Технология выращивания огурцов Дипломная работа (бакалавр/специалист) Технические науки

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Совершенствование технологии выращивание огурца в современных гидропонных теплицах в ООО Теплице Толмачево Новосибирской области

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

1.
Обзор литературы по теме исследования. 7

1.1
Народно-хозяйственное значение огурца. 7

1.2
Биологические особенности огурца. 12

1.3
Экологические факторы роста. 15

1.4
Генофонд и продуктивность огурца. 25

1.5
Особенности выращивания огурцов в современном защищенном грунте. 29

1.6
Характеристика гибридов огурца. 33

2.
Характеристика хозяйства. 40

2.1
Условия природно-климатические. 40

2.2
Организационно-экономическое описание хозяйство. 42

2.2.1
Общие сведения о хозяйстве. 43

2.2.2
Современное состояние производства. 45

2.2.3
Технология возделывания огурца в защищенном грунте. 47

3.
Объекты и методы исследования. 51

4.
Результаты исследования. 52

5. Охрана
окружающей среды.. 53

6.
Экономические обоснования работы.. 55

6.1
Составление и расчет технологической карты.. 55

6.2
Расчет показателя экономической эффективности огурца. 57

Заключение. 59

Предложения
производству. 62

Список
используемой литературы.. 63

Приложение. 68

 

  

Введение:

 

Российское эмбарго стало толчком
для развития отечественного сельского хозяйства, которое за последнее время
демонстрирует уверенные темпы роста. Повышаются объемы производства,
сокращается импорт продовольствия, открываются новые предприятия, растет привлекательность
многих отраслей, в том числе защищенного грунта.

Производство тепличных овощей в
России за последние несколько лет показывают стабильную динамику роста. В 2017
году валовой сбор тепличных овощей составил 952,6 тыс. тонн, что на 17% выше
уровня 2016 года (813, 6 тыс. тонн) и на 34,2% выше уровня 2015 года (709,8
тыс. тонн).

Развитие тепличного овощеводства
– один из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве, особенно в
условиях активного процесса импортозамещения. За три года импорт овощей
сократился более чем в два раза – с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в
2016 году.

Для стимулирования инвестиционной
активности в данном направлении государством реализуется целый комплекс мер,
среди которых компенсация понесенных инвестиционных затрат на строительство
новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Размер
субсидии составляет 20% (25% для регионов Дальневосточного федерального округа)
от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 г. комиссией Минсельхоза
отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций
при этом составила порядка 69 млрд рублей.

На 2017 год, что в России
функционирует большое количество теплиц разных направлений производства. Среди
них можно встретить крупные тепличные хозяйства или маленькие, начинающие свой
путь. При этом с каждым годом начинают свою работу новые изготовители.

Можно составить рейтинг наиболее
крупных по масштабу производителей овощей в закрытом грунте. Данный список
составлялся при учете размеров и продуктивности теплиц. Сейчас на территории
России функционирует около 200 разных предприятий.

Рейтинг наиболее крупных
тепличных хозяйств:

ЗАО «Агрокомбинат «Южный»;

ООО ТК «Зеленая линия»;

ООО «Агрокомбинат «Московский»»

Выращивание овощей в закрытых
грунтах остаётся самой быстро развивающейся отраслью сельского хозяйства. Их
общая площадь на конец 2018 года превысила 2,5 тыс. га.

По оценкам Министерства сельского
хозяйства, производство тепличных овощей в России в 2018 г. может составить 1
млн тонн, что больше рекордного показатель 2017 г. на 12,3% (который в свою
очередь превышал почти на 25% результат 2016 года).

Однако внутренний рынок ещё не
насыщен и в стране продолжается активное строительство новых объектов.

На этот год запланирован ввод в
эксплуатацию около 230 га теплиц.

В структуре выращиваемых в
защищенном грунте культур на долю огурца сейчас приходится порядка 70
процентов, томата — 25 процентов, зелени, перца и баклажана — 5 процентов.

Тепличный бизнес достаточно
популярный среди производителей. Это объясняется высоким спросом на свежие
овощи, фрукты, зелень или даже цветы. Поэтому инвесторы достаточно хорошо
расположены к тепличным хозяйствам.

Большинство свежих фруктов и
овощей импортируется в Россию из других стран. Практически 70% экзотических
растений потребляют россияне. Именно этот фактор стал толчком разводить
тепличный бизнес и поэтому в эту отрасль потекли инвестиции.

При этом открытие новых
комплексов и повышение производительности обусловлены рядом факторов. К ним
можно отнести заинтересованность государства. Комфортные условия для
огородников стимулируют развитие тепличного бизнеса.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Население планеты стремительно
растет вместе со спросом на здоровое свежее питание. Тепличная промышленность
может играть важную роль в обеспечении населения свежими продуктами питания,
такими как фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Теплицы
позволяют получать высокую урожайность на единицу площади в сочетании с высокой
эффективностью водопользования на единицу продукции. Во всем мире увеличивается
площадь тепличного производства. Однако тепличная промышленность сталкивается с
трудностями в поиске достаточно квалифицированной рабочей силы для управления
растениеводством. Менеджер растениеводства должен обладать высоким уровнем
знаний и опыта для того, чтобы контролировать рост урожая. По мере того как
фермы будут больше, контролировать все детали различных отсеков парника к ним
будет предъявляться все больше требований. Кроме того, ресурсы (вода,
ископаемая энергия) становятся все более дефицитными, что вызывает острую
потребность в максимальной ресурсоэффективности.

Теплица защищает урожай от
внешних воздействий, таких как дождь, ветер, низкие температуры или вредители.
Современная высокотехнологичная теплица оснащена активным управлением приводами
(например, обогревом, освещением, орошением) для создания благоприятного
растущего климата. Конечно, это происходит за счет потребления ресурсов
(например, топлива, электроэнергии, воды). Садовод определяет климатическую и
ирригационную стратегию и определяет заданные значения для всех климатических и
ирригационных параметров. Приводы управляются на основе заданных значений, а
датчики дают обратную связь по измеренным данным для контура управления.
Автоматизированные алгоритмы управления тепличным климатом были разработаны уже
несколько десятилетий назад. Сегодня современные высокотехнологичные теплицы
оснащены технологическими компьютерами, которые способны управлять тепличными
электроприводами на основе заданных вручную точек.

Для того чтобы добавить больше
автоматизированного управления, были начаты различные модели климата и урожая
парника.

Динамические парниковые
климатические модели и динамические модели сельскохозяйственных культур были
использованы для автоматического определения заданных значений и принятия
решения производителем. Если климатические и сельскохозяйственные имитационные модели
объединяются и подключаются к датчикам и исполнительным устройствам теплицы,
тепличный климат и рост сельскохозяйственных культур могут управляться
автоматизированными алгоритмами. Такие эксперименты были успешно проведены с
томатами и сладким перцем в Нидерландах.

В начале 2000-х годов начался
стабильный рост поголовья скота сектор, которому способствовали субсидии на
строительство новых комплексов, обеспечил рост всего агропромышленного
комплекса и сделал отрасль одна из самых привлекательных в российской экономике
за пределами минерально-сырьевого сектора. В то же время, в период активного
развития отрасли, это было невозможно переломить неблагоприятную ситуацию в
животноводстве, садоводстве, производство бахчевых и, до недавнего времени,
овощей закрытого грунта. Ситуация особенно сложно обстоит дело в секторе
молочного скотоводства, где наблюдается медленное снижение как основные фонды
(животноводство), так и производство основного продукта – молока. Это можно
констатировать, что те направления отечественного сельскохозяйственного
производства, которые отличаются высокой капиталоемкостью (особенно это
касается выращивания овощей в закрытом грунте) и длительной окупаемости
инвестиционных проектов (10-15 лет, мясо и, тем более, молочное животноводство,
садоводство) остаются проблематичными. Экономические реалии толкают — страна
должна диверсифицировать экономику за пределы топливно-энергетического
комплекса, и в этом контекст, сельскохозяйственный сектор может иметь очень
реальные перспективы для развития быстрее, чем иные отрасли.

Принимая во внимание
вышесказанное, использование передового международного опыта и внедрение лучших
сельскохозяйственных технологий, сохранение, поддержка и развитие аграрная
наука должна стать одним из важнейших направлений государственной политики
аграрная политика, причем не на бумаге, а путем скорейшей реализации в целом
комплекс мер. Следование этапу импортозамещения, как показывает опыт зарубежных
стран показаны этапы расширения наиболее конкурентоспособных отраслей пищевого
комплекса за пределами местного рынка следует и развитие экспорта.
Импортозамещение — это не та идея, которая возникла в какой-то момент, в случае
с Россией – благодаря введению «антисанкций», но должно быть частью
последовательной аграрной политики страны.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Обзор литературы по теме исследования

1.1 Народно-хозяйственное значение огурца

 

Огурцы являются одной из основных
овощных культур в открытом и защищенном грунте.

Огурцы употребляются в свежем,
консервированном и соленом виде. Они ценятся за высокие вкусовые качества,
аромат и наличие в них пектонизирующих ферментов, способствующих пищеварению.

Плоды огурцов содержат на 100 г
сырого вещества: сахара 1,5 — 2%, белка — около 1%, витамина С – 10 — 16 мг,
витамина РР — 0,2 мг, каротина — 0,1 мг. По содержанию витамина В2
(рибофлавина) огурцы превосходят редис, по витамину В1(тиамин) свеклу и не
уступают редису и репчатому луку. Кроме того, в огурцах содержание йода больше
чем в луке, картофеле и других овощных культурах.

Потребность населения в плодах
огурца пока полностью еще не удовлетворяется. Одним из важных мероприятий для
увеличения производства этой культуры является повышение урожайности путем
всемерного улучшения семеноводства, выведения новых высокоурожайных сортов и
гибридов и разработка более прогрессивных промышленных технологий выращивания
культуры огурца и главное — механизация процесса уборки, на который идет до 70
— 80% всех затрат на возделывание этой культуры. Сейчас есть основание считать,
что в ближайшее время этот процесс будет механизированным, и промышленная
технология широко внедрится в производство на базе укрупнения площадей и их
концентрации в определенных овощных специализированных хозяйствах.

Овощи жизненно важны для общего
хорошего здоровья человека, обеспечивая его необходимыми витаминами и
минералами, пищевыми волокнами и фитохимическими веществами, а также снижая
риск возникновения опасных заболеваний и других заболеваний. Овощи выращиваются
по всему миру почти в 200 странах мира. По данным Всемирного обзора
овощеводства, в мире выращивается 392 овощных культуры. Большинство овощей
продаются свежими, и только небольшая часть обрабатывается. Почти три четверти
мирового производства овощей происходит в Азии, в основном в Китае, который
производит более половины мировых овощей. Площадь мировых земель, отведенных
под выращивание овощей, увеличивается в связи с потенциальной ценностью дохода
от овощей. Коммерческое овощеводство — это высокоинтенсивная и трудоемкая
деятельность, которая требует большой рабочей силы, от выращивания до
переработки, включая найм работников и гораздо большую зависимость от человека
на этапах производства, переработки и маркетинга. Потребление овощей также
растет, что отражает увеличение доходов потребителей, стремление к разнообразию
и осознание преимуществ питания. В то же время, потребители все больше
обеспокоены проблемами безопасности продукции. Традиционная маркетинговая
практика в развивающихся странах уступает место более современной практике
развитых стран: супермаркетам, междугородним перевозкам, международному
маркетингу, различным методам обработки и упаковки, стандартам безопасности и
качества, постоянным поставкам продукции и разнообразию продуктов. Эти изменения
усилили давление на традиционных, малых и бедных фермеров, чтобы не отставать
от требований хорошего семеноводства, эффективной практики, найма помощи за
пределами семьи, осведомленности о рынке и способности обеспечить безопасные и
высококачественные овощи. Расширение коммерческого производства овощей в
развивающихся странах также привело к возникновению проблем и трудностей.
Мелкий фермер, чтобы развивать более коммерческую деятельность, нуждается в
капитале для улучшения семян, наемного труда и оборудования, чтобы оставаться
надежным поставщиком. Он должен быть в состоянии обеспечить постоянный поток
овощей, которые являются высококачественными и свободными от остатков
пестицидов. Требуются новые стратегии в области производства и сбыта.
Производство овощей является более прибыльным, чем традиционное производство
зерновых, но оно требует больше знаний, больше капитала, больше принятия риска
и новых методов.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы