Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Повышение экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово» г. Москва
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Сущность экономической эффективности деятельности предприятия 6
1.2. Показатели анализа эффективности деятельности предприятия 14
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» 23
2.1. Общая характеристика предприятия ПАО «Группа Черкизово» 23
2.2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ПАО «Группа Черкизово» 31
2.3. Анализ динамики показателей эффективности предприятия ПАО «Группа Черкизово» 40
3. МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» 47
3.1. Рекомендации по повышению экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово» 47
3.2. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А — БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА 2018-2020 ГГ. 78
Введение:
Экономическая эффективность деятельности предприятия – один из видов эффективности деятельности предприятия, она представляет собой соотношение полученного результата к затраченным материальным и финансовым ресурсам. Она зависит от рационального использования всех видов ресурсов с их структурой, что главным образом обусловлено спецификой производства, его технической оснащенности, уровнем развития технологий и соотношением интенсивных факторов производства, то есть при которых увеличивается качество факторов производства, с экстенсивными, когда увеличивают их количество. На состояние структуры сильное влияние оказывают такие внешние факторы как рынки ресурсов, спрос и предложение на конкретный вид ресурса, цены на ресурсы и т.д.
Любая организация рано или поздно сталкивается с проблемой повышения эффективности производства. Основываясь на знаниях внутренней и внешней среды, особенностях процессов производства и всех упомянутых ранее факторах, можно составить перечень всех необходимых для роста мер.
Процесс измерения планируемого или уже полученного уровня эффективности предприятия связан с определением критерия и формированием системы соответствующих показателей. Показатели эффективности предприятия делятся на:
— общие показатели производственной эффективности;
— показатели, характеризующие степень использования и распределения производственных фондов;
— показатели, отражающие эффективность организации и использования труда;
— показатели, отражающие эффективность использования всех финансовых средств.
Комплексы действий и мероприятий по росту эффективности производственной и экономической деятельности предприятия называют путями повышения эффективности деятельности предприятия. К ним относят повышение показателя производительности труда и снижение показателя трудоемкости, а также снижение показателя фондоемкости, рациональное и экономное использование ресурсов и сырья и улучшение инвестиционной деятельности компании.
Цель выпускной квалификационной работы — разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово» г. Москва.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы анализа эффективности деятельности организации.
2. Провести анализ экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово».
3. Разработать предложения по повышению экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово».
Предмет исследования — экономическая эффективность деятельности организации.
Объектом исследования является ПАО «Группа Черкизово» г. Москва.
Период исследования – с 2018 по 2020 гг.
Основными методами исследования являются: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, монографический, балансовый, абстрактно-логический, и соответствующие им приемы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, дана краткая характеристика состава и содержания дипломной работы.
В первой главе «Теоретические основы экономической эффективности предприятия» проанализирована сущность экономической эффективности деятельности предприятия, раскрыты показатели анализа эффективности деятельности предприятия.
Во второй главе «Анализ экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово»» дана характеристика основных экономических показателей деятельности предприятия, проведен анализ динамики показателей эффективности организации, оценка влияния факторов на показатели эффективности организации
В третий главе «Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово»», предложены рекомендации по повышению экономической эффективности производства мясных продуктов в ПАО «Группа Черкизово» и рассчитан экономический эффект от предложенных мероприятий.
В заключении представлены общие выводы и предложения по результатам исследования.
Заключение:
Экономический анализ и адекватная оценка финансового состояния компании являются ключевыми условиями его успеха в конкурентных рыночных условиях. Они не только обеспечивают нормальное функционирование предприятия в настоящем, но и позволяют ему поддерживать свою стабильность и хорошую репутацию, а также развивать деловую активность в перспективе.
Анализ показателей работы предприятия – это один из инструментов финансовой деятельности. Его цель – поиск недостатков в экономическом положении компании, их устранение, а также определение резервов для улучшения финансовых показателей.
Группа «Черкизово» — крупнейший производитель мясной продукции в России. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции на рынках куриного мяса, свинины, индейки и колбасных изделий.
Сегодня география предприятий компании простирается от Калининградской области до Алтая, поэтому наши бренды мясных продуктов – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава», «Империя вкуса» — хорошо знают в самых разных уголках страны. Мясо от «Черкизово» можно встретить не только на полках в магазинах, но и в составе блюд крупнейших в мире сетей быстрого питания — McDonald’s, Burger King, KFC, чьими поставщиками мы являемся.
Анализ финансовой отчетности показал, что ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» на протяжении исследуемого периода снижает объемы реализации продукции, товаров и услуг, что способствует снижению выручки, а также показателей прибыли – валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли компании.
Проведенный анализ показал, что в динамике отмечается рост активов организации на 9815282 тыс. руб. или на 33,89% по сравнению с 2019 годом.
Собственный капитал и резервы выросли в 2020 году на 2442535 тыс. руб. или на 19,12% по отношению к 2019 году.
Долгосрочные обязательства ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» в динамике выросли на 12333579 тыс. руб. или на 123,31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года.
Сумма краткосрочных обязательств исследуемой организации в 2020 году составила 1224187 тыс. руб., что на 80,21% меньше по отношению к показателю предыдущего отчетного периода.
В динамике исследуемая организация показывает преимущественно отрицательные тенденции. В частности, выручка компании в 2020 году составила 11248516 тыс. руб., что на 8,036% ниже аналогичного показателя предыдущего 2019 года.
Такая тенденция была обусловлена преимущественно снижением объемов выручки от продажи готовой продукции и товаров, хотя и выручка от реализации работ, услуг компании также в динамике выросла, но значительно меньше.
В результате этого темпы прироста валовой выручки организации значительно ниже темпов прироста выручки – в 2020 году они составили 10,8% по сравнению с 2019 годом.
Чистая прибыль ПАО «Группа Черкизово» в динамике снизилась на 12% и составила в 2019 году 6945804 тыс. руб.
Основными финансово-экономическими проблемами, выявленными в ходе исследования, являются:
1. Высокий удельный вес дебиторской задолженности в общей структуре активов предприятия, положительная динамика ее величины за анализируемый период, а также существенное превышение кредиторской задолженности величины дебиторской задолженности.
2. Недостаточная обеспеченность собственным капиталом ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО». Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами является достаточно актуальным вопросом для улучшения финансовой устойчивости ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО».
Наличие выявленных проблем обуславливает необходимость поиска путей повышения финансовой устойчивости предприятия ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО».
Одним из условий дальнейшего успешного функционирования ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» в рыночной экономике является поиск путей направленных на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации, в основе которых лежит правильная и своевременная разработка мероприятий, направленных совершенствование управленческой деятельности в организации.
Обосновывая первое из вышеобозначенных, направление повышения эффективности осуществления финансового контроля в ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» можно отметить, что планирование в целом является основополагающим стержнем в управлении предприятием. Благодаря грамотному планированию деятельности организации обеспечивается устойчивое экономическое развитие предприятия, повышение конкурентоспособности производимой им продукции и оказываемых услуг. Именно поэтому отсутствие на данном предприятии планово-экономической информации как таковой неизбежно негативным образом сказывается на экономических результатах предприятия.
В качестве второго направления повышения эффективности процесса принятия управленческих решений на рассматриваемом предприятии выделено совершенствование механизма данного процесса. Необходимо ввести этап планирования при принятии управленческих решений, которое предполагает определение объекта, целей, задач и форм контроля и формирование набора количественных и качественных показателей, по которым будет производиться оценка эффективности уже принятых управленческих решений.
В качестве третьего направления повышения эффективности организации финансового контроля на предприятии выступает разработка правового и методического обеспечения для организации процесса принятия управленческих решений. Речь идет о разработке конкретных, применительно к данному предприятию методических документов, которые содержали бы конкретные вопросы организации процесса принятия управленческих решений, разъясняли способы и приемы практического осуществления тех или иных процедур контроля, применения конкретных технологий при выборе управленческого решения, что помогло бы руководителю, не имеющему в данном направлении профильного образования, повысить свою компетентность в данном вопросе и принимать более эффективные управленческие решения.
С целью оптимизации финансовых результатов деятельности компании рекомендовано активизировать систему сбыта услуг компании и тем самым способствовать повышению оборотности запасов, сокращения их объемов. Также разработаны рекомендации по повышению и удержанию долгосрочной финансовой устойчивости ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» и показана их эффективность. В частности, рассмотрены возможности сокращения суммы дебиторской задолженности организации путем оптимизации расчетной политики и предоставления системы скидок в зависимости от сроков проведения расчетов за продукцию компании ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО». При этом установлено, что наиболее выгодным для компании будет предоставление скидки в размере 2% при проведении расчетов покупателями на протяжении 1,5 мес. Прогнозные расчеты показали, что это будет способствовать снижению суммы дебиторской задолженности и улучшению финансовой устойчивости компании.
Фрагмент текста работы:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность экономической эффективности деятельности предприятия
Эффективность деятельности экономической достаточно четко выражает оценочный характер категории «эффективность». Данное выражение неразрывно связано с отношением ценности результата к ценности затрат и имеет возможность модифицироваться с изменением оценок:
Эффективность=Результат/(Ресурсы (затраты)) (1)
Необходимо разграничивать значение «эффект» и «эффективность».
Эффект – это показатель абсолютного результата какого-нибудь действия или вида деятельности. Данный показатель может быть не только позитивным, но и негативным [10, с. 152].
Эффективность – это показатель относительный результативности и может быть исключительно позитивной величиной [11, с. 185].
Следовательно, залогом результативного функци¬онирования экономического субъекта в рыночной среде выступает увеличение эффективности его деятельности.
В разнообразной литературе выражению экономической эффективности производства даются похожие формулировки. Например, Л.В.Уткина дает определение эффективности производства — как категорию экономики, которая отображает суть процесса воспроизводства с расширенными функциями [19, с.168].
Таким образом, экономическая эффективность находится путем сравнения полученного эффекта с ресурсами которые были использованы или затрачены. Зайцев Н.Л. полагает, что эффективность производства — это норма прибыли, т.е. отношением прибыли к капиталу, предоставленного на приобретение средств производства и рабочей силы [14, с.151].
В.И. Титов полагает, что экономическая эффективность указывает на концевой полезный эффект от употребления средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений [13, с.214].
Н.А.Казакова думает, что в фундаменте экономического прогресса всякого общества находится рост эффективности общественного производства. Отличительное содержание продуктивности производства в множестве систем хозяйства определяется формой коллективного производства, его целевой устремленностью и его, производства, итогами [15, с.2118].
Наивысшей мерой эффективности выступает абсолютное удовлетворение коллективных и частных надобностей при наиболее целесообразном употреблении ресурсов, которые имеются.
Распознают следующие обличья экономической эффективности:
народнохозяйственную,
— отраслевую,
— производства отдельных видов продукции,
отдельных отраслей экономики,
производства в разнообразных формах хозяйствования,
внутрихозяйственных подразделений: звеньев, бригад и т.д.,
отдельных хозяйственных мероприятий [10, с.186].
Все представленные виды экономической эффективности неразрывно между собой связаны. Концевой экономический эффект в едином для экономической системе общества зависит от целесообразного употребления всех без исключения ресурсов, регулярной борьбы за экономию и расчетливость, понижения себестоимости продукции и увеличения продуктивности труда.
Финансовое состояние любого предприятия определяется ее ликвидностью и платежеспособностью, которые в свою очередь, характеризуют возможность своевременных расчетов по краткосрочным обязательствам перед кредиторами в полном объеме. В качестве обеспечения при погашении краткосрочной задолженности могут стать как оборотные, так и внеоборотные активы предприятия. Поэтому при оценке потенциальной возможности предприятия рассчитаться с кредиторами, сопоставляют краткосрочные обязательства и оборотные активы [5, с. 125].
Можно ли отождествлять ликвидность и платежеспособность? В научной литературе встречаются несколько формулировок понятия «платежеспособности». Так, например, Р.Н. Антони, профессор школы бизнеса гарвардского университета, в своей книге «Основы бухгалтерского учета» пишет: «ликвидность — способность компании платить по своим срочным обязательствам, а платежеспособность — способность компании рассчитываться по долгосрочным обязательствам». Однако данное определение является слишком узким.
Неволина Е.В. также видит временные различия между понятиями «ликвидность» и «платежеспособность»: «…ликвидность понятие более широкое, он включает в себя платежеспособность не только в прошлом и настоящем, но и в будущем» [6, с. 185].
Необходимо отметить мнение Н.В. Колпиной и Г.Б. Поляка, которые определяют финансовые ресурсы как совокупность «собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченных и заемных), предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат, связанных с развитием производства».
Платежеспособность — это такое внешнее проявление финансового состояния предприятия, а финансовая устойчивость — это его внутренняя сторона, которая отражает некий баланс денежных и товарных потоков, доходов и расходов, а также средств и источников их формирования. Предприятие тогда считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства и их эквиваленты способны покрыть его расчеты кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Платежеспособность предприятия определяет его возможность и способность своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из различных операций денежного характера [6, с. 189].