Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Управление человеческими ресурсами в гостинице
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА 9
1.1. Концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице 9
1.2. Системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице 18
1.3. Методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице 26
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ «МОРЕ» 34
2.1. Организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море» 34
2.2. Финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море» 39
2.3. Анализ системы управления человеческими ресурсами в гостинице «Море» 47
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ГОСТИНИЦЕ «МОРЕ» 61
3.1. Разработка подходов к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море» 61
3.2. Рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море» 66
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Введение:
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена следующими положениями. В современных условиях человеческий потенциал организации все больше становится одним из главных аспектов деятельности, является фактором успешного функционирования. Персонал организации, как и любой другой ресурс, требует грамотно организованной системы управления. Тактическое управление человеческими ресурсами, безусловно, очень значимо, но в современных условиях немаловажным становится системное управление персоналом. Очень важно грамотно организовывать работу не только «здесь и сейчас», а формировать планы на долгосрочную перспективу, которые будут взаимосвязаны с планами компании в целом, ее основными задачами на будущее. Таким образом, система управления персоналом стремительно развивается, оно предполагает развитие человеческих ресурсов на долгосрочную перспективу с учетом факторов внешней и внутренней среды.
В условиях рыночной экономики необходимо грамотное управление всеми имеющимися у организации ресурсами, в том числе человеческим потенциалом. Для того чтобы этого достигнуть, необходимо выстраивать системное управление персоналом организации, которое тесно взаимосвязано с функционированием всей организации.
Особенности современной ситуации в России требуют создания эффективной системы и стратегии управления человеческими ресурсами в организации и развития человеческого потенциала. Кадры предприятия в современных условиях хозяйствования рассматриваются как главный стратегический ресурс и генератор конкурентоспособности.
Актуальность совершенствования управления человеческими ресурсами гостиничного предприятия обусловлено рядом причин. Так, за последние годы сильно изменилась внешняя среда, в которой российские компании вынуждены работать. Для того, чтобы организация могла успешно функционировать на рынке и развиваться, необходимо сформировать высокоэффективный, конкурентоспособный кадровый потенциал, который будет способен быстро реагировать на изменения внешней среды и обращать эти изменения во благо организации. За последние годы сильно выросла значимость персонала организации как ее стратегического ресурса, который в современных условиях позволяет организации выживать, развиваться и достигать своих целей в долгосрочной перспективе. Следовательно, формирование системы управления человеческими ресурсами гостиничного предприятия считается важной и актуальной задачей, которая характеризуется научной и практической значимостью.
Объект исследования — система управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Предмет исследования – деятельность по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Для достижения цели, поставленной в работе, были определены следующие задачи:
— раскрыть концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице;
— рассмотреть системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице;
— представить методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице;
— провести организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море»;
— дать финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море»;
— проанализировать систему управления человеческими ресурсами в гостинице «Море»;
— разработать подходы к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море»;
— внести рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море»;
— дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
Теоретической базой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления человеческими ресурсами современного гостиничного предприятия. В исследовании использованы труды таких ученых, как: Алавердов А.Р., Веснин Горленко О.А., Исаева О. М., Кабушкин Н.И., Кибанов А.Я., Лайко М.Ю., Одегов Ю.Г., Рофе, А. И., Руденко А.М., Тимохина Т.Л. и др.
Методологические основы работы сформировали и определили следующие методы монографический метод исследования, статистический метод, системный анализ, графический метод, метод экспертных оценок.
Структура работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Заключение:
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка мероприятий по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
— раскрыты концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице;
— рассмотрен системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице;
— представлены методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице;
— проведен организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море»;
— дан финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море»;
— проанализирована система управления человеческими ресурсами в гостинице «Море»;
— разработаны подходы к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море»;
— внесены рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море»;
— дана оценка эффективности предложенных мероприятий.
В ходе решения первой задачи были раскрыты концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице. Определено, что управление человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе представляет собой комплекс различных концепций и технологий, идей и методик. Технологии управления человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе представляют совокупность методов и способов воздействия на персонал в процессе его принятия на работу, дальнейшего развития с целью получения высоких конечных результатов трудовой деятельности.
В ходе решения второй задачи был рассмотрен системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице. Система управления человеческими ресурсами в гостиничном предприятии представляет собой объединенный комплекс приемов, методов, технологий, определенных процедур кадровой работы.
В ходе решения третьей задачи были представлены методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице. Для оценки системы управления человеческими ресурсами применяют различные методики и показатели. Для оценки эффективности управления человеческими ресурсами можно использовать показатели, позволяющие охарактеризовать конечные результаты организации, такие как прибыль, выручку, себестоимость реализации численность персонала, фонд оплаты труда и др. При оценке эффективности управления человеческими ресурсами необходимо использовать комбинированный метод, сочетая количественные (расчет экономических показателей) и качественные (или описательные) методы.
В ходе решения четвертой задачи был проведен организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море». АО «Пансионат «Море» представляет собой отель «Море» в г. Алушта. К основным конкурентам анализируемого гостиничного предприятия относятся: Санаторий Алушта; Riviera; Вилла Валентина; Отель Морской уголок; данные конкуренты выделены по географическому принципу и однородности оказываемых услуг.
В ходе решения пятой задачи был проведен финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море», который показал, что гостиничное предприятие является прибыльным, но наблюдаются проблемы с ликвидностью и финансовой устойчивостью.
В ходе решения шестой задачи был проведен анализ системы управления человеческими ресурсами в гостинице «Море». Персонал АО «Пансионат «Море» представляет собой достаточно молодой коллектив, имеющий высокий потенциал развития. В целом, в гостинице устоявшийся коллектив, большинство сотрудников имеют стаж работы от 5 до 10 лет, удельный вес сотрудников со стажем меньше года и до 1 года незначителен. В динамике наблюдается рост коэффициента текучести кадров, что является негативной тенденцией в деятельности гостиничного предприятия. Общий вывод по итогам исследования проблем в управлении человеческими ресурсами АО «Пансионат «Море»: руководство отеля может создать высокопрофессиональный коллектив, который повысит конкурентоспособность отеля благодаря правильно разработанной стратегии управления персоналом. Данный результат будет достигнут лишь только в случае четкого выполнения плана стратегии по развитию человеческих ресурсов, так как существующая мотивационная составляющая кадровой политики на предприятии не достаточна для удержания сотрудников.
В ходе решения седьмой задачи была проведена разработка подходов к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море», по результатам которой предложены следующие меропрития: проведение тренинга «Деловой этикет»; создание внутреннего корпоративного портала для сотрудников my.seahotel.
В ходе решения восьмой задачи разработаны рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море», включающие следующие мероприятия: оплата занятий сотрудников в собственном фитнес-клубе гостиницы «Море», расширенная медицинская страховка.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
1.1. Концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице
Выдающиеся ученые-экономисты к источникам дохода и получения прибыли отнесли не только материальные ценности, такие как: земля, заводы, дорогостоящее оборудование, но и персонал. При этом особое значение имеет качество человеческих ресурсов: уровень знаний, профессионального опыта, состояние здоровья, желание работать во благо предприятия. Высококвалифицированный, мотивированный работник – это человеческий капитал, который требует определенных затрат от самого обладателя капитала и от предприятия, но так же способен принести существенный доход и работнику, и предприятию. Соответственно, человеческие ресурсы играют ключевую роль в деятельности организации.
В настоящее время управление человеческими ресурсами представляет собой стратегический инструмент организации и является набором тех механизмов, которые строят долгосрочную кадровую политику с учетом эффективной системы управления человеческими ресурсами.
Человеческие ресурсы — это совокупность всех работников предприятия, занятых выполнением определенных обязанностей 9, с. 80].
Человеческие ресурсы – это коллектив, работающий в организации по найму и обладающий определенными профессиональными характеристиками. От производительности этого коллектива будет полностью зависеть экономический рост предприятия, ее продуктивность и статус 12, с. 32].
Человеческие ресурсы гостиничных предприятий можно поделить на три ключевые категории по квалификации и исполняемым функциям, представленным в таблице 1.1.
Таблица 1.1 — Категории работников гостиниц по квалификации 22, с. 66]
Также нужно выделить, что по предписаниям ВТО (Всемирная торговая организация) функционируют следующие нормы по числу сотрудников:
— на 10 номеров в отеле 3 звезды должны трудиться 8 чел.,
— в гостинице четырёх звезд – 12 чел.,
— в пятизвездочных отелях – 20 чел.
Назовем ключевые службы, существующие в любой гостинице – рис. 1.1.
Возглавляется гостиничное предприятие управляющим отелем [24, с. 175]. Управляющий отелем (главный руководитель) — управляющий гостиничного комплекса, эксперт гостиничного хозяйства, нанимаемый собственниками отеля для реализации управления работой абсолютно всех её отраслей.
Служба управления номерным фондом занимается решением задач, связанных с бронированием номеров, приемом посетителей, их регистрацией и размещением по номерам, а кроме того отправкой домой либо к следующему месту маршрута поездки, гарантирует обслуживание посетителей в номерах, удерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень удобства в жилых комнатах, занимается оказанием бытовых услуг. В её состав входят: директор либо руководитель по эксплуатации номеров, отдел приема и размещения (отдел портье), отдел горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), отдел консьержа, отдел посыльных, контролер по уборке номеров.