Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Бухгалтерский учет готовой продукции на примере ООО «Узловский молочный комбинат»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Содержание Введение. 4
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции. 8
1.1 Экономическая сущность готовой продукции. 8
1.2 Характеристика основных нормативных документов,
регулирующих построение и ведение учета готовой продукции. 14
1.3 Организация бухгалтерского учета готовой продукции. 17
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Узловский молочный комбинат». 22
2.1 Организационная характеристика общества. 22
2.2 Экономическая характеристика общества. 25
2.3 Организация бухгалтерского учета и контроля в
обществе. 46
3. Состояние бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Узловский
молочный комбинат». 49
3.1 Задачи учета готовой продукции. 49
3.2 Состояние первичного учета готовой продукции. 50
3.3 Состояние синтетического и аналитического учет по
готовой продукции 52
3.4 Отражение в бухгалтерской отчетности информации по
готовой продукции 54
4. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Узловский
молочный комбинат». 57
4.1 Совершенствование организации бухгалтерского учета в
обществе. 57
4.2 Совершенствование системы внутреннего контроля в
части учета готовой продукции. 63
4.3 Совершенствование системы управленческого учета. 74
Заключение. 76
Библиографический список. 80
Приложения. 84
Введение:
Для эффективной деятельности любого предприятия и оперативного принятия
оптимальных управленческих решений руководству необходима своевременная и достоверная
информация обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности организации.
В данном случае ценность управленческих решений зависит от уместности и
достаточности учётно-аналитической информации, предоставляемой руководству
организации. Практически каждое такое действие находит отражение в
бухгалтерском учете, в частности – учет готовой продукции предприятия. В
современных условиях эффективность тактического и стратегического управления
торговыми организациями во многом зависит от своевременности, достоверности и
полноты учётной и отчётной информации о готовой продукции. Наиболее сложным и
ответственным сегментом информационного обеспечения в управлении промышленным
предприятием торговли является учёт готовой продукции, в связи с чем, совершенствование
учета приобретает особую значимость – этим определяется значимость и
актуальность заявленной темы выпускной квалификационной работы.
Целью деятельности любого
промышленного предприятия является извлечение прибыли, а итогом
производственного процесса – готовая продукция, предназначенная для продажи. Реализация готовой
продукции завершает оборот средств организации, возвращая приращенный капитал в
денежной форме. Объем реализации планируется в соответствии с договорными
условиями и является отправной точкой финансового планирования.
Для успешного
развития предприятия, поддержания и расширения рынков сбыта крайне важно
соблюдение плана реализации по объему, ассортименту и срокам. Величина прибыли
напрямую зависит от объема производства и реализации, качества продукции, ее
ассортимента и соответствия требованиям потребителей. При несоблюдении сроков
реализации, снижении объемов по причине неудовлетворительного качества
продукции предприятие несет потери в виде штрафов за нарушение договорных обязательств,
снижается оборачиваемость капитала, что в конечном итоге приводит к уменьшению
прибыли.
Для укрепления
конкурентных позиций и завоевания новых рынков предприятие постоянно стремится
к совершенствованию процесса производства и сбыта. В
условиях, ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса
приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем
продаж. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее
качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность
предприятия. Поэтому особую значимость приобретает учет, анализ производства и
реализации готовой продукции.
Бухгалтерский учет готовой продукции обеспечивает систематический
контроль соблюдения плана по выпуску продукции, учет наличия готовой продукции
на складах, позволяет своевременно выявить перекосы в ассортименте и избежать
образования неликвидных труднореализуемых запасов, определить рентабельность
выпуска отдельных видов продукции и производства в целом. Важной задачей как
бухгалтерского, так и оперативного складского учета готовой продукции является
контроль ее сохранности и соблюдения складских лимитов.
Правильно организованный учет готовой продукции является
основой формирования информационно — аналитической базы управления
производственной деятельностью предприятия, включающей информацию, необходимую
для выявления финансовых результатов за отчетный период.
Для того чтобы удостовериться в правильности отраженных в бухгалтерском
учете и отчетности данных о движении готовой продукции руководство предприятия
прибегает к аудиторской проверке учета готовой продукции.
Вопросами изучения учета и аудита готовой продукции занимались такие
ученые как: Анциферова И.В., Воронина
Л. И., Захаров И. В., Белоущенко Я.А., Лебедева А. В., Гильванова Г.А., Захарьин
В.Р., Каташевич Я.А., Гейбо Л.А. и
другие.
Целью работы является исследование бухгалтерского
учета и проведение аудита готовой продукции и ее продаж на примере предприятия ООО «Узловский молочный комбинат».
Поставленная цель обусловила решение следующих частных задач:
1. Рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета
готовой продукции.
2. Провести анализ организационно-экономической
характеристики ООО «Узловский молочный комбинат».
3. Охарактеризовать состояние бухгалтерского учета готовой
продукции в ООО «Узловский молочный комбинат».
4. Разработать пути совершенствования бухгалтерского учета
готовой продукции в ООО «Узловский молочный комбинат».
Предметом исследования является организация бухгалтерского
учета и аудита готовой продукции на предприятии.
Объектом исследования в данной работе является предприятие – ООО «Узловский молочный комбинат».
Теоретической и методологической основой для написания выпускной
квалификационной работы послужили законодательные и правовые акты РФ по
бухгалтерскому учету, научные разработки экономистов и практиков, учебные
пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати.
Источниками для написания работы явились: нормативные документы,
регламентирующие учет готовой продукции на предприятии, первичная документация,
учетные регистры, бухгалтерская (финансовая) отчётность предприятия.
В процессе выполнения данной работы использовались следующие методы
исследования: балансовый, сравнительный, статистико-экономический, синтеза,
аналитики и другие методы исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав,
заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении поставлена цель и задачи исследования, обоснованы
актуальность и практическая значимость исследования.
В первой главе раскрываются теоретические основы
бухгалтерского учета готовой продукции, отражены виды и оценка готовой
продукции предприятия. Кроме того, в данной главе отражено нормативно-правовое
регулирование учета готовой продукции и раскрыты методические основы учета
готовой продукции и ее продаж.
Во второй главе приведена организационно-экономическая
характеристика деятельности предприятия.
В третей главе проведена характеристика состояния бухгалтерского учета готовой
продукции в ООО «Узловский молочный комбинат», представлено описание первичной
документации, которую используют при учете движения готовой продукции,
рассмотрен учет продажи готовой продукции на предприятии, а также отражен
порядок проведения инвентаризации готовой продукции и раскрытие информации о
ней в отчетности предприятия.
В четвертой главе разработано совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции
в ООО «Узловский молочный комбинат».
В заключении сделаны выводы по итогам проведенного
исследования.
Заключение:
Бухгалтерский
учет в организации ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском
учете» ФЗ-402, а также согласно разработанной главным бухгалтером и утвержденной
руководителем учетной политике. На предприятии медикаменты и материалы для производства
протезирования зубов на склад поступает из технического кабинета, при этом оформляются
приемо-сдаточные накладные, приходные акты, спецификации и другие аналогичные документы.
На предприятии учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости.
Рабочим планом счетов ООО «Узловский молочный комбинат» предусмотрен один счет,
который используют для учета готовой продукции — 43 «Готовая продукция». По дебету
счета 43 «Готовая продукция» отображается фактическая себестоимость произведенной
готовой продукции.
Сальдо счета 43 «Готовая продукция» отображает фактическую
себестоимость остатков
готовой продукции на складе ООО «Узловский молочный комбинат». Дебетовый оборот
счета 43 «Готовая продукция» показывает фактическую себестоимость произведенной
готовой продукции. Кредитовый оборот по счету 43 «Готовая продукция» отображает
фактическую себестоимость отгруженной в отчетном периоде готовой продукции.
В конце месяца, когда все фактические затраты учтены, бухгалтер подсчитывает
фактическую производственную себестоимость готовой продукции, которая поступила
на склад.
Анализ показал, что ООО «УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» –
прибыльная компания, которая наращивает объемы реализации товаров и услуг,
увеличивает свою выручку и показатели прибыли. В то же время, относительные
показатели прибыли (рентабельности) в 2020 году несколько сократились, что
свидетельствует о снижении эффективности использования ряда ресурсов компании.
Также в 2020 году замедлился оборот запасов исследуемой организации, что ставит
задачу активизации сбытовой деятельности компании.
Проведенный горизонтальный анализ баланса компании показал,
что в динамике отмечается рост активов организации на 19726,5 млн. руб. или на
35,09% по сравнению с 2019 годом. При этом внеоборотные активы сократились в 2020
году на 1772,5 млн. руб. или на 12%, а вот оборотные активы увеличились на
21499 млн. руб. или на 51,87% по сравнению с предыдущим 2019 годом.
Также в динамике наблюдается рост пассивов организации. В
частности, собственный капитал и резервы выросли в 2020 году на 6605,6 тыс.
руб. или на 39,66% по отношению к 2019 году. Долгосрочные обязательства ООО
«УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» в динамике сократились на 35,8 млн. руб. или на
55,07% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года. Сумма краткосрочных
обязательств исследуемой организации в 2020 году составила 52656, 5 млн. руб.,
что на 33,31% больше по отношению к показателю предыдущего отчетного периода.
Вертикальный анализ баланса показал, что основную долю
активов компании составляют оборотные активы. Их доля в 2018 году составила
76,48%, в 2019 году – 73,72%, а в 2020 году значительно выросла и составила уже
82,88% всех активов. Соответственно, доля внеоборотных активов в динамике
несколько сократилась и в 2020 году равна 17,12%.
Основную долю пассивов организации составляют краткосрочные
обязательства, то есть заемный капитал. Их доля в 2018 году составила 78,82%, в
2019 году – 70,26%, а в 2020 году еще
несколько сократилась и составила 69,33% всех пассивов. Доля капитала и
резервов организации в динамике несколько выросла и в 2020 году равна 30,63%.
Такое изменение структуры активов организации свидетельствует о том, что финансовая стабильность ООО
«УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» в динамике улучшилась, так как в 2020 году
выросла доля собственного капитала компании.
Проведенный анализ показателей отчета о финансовых
результатах показал, что в динамике исследуемая организация показывает
преимущественно положительные тенденции. В частности, выручка компании в 2020
году составила 25980,7 млн. руб., что на 70,79% превысило аналогичный
показатель предыдущего 2019 года.
Негативной тенденцией является то, что темпы роста
себестоимости продаж в исследуемой организации значительно превышают темпы
роста выручки. В результате этого темпы прироста валовой выручки компании
значительно ниже темпов прироста выручки – в 2020 году они составили 14,93% по
сравнению с 2019 годом.
На конечный финансовый результат организации положительно
повлияли такие факторы как: рост доходов от участия в других организациях (в
25,3 раза); рост суммы процентов к получению (на 80,67% по сравнению с 2019
годом); сокращение суммы процентов к уплате (на 5,54% в сравнении с аналогичным
показателем предыдущего отчетного периода).
Негативное влияние на результативный финансовый показатель
деятельности ООО «УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» в 2020 году имели: рост
управленческих и коммерческих расходов; сокращение прочих доходов; увеличение
суммы прочих расходов. В результате действия указанных разнонаправленных
воздействий прибыль исследуемой
организации до налогообложения в 2020 году составила 8163,5 млн. руб., что на
7,55% превысило значение аналогичного показателя в 2019 году.
Проведенный анализ показал, что в исследуемой организации на
протяжении 2018-2020 годов имеет место достаточный уровень ликвидности и
платежеспособности. При этом наблюдается положительная динамика основных
коэффициентов ликвидности ООО «УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ».
Но при этом негативные тенденции в динамике демонстрируют
показатели рентабельности компании. Так, рентабельность реализации товаров и
услуг исследуемой организации выросла в 2019 году, но сократилась в 2020 году.
Так, в 2020 году рентабельность реализации составила 27%. Это на 14,12% ниже по
сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Также в динамике сократился и
показатель рентабельности активов, который в 2020 году составил 10,75%. Это на
2,75% ниже аналогичного показатели предыдущего отчетного периода.
Одной из выявленных проблем финансового состояния
компании ООО «УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ
КОМБИНАТ» является ее недостаточная финансовая стабильность, оцененная
коэффициентным методом. Причиной такой ситуации является превышение заемного
капитала в сравнении с собственным капиталом организации.
В качестве предложений
были даны следующие:
— рассмотреть
использование счёта 40 «Выпуск продукции». Необходимость использования счета 40
«Выпуск продукции» обусловлена переполнением заводских и цеховых
специализированных складов запасами готовой продукции, временным затариванием
отдельными видами продукции, отгрузкой готовой продукции без сдачи на
специализированные склады предприятия непосредственно из выпускных производственных
подразделений покупателям и заказчикам, в том числе самовывозом.
— распределять
общехозяйственные расходы, между видами продукции взяв за базу распределения
заработную плату основных рабочих;
— установить
проведение плановых и внезапных инвентаризаций готовой продукции;
— составить график проведения инвентаризации
готовой продукции и выручки от ее продажи
— внедрить
разработанную Ведомость синтетического учета продаж готовой продукции ООО
«Узловский молочный комбинат»;
— пересмотреть график документооборота и
доработать его.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1 Экономическая сущность готовой продукции Заключительным
этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется
эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной
продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Готовая
продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для
продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью
укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным
порядком их приемки и готовые к продаже.
Готовая
продукция – часть материально-производственных запасов организации, которые
предназначены для продажи, являются конечным результатом производственного
процесса, закончены обработкой [13, c.116].
Готовая
продукция, предназначенная для продажи в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет
материально-производственных запасов» относится к материально-производственным
запасам [5].
Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция учитывается фактически по затратам,
связанным с ее производством (по фактической производственной стоимости) [13].
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском балансе готовая продукция
отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной
себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе
производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых
ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям
затрат.
Л. И. Воронина дает следующее определение готовой
продукции: готовая продукция – изделия или полуфабрикаты, полностью законченные
обработкой