Дипломная работа (ВКР) бакалавр, специалист - Педагогика/Психология Клиническая психология

Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Проблема влияния интернет-ресурсов на развитие дисмофрофобии у лиц с РПП

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологический анализ проблемы влияния интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии у лиц с расстройством пищевого поведения 8

1.1. Психология нарушений пищевого поведения 8

1.2. Виды расстройств пищевого поведения 11

1.3. Влияние интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии у лиц с РПП……………………………………………………………………………….15

Глава 2. Эмпирическое исследование влияния интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии 25

2.1. Операционализация основных понятий, программа эмпирического исследования влияния интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии у лиц с РПП 25

2.2. Анализ эмпирических данных исследования влияния интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии 29

2.3. Коррекционно-психологическая работа при дисморфофобии при расстройстве пищевого поведения 46

Выводы 47

Заключение 48

Список использованных источников 50

  

Введение:

 

Проблема клинико-психологических особенностей лиц с нарушениями пищевого поведения была актуальна во все времена; это происходит вследствие того, что с течением времени стандарты красоты стремительно меняются, что влияет на индивидуальные особенности эстетического восприятия личности.

К настоящему времени в развитых и развивающихся странах с каждым годом растет число мужчин и женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения. На это влияют психологические особенности и социальные факторы, такие как уровень жизни и стремительные ее темп, семейные отношения, религиозные представления, жизненный опыт, род деятельности и многое другое. В связи с этим нарастает состояние переживания стресса, с которым люди не в состоянии справиться самостоятельно. Все вышеизложенное приводит к тому, что человек старается уйти от дискомфорта и стрессоров, которые преследуют его в повседневной жизни.

Так от анорексии страдают от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает.

Нарушения пищевого поведения, как и многие другие расстройства, зависят от множества факторов. К таким факторам относятся особенности личности, ее умственные, эмоциональные, биологические составляющие, а также социум, в котором находится эта личность. На первый взгляд, кажется, что главный фактор — биологический, однако при этом не стоит также отрицать и важность других факторов, которые оказывают большое влияние на развитие расстройств.

Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы [1].

В последнее время наблюдается устойчивый рост недовольства людей различными сферами их жизни, а особенно — собственного тела. В большинстве случаев это связанно с развитием социальных сетей в интернете, где на каждом шагу демонстрируются «идеалы» человеческого тела. Все больше людей разного возраста выражают недовольство своей внешностью. Обычно жалобы касаются незначительных, мнимых или едва заметных недостатков на лице, размеров особенностей тела (слишком малы или слишком большие), истончение волос, угри, морщины, рубцы, сосудистые звездочки, бледность или покраснение лица, асимметрия или недостаточная пропорциональность. Иногда жалоба может быть чрезвычайно расплывчата. Например, человек может описывать себя, как противную или крайне некрасивую личность. Все это является признаками психического расстройства – дисморфофобии [4].

Дисморфофобические расстройства вряд ли могут быть описаны как малоизученные – история их исследований достигает свыше ста лет. Впервые данный термин появился в 1886 году благодаря итальянскому исследователю Энрико Морселли (Enrico Morselli). Сегодня данному расстройству уделяется все больше внимания, что связано, в первую очередь, с тем, что сегодня наблюдается рост косметологических процедур [2]. С точки зрения М.В. Коркиной, дисморфофобия представляет собой навязчивый страх, который имеет невротический характер и протекает на не психотическом уровне. [1]

Сегодня исследователи все чаще предполагают, что дисморфофобия становится отражением стрессового состояния нашего общества. По мнению М.А. Юдина [18], ведущие копинг-стратегии женщин с нарушением отношения к себе – избегание и дистанцирование. А.Ш. Тхостов [16] отмечал, что мать в процессе воспитания ребенка создает у него конфигурацию «культурного тела». Такая телесная функция не только не приравнивается к реальному телу, но также способна изменяться под влиянием реального отношения к собственному телу. Как следствие начинает рождаться новый тип тела, который должен выстраиваться на основании определённых стереотипов.

Н.Л. Белопольская и И.С. Литовченко писали, что отрицательное эмоциональное отношение к реальным и мнимым недостаткам собственной внешности может приводить к деформации личности, при этом снижая самооценку, вызывая депрессивные состояния, тревожность и неуверенность в себе [9]. Все приведенные выше факты говорят об актуальности выбранной темы, но они не отражают особенности влияния глобальной сети на дисморфофобию, а именно этому посвящена данная работа.

Цель исследования выпускной квалификационной работы – раскрыть влияние интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии у лиц с расстройством пищевого поведения.

Объект исследования– дисморфофобия у лиц склонных к РПП.

Предмет исследования – особенности влияния Интернет-ресурсов на формирование дисморфофобии и РПП.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Проанализировать теоретико-методологические источники по проблеме исследований влияния Интернет-ресурсов на РПП и дисморфофобии.

2. Разработать программу эмпирического исследования негативного влияния Интернета при симптомах РПП и дисморфофобии.

3. Провести психодиагностическую работу по выявлению особенностей восприятия Интернет-ресурсов у людей с симптомами РПП и дисморфофобии с помощью, специально подобранных согласно цели исследования, методов исследования.

4. Проанализировать полученные результаты, выявить значимые взаимосвязи параметров восприятия Интернет-ресурсов с типами РПП и дисморфофобией.

5. Разработать и реализовать программу психологической коррекции при симптомах РПП и дисморфофобии с учетом полученных в эмпирическом исследовании результатов.

Гипотезы:

1. При зависимости пищевого поведения от эмоционального состояния после просмотра Интернет-ресурсов характерно нарушение регуляции в разных ситуациях оценивания, наиболее связанных с работой под наблюдением и вниманием окружающих, а при РПП — для ситуаций, связанных с интимно-личностной сферой (сдержанность проявления эмоций, избегание).

2. При выраженной склонности к расстройствам пищевого поведения характерно нарушение саморегуляции поведения в ситуациях социального оценивания (неспособность адекватно оценивать ситуацию и выбранный стиль поведения, и его ригидность без учета особенностей ситуации).

3. Обеспокоенность физическими недостатками (дисморфофобия) выражена при всех типах склонности к расстройствам пищевого поведения, но наиболее характерна для ограничительного пищевого поведения, при этом выраженное критическое отношение к своей внешности сопровождается страхом негативного оценивания другими и снижением навыков саморегуляции.

Методы исследования:

 Теоретико-методологический анализ литературы, обобщение и интерпретация полученных данных;

 Анкетирование на предмет восприятия социальной сети Instagram;

 Опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревского, С.В. Сивуха);

 Шкала оценки пищевого поведения (О.А. Ильчик, С.В. Сивуха, О.А. Скугаревский, С. Суихи)

 Шкала тревожности Спилбергера-Ханина (State-Trate Anxiety Inventory, STAI)

 Русскоязычный вариант шкалы перфекционистской самопрезентации П.Хьюитта (А.А. Золотарева)

 методы математико-статистической обработки данных (корреляционный анализ, однофакторный дисперсионный анализ.);

 клинический метод (описание и анализ консультативного вмешательства).

Описание выборки: В выборке приняло участие 56 человек в возрасте 24- 37 лет.

База исследования: Выборка осуществлялась слепым методом на тематическом форуме B17, в специальном разделе, где осуществляется работа с расстройствами пищевого поведения.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, состоящих из 6 параграфов, заключения и списка использованных источников.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Сегодня пищевое поведение человека во многом определяет нашу жизнь. Оно становится многофункциональным посланием в системе социальных отношений. Это поведение реализуется как комплексное отношение к пище, устойчивый стереотип питания в различных условиях, поведение, ориентированное на образ собственного тела, а также деятельность по формированию этого образа.

Дисморфофобия, также известная как дисморфическое расстройство тела (BDD), является психическим расстройством, характеризующимся фиксацией на воображаемом недостатке во внешности. Хотя это психическое заболевание, большинство пациентов не признают этого и обращаются за помощью к косметическим хирургам и дерматологам. В дерматологических условиях это состояние называется дерматологической ипохондрией.

Причина дисморфофобии неизвестна, но может быть задействован наследственный фактор, поскольку вероятность дисморфофобии в четыре раза выше у родственников первой степени у людей с этим заболеванием. Это также, по–видимому, связано с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), поскольку часто встречается у людей с ОКР и других невротических больных.

В результате эмпирического исследования когнитивной регуляции социальной тревоги при симптомах расстройства пищевого поведения и дисмофофобии были сделаны следующие выводы:

1. Социальные сети и отражение образа в них идеального Я способствуют развитию расстройств пищевого поведения и дисморфофобии.

2. Эмоциогенное пищевое поведение характеризуется нарушением когнитивной регуляции социальной тревоги в ситуациях анализа социальной сети Инстаграм. Респондент постоянно сравнивает собственную жизнь с жизнью героя социальной сети, что приводит к выраженной тревоге и выраженному нейротизму.

3. Расстройство пищевого поведения – булимия характеризуется нарушением когнитивной регуляции социальной тревоги в ситуациях «сдержанность в выражении эмоций из-за страха отвержения и блокирование признаков тревоги в экспертных ситуациях»

4. При склонности к булимии типу в ситуациях социального оценивания будет наблюдаться снижение критичности к собственному поведению и его результатам, неспособность адекватно оценивать ситуацию и гибко подстраиваться под измененные условия, изменяя программу своих действий.

5.Дисморфофобия имеет взаимосвязь со всеми типами расстройствами пищевого поведения, но наиболее характерна для ограничительного пищевого поведения.

6. Дисморфофобия будет сопровождаться выраженной социальной тревогой, наибольший уровень социальной тревоги будет наблюдаться в ситуациях «быть в центре внимания, под наблюдением», т. е. в ситуациях негативного оценивания со стороны окружающих .

7. Для всех расстройств пищевого поведения характерно нарушение саморегуляции деятельности – регуляторная гибкость и оценка результатов.

8. При выраженной социальной тревоге будет нарушена осознанная саморегуляция деятельности – регуляторная гибкость и оценка результатов.

Таким образом, задачи, поставленные перед исследованием, были выполнены, выдвинутые гипотезы подтверждены, а цель работы была достигнута.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретико-методологический анализ проблемы влияния интернет-ресурсов на развитие дисморфофобии у лиц с расстройством пищевого поведения

1.1. Психология нарушений пищевого поведения

В данном параграфе остановимся на самом определении РПП как теоретической основы исследования. Рассматривая категориальный аппарат данной работы следует развести два основных понятия, используемые в психологии, психиатрии и психотерапии: расстройства пищевого поведения и нарушение пищевого поведения [2].

Пищевое нарушение характеризуется периодическим нарушением режима питания: переедания, увлечения определенным продуктом или блюдом, краткосрочной диетой, в то время как расстройства характеризуют высокая периодичность, неспособность контролировать себя, нежелание видеть проблему [3, 5].

В международном классификаторе болезней (МКБ-11) описаны такие расстройства:

 анорексия (anorexia nervosa)

 булимия (bulimia nervosa)

 компульсивное переедание (binge eating disorder)

 категории прочих уточненных и неуточненных расстройств пищевого поведения

 избегающе-ограничительное расстройство приема пищи (avoidant-restrictive food intake disorder, ARFID)

А также ряд других нарушений пищевого поведения, которые связаны непосредственно с приемом еды. В целом можно отметить, включают в себя намного больше проявлений, в сравнении с расстройствами пищевого поведения. К этой группе относится, в частности, переедание, которое не может не приводить к появлению лишнего веса. Переедание практически всегда является реакцией организма на дистресс [1]. Подобная реакция организма, может быть, вследствие утраты близких людей, несчастного случая, хирургических операций и эмоциональных дистрессов, особенно у таких людей, у которых уже есть предрасположенность к полноте [6, 7, 9].

Расстройство приёма пищи представляет собой комплексную проблему, сочетающую как исключительно психологический, так и чисто физиологический факторы. Под физиологическим аспектом проблемы понимаются проблемы, которые имеют связь с неправильным питанием:

 нарушение обмена веществ,

 повышенная нагрузка на организм,

 истощение [4].

Под психологическими аспектами проблемы понимаются интенсивные эмоциональные переживания, затруднения с самоконтролем личности, а также проблемы в социальной сфере.

Проблема пищевой аддикции приковывает внимание врачей и психологов во всем мире, особенно в контексте ставшей в последнее десятилетие популярной тенденцией — борьба с лишним весом. Печатные и интернет-издания, телевидение, прочие СМИ навязывают «выгодные», но опасные для здоровья стандарты красоты. Человек находится в информационной ловушке, которая прямо или косвенно определяет его в группу риска по развитию либо анорексии, либо булимии [2,5, 8, 11].

Эти на первый взгляд, разноплановые по описательной характеристике расстройства, объединяют и квалифицируют как нарушение пищевого поведения, или аддиктивное пищевое поведение. Несмотря на то, что симптоматика и фармакотерапия этих расстройств различна, исследователи считают, что психологический «субстрат» подобных пищевых аддикций может иметь сходные черты, в виде стереотипов питания, непринятия образа собственного тела и результатов длительного пребывания в стрессе. В контексте данной проблемы психологическое назначение пищи превосходит ее изначальную функцию и перерастает в мнимую возможность «заедать» беспокоящие проблемы, ограждаться от реальности [3, 10].

Важно понимать, что такие девушки зачастую обладают крайне высокой чувствительностью к эмоциям, и уровень тревоги, который может быть неприятен, но вполне переживаем для других, ими может ощущаться как невыносимый. Поэтому особую роль в развитии расстройств пищевого поведения играет инвалидизирующее окружение – близкие люди, которые не подтверждают испытываемые самим человеком эмоции. В то время как человеку тревожно, его родственники и друзья отвечают, что все это его фантазии или капризы, а на самом-то деле все в полном порядке и грустить не о чем

Еще сложнее ситуация становится, если в семье есть кто-то, кому хуже физически («как так, сестра болеет, а мне плохо – я, наверно, ужасный человек») [26]. Происходит эскалация неприятных эмоций, и если изначально у человека была только тревога, то в результате к ней присоединились еще стыд, вина, чувство собственной несостоятельности, обида, гнев, раздражение. Уровень негативных эмоций вырастает до такой степени, что переносить их нестерпимо трудно.

С позиции клинической психологии нервная булимия представляет собой нарушение, в основе которого лежит синдром переедания с последующим очищением желудка [13, 15, 16]. Она характеризуется неконтролируемыми приступами переедания и чрезмерной обеспокоенностью весом. Самое страшное в этом заболевании, что в попытках предупредить нежелательную полноту, женщины идут на губительные для своего организма меры: искусственно вызывают рвоту, бесконтрольно принимают слабительные средства, истязая себя физическими нагрузками и жесткими диетами. По некоторым данным количество приступов переедания варьируется от двух до сорока в неделю. Жизнь человека, страдающего булимией, полностью подчинена режиму питания, что автоматически переносит проблему в русло клинической психологии. Еда становится уже не источником энергии, а выходит на первый план существования человека [1, 12, 14].

Булимию контекстуально рассматривают в тандеме с анорексией, так как это нарушение, характеризующееся преднамеренным снижением веса, инициированное самим индивидом. Анорексия проявляется в резком изменении режима питания, вплоть до полного отказа от пищи. Внутренняя картина болезни анорексии строится на непринятии собственной внешности, которое выражено в нарушении восприятия своего тела [6, 17, 18].

Таким образом, страх и тревога при РПП обусловлены иррациональными убеждениями, неадаптивными установками и схемами, могут сопровождаться также переживанием стыда, позора в ситуациях оценивания, часто – вины за свои «ошибки». Расстройство пищевого поведения может выступить как провоцирующий, патогенетический или преципитирующий, то есть ускоряющий развитие психических нарушений, фактор. Далее остановимся на видовом разнообразии расстройств пищевого поведения.

1.2. Виды расстройств пищевого поведения

Данный параграф посвящен типам РПП, которые усиливают дисморфофобию, как отражению различных психологических проблем. С вхождением в цифровую эпоху образ жизни современного человека претерпел кардинальные изменения: положение тела стало преимущественно сидячим, деятельность — интеллектуальной. Соответственно, от недостатка физической активности, но с неизменным количеством потребляемых калорий возрастает частота возникновения ожирения. По данным ВОЗ, в период с 1980 по 2008 гг. во всем мире число людей с ожирением увеличилось почти в два раза [2, 19, 21].

На борьбу с ожирением вступила пропаганда фитнеса, диетического питания и всего, что связано или не совсем связано со здоровым образом жизни. Действительно, если официальные рекомендации ВОЗ, специалистов в сфере медицины и могут нивелировать прогрессирующее ожирение, то рекомендации людей, не просвещенных в работе человеческого организма, могут лишь навредить. Одна из таких рекомендаций — голодание.

Волна моды на похудение имела как положительное воздействие на общество, так и отрицательное — изменение пищевого поведения современного человека индустриальных и постиндустриальных обществ. Это стимулирует, в свою очередь, возникновение пищевых расстройств [5, 22, 24].

Нервная булимия (НБ) — психическое расстройство, характеризующееся эпизодами переедания и похудения. Отличием от компульсивного переедания (КП) является компенсаторное поведение булимика — действия, направленные на ликвидацию съеденного [25, 26, 27].

Актуальность исследования нервной булимии обусловлена развивающейся пропагандой в Интернете «идеалов» внешности, худобы, романтизацией булимии и анорексии.

Тенденции моды возвращаются к 80-90-м гг. XX в., когда было популярно не просто стройное, а худое тело. Зачастую модели превосходили себя: доводили себя до анорексии и дистрофии. Как раз и возрастать упоминания булимии в научной литературе стали несколько раньше — еще с 80-х гг. XX в [14, 29].

Другой тенденцией современного мира становится компьютеризация. Виртуальный мир позволяет объединяться и формировать тематические сообщества, которые могут как помочь, так и популяризировать, драматизировать и идеализировать заболевание [10]. Среди социологических факторов возникновения расстройства пищевого поведения частыми являются давление со стороны общества, пропаганда худобы и идеального телосложения, а также влияние семьи и социального окружения, тяжелые переживания или жизненные проблемы [7, 30, 32].

Согласно исследованиям, посвященным нервной булимии, это довольно распространенная проблема. Однако данные о распространенности могут разниться не только в зависимости от культурных особенностей стран, но и внутри государства. Так, например, среди женщин Соединенных Штатов Америки и Канады распространенность нервной булимии оценивается в диапазоне от 1 % до 4,2 % [19].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы