Дипломная работа (ВКР) бакалавр, специалист - Технические науки Техносферная безопасность, охрана труда

Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Анализ условий труда и разработка мероприятий по их усовершенствованию на предприятии общественного питания. (на примере столовой)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА 7

1.1 Понятие охраны труда: сущность и история развития 7

1.2 Законодательные принципы охраны труда 16

1.3 Современные подходы к организации охраны труда 20

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К УСЛОВИЯМ ТРУДА В СТОЛОВОЙ (ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 38991) 28

2.1 Характеристика деятельности столовой (войсковой части 38991) 28

2.2 Анализ условий труда в столовой (войсковой части 38991) 33

2.3 Проблемы процесса организации условий труда в столовой (войсковой части 38991) 39

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА В СТОЛОВОЙ (ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 38991) 43

3.1 Рекомендации по совершенствованию условий труда в столовой (войсковой части 38991) 43

3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию условий труда в столовой (войсковой части 38991) 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63

  

Введение:

 

Охрана труда на предприятиях общественного питания представляет собой комплекс правил и мероприятий, которые должны обеспечить безопасные условия работы сотрудникам на всех этапах их трудовой деятельности.

Грамотная организация охраны труда на предприятиях общественного питания в первую очередь предполагает разработку и утверждение всех необходимых документов.

Документы по охране труда в сфере питания условно разделяют на две группы:

— общие документы по охране труда (документы, которые должны быть у всех работодателей, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются);

— документы, которые нужны только для отдельных видов деятельности.

Окончательный список документов зависит от организации работы предприятия общественного питания — в первую очередь от того, какой цикл обработки продуктов применяется.

Организация охраны труда на производствах общественного питания выполняется в соответствии с положением о необходимости проведения тематических мероприятий, которое разрабатывается с учетом действующего законодательства в области охраны труда и утверждается руководителем организации.

Деятельность по организации мероприятий в области охраны труда выполняет инженер по охране труда или физическое лицо, выполняющее данные обязанности на основании приказа руководителя организации. Организационную деятельность по охране труда контролируют специальные надзорные органы.

Каждый работник, выполняющий трудовую деятельность на предприятии общественного питания, в обязательном порядке проходит регулярный медицинский осмотр (медкомиссию). Результаты обследования заносятся в личную медицинскую книжку, без которой работник общественного питания не может быть допущен до производства.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что вопрос охраны труда на предприятиях общественного питания неизменно актуален и усилился в период научно-технического прогресса, вследствие чего предприятия начали функционировать со значительными энергетическими мощностями, новейшими техническими комплексами, а также электронно-вычислительной техникой. При этом развитие предпринимательской деятельности, сокращение издержек, рост производительности труда и усиление конкурентоспособности – важнейшие задачи предприятия, тем временем как проблемы охраны труда сотрудников отодвинуты на вспомогательный план.

Рассмотрение причин профессиональной заболеваемости и производственного травматизма показывает, что, зачастую, основанием несчастных случаев со смертельным исходом/ тяжелыми последствиями, аварий и т.п., становится некомпетентность специалистов и руководящих лиц в области охраны труда, которые по принадлежности к занимаемой должности, должны руководствоваться профилактическими мерами по исключению/ минимизации вышеуказанных отрицательных явлений, и несут индивидуальную ответственность по обеспечению безопасности деятельности производства. Соответственно, некачественная подготовка персонала в части обеспечения безопасности производственной деятельности напрямую связана с несовершенствами его образования, обучения и контроля знаний.

При этом неблагоприятная обстановка в области охраны труда (травматизм, заболевания и пр.) снижает конкурентоспособность предприятия, а также негативным образом отражается на его имидже и морально-психологическом климате в коллективе, а высокие показатели деятельности производства обуславливают эффективность. Следовательно, предприятия, поддерживающие производственную безопасность — увеличивают качество выпускаемой продукции.

Цель исследования – анализ условий труда и разработка мероприятий по их усовершенствованию на предприятии общественного питания.

Достижение поставленной цели реализуется посредством выполнения следующих задач:

— рассмотреть теоретические аспекты в области охраны труда;

— изучить особенности применения современных подходов к условиям труда на примере столовой (войсковой части 38991);

— разработать мероприятия по совершенствованию условий труда в столовой (войсковой части 38991) и оценить их эффективность.

Объектом исследования является столовая (войсковая часть 38991).

Предметом исследования является система охраны труда.

Методы исследования, используемые в работе — системный, комплексный и динамический подходы, традиционный анализ документов, метод экспертных оценок, статистические и математические методы обработки информации.

Гипотеза исследовательской работы — причиной для выполнения расчетов показателей социально-экономической эффективности является гипотеза о том, что денежные вложения в мероприятия по охране труда приведут к конкретному социально-экономическому эффекту, проявленному в росте производительности труда. Соответственно, показателем социально-экономической эффективности для данных мероприятий становится баланс социально-экономического результата и расходов, необходимых для его достижения.

Теоретическая значимость – выбранная для рассмотрения проблематика может быть рассмотрена в учебном процессе для преподавания курса «Техносферная безопасность, охрана труда».

Практическая значимость – основные положения и выводы могут использоваться в качестве основы для применения мероприятий по улучшению условий труда в деятельности организаций.

Выпускная квалификационная работа построена следующим образом:

— изначально рассматривается теоретическая база системы охраны труда, в частности, само понятие охраны труда, ее законодательные принципы, а также современные подходы к организации системы охраны труда;

— далее изучаются особенности применения современных подходов к условиям труда на примере столовой (войсковой части 38991), а именно, приводится характеристика деятельности объекта исследования, выполняется анализ условий труда на рабочих местах и выявляются проблемные зоны в области охраны труда;

— затем разрабатываются мероприятия по совершенствованию условий труда в столовой (войсковой части 38991) и выполняется оценка их экономической и социальной эффективности;

— в итоге следует заключение и список использованных источников.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В заключение исследовательской работы необходимо отметить, что безопасность труда работников общественного питания – правовой комплекс организационных, санитарно-эпидемиологических и технических норм, соблюдая которые, обеспечиваются довольно высокие производительные и благоприятные условия труда на рабочих местах. При этом техника безопасности является основополагающим разделом в общем положении об охране труда.

Организация охраны труда на производствах общественного питания выполняется в соответствии с положением о необходимости проведения мероприятий, которые формируются с учетом действующего законодательства в области обеспечения безопасных условий труда, утвержденным руководителем организации.

Положение об охране труда работников общественного питания содержит следующие аспекты:

— периодические инструктажи по охране труда и мерам техники безопасности среди работников;

— проведение работ по пожарной безопасности;

— обучение работников правилам техники безопасности;

— обучение порядку проведения разгрузочных/ погрузочных работ;

— инструктаж по выполнению работ повышенной опасности с последующей выдачей допуска;

— закрепление за оборудованием определенного работника с правом ответственности;

— положение о технологическом обслуживании оборудования;

— контроль над соблюдением общих правил по охране труда;

— обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

— наличие должностных инструкций для работников;

— наличие необходимых документов, регламентирующих положения по охране труда;

— ведение журналов по проведению инструктажа работников.

При этом следует отметить, что обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, в первую очередь, является результатом грамотно сформированной системы управления охраной труда, которая при успешном ее функционировании исключает/ минимизирует воздействие вредных и опасных факторов на работников предприятий общественного питания.

Как показывает практика, на примере столовой (войсковой части 38991), в любой организации имеется перечень недоработок (несоответствий) в области охраны труда. Своевременное выявление или даже предотвращение рисков, связанных с обеспечением безопасных условий труда, посредством применения методологии «Agile», как инструмента по организации и рациональному управлению системой охраны труда в целом, что позволит усовершенствовать действующие условия труда сотрудников столовой, а также получить дополнительные финансовые и социальные преимущества.

Подводя итоги проделанной работы, можно сделать вывод о том, что были выполнены все поставленные задачи, а именно:

— рассмотрены теоретические аспекты в области охраны труда;

— изучены особенности применения современных подходов к условиям труда на примере столовой (войсковой части 38991);

— разработаны мероприятия по совершенствованию условий труда в столовой (войсковой части 38991) и выполнена оценка их эффективность.

Следовательно, цель работы достигнута в полном объеме, по каждому разделу сделаны соответствующие выводы.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 Понятие охраны труда: сущность и история развития

В многообразных условиях жизни и деятельности безопасность человека исследуется с давнего времени. Древнеримские врачи Аристотель и Гиппократ дали характеристику условиям труда и их воздействию на организм человека. Немного позднее Парацельс сформулировал суть опасностей, связанных с работой каменотесов и горняков, а также порожденных данной деятельностью заболеваний.

В России начало изучения проблем безопасности труда объединяют с работами:

— М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» (1742г.), — сформировал рекомендации о закреплении грунта, вентиляции шахт, одежде для рабочих, следствиях использования детского труда;

— А. Н. Никитина «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» (1847г.) – охарактеризовал условия труда 120-ти профессий.

Немаловажные исследования по гигиене труда реализовал Ф. Ф. Эрисман. Результаты отображены в книге «Профессиональная гигиена или гигиена физического и умственного труда» (1877г.). Автором множества трудов в области охраны здоровья рабочих является Д. П. Никольский – основатель первой выставки по гигиене и охране труда. Наряду с вышеупомянутыми авторами, И. М. Семенов аргументировал физиологические критерии продолжительности рабочего дня, Г. В. Холопин экспериментально проанализировал действие на организм рабочих различных вредных веществ. Популярность также приобрели работы Л. И. Медведя по формированию гигиены сельскохозяйственной деятельности и токсикологии пестицидов.

Позднее признание получили работы С. И. Вавилова в промышленном освещении, А. А. Скочинского о предотвращении пожаров и взрывов, а также Н. Н. Семенова и Я. Б. Зельдовича о концепции взрыва, горения и детонации.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы