Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Цех производства мороженого
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 4
РАЗДЕЛ 1. ОБЪЕКТ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ 6
1.1 Описание объекта
проектирования. Технологические процессы. 6
1.2 Цели и задачи
проектирования системы холодоснабжения объекта. 17
1.4 Исходные данные по
объекту проектирования. 22
1.5 Планировочные решения. 23
РАЗДЕЛ 2. РАСЧЁТ
ХОЛОДИЛЬНОЙ НАГРУЗКИ.. 24
2.1 Потребители холода и
их температурные режимы. Группы потребителей холода. Рабочие параметры
холодильной машины. 24
2.2 Теплотехнический
расчёт ограждающих конструкций. 29
2.3 Расчёт теплопритоков в
холодильные камеры. Определение нагрузки на холодильное оборудование. 33
2.4 Выбор схемы
холодильной установки и хладагента. 35
2.5 Расчёт и построение
цикла холодильной машины.. 38
РАЗДЕЛ 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ
СИСТЕМЫ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ.. 40
3.1 Подбор основного и
вспомогательного холодильного оборудования. 40
3.2 Автоматизация системы
холодоснабжения. Подбор приборов автоматики. 48
3.3 Гидравлический расчёт
системы трубопроводов. Подбор вспомогательного оборудования. 49
3.4 Монтаж системы
холодоснабжения на объекте. 62
3.5 Пуско-наладочные
работы (ПНР) системы холодоснабжения. Правила эксплуатации холодильной
установки на объекте, проведение технического обслуживания и ремонта 64
3.6 Экологические
последствия эксплуатации холодильной установки. 73
РАЗДЕЛ 4.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛОЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЕКТИРУЕМУЮ
СИСТЕМУ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ 75
РАЗДЕЛ 5. ОХРАНА ТРУДА.. 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ. 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 88
Введение:
Актуальность работы. Мороженое является одним из самых любимых и популярных
продуктов населения нашей страны. Это объясняется не только его приятными
вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью.
Предшественниками
мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом натуральные, или
подслащенные фруктовые соки, которые в Китае использовали почти 3000 лет тому
назад. Именно от китайцев «секрет» мороженого в виде фруктового льда стал
известен в Европе. Венецианский путешественник Марко Поло привез его рецептуры
из путешествия по Китаю в конце CIII
века.
Затем, с
открытием замораживающей способности смеси селитры со льдом, появилась
возможность замораживать фруктовые соки.
В 1660 году
итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже торговлю мороженым. Через 16 лет в
Париже насчитывалось уже 250 кондитеров — изготовителей мороженого. До середины
CVIII века мороженое продавали
только летом, а с 1750 года преемник Прокопио — де Бюисон и другие мороженщики
стали производить и продавать этот продукт круглый год.
Вслед за
Францией мороженое стали вырабатывать в Италии, Австрии и США. Однако широкого
распространения мороженое в то время не получило, так как было довольно сложно
обеспечить круглосуточное снабжение производителей средствами охлаждения и
замораживания. Положение существенно изменилось после появления в конце CIC века холодильных машин.
В России свои
виды мороженого любили в среде простого народа, а по европейским рецептам
готовили только для царского двора и знати. В книге «Новейшая и полная
поваренная книга», изданной в 1791 году в Москве, имелись сведения, как делать
мороженое из сливок, шоколада, яичных белков, малины, клюквы, смородины, вишни,
лимонов, апельсинов и других фруктов.
В 1845 году
русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент на «машину для приготовления
мороженого», но еще долго его вырабатывали в кустарных условиях и в небольших
количествах.
Началом
промышленного производства мороженого в России принято считать 1932 год, когда
в Москве на молочном комбинате и холодильнике № 2 были созданы первые цеха по
производству этого продукта.
В 1945 году при
Всесоюзном научно-исследовательском институте холодильной промышленности
(ВНИХИ) была организована специализированная лаборатория, которая стала
головной в разработке технологий производства мороженного.
Производство
мороженого развивалось быстрыми темпами в 50…90-е годы. Так, в 1950 году его
выработка составила 99,1 тысячу тонн, в 1960 году — 189,5 тысяч тонн, в 1970 —
376,5 тысяч тонн, в 1980 — 502,7 тысяч тонн и в 1990 — 798,0 тысяч тонн.
В 90-х годах
произошел резкий спад производства мороженого, вызванный серьезными проблемами
в экономике — развалом государственной системы оптовой торговли, высокой
инфляцией, падением уровня жизни большинства населения.
Но и в этих
условиях отрасль устояла. Однако рыночная ситуация заставила производителей
мороженого активнее заняться техническим перевооружением, расширением
ассортимента, внедрением новых сырьевых компонентов и упаковочных материалов.
Заключение:
В проделанной работе были решены
следующие задачи:
— выполнено описание объекта проектирования системы
холодоснабжения;
— выполнен расчёт холодильной
нагрузки;
— спроектирована система
холодоснабжения;
— выполнено
технико-экономическое обоснование вложения денежных средств в проектируемую
систему холодоснабжения;
— разработан раздел охраны
труда.
Фрагмент текста работы:
ОБЪЕКТ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ
1.1 Описание объекта проектирования. Технологические
процессы. Технологический
процесс производства мороженого представлен на рис. 1.1.1. Рисунок 1.1.1 – Технологический процесс производства
мороженого Условно, технологический
процесс производства мороженого можно разделить на два этапа: приготовление
смеси мороженого (в данный этап входят такие операции как составление смеси,
фильтрование, пастеризация, гомогенизация и созревание смеси)