Экономика Дипломная работа (колледж/техникум) Экономические науки

Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Учет готовой продукции и пути его совершенствования на примере ООО «ИПЛ Учет готовой продукции и пути его совершенствования на примере ООО «ИПОН» г. Новокузнецка

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы учета готовой продукции в организациях РФ 7
1.1. Понятие, виды и оценка готовой продукции 7
1.2. Нормативное регулирование учета готовой продукции 13
1.3. Методические основы учеты готовой продукции 16
Глава 2. Учет готовой продукции на примере ООО «ИПОН» 25
2.1. Характеристика деятельности предприятия ООО «ИПОН» 25
2.2. Первичная документация по движению готовой продукции на предприятии 28
2.3. Учет готовой продукции на предприятии 31
2.4. Инвентаризация готовой продукции и раскрытие информации о ней в отчетности 37
2.5. Совершенствование учёта готовой продукции в ООО «ИПОН» 41
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Приложения 51
Приложение 1 Корреспонденция счетов по учету готовой продукции 51
Приложение 2 Бухгалтерский баланс ООО «ИПОН» на 31 декабря 2018г 51
Приложение 3 Отчет о финансовых результатах ООО «ИПОН» за 2016-2018гг 51
Приложение 4 Рабочий план счетов ООО «ИПОН» 51
Приложение 5 Хозяйственные операции 51

 

  

Введение:

 

Для эффективной деятельности любого предприятия и оперативного принятия оптимальных управленческих решений руководству необходима своевременная и достоверная информация обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности организации. В данном случае ценность управленческих решений зависит от уместности и достаточности учётно-аналитической информации, предоставляемой руководству организации. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете, в частности – учет готовой продукции предприятия. В современных условиях эффективность тактического и стратегического управления торговыми организациями во многом зависит от своевременности, достоверности и полноты учётной и отчётной информации о готовой продукции. Наиболее сложным и ответственным сегментом информационного обеспечения в управлении промышленным предприятием торговли является учёт готовой продукции, в связи с чем, совершенствование учета приобретает особую значимость – этим определяется значимость и актуальность заявленной темы выпускной квалификационной работы.
Целью деятельности любого промышленного предприятия является извлечение прибыли, а итогом производственного процесса – готовая продукция, предназначенная для продажи. Реализация готовой продукции завершает оборот средств организации, возвращая приращенный капитал в денежной форме. Объем реализации планируется в соответствии с договорными условиями и является отправной точкой финансового планирования.
Для успешного развития предприятия, поддержания и расширения рынков сбыта крайне важно соблюдение плана реализации по объему, ассортименту и срокам. Величина прибыли напрямую зависит от объема производства и реализации, качества продукции, ее ассортимента и соответствия требованиям потребителей. При несоблюдении сроков реализации, снижении объемов по причине неудовлетворительного качества продукции предприятие несет потери в виде штрафов за нарушение договорных обязательств, снижается оборачиваемость капитала, что в конечном итоге приводит к уменьшению прибыли.
Для укрепления конкурентных позиций и завоевания новых рынков предприятие постоянно стремится к совершенствованию процесса производства и сбыта. В условиях, ограниченных про¬изводственных возможностей и неограниченного спроса приори¬тет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из¬держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому особую значимость приобретает учет, анализ производства и реализации готовой продукции.
Бухгалтерский учет готовой продукции обеспечивает систематический контроль соблюдения плана по выпуску продукции, учет наличия готовой продукции на складах, позволяет своевременно выявить перекосы в ассортименте и избежать образования неликвидных труднореализуемых запасов, определить рентабельность выпуска отдельных видов продукции и производства в целом. Важной задачей как бухгалтерского, так и оперативного складского учета готовой продукции является контроль ее сохранности и соблюдения складских лимитов.
Правильно организованный учет готовой продукции является основой формирования информационно — аналитической базы управления производственной деятельностью предприятия, включающей информацию, необходимую для выявления финансовых результатов за отчетный период.
Для того, чтобы удостовериться в правильности отраженных в бухгалтерском учете и отчетности данных о движении готовой продукции руководство предприятия прибегает к аудиторской проверке учета готовой продукции.
Вопросами изучения учета и аудита готовой продукции занимались такие ученые как: Анциферова И.В., Воронина Л. И., Захаров И. В., Белоущенко Я.А., Лебедева А. В., Гильванова Г.А., Захарьин В.Р., Каташевич Я.А., Гейбо Л.А., Ле А.В. и другие.
Объектом исследования в данной работе является предприятие – ООО «ИПОН».
Предметом исследования является организация бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии.
Целью работы является исследование бухгалтерского учета готовой продукции с целью разработки предложений по совершенствованию на примере предприятия.
Поставленная цель обусловила решение следующих частных задач:
 раскрыть понятие, виды и оценка готовой продукции;
 рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;
 изучить методические основы учеты готовой продукции;
 охарактеризовать деятельность предприятия ООО «ИПОН»;
 рассмотреть первичную документацию по движению готовой продукции на предприятии
 освоить учет готовой продукции на предприятии;
 провести инвентаризацию готовой продукции и раскрыть информации о ней в отчетности;
 предложить совершенствование учёта готовой продукции в ООО «ИПОН».
Теоретической и методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили законодательные и правовые акты РФ по бухгалтерскому учету, научные разработки экономистов и практиков, учебные пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати.
Источниками для написания работы явились: нормативные документы, регламентирующие учет готовой продукции на предприятии, первичная документация, учетные регистры, бухгалтерская (финансовая) отчётность предприятия.
В процессе выполнения данной работы использовались следующие методы научного исследования: балансовый, сравнительный, статистико-экономический, синтеза, аналитики и другие методы исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении поставлена цель и задачи исследования, обоснованы актуальность и практическая значимость исследования.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты учета готовой продукции, понятия готовой продукции, отражены виды и оценка готовой продукции предприятия. Кроме того, в данной главе отражено нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции и раскрыты методические основы учета готовой продукции и ее продаж.
Во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия, представлено описание первичной документации, которую используют при учете движения готовой продукции, рассмотрен учет продажи готовой продукции на предприятии, а также отражен порядок проведения инвентаризации готовой продукции и раскрытие информации о ней в отчетности предприятия. По данным проведенного исследования разработаны рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции в ООО «ИПОН».
В заключении сделаны выводы по итогам проведенного исследования.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Готовая продукция является конечным результатом производства. Учет готовой продукции ведут согласно нормативному законодательству РФ. На счетах бухгалтерского учета выпуск и продажу готовой продукции отражают на основании первичной учетной документации, оформленной надлежащим образом.
Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ФЗ-402, а также согласно разработанной главным бухгалтером и утвержденной руководителем учетной политике.
Исследования проводилось по данным ООО «ИПОН», основной вид деятельности которого производство обуви. Готовая продукция, выпущенная из производства, передается на склад предприятия и при этом на данную продукцию оформляют накладную на передачу готовой продукции в места хранения. При отгрузке готовой продукции покупателям выписывают товарную накладную. На основании товарной накладной выписывают счет-фактуру на отгруженную продукцию, на основании счета-фактуры предприятие-покупатель осуществляет расчет за полученную готовую продукцию.
В ходе исследования выяснено, что при производстве продукции ООО «ИПОН» осуществляют затраты, которые отражают по дебету счета 20 «Основное производство» и в конце отчетного периода списывают с кредита счета в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость».
Кроме того, ООО «ИПОН» несет управленческие расходы при осуществлении производства обуви, которые отражают на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и в конце месяца списывают на основное производство пропорционально заработной плате основных рабочих.
На предприятии учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости. Рабочим планом счетов ООО «ИПОН» предусмотрен один счет, который используют для учета готовой продукции — 43 «Готовая продукция». По дебету счета 43 «Готовая продукция» отображается фактическая себестоимость произведенной готовой продукции.
Сальдо счета 43 «Готовая продукция» отображает фактическую себестоимость остатков готовой продукции на складе ООО «ИПОН». Дебетовый оборот счета 43 «Готовая продукция» показывает фактическую себестоимость произведенной готовой продукции. Кредитовый оборот по счету 43 «Готовая продукция» отображает фактическую себестоимость отгруженной в отчетном периоде готовой продукции.
В конце месяца, когда все фактические затраты учтены, бухгалтер подсчитывает фактическую производственную себестоимость готовой продукции, которая поступила на склад.
По результатам проведенного исследования были предложены рекомендации по совершенствованию:
 рассмотреть использование счёта 40 «Выпуск продукции». Необходимость использования счета 40 «Выпуск продукции» обусловлена переполнением заводских и цеховых специализированных складов запасами готовой продукции, временным затариванием отдельными видами продукции, отгрузкой готовой продукции без сдачи на специализированные склады предприятия непосредственно из выпускных производственных подразделений покупателям и заказчикам, в том числе самовывозом.
 установить проведение плановых и внезапных инвентаризаций готовой продукции;
 составить график проведения инвентаризации готовой продукции и выручки от ее продажи;
 внедрить разработанную Ведомость синтетического учета продаж готовой продукции ООО «ИПОН»;
 пересмотреть график документооборота и доработать его.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические основы учета готовой продукции в организациях РФ
1.1. Понятие, виды и оценка готовой продукции

Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.
Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, которые предназначены для продажи, являются конечным результатом производственного процесса, закончены обработкой [13, c.116].
Готовая продукция, предназначенная для продажи в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» относится к материально-производственным запасам [5].
Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция учитывается фактически по затратам, связанным с ее производством (по фактической производственной стоимости) [13].
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
Л. И. Воронина дает следующее определение готовой продукции: готовая продукция – изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в данной организации, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад и предназначенные для продажи [14, c.45].
Готовая продукция не может быть приобретена за плату, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения — готовая продукция должна пред¬ставлять собой конечный результат производс¬твенного цикла [19, c.9].
Власенкова Д.Д. считает, что основным элементом предпринимательской деятельности на производственных предприятиях, а также одним из основных этапов достижения цели, такой, как систематическое получение прибыли, является готовая продукция.
Информация о размере произведенных организациями затрат и о величине себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности организаций.
Тем самым определяется не только их текущее, но и будущее развитие и является одной из важнейших в системе учетной информации. Сопоставление расходов отчетного периода с полученными доходами позволяет заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности получать достоверные сведения об эффективности деятельности предприятий.
Существуют следующие виды готовой продукции, в том числе и в отрасли хлебобулочного производства:

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы