Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Эффективность использования почвенных брикетов при выращивании овощных культур
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 Кратка биологическая характеристика растений, выращиваемых из рассады 5
1.2 Анализ современных способов получения рассады 8
1.3 Особенности получения рассады овощных культур: огурцы, сладкий перец, капуста белокочанная 22
Глава 2. Опытно-практическая часть 28
2.1 Материалы и методы исследования 28
2.2 Результаты исследования эффективности использования торфяных субстратов при выращивании рассады 29
Глава 3. Экономическая эффективность 38
Глава 4. Безопасность жизнедеятельности 40
Заключение 42
Список литературы 43
Введение:
Актуальность темы. Правильный подбор питательного субстрата, обеспечивающего сбалансированное питание растений в течении периода вегетации, является важнейшим фактором интенсификации растениеводства, обеспечивающим высокое качество рассады и пищевой продукции овощных культур [7]. Традиционно считается, что плодородие почвы обеспечивает потребности растений в элементах питания при развитии. Тем не менее, садоводы-любители все чаще сталкиваются с проблемами подбора оптимальной почвенной смеси при выращивании рассады перцев, огурцов, капусты.
Альтернативой почве являются многие новые органические удобрения и торфяные субстраты, широко внедряемые для использования в качестве удобрений и самостоятельных грунтов для закрытого грунта, и выращивания рассады. Как правило, их основу составляет торф, от того, каково его качество и подготовка, во много зависит успех [1, 3]. Широкому продвижению на отечественном рынке торфяных субстратов препятствует то, что некоторые производители для снижения себестоимости используют торф низкого качества и вводят в состав смеси минеральные удобрения путем механического смешивания [14]. В этом случае садоводы сталкиваются с тем, что избыточные концентрации некоторых удобрений приводят к угнетению развития корней при прорастании семян и пикировке рассады, зачастую даже вызывают гибель растений. Как следствие ошибочно делаются обобщающие выводы о том, что торфяные субстраты не подходят для выращивания рассады в качестве самостоятельного субстрата. В целях повышения приживаемости рассады, сокращения адаптационного периода при высадке в грунт, и получения ранней отдачи продукции рекомендуется выращивать рассаду в рассадных брикетах и горшочках, где создаются условия для хорошего питания, а главное создаются условия максимального сохранения целостности корневой системы [8].
Объект исследования. Рассада овощных культур.
Предмет исследования. Торфяной субстрат «Бионик».
Целью исследований являлась оценка эффективности применения торфяного субстрата «Бионик» в качестве готовой питательной смеси для выращивания рассады перца, огурца и капусты белокочанной.
Задачи исследования:
— составить краткую биологическую характеристику растений, выращиваемых из рассады;
— провести теоретический анализ современных способов получения рассады;
— проанализировать особенности получения рассады овощных культур: огурцы, сладкий перец, капуста белокочанная;
— провести полевой опыт на предмет определения эффективности использования торфяного субстрата «Бионик» при выращивании рассады овощных культур в тепличных условиях / открытом грунте;
— провести расчет экономической эффективности предлагаемых схем выращивания рассады овощных культур;
— изложить основные меры безопасности жизнедеятельности при работе с землей.
Заключение:
По итогам проведенных опытов было установлено, что состав готового торфяного питательного субстрата «Бионик» при использовании для посадки рассады в качестве самостоятельного грунта является сбалансированным и позволяет обеспечить получение высококачественной рассады перца, огурца и капусты белокочанной.
Дальнейшее развитие растений и продуктивность преимущественно определялось комплексом факторов, таких как тепло-, свето- и влагообеспеченность. Внесение торфяного субстрата «Бионик» в посадочное место в условиях защищенного грунта не оказало достоверного влияния на урожайность сладкого перца Калифорнийское чудо.
Максимальная урожайность огурца Зозуля была отмечена в варианте, когда рассада выращивалась в торфяном субстрате «Бионик» и высаживалась в условиях защищенного грунта без добавления торфяного субстрата «Бионик» в посадочное место.
Капуста белокочанная Слава более других культур оказалась отзывчива на внесение торфяного субстрата «Бионик» в посадочное место под рассаду с закрытой корневой системой, выращенною на торфяном субстрате «Бионик».
Следует отметить, что применение торфяного субстрата «Бионик» для выращивания рассады позволяет ускорить получение первой товарной продукции огурца Зозуля и сладкого перца Калифорнийское чудо на 10-14 дней, капусты белокочанной Слава на 7-10 дней.
Уровень рентабельности превышал при выращивании рассады на торфяном субстрате «Бионик», в сравнении с традиционной почвой: Огурцов сорта Зозуля – на 15,8%; Перца сладкого Калифорнийское чудо – на 13,6%; Капусты белокочанной Слава – на 35,2%.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Кратка биологическая характеристика растений, выращиваемых из рассады
Каждая из овощных культур имеет свои биологические особенности, которые определяются видовыми предпочтениями, классификацией, строением и т.п. Учитывая, что в данной дипломной работе, нами в большей степени рассматриваются три ключевых вида овощных культур, выращиваемых на территории РФ (перед сладкий, огурцы и капуста белокочанная), рассмотрим более детально биологические особенности именно этих видов.
По систематической классификации капуста бывает [6, 13]:
• Капуста белокочанная (Brassica capitata var. Alba Lizg.),
• Краснокочанная (Brassica capitata var. Rubra Lizg.),
• Савойская (Brassica sabauda Lizg.),
• Брюссельская (Brassica gemmiferra Lizg.),
• Цветная (Brassica cauliflora Lizg.),
• Кольраби (Brassica caulorapa Pasg.),
• Пекинская (Brassica pekinensis Rupr.).
Все они относятся к группе капустных культур и семейству капустных (Brassicaсеае). Хозяйственно-ценным органом капусты является головка (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская), листья (пекинская), соцветия (цветная, брокколи), стеблеплод (кольраби).
Все виды капусты является двухлетним растениями, за исключением цветной, брокколи и пекинской. В первый год они формируют головку (почку), в которой откладываются питательные вещества, а во второй — образуют разветвленный цветоносный стебель, цветки и семена. У цветной, брокколи и пекинской капусты вегетативные органы, стебель, цветки и семена образуются на первом году жизни.
Цветки капусты желтые, часто гофрированные, собранные в многоцветковую кисть. Плод — двугнездный стручок длиной 8-10 см. Семена мелкие, шаровидные, диаметром 2,0-2,5 мм. У разных видов капусты они настолько схожи, что определить их видовой состав по внешним признакам практически невозможно. Созревшие семена темно-коричневые с синеватым оттенком, блестящие. Масса 1000 семян — 2,2-4,8 г.
Корневая система капусты достаточно разветвленная. При безрассадной культуре образует стержневой корень, а при рассадной — мочковатый.
При окучивании влажной землей на под семядолями растений быстро образуются дополнительные корни [13].
У всех видов капусты под семядолями листочки почти одинаковые по размеру и имеют обратносерцеподобную форму. Семядольные и подсемядольные коленья в белокочанной, савойской, пекинской и брюссельской капусты зеленые, в краснокочанной, цветной, кольраби — красно-фиолетовые. Этот признак положен в основу определения видового состава капусты по всхожести [13].
Листья у капусты, за исключением брюссельской, в первый год размещаются на стебле скученно, образуя розетку и покрытые восковым налетом. У бело- и краснокочанной капусты они цельнокрайние, реже лопатообразные, у краснокочанной — полностью или по жилкам окрашенные в фиолетовый цвет. У савойской капусты листья гофрированные, а у брюссельской — лировидные с удлиненными черенками. Края листьев кольраби неровнозубчастые. У цветной капусты и брокколи листья удлиненно-эллиптической, иногда ланцетной, яйцевидной и полуовальной формы.
У белокочанной, краснокочанной, савойской капусты в результате быстрого нарастания новых листьев и замедленного роста кочана образуются головки массой 2-10 кг и более.
Головки бывают разной формы (конические, овальные, округлые, плоские, округло-плоские и т.д.) и различной плотности.
Головки цветной капусты и брокколи состоят из многочисленных укороченных сочных цветоносных побегов с зачатками бутонов [6].
Овощные культуры, принадлежащих к семейству тыквенных, имеют много общих биологических и морфологических особенностей, но каждая культура имеет свои особенности, по которым ее можно определить различные фазы роста и развития.
Вид огурцов Cucumis sativus L. имеет корневую систему, развивающуюся в верхнем слое почвы, образующую много разветвлений в горизонтальном направлении. Стебель ползучий, в поперечном разрезе пятигранный, поверхность опушенная. В пазухах листьев развиваются усики. Длина плети 70-200 см. Стебель разветвляется, образуя боковые побеги 1-3 порядков. Листья сердцевидные трех- или пятилопастные черешковые. Все части листа должны иметь опушку, мужские и женские цветки размещаются в пазухах листьев.
Мужские цветки собраны по несколько штук, образуя соцветие — щиток, а женские развиваются одиночно, реже по 2-3 цветка. Околоцветник двойной, чашечка пятираздельная, бокало- или чашевидная, густо опушенная. Венчик желтого цвета, колесовидный, пятилепестковый.
У основания лепестки срастаются с чашечкой. Как правило, мужские цветки образуются раньше. В цветке 5 тычинок, из них 4 срастаются попарно, а одна свободная. Пыльники крупные, изогнутые, желто-оранжевого цвета. Женские цветки имеют нижнюю завязь с трехраздельным рыльцем.
Завязь удлиненно-овальная с опушкой.