Бухучет Дипломная работа (колледж/техникум) Экономические науки

Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Учет и анализ готовой продукции и её конкурентоспособности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Теоретические аспекты учета, анализа и оценки конкурентоспособности готовой продукции 5
1.1. Организация бухгалтерского учета готовой продукции 5
1.2 Методика анализа выпуска и продажи готовой продукции 11
1.3 Порядок оценки конкурентоспособности готовой продукции 12
2. Практические аспекты учета, анализа и оценки конкурентоспособности готовой продукции на примере ООО «Патрис» 14
2.1. Краткая характеристика и экономические показатели деятельности предприятия 14
2.2. Особенности производственного процесса на предприятии 23
2.3. Организация учета готовой продукции на предприятии 33
2.4. Оценка конкурентоспособности продукции ООО «Патрис» 47
3. Возможности оптимизации учета готовой продукции и повышения ее конкурентоспособности для ООО «Патрис» 49
3.1. Разработка рекомендаций по организации учета готовой продукции 49
3.2. Возможности повышения конкурентоспособности продукции 60
3.3. Оценка эффективности предложенных решений 61
Заключение 64
Список использованных источников 69

  

Введение:

 

Деятельность любого предприятия всегда ориентирована на получение отдельных результатов. В современных условиях желаемым результатом от деятельности, бесспорно, является получение прибыли, что, по мнению многих, обусловлено правильным выбором направления деятельности предприятия, наличием достаточного количества ресурсов. Значительную роль играет и то, как построена система управления всей хозяйственной деятельности каждого конкретного предприятия. Одним из наиболее действенных методов управления, основой для принимаемых управленческих решений является анализ какого-либо из аспектов хозяйственной деятельности. В результате анализа и диагностики деятельности предприятия может быть достигнута цель – повышение эффективности работы предприятия.
В современных условиях особое место занимает учет готовой продукции и ее реализации на предприятиях, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности предприятия – величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях усилено значение бухгалтерского учета готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Задачами бухгалтерского учета готовой продукции сельского хозяйства являются контроль, правильная оценка и оформление производства, транспортировка, хранение и реализация результата производственного процесса, а также отражение всех этих действий в отчетности предприятия.
Цель дипломной работы — выявить существующие недостатки в ведении бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации на рассматриваемом предприятии, а также выработать конкретные мероприятия по устранению существующих недостатков и совершенствованию учета на предприятии.
Объект исследования – ООО «Патрис».
Предмет исследования – система ведения учета готовой продукции ООО «Патрис».
Достижение цели потребовало решения следующих задач:
— раскрыть теоретические аспекты учета, анализа и оценки конкурентоспособности готовой продукции;
— исследовать практические аспекты учета, анализа и оценки конкурентоспособности готовой продукции на примере ООО «Патрис»;
— выявить возможности оптимизации учета готовой продукции и повышения ее конкурентоспособности для ООО «Патрис».
Цель и задачи исследования определили структуру работы, которая представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Учет готовой продукции в отраслях сельского хозяйства — довольно сложный и трудоемкий процесс. Это связано с тем, что, как правило, в каждом хозяйстве имеется большой перечень производимой продукции как основной, так и побочной. Движение готовой продукции очень неоднородно. Готовая продукция с места ее производства может поступать на склады и в хранилища, может быть непосредственно направлена покупателям, а может быть направлена потребителям внутри хозяйства. По этим причинам учет готовой продукции должен быть упорядоченным, надлежаще оформленным и своевременным. Процесс производства продукции и ее реализация является основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия. Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Часто на действующих предприятиях организация учета готовой продукции и ее продаж, не соответствует требованиям нормативных актов РФ, поэтому представляется важным рассмотрение порядка ведения учета готовой продукции и ее реализации на примере конкретного предприятия. В качестве объекта исследования нами было выбрано ООО «Патрис» Московской области.
ООО «Патрис» специализируется на откорме и выращивании крупного рогатого скота, дополнительной отраслью является молочное животноводство. ООО «Патрис» имеет углубленную специализацию. Основными видами продукции растениеводства, производимой в совхозе, являются пшеница, ячмень и овес, продукции животноводства – мясо КРС и молоко.
ООО «Патрис»можно считать финансово устойчивым, поскольку не менее 50% финансовых ресурсов покрывается его собственными. Хотя наблюдается тенденция снижения за анализируемый период коэффициента автономии, угрозы потери пока нет, значение этого коэффициента превосходит критическое.
В анализируемом периоде наблюдается увеличение зависимости ООО «Патрис» от привлечения заемных средств – об этом свидетельствует значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств.
Необходимо отметить снижение платежеспособности предприятия за три последних года, о чем свидетельствует снижение коэффициента текущей ликвидности за этот период.
ООО «Патрис» является прибыльным предприятием. В ходе проведенного анализа производства и реализации продукции, производимой ООО «Патрис», мы выяснили следующее.
Ежегодно объем производства зерновых культур значительно превышает объем реализации. Это связано с тем, что ООО «Патрис» реализует лишь малую часть произведенной продукции, в основном произведенная продукция используется на корм скоту и на семена. Реализация зерновых в 2018 г. снизилась на 80,6% по сравнению с предыдущим годом.
Объем производства молока за три последних года увеличился на 35,5%, а вот прирост живой массы КРС снизился на 2,5%.
Ежегодно около 92-93% всего полученного молока идет на продажу организациям и предпринимателям, а 6-7% — передается на корм скоту. Говоря о мясе КРС, надо отметить, что оно реализуется практически все (с учетом складских остатков). Но надо заметить, что здесь имеют место недостачи – за предыдущий период они увеличились на 50%. Это, не является положительным моментом.
В результате проведенного анализа современного состояния учета готовой продукции и ее реализации в ООО «Патрис» Московской области за 2016 – 2018 гг. нами были сделаны следующие выводы:
— готовая продукция учитывается в течение года по плановой себестоимости на счете 43 субсчет 1 «Продукция растениеводства» и 43 субсчет 2 «Продукция животноводства». В конце года плановая себестоимость доводиться до фактической и досписывается по счетам использования продукции;
— синтетический учет реализации продукции ведется на счете 90 «Продажи»;
— организация первичного учета в совхозе имени Кирова соответствует Федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ;
— на предприятии существует план-график документооборота, согласно которому учетчики должны своевременно предоставлять всю первичную документацию по своему объекту в установленные сроки в Отдел учета и отчетности для дальнейшей обработки, но иногда все-таки возникают различного рода накладки, связанные с несвоевременной подготовкой документов, с опозданием получения информации, необходимой главному бухгалтеру;
— также на предприятии не используются такие документы, необходимые для ведения учета готовой продукции, как инвентаризационная ведомость (результаты проведенных инвентаризаций оформляются на свободных листах в произвольной форме), журнал отгрузки, необходимый для оперативного учета; ведомость наличия продукции.

 

Фрагмент текста работы:

 

Главной особенностью бухгалтерского учёта готовой продукции является то, что он охватывает основные процессы производства и реализации продукции. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого предприятия является выпуск готовой продукции.
В результате стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения. Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции – это основной источник дохода, поэтому учет готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. Основными задачами бухгалтерского учёта, являются формирование стоимости готовой продукции, а также правильное оформление операций, которые связанны с движением готовой продукции, а также осуществление контроля за сохранностью готовой продукции на складе.
Проблемы учета и аудита готовой продукции освещены в работах Таймазовой Э.А. [4], Абдураимовой Э.Д. [5], Мустафаевой Э.И. [6] и др. 539 Бухгалтерский учёт готовой продукции на предприятии должен обеспечить выполнение таких требований:
− полное, а также непрерывное отражение движения готовой продукции на предприятии;
− учёт количества товаров на предприятии;
− оперативность;
− достоверность.
На коммерческих предприятиях должны быть исполнены основные положения, которые касаются бухгалтерского учёта материально-производственных запасов [1]. Операции, которые связанны с движением готовой продукции на предприятиях, подлежат оформлению в первичных документах. На склад готовая продукция должна передаваться на основании приёмо-сдаточных накладных, а также на основании спецификаций.
Первичные документы составляются в двух экземплярах, один из которых остаётся у материально-ответственного лица, который предоставил готовую продукцию на склад, а второй экземпляр остаётся у ответственного лица, который предоставил на склад готовую продукцию. Когда продукция отличается большими габаритами или же нельзя ее сдать на склад по причинам технического характера, то ее принимает представитель заказчика на месте изготовления или сборки.
Планирование и учет готовой продукции проводят в показателях натурального, условно-натурального и стоимостного характера. Условно-натуральные показатели применяют, чтобы получить общие данные по однородной продукции. Факт поступления готовой продукции из производства оформляют при помощи накладных, приемных актов, других первичных документов. Учитывают готовую продукцию по видам и местам хранения аналогично учету материальных запасов.
На сегодняшний день многие компании отдают предпочтение бескарточному методу учета готовой продукции – при помощи ЭВМ каждый день формируют оборотные ведомости, чтобы учитывать выпуск и движение готовой продукции относительно складов, мест хранения. Остатки готовой продукции периодически поддаются инвентаризации [1].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы