Программное обеспечение Дипломная работа (колледж/техникум) Информатика

Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Проектирование и разработка информационной системы «Ресторан»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА 6
1.1 Исследование предметной области 6
1.2 Анализ программ аналогов 15
1.3 Постановка задачи 20
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА 23
2.1 Построение инфологической модели 23
2.2 Обоснование выбора программных средств реализации проекта БД и приложения 35
2.3 Физическая модель БД 37
2.4 Описание интерфейса приложения 39
2.5 Тестирование приложения 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПРОГРАММНЫЙ КОД 55

  

Введение:

 

Деятельность любого предприятия направлено на получение прибыли. В современном мире необходимо иметь преимущества перед конкурентами для того, чтобы опережать их в представлении своих услуг большому количеству конечных потребителей. Использование информационных технологий дает необходимые инструменты для увеличения клиентской базы, что будет способствовать в свою очередь и увеличению прибыли. На сегодняшний день привлечение клиентов с использованием сети Интернет является беспроигрышным вариантом – в сети Интернет находится большая аудитория, почти каждый пользователь имеет возможность выйти в сеть или через компьютер или через мобильное устройство . Представление предприятие и его услуг в сети Интернет возможно через качественно сделанный веб сайт, который отвечает требованиям эргономичности, постоянно обновляется и служит площадкой для информирования пользователей.
Актуальность работы. На данный момент перед итальянским рестораном «Дольче» стоит основная задача увеличения клиентской базы и наращивание оборотов. В целом предприятие приносит неплохую прибыль, однако, привлечение новых клиентов ставит вопрос о необходимости привлечения информационных технологий для решения данной задачи. Большое число пользователей проводит время в сети Интернет, посещая различные сайты, социальные сети, веб порталы. Разработка интернет сайта позволит предоставить информацию об итальянском ресторане, его ассортименте, стоимости основных блюд, графике работы будет способствовать продвижению информации о ресторане и даст возможность привлекать большее число потребителей.
Предмет исследования – процесс разработки информационной системы «Ресторан».
Объект исследования — принципы построения информационных систем с использованием веб технологий.
Цель работы — проектирование и разработка информационной системы «Ресторан» для представления информации о предприятии и его продукции в сети Интернет.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить деятельность предприятия ресторанного типа;
– провести анализ основных процессов, которые возникаю во время функционирования ресторана;
– рассмотреть существующие решения по представлению ресторанов в сети Интернет;
– спроектировать структуру информационной системы «Ресторан»;
– выполнить программную реализацию информационной системы «Ресторан» для представления информации в сети Интернет;
– тестирование…
– представить работу основных объектов информационной системы.
Практической значимостью работы является то, что разработанное веб приложение для представления информации об итальянском ресторане, может быть использовано и для других заведений общественного питания.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе работы над выпускной квалификационной работой была разработана информационная система «Ресторан», с развитой системой навигации, разветвленной иерархией представления меню ресторана, гибкой системой поиска по различным критериям. В рамках работы были решены следующие задачи:
– проведен анализ деятельности итальянской кухни «Дольче» и основных процессов, возникающих при деятельности ресторана, для наглядности процессы были представлены с помощью диаграмм IDEF0, IDEF3, DFD;
– рассмотрены существующие сайты для представления информации в сети Интернет о предприятиях, которые предоставляют услуги общественного питания;
– определены требования к разрабатываемой информационной системе «Ресторан»;
– выполнено проектирование объектов информационной системы, были разработаны диаграммы вариантов использования языка моделирования UML;
– определено взаимодействие объектов и алгоритмы их работы;
– выполнено проектирование БД информационной системы;
– выполнена программная реализация информационной системы «Ресторан»;
– представлена работа разработанной информационной системы.
Было осуществлено проектирование и разработка структур основных функциональных блоков системы:
 подсистема взаимодействия с посетителем;
 подсистема взаимодействия с администратором информационной системы;
 подсистема управления;
 база данных хранения информации.
База данных реализована с использованием СУБД MySql и состоит из таблиц, которые хранят различные данные интернет магазина (данные о товарах, посетителях, заказах и т.п.). Сама информационная система реализована с помощью языка сценариев РНР.
Преимуществами данной разработки является удобная для посетителя навигация, которая не требует глубоких знаний компьютера; гибкая система настроек сайта администратором; наличие виртуального счета.

  

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА

1.1 Исследование предметной области

Организация ресторанного бизнеса процесс трудоемкий и кропотливый, который с одной стороны представляет собой работу с поставщиками продуктов питания (закупка), с другой стороны общение с потребителями (прием заказов и их выполнение).
Процесс организации питания в итальянском ресторане «Дольче» состоит из следующих этапов :
– поиск и сотрудничество с поставщиками продуктов питания и продовольственного сырья;
– прием продуктов питания и продовольственного сырья от поставщиков;
– составление меню;
– приготовления блюд;
– прием посетителей;
– прием заказа от посетителя;
– формирование счета;
– информирование об организации питания в учреждении.
Меню в ресторане составляется на основе имеющихся продуктов и может изменяться только под какие-либо события – например появление постного меню или добавление каких-то блюд, которые являются традиционными для того или иного события. На основании затраченных продуктов и времени приготовления формируется цена на блюдо и представляется окончательное меню. Каждому представленному выше этапу характерно использование того или иного вида документов, представим организацию питания с указанием основных документов в итальянском ресторане «Дольче» (см. рис. 1).

Рисунок 1 – Организация питания в итальянском ресторане

Основными документами являются:
– заказ продуктов;
– акт приема продуктов;
– меню;
– счет.
Для представления основных бизнес процессов итальянского ресторана «Дольче» воспользуемся средствами визуализации представления процессов языком SADT, который базируется на использовании нотаций IDEF0, DFD, IDEF3 . Начнем построение процессов с разработки контекстной диаграммы «Деятельность ресторана» (см. рис.2).

Рисунок 2 – Контекстная диаграмма «Деятельность ресторана» в нотации IDEF0
При построении диаграмм в нотации IDEF0 на первом шаге строится единый блок, который имеет такие информационные потоки :
– входная информация (стрелки слева);
– выходная информация (стрелки справа);
– управление (стрелки сверху);
– механизмы (стрелки снизу).
Для представленной диаграммы входами являются:
– заказ продуктов у поставщиков;
– продукты и продовольственное сырье;
– заказ клиента;
– денежные средства.
Выходами являются:
– меню;
– расход продуктов;
– счет;
– выручка;
– отчеты, документация.
Механизмами являются:
– персонал ресторана;
– система учета.
Управлением является:
– инструкции;
– законодательство.
В дальнейшем происходит построение более детальных процессов, до тех пор, пока не будет ясна сущность задачи. На рисунке 3 представлена детализация контекстной диаграммы. Основной блок разбивается на следующие процессы:
– заказать и принять заказанные продукты питания;
– приготовить блюда;
– обслужить посетителя;
– вести учет продаж.
Необходимо отметить, что при построении диаграмм следующего уровня (более низкого) информационные потоки родительской диаграммы автоматически передаются на созданную диаграмму низшего уровня. Таким образом, все информационные потоки контекстной диаграммы были перенаправлены на диаграмму, представленную на рисунке 3, поэтому при разработке необходимо было определить к каким блокам относится тот или иной информационный поток .

Рисунок 3 – Детализация контекстной диаграммы

Следующий шаг разработка детальных диаграмм для каждого представленного блока. На рисунке 4 представлена детализация блока «Заказать и принять заказанные продукты питания». Для этой диаграммы была использована нотация IDEF3. IDEF3 – это комплексный метод моделирования процессов. Был создан для иллюстрации цепочки последовательных действий, содержит описание механизмов, которые позволяют собирать информацию, относящуюся к описанию процесса. Стандарт IDEF3 использует определение процесса, согласно которому бизнес-процесс представляет собой «упорядоченную последовательность событий с участием людей, сырья, энергии и оборудования, которая предназначена для достижения определенного результата» .

Рисунок 4 – Детализация блока «Заказать и принять заказанные продукты питания»

Данный процесс представляет собой следующую последовательность:
– найти подходящего поставщика;
– заказать продукты и необходимое сырье;
– принять доставленную продукцию;
– проверить соответствие доставки и заказа, данный процесс предполагает два пути решения;
– первый вариант, в случае если есть полное соответствие или нет необходимости выполнения другого заказа, тогда продукты подлежат оприходовыванию;
– второй вариант, в случае если нет соответствия, тогда выполняется возврат продукции и в некоторых случаях происходит поиск другого поставщика.
На рисунке 5 представлена детализация процесса «Приготовить блюда».

Рисунок 5 – Детализация блока «Приготовить блюда»

Данный процесс представлен следующими блоками:
– определить состав имеющихся продуктов;
– отобрать рецепты блюд;
– приготовить блюда в соответствии с рецептами;
– определить стоимость блюда и сформировать меню.
Большой интерес вызывает процесс «Определить стоимость блюда и сформировать меню», представим детализацию этого процесса на рисунке 6. Данный блок был детализирован с использование объектов нотации DFD , который оперирует понятиями процесс, хранилище данных и сущность. На рисунке представлены следующие процессы:
– определить сколько продуктов необходимо для приготовления конкретного блюда;
– рассчитать сумму потраченных продуктов;
– определить дополнительные расходы на приготовление блюда;
– сформировать стоимость блюда;
– сформировать меню с указанием названия, порции и стоимости блюда.
Представлены такие хранилища данных:
– продукты;
– рецепты.

Рисунок 6 – Детализация процесса «Определить стоимость блюда и сформировать меню»
На рисунке 7 представлена детализация блока «Продать блюда посетителям».
Процесс представлен следующими блоками:
– обработать заказ клиента;
– определить стоимость заказа;
– сформировать счет на оплату;
– принять оплату.

Рисунок 7 – Детализация блока «Обслужить посетителя»

На рисунке 8 представлена детализация блока «Вести учет продаж».
Процесс представлен такими блоками:
– обработать информацию по сформированным счетам;
– проанализировать поступления по кассе;
– формировать необходимую отчетность и документацию

Рисунок 8 – Детализация блока «Вести учет продаж»

Построенные диаграммы отображают процессы в модели «Как-есть», т.е. текущее положение дел. Построение данных диаграмм позволяет определить элементы, которые должны присутствовать в разрабатываемой информационной системе.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы