Дипломная работа (ВКР) бакалавр, специалист - Экономические науки Бухгалтерский учет и аудит

Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Основные методы и приемы учета, анализа и аудита формирования и оценки показателей отчета о финансовых результатах в условиях перехода на федеральные учетные стандарты.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 5

1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Триумф» 8

1.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Триумф» 8

1.2 Анализ финансового состояния ООО «Триумф» 12

1.3 Оценка риска возникновения банкротства ООО «Триумф» 22

2 Оценка организации учетной деятельности ООО «Триумф» 25

2.1 Организация работы бухгалтерии ООО «Триумф» 25

2.2 Анализ учетной и налоговой политики ООО «Триумф» 26

2.3 Оценка налоговой системы и возможности ее оптимизации в ООО «Триумф» 32

3 Организация учета, анализа и аудита формирования и оценки показателей отчета о финансовых результатах в ООО «Триумф» 36

3.1 Бухгалтерский учет и порядок формирования показателей отчета о финансовых результатах 36

3.2 Анализ финансовых результатов в ООО «Триумф» 45

3.3 Аудиторская проверка формирования финансовых результатов в организации ООО «Триумф» 55

Заключение 64

Список литературы 66

Приложения 70

  

Введение:

 

Актуальность исследования обусловливается тем, что бухгалтерская отчетность в целом и отчет о финансовых результатах конкретно, должны составляется с соблюдением определенных условий и требований к последовательности и содержанию действий. Поэтому важно знать порядок составления отчетности. Не вовремя сданная бухгалтерская отчетность в налоговую может привести к штрафным санкциям, поэтому важно знать сроки предоставления годовой отчетности в соответствующие органы.

В настоящее время предприятия ресторанного бизнеса переживают кризисное явления, в первую очередь, оно вызвано пандемией, из-за чего были закрыты границы и приостановлена деятельность ресторанов, кафе и баров. Во-вторых, ситуация в 2022 году усугубилась на фоне конфликтной ситуации на Украине. Все это имеет прямое воздействие на размер финансовых результатов предприятий ресторанного бизнеса.

В современном мире наблюдается интенсивное развитие в индустрии питания, точнее наблюдается бурное развитие ресторанного бизнеса. Сейчас практически каждое физическое, а также и юридическое лицо пользуются услугами ресторанов и кафе. Увеличиваются различного рода мероприятия, будь то дни рождения, свадьбы, а также разные праздники. Существуют рестораны различного уровня и класса. Но независимо от уровня, перед каждым руководителем предприятия ресторанного бизнеса остро стоит проблема процесса организации самого бизнеса, привлечения посетителей с целью повышения прибыльности.

В условиях экономической нестабильности усилилась конкуренция отечественных ресторанов за клиентов, возникла ситуация, когда ресторан нацелен не только на удовлетворение нужд и запросов гостей в еде и услугах, но и на создание таких условий, которые бы привели к росту их посетителей, что приводит к необходимости совершенствования организации его бизнеса, к дополнительным расходам.

Для увеличения продаж рестораторы стараются снижать цены, предоставлять Конкуренция ресторанов по снижению цен ощутимо сильно бьют по прибыли ресторанов, и не оставляют им лишние средства для развития и роста. Если часто организовывать продажи по акциям и скидкам и таким образом собирать часть выручки ресторана, то заведение будет находиться под увеличивающейся угрозой банкротства. Как только стоит ресторану остановить акции, и он тут же лишиться хорошего источника дохода, гости, которым цены в меню были главным определяющим критерием при выборе ресторана, перестанут сюда приходить. С другой стороны, пессимистичное настроение посетителей и неопределенность не дают ресторанам другого выбора. Для того, чтобы как-то оставаться на плаву и оплачивать свои постоянные расходы, ресторанам придется отказываться от части дохода и предлагать акции и скидки в своих ресторанах.

Цель выпускной квалификационной работы – исследовать особенности, методы и приему учета, анализа и аудита формирования и оценки показателей о финансовых результатах в условиях перехода на федеральные учетные стандарты.

Для достижения поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи:

 дать финансово-хозяйственную характеристику деятельности ООО «Триумф»;

 исследовать основы организации учетной деятельности ООО «Триумф»;

 изучить организацию учета, провести анализ и аудит финансовых результатов предприятия и порядка составления отчета о финансовых результатах в ООО «Триумф».

Объектом исследования является организация ООО «Триумф».

Предметом исследования являются финансовые результаты и порядок их формирования в отчетности.

Методами исследования выступают методы финансового анализа: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; анализ относительных показателей (коэффициентов) и сравнительный анализ.

Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященные вопросами учета, анализа и аудита финансовых результатов, а именно работы таких авторов как: Коноваленко С.А., Ольховская О.А., Ткачук Н. В., Медведева Е.И., Герасименко В.М., Лытнева Н.А. и др.

Работа написано на основе данных ООО «Триумф» за 2019-2021 г.г.

Практическая значимость исследования заключается в применении разработанных мероприятий в ООО «Триумф» с целью улучшения учета и эффективности использования финансовых результатов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате проведенного исследования можно сделать определенные выводы.

ООО «Триумф» –¬ это ресторан, современное заведение в Старом Осколе. Располагается в шаговой доступности от делового центра города. В ресторане гармонично сочетаются несколько концептов: пивной ресторанчик, караоке- клуб, детская комната, а также лофт-зал. В теплое время года функционируют 2 летних веранды. Есть вместительная парковка для гостей.

ООО «Триумф» за 2021 год выручка возросла на 28,44%. Это вызвано тем, что в 2020 году организация больше месяца не работала из-за введенных ограничений по ковидной инфекции. В 2021 году закрытий ресторана не было, при этом руководство решило поднять цены на продукцию на 5-15%. Это привело к оттоку некоторых постоянных клиентов.

Расходы по обычной деятельности возросли за последний год на 17,84%. Это вызвано как ростом продаж, так и ростом цен на полуфабрикаты и прочие товары для производства ресторанной продукции.

Прибыль от продаж за 2021 год возросла и составила 418 тыс. руб. В 2020 году организация получила убыток от продаж в сумме 1536 тыс. руб. Это было вызвано приостановкой деятельности. Однако арендные и коммунальные платежи, а также среднюю заработную плату организация продолжала оплачивать. По причине высоких прочих доходов организации не удалось в 2021 году получить чистую прибыль. Чистый убыток за этот год составил 148 тыс. руб.

ООО «Триумф» относится к малым предприятиям, поэтому весь учет ведет главный бухгалтер.

Главный бухгалтер ООО «Триумф» имеет высшее образование и опыт работы – 6 лет. Однако в сфере ресторанного бизнеса данный сотрудник работает лишь 3 года.

Учет главный бухгалтер ведет в программе «Турбо-бухгалтер». Эта программа предназначена для предприятий малого бизнеса, однако она не адаптирована под предприятия общепита. Поэтому руководству целесообразно рассмотреть возможность приобретения программы для предприятий ресторанного бизнеса.

ООО «Триумф» применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 6%, то есть объектом налога являются доходы.

С целью улучшения финансовых результатов деятельности организации предлагается воспользоваться региональной льготой и снизить налог до 2%. Данная льгота действует лишь на один год. В следующем году ставка налога будет равна 4% вместо 6%.

ООО «Триумф» ведет учет финансовых результатов по упрощенной схеме, так как организация относится к предприятиям малого бизнеса. Главный бухгалтер верно составил отчет о финансовых результатах.

У ООО «Триумф» имеются проблемы в учете, что вызвано низкой квалификацией главного бухгалтера. Данный сотрудник допускает ошибки в учете финансовых результатах, например, при расчете прибыли от сдачи помещения в аренду главный бухгалтер занизил эту сумму. Проверка налоговых служб может привести к тому, что компании наложат штраф. Для избежание таких проблем, предприятия целесообразно обратить внимание на квалификацию главного бухгалтера. Целесообразно направить его на обучение и систематически повышать его квалификацию.

 

Фрагмент текста работы:

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ТРИУМФ»

1.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Триумф»

ООО «Триумф» начал свою деятельность в 2014 году.

Основным видом деятельности ООО «Триумф» является: «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Основной целью деятельности предприятия является получение чистой прибыли.

ООО «Триумф» –¬ это ресторан, современное заведение в Старом Осколе. Располагается в шаговой доступности от делового центра города. В ресторане гармонично сочетаются несколько концептов: пивной ресторанчик, караоке- клуб, детская комната, а также лофт-зал. В теплое время года функционируют 2 летних веранды. Есть вместительная парковка для гостей.

В ресторане реализуют целый спектр блюд от вегетарианских салатов до фирменного бургера и авторских десертов.

Общая вместимость всех залов – до 90 гостей, летней веранды – до 30 человек.

В рассматриваемом ресторане действует организационная структура, представленная на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Триумф»

Исходя из рисунка 1 можно сделать вывод о том, что в организации структура – линейная. Она состоит из администрации во главе и нескольких подчиненных работников.

Численность персонала невысокая – всего 18 человек.

Цены на ресторанную продукцию в ООО «Триумф» выше среднего, однако обслуживание среднее. Это приводит к оттоку гостей к конкурентам.

Динамику основных экономических показателей деятельности ООО «Триумф» представим в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика основных экономических показателей ООО «Триумф», тыс. руб.

Таким образом, в ООО «Триумф» за 2021 год выручка возросла на 28,44%. Это вызвано тем, что в 2020 году организация больше месяца не работала из-за введенных ограничений по ковидной инфекции. В 2021 году закрытий ресторана не было, при этом руководство решило поднять цены на продукцию на 5-15%. Это привело к оттоку некоторых постоянных клиентов.

Расходы по обычной деятельности возросли за последний год на 17,84% (рисунок 2). Это вызвано как ростом продаж, так и ростом цен на полуфабрикаты и прочие товары для производства ресторанной продукции.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы