактор, присутствующий в золе. В мясокостную муку вместе с мышечной
тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ — аденозинтрифосфорная
кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая
кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани,
является носителем группы Н2. При ее дефиците может произойти депрессия роста животных,
в рацион которым введены синтетические аминокислоты [13].

Актуальность темы данной
работы заключается в том, что анализ рыночной ситуации показывает наличие в
настоящий момент значительного спроса на мясокостную муку, что обусловлено
ростом животноводческой отрасли, как в Тверской области, так и в иных регионах
России. При этом следует отметить, что на территории Тверской области присутствует
достаточная сырьевая база, представленная как крупным мясоперерабатывающим
предприятиями, так крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными
хозяйствами, занимающимися переработкой мяса животных. Все вышеизложенное обусловило
возможность организации предприятия по производству мясокостной муки на
территории Тверской области [16].

Цель исследования – рассмотрение
особенностей разработки технических условий на мясокостную муку.

Достижение поставленной
цели реализуется посредством выполнения следующих задач:

— провести литературный
обзор в части классификации кормов для животных, применения мясокостной муки в
животноводстве, технологии приготовления мясокостной муки, а также технических
условий как нормативного документа по стандартизации;

— разработать технические
условия на мясокостную муку на примере агропромышленного предприятия.

Объектом исследования
является ГК «Агропромкомплектация».

Предметом исследования являются
технические условия на мясокостную муку.

Методологическая база
исследования:

— системный, комплексный
и динамический подходы, традиционный анализ документов, метод экспертных
оценок, статистические и математические методы обработки информации;

— современные концепции,
отраженные в научно-исследовательской литературе (книгах, справочниках,
журналах, энциклопедиях, учебных пособиях и т.д.).

Теоретическая значимость
– выбранная для рассмотрения проблематика может быть рассмотрена в учебном
процессе для преподавания курса «Стандартизация и метрология».

Практическая значимость –
основные положения и выводы могут использоваться в качестве основы для
разработки технических условий на мясокостную муку в деятельности организаций.

Выпускная
квалификационная работа построена следующим образом:

— в первую очередь приводится
литературный обзор;

— далее внимание
уделяется особенностям разработки технических условий на мясокостную муку;

— в итоге следуют выводы,
список литературы и приложение по практической разработке технических условий
на мясокостную муку на примере ГК «Агропромкомплектация».

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА I ЛИТЕРАТУРНЫЙ
ОБЗОР

1.1
Классификация кормов для животных

Корма – изготовленные по специализированной
рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные
вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по
органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и иным
показателям.

Детальная классификация
кормов для сельскохозяйственных животных разработана в целях разделения
питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных
витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам [30].

Общеустановленная
классификация кормов по происхождению включает следующие продукты:

— растительного
происхождения;

— животного происхождения;

— пищевые отходы;

— синтетические
препараты;

— минеральные корма;

— комбинированные корма;

— биологически активные
добавки.

Классификация кормов для
сельскохозяйственных животных приведена в таблице 1 [31].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы