Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Организация работы предприятия корпоративного питания.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 6
Глава 1. Теоретические аспекты организации работы
предприятия корпоративного питания. 9
1.1 Корпоративное питание
как форма сервисного обслуживания. 9
1.2 Тенденции развития
корпоративного питания. 15
1.3. Особенности
организации работы предприятия корпоративного питания 22
Глава 2. Анализ деятельности и конкурентной позиции на рынке
корпоративного питания ООО «Н-Павловское». 32
2.1Организационно-экономическая
характеристика ООО
«Н-Павловское». 32
2.2 Анализ деятельности и
конкурентных преимуществ ООО
«Н-Павловское» на конкурентном рынке. 36
2.3 Проблемы в организации работы ООО
«Н-Павловское». 45
Глава 3. Совершенствование организации деятельности
предприятия корпоративного питания — ООО «Н-Павловское». 52
3.1 Предложения по внедрению
мероприятий для улучшения организации деятельности предприятия корпоративного
питания. 52
3.2 Оценка эффективности предложенных
мероприятий. 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 75
Введение:
Актуальность
темы исследования. Работа
любой организация, так или иначе, связанна с человеческими ресурсами. В
обязанности каждого работника входит необходимость хорошо выполнять
поставленные задачи, а вот среди обязанностей руководства – обеспечить
комфортные условия труда работающему коллективу.
Несмотря на
то, что в российском законодательстве не предусмотрено обязательное питание
своих работников, все больше руководителей пытаются включить эту практику в
свою деятельность. Каждый понимает, что чем комфортней будут условия труда, тем
эффективней будет происходить рабочий процесс. Примечательно, что те
сотрудники, которые ранее работали на предприятии с корпоративным питанием,
следующее место работы ищут с такими же условиями.
Полноценный и качественный обед положительным образом сказывается
на здоровье и состоянии работника. Помимо этого, оно позволяет значительно
укрепить корпоративный дух, а также увеличить лояльность и уважение со стороны
работающего персонала. Как известно, время, которое проводит сотрудник
за своим рабочим местом, включает не только сам трудовой процесс, но также и
перерыв на обед. И от того, как организован обеденный перерыв зависит
эффективность работы, а также лояльность персонала к компании.
Неправильное
питание является источником нарушения функций, как отдельных органов человека,
так и организма в целом, что отрицательно сказывается на деятельности человека,
а, следовательно, и на работе предприятия, где он трудится. Поэтому вопрос
организации питания своих сотрудников и учащихся стоит перед руководством той
или иной организации
сейчас наиболее остро.
Несмотря на очевидную актуальность и
растущую популярность, данная услуга распространена не повсеместно, поскольку
самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с рядом
проблем. Однако решение множества вопросов в настоящее время можно поручить
специалистам в области корпоративного питания.
От того, как
и в каких условиях питаются сотрудники, зависят их работоспособность,
настроение, здоровье и, соответственно, результаты деятельности всей компании в
целом. Но самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с
определенными проблемами.
Организация
корпоративного питания актуальна как для административных и офисных зданий,
торговых комплексов и промышленных производств, так и для учебных заведений и
бизнес-центров; как для крупных фирм, так и для совсем небольших компаний.
Объект исследования – ООО «Н-Павловское».
Предмет исследования – организация работы предприятия
корпоративного питания.
Цель выпускной квалификационной работы – разработать мероприятия по улучшению организации
деятельности предприятия корпоративного питания.
Для достижения поставленной цели, в работе решается комплекс
задач:
1. Изучить корпоративное
питание как форму сервисного обслуживания
2.
Рассмотреть тенденции развития корпоративного питания
3. Изучить
особенности организации работы предприятия корпоративного питания.
4. Привести
организационно-экономическую характеристику ООО «Н-Павловское».
5. Проанализировать деятельность и
конкурентные преимущества ООО «Н-Павловское» на конкурентном рынке.
6. Выявить проблемы
в организации работы ООО «Н-Павловское».
7. Разработать
предложения по внедрению мероприятий для улучшения организации деятельности
предприятия корпоративного питания.
8. Оценить
эффективность предложенных мероприятий.
Для подготовки выпускной квалификационной работы
использованы различные методы исследования: индукции, дедукции, анализа и
синтеза, группировки и сравнения, экономико-статистических, экспертных,
нормативных и других методов.
Структура
работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных
источников и приложений.
В первой
главе изучены теоретические аспекты организации работы предприятия
корпоративного питания.
Во второй
главе проведен анализ деятельности и конкурентной позиции на рынке
корпоративного питания ООО «Н-Павловское» и выявлены проблемы в организации
работы.
В третьей
главе предложены мероприятия по совершенствованию организации деятельности
предприятия корпоративного питания — ООО «Н-Павловское» и проведена оценка их
эффективности.
Заключение
содержит выводы по всем главам работы.
Заключение:
В соответствии с поставленными в
работе задачами, в первой главе работы проведено теоретическое исследование, в
результате которого сделаны выводы о том, что корпоративное питание объединяет
в себе совокупность систем питания на производственных предприятиях, в
бизнес-центрах, офисах компаний, а также учебных заведениях. Корпоративное
питание может быть организовано в форматах: столовая полного цикла, линия
раздачи и доставка обедов.
Организация полноценного питания, как возможность
обеспечения лучших условий для сотрудников, заботы об их физическом и
умственном состоянии, и, как следствие, возможность повышения эффективности
труда, сегодня рассматривается как естественная, и даже необходимая часть
социального пакета наемных работников.
Организация полноценного питания на
предприятиях сегодня рассматривается как естественная, и даже необходимая часть
социального пакета наемных работников. Рынок организации корпоративного
питания характеризуется относительно невысокой рентабельностью по сравнению с
открытыми ресторанами и кафе. Однако у него есть ряд неоспоримых преимуществ,
главное среди них — минимальные риски вложенных средств.
Многие компании для организации питания используют услуги
кейтеринговых компаний. Рынок организации корпоративного питания
характеризуется относительно невысокой рентабельностью по сравнению с открытыми
ресторанами и кафе. Основной тенденцией корпоративного питания последних лет
является предложение в корпоративном питании здоровой еды.
Организация питания сотрудников может быть совершенно
различной.
В каждом конкретном случае при организации питания должны
учитываться множество сопутствующих факторов, включающих наличие собственной
площади, где возможна организация корпоративного питания на предприятии,
уровень предполагаемого обслуживания, график работы.
Выбор оптимального типа питания в основном зависит от
количества сотрудников в компании и характера их работы.
Изучение организационно-экономической характеристики кафе
«Лотос», позволяет сделать выводы о том, что кафе входит в ООО «Н-Павловское».
Кафе предоставляет услуги общественного питания, в том числе корпоративного и
осуществляет розничную торговлю собственной продукцией.
Руководство предприятием генеральный директор
осуществляет через функциональных руководителей: заведующего производством,
администратора и главного бухгалтера. Организационная структура предприятия
линейная, она рациональна, в ней нет лишних звеньев и дублирования функций.
Изучение показателей деятельности позволяет сделать
вывод, что не смотря на ограничения в работе предприятий общественного питания
в 2020-2021 гг, кафе работало с прибылью, чему способствовало корпоративное
питание и продажа продукции на вынос.
Изучение организации деятельности кафе «Лотос»
показало, что деятельность ориентирована на средний ценовой сегмент гостей, 20%
гостей получают корпоративное питание. Численность постоянных гостей составляет 28%.
Для
качественного обслуживания гостей в кафе разработаны стандарты обслуживания,
для персонала введена форменная одежда, внедрены Правила обслуживания гостей,
администратором проводятся инструктаж персонала перед началом рабочей смены.
С
целью повышения лояльности гостей кафе проводит акции, предоставляет скидки в
менее посещаемое время.
PEST-
анализ кафе «Лотос» свидетельствует, что все группы факторов оказывают
влияние на развитие предприятия, но в большей степени деятельность зависит от
политических факторов и экономических факторов.
На рынке услуг кафе «Лотос», можно прийти к выводу, что
основными конкурентами кафе «Лотос», являются ресторан «Огонек» и кафе «Веселая
рыбка», расположенные в непосредственной близости друг от друга.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические аспекты
организации работы предприятия корпоративного питания 1.1
Корпоративное питание как форма сервисного
обслуживания Питанию
необходимо уделять значительное внимание, поскольку оно не только влияет на
здоровье, но и является одним из важнейших факторов жизнедеятельности человека.
Современный человек большую часть дня занят
работой, учебой, часто он из-за занятости не уделяет своему питанию должного
внимания. Если у человека неправильно организовано
питание, то в организме нарушаются многие функции не только отдельных органов,
но и организма в целом, это отрицательно сказывается на работе, учебе, любом
труде человека, а, значит, отражается и на работе предприятия, где он работает.
Поэтому перед руководством вопрос организации питания своих учащихся и
работников стоит достаточно остро.
Обязательство
организации обеденных перерывов для работников того или иного предприятия
установлено статьей 108 ТК РФ[1].
При этом не многие предприятия сегодня предоставляет своим работникам такую
услугу, как корпоративное питание. Рассмотрим сущность услуг корпоративного
питания и насколько она актуальна и важна для работодателя.
Корпоративное питание — понятие, включающее
в себя совокупность сложившихся систем питания в офисах компаний, на
производственных предприятиях, в учебных заведениях, бизнес-центрах[2].
Те
условиях в которых обедают работники, определяет их работоспособность, общий настрой,
умственное и физическое здоровье и,
как следствие, эффективность
деятельности предприятия в целом.
Корпоративное
питание, несмотря на растущую популярность и очевидную актуальность, распространено
не широко, так как самостоятельная организация питания для любого руководителя сталкивает
с многочисленными проблемами. При этом вопросы корпоративного питания сегодня
решаются специализированными предприятиями питания.
Корпоративное
питание может быть организовано совершенно по-разному, в зависимости от численности
работников предприятия, наличия площадей для размещения кухонных и обеденных залов.
Многое определяется величиной производства и теми суммами, которые предприятие
может выделять на организацию питания своих работников. В зависимости от
перечисленных обстоятельств имеются альтернативы организации корпоративного
питания. Рассмотрим каждый из них (Рис.1). [1] Трудовой Кодекс Российской Федерации: федеральный
закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) [Электронный
документ]//
Режим доступа: https://base.garant.ru/ 12125268/ [2] Еловских А.С. Корпоративное питание как возможность
обеспечения полноценного питания сотрудников на предприятиях/ А.С. Еловских//
Материалы XXI Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов.
В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2018. С.274.