Зоотехник Дипломная работа (колледж/техникум) Технические науки

Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Технология производства молока на примере

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 5
1.1. Общая характеристика хозяйства 5
1.2. Месторасположение хозяйства 6
1.3. Природно-климатические условия 6
1.4. Землепользования хозяйства 8
1.5. Размеры и значение соответствующей отрасли для хозяйства 9
1.6. Организационно-производственная структура, специализация хозяйства 10
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 15
2.1 Аналитический обзор 15
2.2. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров 18
2.3. Влияние породы на молочную продуктивность 19
2.4. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров 22
2.5. Влияние сезона отела на удои коровы 24
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 27
3.1. Технология производства молока на примере фермы 27
3.2. Описание оборудования для производства молока 30
4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА 36
5. ЭКОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ЛИТЕРЕРАТУРЫ 50

  

Введение:

 

Актуальность. Одним из приоритетов современного животноводства является увеличение производства качественной продукции для обеспечения полноценного питания населения России.
Правительство России разрабатывает меры по повышению рентабельности производства натурального молока и его продуктов, в настоящее время федеральные власти уже анализируют ценообразование на рынке молока и молочных продуктов и готовят меры по повышению прибыльности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции животноводства [19, 32].
Животноводство является доминирующей отраслью животноводства. Это связано с тем, что крупный рогатый скот производит более 99% молока и около 50% говядины — основных продуктов животноводства населения нашей планеты. В связи с этим развитию этой отрасли уделяется большое народнохозяйственное значение.
Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства является проблемой на протяжении многих лет, не теряя своей актуальности, но приобретая все большее значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворением потребностей человека в продовольствии [20, 12].
Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами, влияющими на надои коровьего молока. Эти факторы могут быть как наследственными, так и ненаследственными. К ним относятся породы крупного рогатого скота, условия кормления и содержания, возраст и другие. Влияние сезона отела на молочную продуктивность проявляется в первую очередь через корм, а также через температуру воздуха и другие факторы.
Сезон отела отражается на молочной продуктивности коров в результате воздействия на их организм типа кормления, погоды и других внешних условий, характерных для определенного сезона.
Чем больше зимних и летних коров различаются по уровню и полезности кормления, в зоогигиенических условиях, тем сильнее влияние сезона отела на надои. [9,10]
В северной и средней зонах нашей страны наиболее благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокое содержание молока у коров в первой половине лактации поддерживается хорошим кормлением, а во второй — питанием зеленью вопрос на пастбище.
В частности, Тверская область относится к районам малоинтенсивного молочно-мясного и мясного скотоводства. В последние годы в регионе произошли значительные изменения в плане увеличения производства молока и создания прочной кормовой базы для животноводства. Улучшение местного непродуктивного скота проводится повсеместно за счет скрещивания с высокопродуктивными породами.
В степных зонах создан большой массив симментализированного скота с общей численностью более 60 тысяч коров.
Для бесперебойного снабжения населения крупных городов свежим молоком и молочными продуктами отел коров должен планироваться таким образом, чтобы молоко поступало равномерно в течение года.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка технологии производства молока на примере ООО «Николаевская ферма».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Охарактеризовать хозяйство по производству молока;
2. Описать организационно-производственную структуру предприятия;
3. Рассмотреть влияние различных факторов, породы, сезона отела на молочную продукцию;
4. Разработать технологию производства молока;
5. Описать оборудование для производства молока.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ООО «Никольская ферма» зимнее отеление дает высокую продуктивность молока, поскольку у коров 2 подъема кривой лактации: в начале лактации и в первый месяц пастбищного периода. Летнее время отела меньше, потому что вторая половина времени утренней сессии совпадает с сентябрем-октябрем, когда условия кормления не обеспечивают высокую молочную продуктивность.
Сделав анализ отела коров, изучив статьи затрат на молоко, изменение закупочных цен на молоко в течение года, мы предлагаем, чтобы Николаевская ферма рассмотрела предложенные нами схемы изменения отела коров, чтобы они могли поставить их на практике, чтобы увеличить доход от продаж.

   

Фрагмент текста работы:

 

. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1. Общая характеристика хозяйства

В данной дипломной работе проводится оценка молочного животноводства в Тверской области в ООО «Николаевская ферма», которая занимается молочным скотоводством и является одним из крупнейших производителей высококачественного молока в республике и потенциально перспективным предприятием для решения вышеуказанных задач. Ферма в своей работе напрямую столкнулась со всеми негативными факторами, возникшими в постсоветский период в молочной промышленности. За последнее десятилетие не было никакого обновления производственных мощностей и оборудования.
Ферма постепенно потеряла производственный потенциал молочного скота. Таким образом, кормовая индустрия была потеряна, перестали работать отдел заготовки кормов, кормовые цеха, заготовка первичных кормов.
В связи с износом технологии кормление перестало механизироваться, доля ручного труда увеличилась. Кормление животных стало односторонним и несбалансированным, продуктивность коров снизилась в 2 раза. Все эти факторы в несколько раз увеличили себестоимость молока, текущие закупочные цены не позволяют ферме работать с прибылью и увеличивать объемы производства молока.
С 2009 года хозяйство переоценило стратегию развития совместных решений членов кооператива, приняло решение и занимается непродуктивным управлением несколькими отраслями на одной ферме, а также сосредоточило все усилия на наиболее перспективном направлении, который был молочного скотоводства. С этой целью кооператив начал работу по расширению кормовой базы, обоснованию технологии, увеличению количества коров и их продуктивности. Кооператив рассматривает модернизацию молочного цеха, приобретение нового оборудования, установку разливочной линии, которая будет использоваться для упаковки высококачественного цельного питьевого молока в пластиковые этиленовые контейнеры (бутылки) (ПЭТ) и последующую продажу этого продукта в целом по Тверской области, как еще одно направление в его работе.
Все эти меры направлены на преодоление зависимости хозяйства от ненадлежащего снижения закупочных цен на сырое молоко переработчиками и получения максимальной прибыли от своей продукции.

1.2. Месторасположение хозяйства

ООО «Николаевская ферма» расположено на окраине Твери, в 70 км.
Природно-климатические условия хозяйства позволяют выращивать все зонированные сельскохозяйственные культуры и заниматься основными видами животноводства.

1.3. Природно-климатические условия

Климат. Территория землепользования ООО «Николаевская ферма» расположена в северо-западной части Твери.
Климат региона резко континентальный, что выражается в температурных контрастах не только для периодов года, но и для времени суток.
Средняя температура ноября составляет около 15 ° C в январе, в среднем 30-35 ° C. В самые холодные дни температура часто падает до -50 ° C, абсолютный минимум составляет 54 ° C. Лето жаркое, в среднем месячная температура составляет 17-20 ° С, июль — 14-17 ° С. Максимальная температура во все летние месяцы может превышать 30 ° С, абсолютная максимальная температура — 43 ° С. Период активной вегетации с температурой более 10 ° С в среднем составляет от 102 до 125 дней, при сумме температур 2500.
В Тверской области были выведены следующие типы почв: обыкновенные черноземы, южные черноземы, темно-каштановый, каштановый, светло-каштановый, аллювиальные почвы, луговое болото и горный лес.
Его рельеф слегка волнистый. Северная часть занята предгорной тропой шириной 1 км. Поверхность грунта плавно волнистая с уклоном на юг и юго-восток от 1-3 ° С до 5-6 ° С, на окраинах хутора с резким подъемом и крутыми склонами.
Экономическая территория представлена в основном поймами и небольшими террасами. Склоны окружающих гор по большей части не включены в обследуемый район.
Территорию можно разделить на две вертикальные климатические зоны: невысокие горы и средние горы. Климатическая зона невысоких гор представлена в основном степными и сухостепными ландшафтами, пояс средних гор — степной и лугово-волнистый. Наибольший континентальный климат отличается климатом бассейнов и невысоких гор. Зима характеризуется тихой, морозной, обычно солнечной погодой.
В самые холодные дни температура часто падает до -50 ° C. В это время ветры северного, северо-западного направлений, с преобладающим северо-западным, значительно развиваются. Скорость ветра в апреле-мае значительно возрастает и является максимальной за год.
Среднегодовое количество осадков составляет 214-305 мм, из которых 60-65% выпадает в июне-августе. Почвенный покров территории разнообразен. Его разнообразие зависит от разного зонального распределения областей, сложности рельефа и различных климатических условий.
Наибольшее количество дней с сильным ветром 15 м / с, наблюдается с апреля по июнь. Наименьшее количество дней наблюдается с ноября по март. Продолжительность без заморозков и со среднесуточными температурами: 5 ° С — 145 дней, а 10 ° С — 102 дня. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 94 дня.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы