Дипломная работа (ВКР) — бакалавр, специалист на тему Анализ и совершенствование труда руководителя современного предприятия
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 4
Глава 1 Роль и специфика труда руководителя современного предприятия 8
1.1 Руководитель современного предприятия как субъект хозяйственно-трудовых отношений 8
1.2 Специфика труда руководителя и факторы, определяющие его эффективность 15
1.3 Методы оценки эффективности труда руководителя 23
Глава 2 Анализ особенностей и эффективности труда руководителя кафе «Арома» 28
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия 28
2.2 Специфика трудовой деятельности работников кафе «Арома» 34
2.3 Анализ и оценка эффективности труда руководителя предприятия 41
Глава 3 Пути совершенствования организации труда руководителя предприятия 45
3.1 Оптимизация распределения рабочего времени руководителя 45
3.2 Автоматизация как фактор совершенствования организации труда руководителя 48
3.3 Экономический эффект предложенных рекомендаций по оптимизации эффективности труда руководителя кафе «Арома» 51
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложения 61
Введение:
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из основных характерных признаков рыночной экономики, в условиях которой сегодня осуществляют свою хозяйственную деятельность отечественные предприятия, является свобода управленческих решений. То есть, каждая организация на нынешнем этапе самостоятельно, на свое усмотрение и на собственный риск, принимает управленческие решения относительно своей деятельности. Поэтому обеспечение эффективности этих решений является главной задачей менеджмента организаций. Все управленческие решения разрабатываются и принимаются на предприятиях его руководителями, что выдвигает к данной категории сотрудников особые требования, определяет специфику их трудовой деятельности.
Именно от знаний, умений, навыков руководителя во многом зависит эффективность работы всей организации. Но, кроме компетенции руководства, важными факторами, которые создают условия их эффективного труда и перспектив развития всей организации, или же, наоборот, препятствуют этому, являются принципы организации труда, правильное распределение времени и обязанностей, обеспеченность труда руководителя информацией, современными компьютерными технологиями и т.д.
В научной литературе значительное внимание уделяется вопросам роль руководителя в эффективности работы компании, основам психологии управления, но при этом малоисследованными остаются вопросы оптимизации условий труда руководителя, организационных аспектов его работы.
Это и определяет актуальность обращения к теме данного исследования: «Анализ и совершенствование труда руководителя современного предприятия».
Объектом исследования в данной работе является трудовая деятельность руководителя современной организации.
Предметом исследования являются особенности, принципы организации, показатели эффективности и пути совершенствования труда руководителя современного предприятия.
Целью исследования в данной работе стала разработка рекомендаций, направленных на совершенствование организации труда руководителя ООО «Кафе Арома» и обеспечение развития организации.
В соответствии с этой целью в работе были поставлены ряд задач:
— охарактеризовать руководителя современного предприятия как субъекта хозяйственно-трудовых отношений;
— описать специфику труда руководителя и факторы, определяющие его эффективность;
— изучить методы оценки эффективности труда руководителя;
— дать общую организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Кафе Арома»;
— описать специфику трудовой деятельности работников ООО «Кафе Арома»;
— провести анализ эффективности труда руководителя предприятия;
— рассмотреть возможности оптимизации распределения рабочего времени руководителя;
— изучить перспективы автоматизации ряда процессов с целью совершенствования организации труда руководителя;
— спрогнозировать экономический эффект предложенных рекомендаций по оптимизации эффективности труда руководителя ООО «Кафе Арома».
Информационную базу исследования составляют нормативно-правовые акты РФ, монографии и учебно-методические пособия по теме работы, публикации в научных изданиях, а также в сети Интернет. Особую группу источников для подготовки работы составила финансовая отчетность организации, локальные нормативные акты ООО «Кафе Арома», результаты проведенных анкетирований и тестирований.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в разработке системы факторов, которые оказывают роль на эффективность работы руководителя современной организации, что может быть использовано для дальнейших теоретических исследований.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что в ней на основании проведенного анализа разработаны конкретные предложения по усовершенствованию организации труда руководителя современной организации на примере ООО «Кафе Арома». Это может способствовать оптимизации работы предприятия. Кроме того, предложенные в работе рекомендации могут быть использованы и на других предприятиях ресторанного бизнеса, сферы общественного питания и т.д.
Методы исследования. В ходе выполнения данной работы были использованы ряд методов исследования:
— с помощью метода критического анализа литературных источников была определена сущность работы руководителя;
— с помощью методов классификации и систематизации описаны группы руководителей, особенности их труда, а также система факторов, влияющих на эффективность работы руководителя;
— с помощью методов анализа и синтеза был смоделирован трудовой процесс принятия управленческих решений руководителем современного предприятия;
— с помощью методов финансового анализа оценены финансовые результаты деятельности ООО «Кафе Арома» и изучена экономическая эффективность труда руководителя;
— с помощью социологических и психологических методов исследования (анкетирование, тестирование) оценен стиль управления руководителя исследуемого предприятия, уровень сформированности его управленческих компетенций, эффективность мотивации персонала;
— с помощью метода хронометража изучены особенности распределения рабочего времени руководителя организации.
Структура работы состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, список использованной литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность темы, цели и задачи исследования. Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам темы и содержит обзор научных источников. Вторая глава работы – практическая и выполнена на материалах ООО «Кафе Арома» на основании наблюдения и анализа работы руководителя и сотрудников предприятия. В третьей главе на основании проведенного анализа предложены пути совершенствования организации работы руководителя предприятия ООО «Кафе Арома». Приложения содержат финансовую отчетность компании, а также примеры материалов для тестирования сотрудников и руководства
Заключение:
Проведенный анализ позволил выделить три основных научных подхода к определению сущности термина «руководитель»: 1) нормативный подход, основанный на законодательном определении, которое предусматривает юридический аспект деятельности руководителя; 2) субъектный подход, в основе которого лежит рассмотрение руководителя как субъекта процесса принятия управленческих решений; 3) функциональный подход, основанный на выделении главных функций руководителя. Именно последний – функциональный – подход наиболее полно характеризует специфику руководителя как участника хозяйственно-трудовых отношений. Он также позволяет разделить категорию руководителей на три уровня в зависимости от выполняемых функций: низовых, средних и высших руководителей.
Специфика труда руководителя определяется его основными функциями. Именно поставленные перед руководителем задачи определяют особые требования в его компетенциям, которые включают не только интеллектуальные профессиональные качества, но и социально-психологические характеристики.
Оценка эффективности труда руководителя включает анализ экономической, организационной и социально-психологической эффективности управления, в т.ч.: анализ общих экономических результатов деятельности предприятия, анализ эффективности затрат рабочего времени руководителя, анализ эффективности работ по подготовке и принятию управленческих решений, оценку стиля руководства, анализ удовлетворенности работников.
Практическое исследование в работе проведено на материалах кафе «Арома». Проведенное исследование показало, что результаты деятельности ООО «Кафе Арома» в динамике ухудшились. Конечно де, основной причиной такой ситуации стало неблагоприятное влияние внешней среды, в частности пандемия коронавируса и карантинные ограничения. Предприятие на сегодня является убыточным, стоимость его активов в динамике сокращается.
Анализ особенностей труда работников ООО «Кафе Арома» показал наличие проблем в сфере мотивации персонала. А метод хронометража и составления самофотографии рабочего дня показал наличие неэффективных затрат времени в работе руководителя кафе. Проведенное тестирование показало, что на предприятии господствует смешанный авторитарно-демократический стиль управления с низким уровнем делегирования полномочий, что не способствует оптимизации использования рабочего времени руководителя.
Основными направлениями усовершенствования рабочих процессов руководителя будут такие: оптимизация самоменеджмента, использование собственного времени руководителя; оптимизация информационно-технических возможностей принятия управленческих решений; улучшение применения системы делегирования полномочий на предприятии; улучшение социально-психологических качеств руководителя с целью усовершенствования стиля управления.
Оптимизации распределения рабочего времени руководителя ООО «Кафе Арома» будут способствовать такие мероприятия: 1) внедрение системы делегирования полномочий; 2) участие в тренингах по тайм-менеджменту с целью повышения эффективности использования собственного времени; 3) замена компьютерной техники в кабинете директора, что позволит избежать сбоев в работе техники и потерянным временем по этой причине; 4) участие руководителя в социально-психологических тренингах с целью повышения уровня демократичности управления; 5) обедать в собственном кафе, дабы исключить опоздание после обеденного перерыва. Также нами разработан ряд рекомендаций по оптимизации использования рабочего времени руководителя ООО «Кафе Арома» с помощью средств автоматизации: за счет внедрения программного комплекса Poster и активного использования программы Outlook для планирования рабочего времени руководителя. Отдельным направлением оптимизации работы предприятия является оптимизация системы оплаты персонала, что будет способствовать повышению производительности труд и результатам работы организации в целом.
Спрогнозировать эффективность этих мероприятий достаточно тяжело, особенно в современных условиях, когда отрасль деятельности кафе и ресторанов продолжает испытывать неблагоприятные воздействия внешней среды – пандемии и карантинных ограничений. Но с учетом опыта компаний отрасли нами спланирован рост выручки ООО «Кафе Арома» в результате реализации указанных мероприятий на уровне 10%. То есть, эффект рекомендаций составит 4350,4 тыс. руб. Общий размер затрат на предложенные мероприятия составляет 8489,63 тыс. руб. То есть, плановая эффективность предложенных мероприятий составляет 51,24%. Это довольно высокий показатель, который свидетельствует о целесообразности внедрения предложенных мероприятий в работу предприятия и возможности их окупаемости в течение двух лет.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1 РОЛЬ И СПЕЦИФИКА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Руководитель современного предприятия как субъект хозяйственно-трудовых отношений
Термин «руководитель» используется на современном этапе в различных сферах деятельности (и в науке, и в политике, и в системе здравоохранения, и в сфере культуры), но наиболее полно специфика данного понятия изучается в рамках теории менеджмента.
Для определения понятия «руководитель» используем, прежде всего, нормативный подход и обратимся к нормативно-правовым актам РФ. Так, согласно п.1 ст. 273 Трудового кодекса РФ руководителем организации выступает физическое лицо, которое в соответствии с законодательством и учредительными и локальными нормативными документами организации осуществляет руководство ею, в частности выполняет функции ее единоличного исполнительного органа [1]. Как видим, при нормативном подходе сущность термина «руководитель» раскрывается в юридическом аспекте, основное внимание при этом уделено ограничению круга нормативных актов, которые закрепляют управленческие функции руководителя.
Согласно словарю по менеджменту под термином «руководитель», который происходит от англ. leader, chef, понимают «лицо, ответственное за определение общих целей, задач, механизма их реализации и осуществление контроля за деятельностью управляемой им организации» [12, с.98]. Как видим, в данном определении подчеркнуты основные особенности трудовой деятельности руководителя: наличие ответственности и необходимость контроля со стороны руководителя организации.
Как отмечает Ф.Е. Удалов и др., «руководителем считается лицо, направляющее и координирующее деятельность исполнителей, которые обязаны ему подчиняться и в установленных рамках выполнять все его