Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Проект мясоконсервного производства мощностью 8 туб (тыс. условных банок). в смену в с. Кагальник Ростовской области
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 5
1.Технико-экономическое
обоснование. 8
2.Технологический
раздел. 10
2.1.
Ассортимент готовой продукции. 10
2.2. Технологические схемы производства консервов. 11
2.3. Материальный расчет. 16
2.4.
Подбор и расчет технологического оборудования. 19
2.5.
Расчет численности рабочих. 23
2.6.
Расчет площадей. 24
2.7
Расчет энергозатрат на технологические цели. 25
2.8
Организация технологической поточности производства. 26
2.9.
Организация технологического, ветеринарного и санитарного контроля. 29
2.10
Прогрессивные решения в проекте. 43
3. Безопасность и экологичность проекта. 46
3.1. Безопасность жизнедеятельности. 46
3.2. Охрана окружающей среды. 49
4.
Оценка экономической эффективности проекта. 56
Заключение. 60
Список литературы. 61
Графическая часть. 64
Введение:
Значительное внимание в мясной промышленности России
направлена на максимально полную переработку сырья, создание и широкое внедрение
в производство мало- и безотходных технологических процессов, которые хранили
сырьевые, материальные и трудовые ресурсы.
Устойчивое обеспечение населения всеми видами продукции —
главная задача на сегодняшний день. Большую роль в выполнении этой задачи
принадлежит мясной промышленности, продукция которой является основным
источником белка, жиров, минералов необходимых для жизнедеятельности человека.
Главной задачей мясной промышленности является увеличение
количества производимой продукции, улучшение ее качества и снижения затрат на
ее производство. Большую роль в производстве и увеличении продукции мясной
промышленности будет играть комплексное животноводство и разложения кормовой
базы, улучшение пород скота, убой и переработка традиционных видов скота.
Преодоление сезонности в работе предприятий, эффективное
использование вторичного сырья, уменьшение производственных и
непроизводственных потерь — все это приводит к увеличению количества продукции.
В России приобрело распространение увеличение
производства мясных полуфабрикатов и мяса в фасованном виде. В промышленных
условиях переработка мяса осуществляется на базе научно обоснованной
технологии, позволяет быстро и с минимальными потерями перерабатывать сырье,
быстро портится, в биологически ценные и полезные продукты питания.
Первоочередной задачей работников мясной промышленности является повышение
качества мясопродуктов. Решение проблемы возможно на основе постоянного
совершенствования производственных мощностей, объектов производства.
Капитальные расходы должны направляться в первую очередь
на завершение начатого строительства, а затем на новое строительство.
Размещение предприятия более эффективно использовать сырье,
топливно-энергетические строительные материалы и частично решать проблему
занятости населения [4].
Одним из перспективных направлений в пищевой
промышленности производство консервов. Мясоперерабатывающие предприятия
выпускают белые полусотни видов, и наименований консервов различного
назначения. Их изготовляют из мяса всех
видов животных и птиц, из субпродуктов, полуфабрикатов (колбасным фарш, котлеты
и др.) и мясных продуктов (сосиски, ветчина и др.), а также; мясного сырья с
растительными наполнителями (овощными, бобовыми, злаковыми).
Тип консервов определяется, кроме того, характером
подготовки сырья. В этой связи мясные консервы можно разделить на три основные
группы:
— натуральные, представляющие собой консервированное мясо
всех видов (мясо тушеное, мясо птицы в собственном соку и др)
— консервированные мясопродукты (фаршевые, ветчинные,
паштеты, зельц и др.)
— консервированные блюда без гарнира (мясо жареное,
гуляш, котлеты и т.д.), с гарниром (котлеты с капустой, свинина с овощами и
крупой, солянка и др.), С соусами (почки в томатном соусе, тефтели в томатном
соусе и др.).
Часть изготовленных консервов, преимущественно
натуральных (например, мясо тушеное), назначается главным образом для
длительного хранения. Другая, значительно большая по ассортименту — для
обеспечения населению готовыми к употреблению мясопродуктами.
Заключение:
В соответствии с расчетом проектная мощность объекта составляет 8 туб
в смену. Цеха будет выпускать 4 наименований мясоконсервных изделий.
Расчеты экономической эффективности показали, что капитальные вложения
на строительство данного объекта составляют 141,5 млн. рублей. При этом
планируется выпуск основных продуктов около 4000 туб в год. Предлагаемые
затраты на 1 руб. товарной продукции составят 0,81 копеек.
Срок окупаемости капитальных вложений составят 1,8 лет при
рентабельности производства 24%, что вполне приемлемо в условиях рыночной
экономики нашей страны.
На
основании выполненных исследований можно сделать следующие выводы:
1.
Замена рецепта производства консервных продуктов, поиск более доступного
исходного сырья положительно повлияет на качество и спрос производимой
продукции;
2.
Проведенные органолептическая и физико-химические исследования рецептуры с
заменой свинины на говядину соответствует всем требованиям, предъявляемым к
качеству мясных тушеных консервов;
Фрагмент текста работы:
1.Технико-экономическое
обоснование Технико-экономическое обоснование является
важной частью проектирования на основе которой можно судить о целесообразности
или нецелесообразности дипломного проекта.
О
целесообразности строительства проектируемого консервного цеха
производительностью 8 туб консервов в смену можно судить, если провести
некоторый анализ о перспективах строительства, а именно о численности населения
населенного пункта (города), где должен быть расположен будущий цех, о степени
удовлетворения потребностей в мясопродуктах населения города, в том числе и в
консервах, об учете наличии сырьевой зоны и тому подобное. Для этого
рассчитываем численность населения города (региона) в котором планируется
строительство проектируемого консервного
цеха по формуле:
М = П / Н,
где Ч — численность населения, тыс.чел;
Н — норма потребления консервов на 1 человека в год,
усл. банок ([7], табл. 1.1 стр. 4, Н = 6 усл. банок)
П — годовая потребность в консервах, усл. банок,
определяется по формуле:
П = ПРМ • Кум,
где ПРМ — сменная производительность цеха, туб / изм;
Кум — количество смен в год ([7], табл. 1.2 стр. 5,
Кум = 225 изменений).
Итак, П = 8 туб / изм • 225 изм = 1800 туб;
а М = 1800туб / 6 усл. банок = 300 тыс. чел.
С учетом количества населения предполагаемый регион — Ростовская
область, поэтому данный консервный цех планируется строить в с. Кагальник.
Данный консервный цех имеет полностью удовлетворять потребности области и
города в мясных консервах.
С. Кагальник подходит также с учетом того, что в
Ростовской области развито сельское хозяйство и животноводство, большое
количество коллективных и частных предприятий, которые занимаются сельским
хозяйством и выращиванием скота, что позволит удовлетворить потребности
консервного цеха в сырье.
Выбранный ассортимент баночных консервов очень большой
и должен пользоваться большим спросом у населения с разной покупательной
способностью. Данное производство рентабельно и имеет большие перспективы на
будущее [24].
Реализацию продукции планируется проводить в Ростовской
области, а также при необходимости направлять в соседние области, потому, что
данная продукция находится в герметичний таре, удобная для транспортировки и
имеет достаточно длительный срок хранения (от 1 года — для ветчинных консервов,
до 3-х лет — для натуральных мясных консервов).
Итак, можно сделать вывод, что строительство
консервного цеха производительностью 8 туб в смену имеет реальные перспективы
для Ростовской области.