Дипломная работа (бакалавр/специалист) Экономические науки Гостиничное дело

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Управление человеческими ресурсами в гостинице

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА 9
1.1. Концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице 9
1.2. Системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице 18
1.3. Методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице 26
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ «МОРЕ» 34
2.1. Организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море» 34
2.2. Финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море» 39
2.3. Анализ системы управления человеческими ресурсами в гостинице «Море» 47
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ГОСТИНИЦЕ «МОРЕ» 61
3.1. Разработка подходов к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море» 61
3.2. Рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море» 66
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84

  

Введение:

 

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена следующими положениями. В современных условиях человеческий потенциал организации все больше становится одним из главных аспектов деятельности, является фактором успешного функционирования. Персонал организации, как и любой другой ресурс, требует грамотно организованной системы управления. Тактическое управление человеческими ресурсами, безусловно, очень значимо, но в современных условиях немаловажным становится системное управление персоналом. Очень важно грамотно организовывать работу не только «здесь и сейчас», а формировать планы на долгосрочную перспективу, которые будут взаимосвязаны с планами компании в целом, ее основными задачами на будущее. Таким образом, система управления персоналом стремительно развивается, оно предполагает развитие человеческих ресурсов на долгосрочную перспективу с учетом факторов внешней и внутренней среды.
В условиях рыночной экономики необходимо грамотное управление всеми имеющимися у организации ресурсами, в том числе человеческим потенциалом. Для того чтобы этого достигнуть, необходимо выстраивать системное управление персоналом организации, которое тесно взаимосвязано с функционированием всей организации.
Особенности современной ситуации в России требуют создания эффективной системы и стратегии управления человеческими ресурсами в организации и развития человеческого потенциала. Кадры предприятия в современных условиях хозяйствования рассматриваются как главный стратегический ресурс и генератор конкурентоспособности.
Актуальность совершенствования управления человеческими ресурсами гостиничного предприятия обусловлено рядом причин. Так, за последние годы сильно изменилась внешняя среда, в которой российские компании вынуждены работать. Для того, чтобы организация могла успешно функционировать на рынке и развиваться, необходимо сформировать высокоэффективный, конкурентоспособный кадровый потенциал, который будет способен быстро реагировать на изменения внешней среды и обращать эти изменения во благо организации. За последние годы сильно выросла значимость персонала организации как ее стратегического ресурса, который в современных условиях позволяет организации выживать, развиваться и достигать своих целей в долгосрочной перспективе. Следовательно, формирование системы управления человеческими ресурсами гостиничного предприятия считается важной и актуальной задачей, которая характеризуется научной и практической значимостью.
Объект исследования — система управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Предмет исследования – деятельность по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Для достижения цели, поставленной в работе, были определены следующие задачи:
— раскрыть концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице;
— рассмотреть системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице;
— представить методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице;
— провести организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море»;
— дать финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море»;
— проанализировать систему управления человеческими ресурсами в гостинице «Море»;
— разработать подходы к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море»;
— внести рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море»;
— дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
Теоретической базой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления человеческими ресурсами современного гостиничного предприятия. В исследовании использованы труды таких ученых, как: Алавердов А.Р., Веснин Горленко О.А., Исаева О. М., Кабушкин Н.И., Кибанов А.Я., Лайко М.Ю., Одегов Ю.Г., Рофе, А. И., Руденко А.М., Тимохина Т.Л. и др.
Методологические основы работы сформировали и определили следующие методы монографический метод исследования, статистический метод, системный анализ, графический метод, метод экспертных оценок.
Структура работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка мероприятий по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами гостиницы «Море».
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
— раскрыты концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице;
— рассмотрен системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице;
— представлены методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице;
— проведен организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море»;
— дан финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море»;
— проанализирована система управления человеческими ресурсами в гостинице «Море»;
— разработаны подходы к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море»;
— внесены рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море»;
— дана оценка эффективности предложенных мероприятий.
В ходе решения первой задачи были раскрыты концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице. Определено, что управление человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе представляет собой комплекс различных концепций и технологий, идей и методик. Технологии управления человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе представляют совокупность методов и способов воздействия на персонал в процессе его принятия на работу, дальнейшего развития с целью получения высоких конечных результатов трудовой деятельности.
В ходе решения второй задачи был рассмотрен системный подход к управлению человеческими ресурсами в гостинице. Система управления человеческими ресурсами в гостиничном предприятии представляет собой объединенный комплекс приемов, методов, технологий, определенных процедур кадровой работы.
В ходе решения третьей задачи были представлены методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами в гостинице. Для оценки системы управления человеческими ресурсами применяют различные методики и показатели. Для оценки эффективности управления человеческими ресурсами можно использовать показатели, позволяющие охарактеризовать конечные результаты организации, такие как прибыль, выручку, себестоимость реализации численность персонала, фонд оплаты труда и др. При оценке эффективности управления человеческими ресурсами необходимо использовать комбинированный метод, сочетая количественные (расчет экономических показателей) и качественные (или описательные) методы.
В ходе решения четвертой задачи был проведен организационно-правовой и управленческий анализ деятельности гостиницы «Море». АО «Пансионат «Море» представляет собой отель «Море» в г. Алушта. К основным конкурентам анализируемого гостиничного предприятия относятся: Санаторий Алушта; Riviera; Вилла Валентина; Отель Морской уголок; данные конкуренты выделены по географическому принципу и однородности оказываемых услуг.
В ходе решения пятой задачи был проведен финансово-экономический анализ деятельности гостиницы «Море», который показал, что гостиничное предприятие является прибыльным, но наблюдаются проблемы с ликвидностью и финансовой устойчивостью.
В ходе решения шестой задачи был проведен анализ системы управления человеческими ресурсами в гостинице «Море». Персонал АО «Пансионат «Море» представляет собой достаточно молодой коллектив, имеющий высокий потенциал развития. В целом, в гостинице устоявшийся коллектив, большинство сотрудников имеют стаж работы от 5 до 10 лет, удельный вес сотрудников со стажем меньше года и до 1 года незначителен. В динамике наблюдается рост коэффициента текучести кадров, что является негативной тенденцией в деятельности гостиничного предприятия. Общий вывод по итогам исследования проблем в управлении человеческими ресурсами АО «Пансионат «Море»: руководство отеля может создать высокопрофессиональный коллектив, который повысит конкурентоспособность отеля благодаря правильно разработанной стратегии управления персоналом. Данный результат будет достигнут лишь только в случае четкого выполнения плана стратегии по развитию человеческих ресурсов, так как существующая мотивационная составляющая кадровой политики на предприятии не достаточна для удержания сотрудников.
В ходе решения седьмой задачи была проведена разработка подходов к регулированию конкурентоспособности человеческих ресурсов гостиницы «Море», по результатам которой предложены следующие меропрития: проведение тренинга «Деловой этикет»; создание внутреннего корпоративного портала для сотрудников my.seahotel.
В ходе решения восьмой задачи разработаны рекомендации по сокращению текучести и закреплению кадров гостиницы «Море», включающие следующие мероприятия: оплата занятий сотрудников в собственном фитнес-клубе гостиницы «Море», расширенная медицинская страховка.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

1.1. Концептуальные основы управления человеческими ресурсами в гостинице

Выдающиеся ученые-экономисты к источникам дохода и получения прибыли отнесли не только материальные ценности, такие как: земля, заводы, дорогостоящее оборудование, но и персонал. При этом особое значение имеет качество человеческих ресурсов: уровень знаний, профессионального опыта, состояние здоровья, желание работать во благо предприятия. Высококвалифицированный, мотивированный работник – это человеческий капитал, который требует определенных затрат от самого обладателя капитала и от предприятия, но так же способен принести существенный доход и работнику, и предприятию. Соответственно, человеческие ресурсы играют ключевую роль в деятельности организации.
В настоящее время управление человеческими ресурсами представляет собой стратегический инструмент организации и является набором тех механизмов, которые строят долгосрочную кадровую политику с учетом эффективной системы управления человеческими ресурсами.
Человеческие ресурсы — это совокупность всех работников предприятия, занятых выполнением определенных обязанностей 9, с. 80].
Человеческие ресурсы – это коллектив, работающий в организации по найму и обладающий определенными профессиональными характеристиками. От производительности этого коллектива будет полностью зависеть экономический рост предприятия, ее продуктивность и статус 12, с. 32].
Человеческие ресурсы гостиничных предприятий можно поделить на три ключевые категории по квалификации и исполняемым функциям, представленным в таблице 1.1.
Таблица 1.1 — Категории работников гостиниц по квалификации 22, с. 66]
Также нужно выделить, что по предписаниям ВТО (Всемирная торговая организация) функционируют следующие нормы по числу сотрудников:
— на 10 номеров в отеле 3 звезды должны трудиться 8 чел.,
— в гостинице четырёх звезд – 12 чел.,
— в пятизвездочных отелях – 20 чел.
Назовем ключевые службы, существующие в любой гостинице – рис. 1.1.
Возглавляется гостиничное предприятие управляющим отелем [24, с. 175]. Управляющий отелем (главный руководитель) — управляющий гостиничного комплекса, эксперт гостиничного хозяйства, нанимаемый собственниками отеля для реализации управления работой абсолютно всех её отраслей.
Служба управления номерным фондом занимается решением задач, связанных с бронированием номеров, приемом посетителей, их регистрацией и размещением по номерам, а кроме того отправкой домой либо к следующему месту маршрута поездки, гарантирует обслуживание посетителей в номерах, удерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень удобства в жилых комнатах, занимается оказанием бытовых услуг. В её состав входят: директор либо руководитель по эксплуатации номеров, отдел приема и размещения (отдел портье), отдел горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), отдел консьержа, отдел посыльных, контролер по уборке номеров.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы