Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Машина для резания и мойки желудков в линии производства субпродуктов птицы.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 1490 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ 7
1.1 Общая характеристика птицефабрики 7
1.2 Размер предприятия и его специализация 9
1.3 Обеспеченность средствами производства и эффективность их использования 12
1.4 Обеспеченность агропромышленной фирмы трудовыми ресурсами и анализ фонда заработной платы 14
1.5 Анализ себестоимости продукции 16
1.6 Рентабельность птицефабрики 20
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
2.1 Общая технология производства субпродуктов птицы 23
2.2 Технология резания и мойки желудков 30
2.3 Оборудование технологической линии 31
2.4 Планировочное решение птицегольевого цеха 37
3 ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 40
3.1 Обоснование выбранной конструкции машины 40
3.2 Устройство и принцип работы машины для обработки желудков 42
3.3 Расчет конструкции 44
3.3.1 Расчет ножа 44
3.3.2 Расчет пружины 48
3.3.3 Расчет винта 51
4 ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 53
5 АВТОМАТИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 61
5.1 Функциональная схема установки 61
5.2 Принципиальная схема установки 62
5.3 Расчёт и выбор элементов и средств автоматизации 65
6 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 70
6.1 Организация работы по охране труда на птицефабрике 70
6.2 Меры безопасности при работе на установке 71
6.3 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях 74
7 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА 79
7.1 Значение охраны природы для сельскохозяйственного производства 79
7.2 Источники загрязнения хозяйства птицефабрики 80
7.3 Мероприятия по охране природы 82
7.4 Рекомендации по ликвидации источников загрязнения 83
8. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ 92
Введение:
В последние годы в связи с относительной стабилизацией экономики и постепенным ростом благосостояния россиян в стране происходит постепенное повышение спроса на мясо и мясные продукты. Как известно, рост спроса приводит к увеличению предложения.
В настоящее время российский рынок мяса птицы – один из крупнейших рынков продовольственных товаров. Продукты из мяса птицы – это привычная пища для российских потребителей и поэтому отличается стабильностью спроса. Потенциал отечественного рынка мяса птицы велик, при этом спрос на него значительно превышает предложение. В связи с ростом спроса потребителей возрастает и производство продукции из мяса птицы.
Главной задачей птицеперерабатывающего предприятия является увеличение выпуска продукции, улучшение ее качества и снижение затрат на ее производство.
Увеличение выпуска продукции осуществляется при более рациональном использовании сырьевых ресурсов, стоимость которых в общих производственных затратах достигает значительной величины. Основную часть отходов и побочных продуктов, образующихся на птицефабриках, используют для выработки кормов. При освоении методов глубокой промышленной переработки значительную часть побочного сырья можно использовать для выпуска пищевых изделий. Большое количество ценных побочных продуктов, получаемых при выпуске птицы в полупотрошенном виде (головы, крылья, ноги, шейки, легкие, почки), практически не используются, их оставляют на тушке, а при полном потрошении объем побочного сырья, собираемого на птицеперерабатывающих предприятиях, увеличивается в среднем на 8 процентов [18].
Рациональную переработку птицы можно обеспечить только на основе безотходной технологии, обеспечивающей оптимальное использование мяса и продуктов потрошения, максимальный сбор побочного сырья.
В настоящее время на российском рынке увеличился спрос на субпродукты и полуфабрикаты российского производителя. Специалисты прогнозируют замену из ассортимента супермаркетов замороженных импортных субпродуктов и полуфабрикатов на продукцию российского производителя. По прогнозам ученых потребление мяса птицы и продукции его переработки в дальнейшем будет расти и в расчете на одного человека в год составит до 75 кг. В настоящее время потребление мяса птицы и мясных продуктов по данным 2021 года составляет 48 кг. Поэтому основной задачей выработки данной продукции является улучшение качества ее переработки [19].
Учитывая достижения некоторых птицеводческих предприятий, можно сделать вывод, что успешное внедрение новейших технологий и различных новаций (высокий уровень автоматизации и механизации, прогрессивная система сбалансированных рационов для кормления птицы) дают возможность достигнуть повышенных показателей без значительных капиталовложений.
Получение стабильных показателей прибыли птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий России даёт объективную основу для реализации мероприятий, направленных на улучшение качества производства продукции на птицефабрике.
Цель дипломного проекта – провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, изучить технологический процесс убоя и потрошения птицы, улучшить обработку субпродуктов птицы: мышечных желудков.
Заключение:
В данной работе предложена модернизация машины В2-Ф00-1/3 для обработки желудков в линии на птицефабрике ООО «Мурманская птицефабрика».
В разделе анализ хозяйственной деятельности предприятия был произведен общий анализ деятельности птицефабрики ООО «Мурманская птицефабрика», также проанализирована динамика развития в период с 2019 по 2021 год. Были рассмотрены обеспеченность фондами, трудовыми ресурсами, уровень финансового состояния предприятия.
В разделе технология убоя и потрошения птицы представлена технологическая схема убоя и потрошения птицы, предложено обоснование каждой операции технологического процесса и подбор технологического оборудования.
В разделе усовершенствование машины для обработки желудков выполнено обоснование усовершенствования машины, описано устройство и принцип работы машины, осуществлен расчет модернизируемых узлов машины.
В разделе безопасность жизнедеятельности проанализированы условия труда на птицефабрике. Предложены мероприятия по устранению неблагоприятных факторов на производстве. Сформулированы меры безопасности при работе на машине для обработки желудков.
В разделе экологическая безопасность определены мероприятия по защите воздушного и водного бассейна от воздействия промышленных выбросов.
В разделе экономический эффект от модернизации машины для обработки желудков произведен расчет капитальных вложений, направленных на усовершенствование машины, расчет себестоимости продукции после усовершенствования машины. Произведенный расчет показал, что капитальные вложения окупятся за 142 дня.
Фрагмент текста работы:
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ
1.1 Общая характеристика птицефабрики
Юридический адрес птицефабрики ООО «Птицефабрика Мурманская»: 183034, Россия, Мурманская область, Кольский район, пгт Молочный, Птицефабрика «Мурманская», телефон секретаря (8152) 69-06-70.
Птицефабрика расположена на 27 километре от областного центра – города Мурманске, занимает удобные транспортные позиции: рядом проходят железнодорожные станции 1434 км в пгт Молочный, в 26 км аэропорт Мурманск МКК, автомобильная дорога федерального значения 47К-062, ведущая на север области, река Кола.
Большая часть Мурманской области расположена за Северным полярным кругом. Климат — субарктический морской, имеющий многие черты континентального. Зима длительная, но не суровая, лето короткое и прохладное. Средние температуры января — от -8 до -13 °С, июля от +8 до +14 °С. Для Мурманской области характерно наличие полярного дня и полярной
В настоящее время, основные виды деятельности предприятия:
мясное производство;
яичное производство;
оптовая и розничная торговля.
Птицефабрика является одним из лидеров в мясном птицеводстве. Сейчас выпуск мясной продукции в цехе переработки птицы составляет 89 тонн в сутки. В колбасном цехе производится в среднем 15 тонн изделий в сутки, в отдельные дни объем достигает 20 тонн. На предприятии замкнутый цикл производства – от выращивания бройлеров до реализации готовой продукции. За последние несколько лет ассортимент выпускаемой продукции фирмы увеличился со 110 до 200 наименований.
В 2020 году на птицефабрике производство мяса достигло 22645 тысяч тонн в год за счет технического переоснащения предприятия, имеющихся производственных мощностей. Внедряя новые технологии по производству мяса птицы, приобретая современное оборудование, птицефабрика решает свою главную задачу – пос