Дипломная работа (бакалавр/специалист) Экономические науки Менеджмент

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Совершенствование системы управления производственным предприятием с целью развития экспорта готовой продукции и услуг (АО «Совтрансавтоэкспедиция»)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 8
Глава 1. Теоретические основы управления деятельностью производственного предприятия 10
1.1. Структура производственной системы 10
1.2. Основные принципы и функции управления производственным предприятием 21
1.3. Совершенствование системы управления на производстве 24
Глава 2. Совершенствование системы управления АО «Салаватстекло» для экспорта готовой продукции и услуг благодаря деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция» 38
2.1. Характеристика деятельности АО «Салаватстекло» 38
2.2. Исследования сложившейся системы управления АО «Салаватстекло» 42
2.3. Оценка эффективности системы управления исследуемого предприятия 45
2.4. Экспорт готовой продукции и услуг АО «Салаватстекло» компанией «Совтрансавтоэкспедиция» 48
Глава 3. Направления совершенствования управления деятельностью АО «Салаватстекло» и развитие экспорта благодаря деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция» 56
3.1. Совершенствование кадровой политики АО «Салаватстекло» 56
3.2. Развитие экспорта готовой продукции и услуг АО «Салаватстекло» с помощью АО «Совтрансавтоэкспедиция» 58
3.3. Совершенствование системы поставок готовой продукции АО «Совтрансавтоэкспедиция» 62
3.4. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 66
Заключение 71
Список литературы 73

  

Введение:

 

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что на современном этапе развития экономики одними из наиболее важных сфер деятельности российских производственных предприятий являются совершенствование системы управления, повышение эффективности производства, максимизация прибыли, удовлетворение потребностей сотрудников и завоевание новых рынков. Экспорт готовой продукции и услуг играет важную для любой производственной организации, стремящейся развиваться и укреплять свои позиции на мировом рынке.
Применение инновационных технологий в управлении производственной инфраструктуры, процессы изготовления товаров и предоставления услуг, позволяющих экспортировать товар с наибольшей выгодой и в короткие сроки, умение адаптироваться к изменяющимся условиям, воплощают производственные возможности организаций.
Объектом исследования является производственное предприятие АО «Салаватстекло», сотрудничающее с АО «Совтрансавтоэкспедиция».
Предмет исследования – развитие экспорта готовой продукции и услуг АО «Салаватстекло» благодаря АО «Совтрансавтоэкспедиция».
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производственным предприятием с целью развития экспорта готовой продукции и услуг с использованием деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— Изучить теоретические основы управления деятельностью производственного предприятия;
— Рассмотреть направления совершенствования системы управления АО «Салаватстекло» для экспорта готовой продукции и услуг благодаря деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция»;
— Разработать направления совершенствования управления деятельностью АО «Салаватстекло» и развитие экспорта благодаря деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция»
Для достижения поставленной цели и решения заявленных задач использовались следующие методы исследования: наблюдения, графический, аналитический, метод сравнительного анализа.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

По результатам проведенного исследования были выполнены поставленные задачи: изучены теоретические основы управления деятельностью производственного предприятия, в связи с чем было выявлено, что экспортная операция – это деятельность, направленная на продажу и вывоз за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту; рассмотрены направления совершенствования системы управления АО «Салаватстекло» для экспорта готовой продукции и услуг благодаря деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция»; разработаны направления совершенствования управления деятельностью АО «Салаватстекло» и развитие экспорта благодаря деятельности АО «Совтрансавтоэкспедиция» и обоснована их эффективность.
Для продвижения на внешнем рынке мы предлагаем компании АО «Салаватстекло» участвовать в международных выставках. Международные выставки являются одним из полезных вариантов продвижения компании, когда она может показать все свои лучшие стороны и увидеть положительные и отрицательные стороны своих конкурентов. Это уникальный шанс для компании увеличить число новых клиентов.
В проведенном анализе мы выяснили, что АО «Совтрансавтоэкспедиция» является наиболее оптимальной компанией для экспорта готовой продукции компании АО «Салаватстекло». Сотрудничество АО «Салаватстекло» с транспортной компанией «Совтрансавтоэкспедиция» позволит сократить издержки обращения, что даст возможность снизить цену реализации для потенциальных потребителей. Для повышения эффективности экспортной деятельности АО «Салаватстекло» необходимо заключение партнёрского соглашения для получения транспортных услуг для экспорта благодаря АО «Совтрансавтоэкспедиция».

Не смотря на более высокую стоимость услуг, машины компании АО «Совтрансавтоэкспедиция» оснащены всем необходимым оборудованием для качественных и своевременных перевозок продукции, что хорошим образом скажется на работе компании и удовлетворения клиентов.
Для АО «Салаватстекло» компания АО «Совтрансавтоэкспедиция» является хорошим партнером для экспорта готовой продукции.

   

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические основы управления деятельностью производственного предприятия
1.1. Структура производственной системы
Производственная структура предприятия – совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, которые обеспечивают переработку системы в готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер создания подразделений, их количество определяется такими факторами организации производства, как специализация, объединение, кооперация [12, c 76].
Существует три вида производственной структуры предприятия: предметная, технологическая и смешанная (предметно-технологическая).
Признак предметной структуры – специализация цехов на изготовлении одного изделия или группы подобных изделий, узлов, деталей (двигателей, задних мостов, кузовов, цеха по изготовлению коробок передач на автомобильном заводе).
Основной признак технологической структуру – специализация цехов на производство определённой стадии производственного процесса.
К факторам, влияющих на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его сотрудничество с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является главной структурной производственной единицей предприятия, определяются цеховая, бесцеховая, корпусная и соответствующие производственные структуры.
Цех является технологическим и административно-отдельным звеном предприятия, в котором полностью производится тот или иной продукт или осуществляется определенный завершенный период по производству продукции.
По характеру деятельности делятся на группы:
— основные, производящие продукцию, определяющие основные задачи предприятия;
— вспомогательные (энергия, ремонт, инструмент, др.; обеспечение бесперебойной и эффективной работы основных цехов);
— мастерские и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
— вспомогательные цеха по производству продукции из отходов основного производства или их утилизации;
— экспериментальные (исследовательские) мастерские занимаются изготовлением и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цеха заготовок (специализируются на производстве заготовок), обработка (механическая обработка, деревообработка, термическая и др.; агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
На предприятиях с простыми производственными процессами применяется бесцельное производственное проектирование, основой для его создания является производственная площадка – совокупность территориально изолированных рабочих мест, где выполняются технологические однородные работы или производится однотипная продукция.
При кабинетном производстве строится структура основного производственного подразделения крупного предприятия, совмещенного с одноименными цехами [17, c 87].
На предприятиях комплексной переработки сырья и процессов многостадийного производства (металлургия, химия, текстильная промышленность) используется в структуре производства комбината. Его основой является отдел по производству технологически полной части готовой продукции (чугун, сталь, прокат).
Общая структура предприятия представляет собой совокупность всех производственных, непроизводственных (обслуживающий персонал и их семьи) и управленческих единиц предприятия.
Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.

Рис. 1 Схема производственной структуры предприятия [17, c 76]

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и ее номенклатуры, вида производства и формы ее специализации, особенностей технологических процессов. Последнее является важным фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственный процесс предприятия – совокупность объектов и инструментов, а также живого труда в пространстве и во времени, работающая для удовлетворения потребностей производства.
По объёму и характеру выпускаемой продукции существует 2 вида производственных процессов: простые и сложные.
Для выпускаемой на предприятиях продукции используется большое количество деталей и сборочных единиц. К каждой детали нужен свой подход, так как они имеют разные габариты, формы; на изготовление некоторых деталей требуется много времени и материалов. Такие моменты усложняют производственный процесс, отдельные части которого выполняют разные цехи завода.
Производственный процесс подразделяешься на технологические и нетехнологические процессы.
-Технологические – процессы, которые направлены на изменение таких факторов, как форма, размеры предметов труда.
-Нетехнологические – процессы, не затрагивающие изменение этих факторов.
Процессы, определяющие однотипную продукцию производства по масштабу:
-большой масштаб производства;
-серийный – производство часто повторяющейся продукции;
-производство часто меняющейся продукции, где большая часть процессов уникальна.
На предприятиях существуют такие виды производственных структур, как:
1.Заводы полного технического цикла: другие предприятия (посредники) предоставляют заготовки для завода [12, c 76].
2.Заводы создают машины с помощью деталей, которые были изготовлены на другом предприятии (завтра по сборке автомобилей).
3.Заводы, специализация которых направлена на производство отдельных видов заготовок.
4.Суб-части завода, направленные на производство определенных видов деталей.
Результаты производства по видам продукции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Главным является производственный процесс, в течение которого создаётся готовая продукция.
Основной производственный процесс подразделяется на 3 стадии:
-закупка;
-обработка;
-конструирование.
Вспомогательным производственным процессом является процесс, в течение которого создается изделие (деталь) для дальнейшего использования на предприятии. Например, в течение вспомогательного процесса на предприятии по производству автомобилей, создаются инструменты, которые используются при отделке деталей, и запасные части для ремонта.
Своевременная и качественная реализация основного производственного процесса во многом зависит от того, как осуществляются процессы поддержки и обслуживания, которые подчиняются задачам лучшего обеспечения основного производственного процесса.
Объект управления (управляемая подсистема) включает в себя важнейшие подразделения производственной инфраструктуры: модуль материально-технического и транспортного обеспечения, модуль ремонтно-механического обеспечения, модуль инструментального обеспечения и модуль энергообеспечения.
Целевая подсистема показывает на что направлено управление производственной инфраструктурой предприятия: обеспечение нужными ресурсами в определенное время и шаги работы главного производства по производственной программе предприятия.
В обеспечивающую подсистему входит:
-нормативно-методическое обеспечение – это документы, в которых прописаны правила и требования по разработке управленческих решений.
-ресурсное обеспечение – создано с целью формирования научного подхода для определения необходимых для заявок подразделений ресурсов.
-информационное обеспечение состоит из:
а) сведений о внешней среде (о потребностях покупателей, о сильных и слабых сторонах конкурентных лиц);
б) сведений о внутренней среде (о производстве на предприятии, о финансовой деятельности, о кадрах).
-правовое обеспечение (нормативно-правовая база деятельности предприятий и производственной инфраструктуры).
Функциональная подсистема включается такие факторы, как:
-анализ состояния подразделений производственной инфраструктуры;
-анализ факторов внешней и внутренней среды;
-анализ вероятных изменений как во внешней, так и во внутренней среде компании;
-создание целей и задач производственной деятельности предприятия;
-планирование мероприятий для реализации целей и задач производственной стороны предприятия;
-мотивация персонала (с помощью премий, материального стимулирования);
-контроль за выполнением целей и задач предприятия;
-регулирование деятельности элементов производственной инфраструктуры предприятия с целью ликвидации отклонений фактических показателей от плановых; корректировки программы действий по выполнению целей и задач производственной инфраструктуры [24, c 65].
Работа экономических законов и законов управления, научные подходы к управлению производственным предприятием с помощью современных методов входит в подсистему научного обоснования. Прежде, чем принимать какое-либо управленческое решение, нужно проанализировать последствия для всего предприятия.
Качество разрабатываемых и принимаемых решений обеспечивается путем наличия внутренней обратной связи, которая позволяет своевременно и быстро реагировать на изменения во внутренней и внешней среде. В основе таких реакций лежат методы, модели, приемы решений различных практических ситуаций, которые способствуют повышению эффективности управления производственной инфраструктурой предприятия.
Если фактические и желаемые результаты не соответствуют друг другу, то создаётся новое управленческое решение с корректировками стратегий. Успех реализации данного процесса создаётся с помощью внешней обратной связи. Отсюда следует, что рассмотрение управления производственной инфраструктурой как системы даёт возможность выявить его структурные элементы, разработать систему по улучшению управления производственной инфраструктурой предприятия.
Следовательно, рассмотрение управления производственной инфраструктурой как системы способствует определению его структурных элементов, выявлению взаимосвязи между ними и выработке концепции совершенствования управления производственной инфраструктурой предприятия.
Система по улучшению управления производственной инфраструктурой предприятия включает в себя следующие факторы:
— объект улучшения – на чем акцентируется особое внимание при развитии производственной инфраструктуры;
— способы улучшения – мероприятия, при помощи которых увеличивается эффективность функционирования объекта.
Главные задачи производственно-экономической деятельности предприятия:
 предоставление продукции предприятия потребителям в соответствии с договорами и рыночным спросом;
 предоставление выплаты заработной платы штату предприятия, соответствующих условий труда и возможностей профессионального роста сотрудников;
 предоставление рабочих мест для людей, проживающих в окрестностях предприятия;
 охрана окружающей среды;
 препятствие проблем в работе предприятия (включая нарушение поставок и выпуска недоброкачественной продукции с браком, значительного сокращения объема производства и прибыли предприятия).
Задачи производственно-экономической деятельности предприятия определяются:
 интересами владельца;
 размером капитала;
 ситуацией внутри предприятия;
 внешней средой.
Основные функции производственно-экономической деятельности предприятия включают в себя:
 производство продукции для личного потребления (по профилю предприятия);
 продажа и поставка заказа покупателю;
 обслуживание продукции после продажи;
 материально-техническое обеспечение производственного
 процесса на предприятии;
 контроль на предприятии;
 улучшение качества продукции и повышение объёма производства;
 предпринимательство;
 уплата налогов, обязательных взносов;
 соблюдение норм и законов на предприятии.
Организация производственного процесса является одной из главных проблем для всех предприятий. От организации производственного процесса зависит качество продукции, какие затраты необходимы для производства и то, как будет производиться продукция.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, при реализации которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия [17, с. 154].
Основной процесс – процесс, в следствии которого предметы труда превращаются в готовый продукт, на выпуске которого специализируется предприятие и который определен для реализации на рынке.
Процессы состоят из трех стадий:
— заготовительной стадии ( создание заготовок );
— обрабатывающей стадии ( обработка заготовок в цехах );
— сборочная стадия (сборка, испытание, упаковка и отгрузка потребителю готовой продукции).
Основной производственный процесс включает в себя частичные основные процессы, которые содержат обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового продукта. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи. Чтобы создать нормальный ход основного процесса, необходимо осуществление вспомогательного производственного процесса, результаты которого потребляются прежде всего в производственном процессе. Все вспомогательные процессы делятся на два типа [12, с. 254]:
1) процессы, с помощью которых решают задачи с производством и восстановлением орудий труда, а также производством составных частей готовой продукции (инструментальное хозяйство, ремонтное хозяйство)
2) процессы, направленные на производство электроэнергии, пара, сжатого воздуха, создание нормальных условий (температура, скорость движения воздуха, освещенность, влажность воздуха).
Обслуживающий производственный процесс – процесс труда, вследствие которого не производится никакого изделия. Это включает в себя транспортные, складские операции, технический контроль и т.д. Обслуживающие производственные процессы необходимы для вспомогательного и основного процессов.
Обслуживающие процессы связаны с основными и вспомогательными процессами организационного и производственно-технического характера [17, с. 11]. Для того, чтобы произвести конкурентоспособную продукцию, необходимо создать контроль качества всех основных процессов производства.
Задача организации производства в эффективном сочетании во времени и пространстве таких процессов, как основных, обслуживающих и вспомогательных. В условиях совершенствования технологий производства и техники необходимо реализовывать комплексный подход к организации всех видов процессов и обслуживающего производства.
Признаки классификации технологических процессов:
1. По характеру влияния на предмет труда выделяют процессы:
— технологические с использованием живого труда;
— естественные под воздействием сил природы
2. По формам взаимосвязи со смежными процессами:
— аналитические, когда вследствие первичной обработки сырья извлекают разного рода продукты, которые поступают в различные процессы обработки;
— синтетические, которые выполняют соединение полуфабрикатов;
— прямые, производящие из одного вида материала один вид продукта.
3. По степени непрерывности процессы дискретные и непрерываемые.
4. По характеру оборудования:
— аппаратурные процессы, когда технологический процесс происходит в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а рабочий обязан их обслуживать;
— открытые, когда рабочий выполняет обработку предметов труда;
5. По уровню механизации:
— ручные процессы, которые осуществляются без участия машин;
— машинно-ручные, которые совершаются с помощью машин и при участии рабочего;
— машинные, совершаемые с помощью машин, станков с ограниченным участием рабочего;
— автоматизированные, которые происходят на машинах-автоматах, когда рабочий контролирует и управляет ходом производства;
— комплексно-автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством совершается автоматическое оперативное управление.
6. По масштабам производства однородной продукции:
— массовые – при большом объеме выпуска однотипной продукции;
— серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда рабочие выполняют несколько операций;
— индивидуальные – при постоянном изменении списка наименований изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, осуществляемыми без определенного чередования; большая часть процессов носит исключительный характер, тогда процессы не повторяются.
При организации производства должны создаваться условия, которые будут обеспечивать правильное ведение технологического процесса при приготовлении продукции.
При формировании производственного подразделения на любом предприятии общественного питания, принимается во внимание технологический процесс опущение продукции.
Инфраструктура предприятия – это совокупность производственных подразделений предприятия (цеха, производство, участники), формы их размещения, построения.
Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру предприятия: особенности технологии создания продукции, ассортимент производимой продукции, формы производственных связей с другими предприятиями, масштаб самого производства.
Виды предприятия по производственной структуре:
— заготовочное – создающее полуфабрикаты различных уровней готовности для снабжения ими магазинов кулинарии и розничной торговли;
— доготовочные – работающие на полуфабрикатах;
— предприятия с полным циклом производства – работающие на сырье.
Таким образом, к основным целям управления деятельностью организации относятся: установление главной цели или дерева целей организации, разработка стратегии шагов по ее достижению и определение концепции деятельности и развития данной организации – корпорации, фирмы и т.п. Производственная деятельность является процессом, содержавшим в себе как создание товаров или предоставление услуг, так и финансово-экономическую деятельность, снабжение, сбыт продукции, потребление трудовых и материальных ресурсов, оборудования и техники. Основной целью производственно-экономической деятельности предприятия является получение прибыли. Основные задачи такой деятельности состоят в: снабжении потребителей продукцией предприятия согласно договорам и рыночному спросу; обеспечение выплаты заработной платы штату предприятия, соответствующих условий труда и возможностей профессионального роста сотрудников; обеспечение рабочих мест для людей, живущих в окрестностях предприятия; охраны окружающей среды; недопущение сбоев в работе предприятия.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы